Что на Кавказском фронте?
На лекции «Священные писания зороастрийцев» сотрудника ИВ РАУ Маттиаса Вайнрайха я кроме основного докладчика послушала двух молодых осетинских ученых, которые стажируются у профессора Асатряна по алано-иранистике, с изучением ряда восточных языков. Магистрантов зовут Азамат Бетрозов и Яков Хетагуров. Благодаря Азамату мы услышали, как звучат аутентичные молитвы яшты Ахура-Мазде на русском языке.
В эти дни пришло трагическое известие из Ирана, и мы узнали, что потерпел крушение вертолёт, где летели иранский президент Ибрагим Раиси и руководитель МИДа Хосейн Амир Абдоллахиян. Утром мы поехали к посольству Исламской Республики Иран и возложили цветы. Также я потом пошла в шиитскую Голубую мечеть на проспекте Маштоца на панихиду по погибшим ( а точнее, по невинно убиенным).
В этот раз я впервые решила ехать в Москву по сухопутке. Из Еревана я выехала до Тбилиси на маршрутке и прожила в Грузии четыре дня, посещая музеи и сакральные православные места. Я имела возможность сравнить состояние обществ, попавших в разные геополитические лагеря.
Из Тбилиси я приехала во Владикавказ, где не была ранее, как домой и прожила в гостевом доме на маршала Плиева два дня, на следующий день выехав в Беслан на такси. Из Беслана я выехала на станцию Казачья. Оттуда до Ростова-на-Дону, где должна была встречаться с армянской общиной, и уже потом на автобусе я выехала домой.
Тот, кто ездит из Еревана или Тбилиси по автомобильной дороге, хорошо знает и чувствует, как близко друг к другу находятся народы, проживающие на Кавказе и в Закавказье. Правда, в самой России, которая после развала СССР сжалась, как шагреневая кожа, до состояния Московии, у многих людей утрачено чувство кавказского времени.
Кавказ и Закавказье, каждый камень которых полит русской кровью, любили многие русские писатели и поэты, деятели науки, и более того, многим они спасали судьбы и души, особенно в трагическое время после Октябрьской революции. Скажем, Андрей Белый был совершенно опустошён и его направили на стройки Советской Армении, которые вернули его к деятельной жизни.
В имперские времена многие отдалённые края обменивались товарами, которые у них были. В Ригу и Ревель шла рыба с Волги и наоборот. Или керамику в Ярославской губернии свою делали, а закупали в другой. Потому что смысл любой империи, на мой взгляд, прежде всего в обмене энергиями и культурными кодами. Именно это отсутствие и привело к тому, что Россия с ее необъятными ресурсами и просторами сама превратилась в хутор с выщербленным сознанием и отсутствием вектора развития.
Многие россияне думают, что сдача врагу территорий - это просто геополитическая неудача, которая лишает Россию какого-то актива. При этом они не видят, как работает географический, геополитический факторы. Более того, они не понимают, что потеря ключевых стратегических регионов и форпостов усиливает врагов внутри государства, обостряя внутренний фронт.
Раньше пояс безопасности России в Закавказье простирался от Нагорного Карабаха (Арцаха). От Степанакерта до Владикавказа 567 километров. От Еревана до Владикавказа 468 километров. При этом в Нагорном Карабахе ( Арцахе) проживало русофильское армянское население, которое с 1805 года (Кюрекчай), с 1813 (Гюлистан) жило с русским народом в одной культурной и духовной парадигме, и даже военный Устав здесь был имперский.
В настоящее время мы имеем форпост в виде Северной и Южной Осетии. В сложившихся обстоятельствах именно Северную Осетию мы сделали форпостом, так как Арцах утрачен. За Арцах продолжается битва в дипломатическом и информационном поле. Враги из него сделали плацдарм, серую зону. Никакого культурного развития Карабах при врагах получать не будет, потому что технологам нужна полная зачистка всех культурных слоев на глубине трёх метров. Алиев это предписание чётко выполняет.
Поэтому я ещё раз хочу обратить внимание всех россиян: значение Северной Осетии сейчас трудно переоценить.
Свидетельство о публикации №225101401572