Три рыбалки со священником

*
Мастерство рыбака не ограничивается только виртуозным владением удочкой и приманками, сюда входят так же: и глубинное ощущение себя в природе и природы в себе, красота которого вызывает восхительно-сладостный вкус во всём организме… и умение прочитать философию выбранного для ловли места… и знание характерных повадок рыбы, которую взялся ловить… и обострённое чувство меры ради глубины откровений в любви… и мистицизм данной игры… и свободное восприятие пространства Времени и своевольное располагание им, ибо процесс творческий, а, творчество плохо переносит ограничения… и много чего ещё.
Если же у тебя ничего этого нет, а есть только желание поймать живое существо из числа меньших братьев, чтобы испытать прилив победоносной энергии и ликование от гордости и превосходства, поезжай на платный, искусственно зарыбленный водоём, где плотность рыбы такова, что вероятность остаться без результативной поклёвки очень невелика… или найми водолаза, который будет насаживать рыбу тебе на крючок, как в том известном фильме.

Рыбалка первая:
Чистейшей, добрейшей души человек, искренний и откровенный, как истинное дитя Творца-Вседержителя, отец Феодор остановился, открыл дверь своего внедорожника и честно признался:
- Андрей, здравствуй! Прости, я так замотался в делах, что не купил: ни червей, ни опарышей, ни прикормки… но могу сейчас же съездить и купить…
- Не надо – в таком случае, будем блеснить.
- Что это?
- Это бросание блёсен посредством спиннинга.
- Но у меня нет спиннинга…
- У меня есть.
- А можно мой младший сынишка поедет с нами?
- Сколько же у вас их всего, детей?
- Пятеро – три дочки и два сыночка…
- Очень трогательно… Сколько младшенькому?
- Семь.
- Не только можно, но и нужно – самый возраст для начинания… я в семь лет уже самостоятельно ловил приличных сазанчиков на берегу Таджикского моря… Как звать?
Смутился:
- Ты же знаешь, отец Феодор…
- Сынишку.
- Ах, да… совсем закрутился в делах… Владимир… можно просто Вова, или Володя...
- А Вовка?
- Ну, если тебе так удобнее…
- Удобнее.

Это был учебно-ознакомительный выезд. Для такого случая я выбрал просторное место с открытой водой, где можно спокойно бросать, не опасаясь, что блесна зацепится за дерево, куст или за что-нибудь ещё на том берегу. К тому же, я снял с блесны крючок, чтобы избежать зацеп в принципе.

Приехали на место. Время вечернего клёва. Я объяснил и показал, что и как. На удивление, батюшка мгновенно усвоил азы рыбацкой науки, и буквально через десять забросов я поставил крючок на место. Вовка весь ходил ходуном от интереса и новизны события. Видя, что дело пошло, я решил не мешать, новоначальным рыбакам самим разбираться в игре, и отправился в друге место.

Сменив пару мест и не найдя успеха, дай-ка, думаю, попробую вон в той лужице. Небольшая зводюшечка, буквально 10-15 метров в диаметре. По логике первого взгляда, здесь не может быть крупной рыбы. Кроны деревьев настолько плотно склонились над заводью, что она, похоже, напрочь забыла, что такое солнечный свет.
Прицепил свою любимую, самую уловистую вертушку. Бросаю и осторожно провожу между веток и коряг, торчащих из воды. Первый бросок… второй… третий… четвёртый – и вдруг (всегда неожиданно – в этом и прелесть), удар и повело в сторону, и приятная тяжесть борьбы, и пошли буруны на воде, и замелькало в воде золотистое тело… кручу, тащу, радуюсь – зачётный экземпляр…
Технология отработана: не мешкая, достаю из рюкзака колотушку и окончательно успокаиваю зубастую… Щипцами вынимаю из пасти блесну, осматриваюсь, дыханием успокаиваю нервы… продолжаю бросать… второй бросок второй серии и опять – есть!..
Выудив, таким образом, третью рыбину, чувствую, всё – больше удачи не будет (это было наглядное пособие для «учеников»)… но продолжаю бросать (из силков азарта и куража не так-то легко выбраться), и опять – есть!.. и, по тяжести чувствую, крупнее предыдущих… однако, срывается… нервы взлетают до облаков, сознание погружается в трясину неодолимых страстей… трясущимися руками, привычно подвожу поводок с блесной к вершинке бланка, захватываю шнур указательным пальцем, откидываю дужку катушки, бросаю, веду – есть!.. есть!.. есть!.. зацеп и обрыв… тут я трезвею и окончательно понимаю, это ещё одно знаменье – больше поклёвок не будет. Складываю рыбу в пакет, разбираю удочку, иду к «своим ученикам».

