Знаки, сопровождавшие работу над романом

 
1. Одновременно с подготовкой к изданию, появляется публикация “Как мы едва не замёрзли в лифте на Новый год” – о морозах в Москве в 1978 году, как раз в то время, когда я редактировала материал о них. Некоторые комментарии к той статье помещены в главе, посвящённой тем небывалым по силе морозам.

2. В начале книги написано о детской спортивной секции, в которой учились кататься на коньках малыши, и происходило это в Детском городке Измайловского парка. В криминальной хронике прошлых лет вдруг мелькает сообщение, что оперуполномоченный в один из выходных повёл племянников в Детский городок Измайловского парка. Эту хронику я увидела впервые. Именно в тот городок, в который мы ходили не только заниматься на коньках, но и кататься на аттракционах и участвовать в детских играх.

3. В главе “Знание – сила” речь идёт о телепортации, при которой искажается пространство (меняет свои свойства). Прослушивая записи ВИА 70-80 -х годов, мне попалась группа “Изогнутый воздух”.

4. Одновременно с рассказом о Филадельфийском эксперименте, появляется публикация о нём и телепередача.

5. Одновременно с упоминанием о Сергее Королёве в романе, на 1 канале начинается художественный фильм о нём.

6. 24 марта 2022 года по программе “Культура” телеведущий Андрей Максимов собрал у себя на передаче специалистов по железно-дорожному транспорту. Среди них был Юрий Егоров, недавно выпустивший книгу “Московская Окружная железная дорога” – своего рода исследование редко поднимаемой темы с уникальными фотографиями, опубликованными впервые. Окружной дороге в моём романе посвящена I глава.

7. Занимаясь обменом жилплощади из-за соседа Дрыкина Олега и его жены, круглосуточно выкуривающих по 5 пачек сигарет, и превративших нашу квартиру в газовую камеру, риэлтор Анна Учитель (родственница знаменитого режиссёра Алексея Учителя) в числе прочих, предложила квартиру на Окружном проезде, дом 36, окна которой выходят на бывшее место расположения секретного городка в Измайловском лесу, о котором я упоминаю впервые в прессе (стр. 41). Надеюсь, что моя изыскательская деятельность заинтересует историков космонавтики и москвоведов.

8. В 2010 году группа “Винтаж” выпустила песню “Роман”. Певица Анна Плетнёва по всем музыкальным каналам рассказывала историю написания романа, а я громко ей подпевала песню о себе. Авторы стихов и музыки Алексей Романов и Александр Сахаров. В 2009 году я познакомила своих подруг Ирину, Светлану и Татьяну – героинь моего романа – со своим опусом. Также о себе в романе узнала Лидия Семёновна. Позже она и Татьяна получили полную версию книги, отпечатанной на принтере. Романом зовут моего сына. Я уже не впервые сталкиваюсь с таким детальным изображением своей личной истории в песне.

Роман

Стоп!..
Вопрос. Ну сколько нужно воли для такой силы мысли?
Когда, чтоб все вокруг довольны, упирается в числа.
Ты, разбудивший в моём сердце столько разных оттенков,
Ты только номинально здесь, а чувства спрятаны где-то.
Припев.
Скажи мне, сколько пузырьков в лимонаде?
Ладно, не отвечай, зачем тебе это надо.
Кусаю губы, ищу глазами,
А ты, мальчик мой, ты ещё просто не знаешь, что...
Я сочиняю роман, мужчина всей моей жизни,
Иду по вечному кругу.
Я так решила сама, перепечатаю мысли
И разошлю всем подругам.
Я сочиняю роман, Рома-Рома-Роман, Роман,
Мужчина всей моей жизни.
Я сочиняю роман, Рома-Рома-Роман, Роман
Мужчина всей моей жизни.
Быть может, не всегда выходит уберечь чьи-то нервы.
Моя религия – огонь и сериалы на Первом.
Живу сама по себе я, в моём роду были кошки.
Да и тебя никто не держит, ну быть может, немножко.
Припев.

9. 8 июня, когда перезагружалась программа Word, для сохранения материала компьютер выдал два варианта сохранения: от 8 июня 2022 г. и от 1 января 1601 г. 3:00. Мелькнула догадка – накануне вечером я редактировала Примечания, где разбиралась с текстами о Ларошфуко и Лабрюйере, а также о Спенсере и братьях Гонкур (первый более ранний, второй более поздний по времени жизни). Пришедшему с работы мужу я сказала: “А мне сегодня передали привет из 1601 года! Ты не поверишь – смотри!”. Муж озадачился, увидев странную для современного документа дату 400-летней давности. Вечером он полюбопытствовал, кто же из ХVII века решил обозначить своё присутствие, и в конце концов провозгласил: “Тебе передавал привет Спенсер, но из другого мира, его уже год как не было в живых” – “Да? А я думала, это Ларошфуко или Лабрюйер. Что касается Спенсера, помнишь, я тебе говорила, что астролог Нина Кульбеда предсказала мне Встречу с другом из прошлой жизни? Так вот через него, поскольку он переводчик, я и стала читать стихи Спенсера, которые один в один повторяли мою жизненную ситуацию. Я тогда стала разыскивать прогноз астролога и прочитала его – по дате всё сошлось и моя догадка о переводчике, что именно он и является другом из прошлой жизни – оказалась верной!”. Самое интересное в этой истории то, что раздел, посвящённый Спенсеру в романе “Офицер”, называется “Привет из Средневековья”. И вот через 3 года он прислал мне настоящий привет. Читатель может убедиться в том, что работа по биографиям обозначенных выше достопочтенных персон велась, лишь взглянув на 459 страницу. Данное соседство тоже оказалось случайным.

10. Должна предупредить, что этот пункт я добавила сейчас. Первый раз за 42 года статья в прессе о жутких морозах 1978 года произошла в то время, когда я готовила роман к изданию. Второй раз публикация об этих морозах состоялась на Дзене сейчас, спустя 47 лет, когда я выложила главы романа на Прозе ру. Всего 2 раза и оба совпали с моими публикациями. 


Рецензии