Кулинар
Даже ты сам.
Федорищенко с детства лелеял мечту: хотел научиться готовить, как бог. По крайней мере, как шеф.
Не профессионально, нет. Как любитель высшего уровня: кудесник, повелитель ножа, кастрюли и половника.
Интересно было поковыряться в самом себе, пытаясь найти, откуда вдруг вообще такое желание проклюнулось, из каких недоосмысленных комплексов вдруг выросло.
Во всяком случае, точно не от голода: в семье еды было вдоволь, в холодильнике съестного всегда - с горой, в кладовой неисчерпаемые запасы всего. В квартире неиссякаемое изобилие: готового, замороженного, засушенного, просто на всякий случай хранящегося, чтобы не бегать зря.
Студенческая жизнь внесла свои коррективы.
В общем, Федорищенко как- то, в промежутках между лекциями и лабораториями, решил, что вот оно — время исполнения кулинарных мечт настало. Мама далеко, общежитие — сурово.Безусловный плюс: никто не дергает глупыми вопросами «поел ли», неоспоримый минус: сухомятка надоела. Пора брать инициативу в свои руки - подумал Федорищенко и взял в руки телефон.
Нашел там подходящий рецепт.
В журнале Сноб.
На его сияющих, лоснящихся от гламура страницах коротко и ясно, без лишних сантиментов, мужчинами для мужчин, было объяснено, как сделать мясо. В Снобе, понятно, рулька была промежуточным звеном на пути к другим целям, но такой сложный путь Федорищенко тоже не прочь был освоить. Пошагово. Пока — первые ступени.
Статья про то, как покорить сердце женщины свиной рулькой была написана так, что с первых строк ты уже чувствовал себя охотником, добытчиком, магом и соблазнителем одновременно. Воображение рисовало закатанные до локтя рукава в начале процесса и фартук на голое тело — в конце. Горящий взгляд, сосредоточенный ум, время, летящее стрелой и ароматы, завораживающие здание вплоть до первого этажа.
Федорищенко понял, что пошел интуитивно правильным путем, хоть и к более приземленным целям — накормить себя. Здесь, невидимые уважаемые авторы показывали ему другие горизонты и другие вершины. Красочнее, престижнее и выше. Такие, о которых он сам как-то и не думал пока - спасибо за подсказку. Перспективы маячили приятные, эффектные, в обществе уважаемые. Вполне себе достойные цели для того, на что накинут впопыхах фартук.
Он внимательно перечитал статью.
Поразмышлял, не торопясь.
Еще раз прочитал, стараясь запомнить ингредиенты, граммы и штуки.
Жизнь начала коррекцию планов прямо с разбега. Оказалось, что рульку в первозданном виде пойди поищи еще.
То, что нагугливалось в интернете или стоило как самолет, или выглядело как рисунок абстракциониста, или скрывалось за профессиональными фото, сделанными в студии на пластиковых муляжах. Сравнив по памяти картинки он-лайн магазина с тем, что он видел своими глазами на полках, Федорищенко решил не рисковать и выйти в поля сам. Выбрать глазами, руками и обонятельными ощущениями.
Взял по максимуму.
Нагуглил продовольственный рынок. Настоящий, с колоритными торговцами, длинными лотками, свежими фермерскими поставками.
По дороге до ближайшего, не выдержал, остановился на попить кофе. Организм, который с утра задразнили красивыми мечтами, одурманивающими запахами и воображаемыми звуками готовящегося мяса, не выдержал. Живот урчал, настроение падало, желудок просил хоть какой-нибудь еды.
Так, просто чтобы было чем заняться, пока мозг занят.
День упрямо клонился к середине, переваливаясь за обед. Где кофе, конечно, там и плюшка. Где кафе, там и магазин.
Суровый мужской магазин. Техника, электрика, ничего личного, все по делу. Общежитие, хоть и не дом, а тем не менее- хозяйство. Лампочки перегорают, зарядки оголяют провода. Чтоб два раза не гонять — Федорищенко быстро пробежался по предметам срочной необходимости, скачками по витринам, не сбивая настроя на кулинарные цели.
Кофе хватило минут на тридцать.
После зигзагов по ТЦ стало понятно, что совершать набег на рынок на в таком состоянии- самоубийство и желудка, и кошелька.Федорищенко решил перекусить основательнее.
Фуд -корт только называют фаст -фудом. Так, для красного словца и рекламной компании среди зуммеров, наверное. Только на то, чтобы выбрать из десятков точек нужную, у изголодавшегося Федорищенко ушло добрые полчаса.
Хотелось ему все и сразу. Однако он подумал и остановиться он решил на рульке, справедливо рассудив, что это будет замечательным эталоном, образцом для подражания — вполне себе четкой целью для вечернего эксперимента. С которой он и сравнит то, что получится в его пока еще неопытных руках. А получится, по обещаниям Сноба должно легко, сногсшибательно и со стопроцентной гарантией .
После рульки, задегустированной с прикладными, чисто экспериментальными целями, Федорищенко размяк и подобрел. Организм заливался ленцой и теплом, прям от области солнечного сплетения - волнами во все стороны. Приятными, пульсируюшими, плавящими совесть, незыблемые еще поутру намерения и юношеские гипертрофированные мечты.
С трудом побеждая лень, Федорищенко добрел до машины, не удержавшись и занырнув по пути еще в пару магазинов, по мелочи. И к рынку подъехал уже в седьмом часу. Как раз в тот момент, когда охранник с той стороны уже запертой двери вешал красивую табличку «закрыто».
Федорищенко перечитал надпись пару раз. Недоуменно почесал затылок, нежно погладил брюшко.
«Хорошо, что успел поесть. - Икнул он удовлетворенно, — а то бы голодным остался.»
Кивнул, соглашаясь с собой и пошел восвояси.
Свидетельство о публикации №225101401547