Подхожу. Спрашиваю:
- Ну, как успехи, рыболовы?
- Бросать получается, а ловить нет? Ни единой поклёвки…
- А у меня неплохой результат. – гордо раскрываю пакет, показываю улов.
- Ничего себе!
При этих словах в глубине меня случается вспышка и откровение. Не задумываясь, не рассуждая, озвучиваю:
- Следуйте за мной!

Подвожу их к благодатной заводюшечке.
- Бросайте здесь, отец Феодор! – говорю и чувствую, как параллель с евангельскими сюжетами прорывает страстнОе задымление сознания, и языки магического огня слизывают остатки моего безумия.
Батюшка робко бросает свою колебалку и… сразу удар…
Руковожу процессом:
- Не спешите, ведите спокойно… так… так… так…
- Как же мы её вытащим без подсачека?
- Подводите к берегу, отец Феодор, я возьму…
Взял… эта крупнее моих, думаю: похоже, это та, что у меня сорвалась…
Наглядно отработал колотушкой…
- Вова, неси из машины таз! – кричит счастливый отец, явно, рассчитывая на «продолжение банкета».

Он ещё побросал, но уже безуспешно, видимо, это была последняя хищница этой заводюшки. А потом и у него случился зацеп, но ему удалось спасти блесну. На этой мажорной ноте решили закончить. Да и темнело уже.

Сели в машину, едем.
Спрашиваю:
- Ну, как впечатление?
- С ума сойти можно… даже не знаю с чем сравнить… Давай завтра с утра съездим в город – хочу купить себе спиннинг, катушку и всё остальное…
- Давайте. Заодно и я кое-что прикуплю.
- Как думаешь, в пять тысяч я уложусь?
- Со мной, думаю, да.

*
Как ни странно, но рыбалка поспособствовала моему осознанию себя теперешнего – кто я и чем занимаюсь.
Теперь я – исключительно любитель, причём самого широкого профиля. Я созерцаю джазмир, я пою джазмир, я танцую джазмир, я рисую джазмир…
Любительство – это мастерство минус деньги, а профессионализм – деньги плюс мастерство.
С точки зрения метафизики и мистики это выглядит так: любительство – область небесного ангелобожия, а профессионализм – область земного рабогосподства. Поэтому Иисус Христос является мне не как Господь-Руководитель, а как приятель, как друг, как брат, как я сам для себя. Он тоже рисует-танцует джазмир, мы это делаем вместе, как один. Поэтому такие понятия как: престол, подножие престола, иерархия, рай-ад, ключи от рая, адские муки и прочее такое – зиждятся где-то в глухом отдалении моего миропонимания. При этом я ничуть не умаляю благотворного основания церковно-приходской жизни, в самых лучших её проявлениях.

Рыбалка вторая:
Уложились, что называется, впритык, но даже так, что и Вовке достался малюсенький спиннишок-крокодильчик, смехотворных размеров катушечка, крохотные блеснушки и всё остальное.

Рыбачить поехали на следующий день и опять, по причине неотложных дел отца Феодора, на вечёрку, только в другое место – туда, где я поймал свою третью зачётную щуку, из четырнадцати по общему счёту четырёх месяцев игры.
Вот и я похвастался своим, как говорят мастера рукопашных единоборств, рЕкордом…)))

Матушка Ефросинья, супруга отца Феодора провожала своих рыбаков заботливо.
- Вова, ты что, шапку забыл?
- Нет, вот она!
- Надень – прохладно уже!.. Ну, всё – с Богом! – благословила и осенила крестным знаменьем.
Я поспешил её успокоить.
- Улова может и не быть… да разве это обязательно – главное, природа, её красота, чистота, любовь…
- Нет, обязательно – свежая рыбка очень вкусная…

Едем. Слежу за дорогой, вовремя говорю, где поворачивать.
Отец Феодор счастливо признаётся:
- Мы вчера же и съели свою… а вы?..
- Мы своих заморозили… Ну, и как вам на вкус?
- Очень!..
- Всем хватило?
- Да-а-а… даже коту досталось…
И вдруг он спохватился:
- Я леску забыл намотать на катушки…
- Всё сделаем на месте… если, конечно, вы чего-нибудь ещё не забыли…
- Нет, больше ничего не забыл.
Я улыбнулся его уверенности. И не ошибся – он забыл нож, а без ножа с плетёным шнуром не справиться… ну, разве что зубы крепкие и острые…

Приехали. Тишина. Слышно, как шепчет вода, как листья падают на том берегу…
Собрали спиннинги, заправили новые катушки плетёнкой. Счастье и радость Вовки словами не передать. Да и отец Феодор не скрывал своих позитивных эмоций и надежды на повторение успеха.
Я сразу ушёл в сторону, вниз по течению, обкидывать уже хорошо знакомые мне места.

Как я и предполагал, успех не случился ни у кого, даже намёка на поклёвку никто не узрел. Но зацепы были – я потерял хорошую вертушку из числа тех, что купил в городе. Там же, среди прочего, я купил отцеп и сейчас же опробовал. Но он не помог – то ли я делал что-то не так, то ли этот отцеп предназначен исключительно для воблеров.

Но, успех всё же был – тренировка в красоте. И Вовка своего счастья не потерял, его лицо продолжало светиться. Чего не скажешь о его отце. Разочарование батюшки прозвучало так:
- Надо на поплавок попробовать…
- Можно. Но у нас нет: ни наживки, ни прикормки.
- Не вопрос – завтра утром поеду и куплю…
Меня улыбнуло и осенило.
- А давайте сделаем так: все вместе поедем в магазин, затаримся необходимым и сразу на речку… дома возьмём термосы с чаем, что-нибудь покушать и на весь день…
- Отличная идея!

*
Моя щука под номером 14 оказалась самой увесистой из всех – 64 сантиметра, но не это я собираюсь отметить. Она влюбила меня в себя. Вернее сказать, она пожертвовала мне не только свою жизнь и мясо с икрой, но через неё меня пронзила и взорвала любовь всей природы пространства Времени. Невероятное ощущение – сердце переполнено великой радостью.
И ещё такое замечание – нечто подобное я испытывал всякий раз, когда ловил только одну рыбу. Это похоже на любовь к одной женщине.
Когда две, три и более – нет – просто мешок рыбы и любование собой.

Рыбалка третья:
9:30. Едем в магазин покупать наживку и прикормку.
Отец Феодор счастливо признаётся:
- Представляешь, Андрей, я сегодня проснулся от того, что Вова стоит перед кроватью и смотрит на меня… и спрашивает, когда поедем?.. позавтракаем, отвечаю, соберёмся и поедем…
- Это признак настоящего рыбака… и не только…

Наживки и прикормки купили не на одну, а на несколько рыбалок – минимум на пять. К тому же, отец Феодор приобрёл подсачек, а я несколько вертушек – они у меня летят-пропадают очень быстро.
- А может мне купить нам с Вовой удилища, леску, поплавки?.. у нас ничего этого нет…
- Не надо – я всё взял…

Едем обратно. Погода изумительная. Октябрьское солнце волшебно золотит земные угодья Творца и припекает так, что хочется раздеться, искупаться и позагорать.
Отец Феодор, красиво играя высокими нотами хорошего настроения, говорит:
- Андрей, когда мы ехали туда, заметил роскошное болото с правой стороны? Всякий раз проезжая мимо него, думаю, наверняка там есть рыба…
- Давайте остановимся и проверим…

Останавливаемся. Болото действительно сказочное, достойное перьев Саврасова, Шишкина, Беркса…
- Я камеру взял!.. – словно услышав мои мысли, восклицает отец Феодор.
- А новенький спиннинг?
- Иронизируешь?
- Есть немного…

Что и говорить, болото изумительное, и рыба там водится, о чём свидетельствует хорошо натоптанная тропа по всему периметру и сеточка-телевизор в кустах, забытая рыбаками. Но оно совершенно не пригодно для блесны и поплавка – сплошь заросло кувшинками. Нет – на поплавок, конечно, можно попробовать половить карася, но для этого надо провести подготовку: залезть в воду и расчистить местечко…
- Нет, этим мы заниматься не будем. – решительно отрезает отец Феодор – Лучше я принесу камеру и поснимаю.
Он пошёл к машине за камерой, Вовка тоже бросил свой беленький спиннишок – бегает резвится, а я прицепил поппер, думаю, пошлёпаю по поверхности…

Иду, шлёпаю, цепляю траву…
Вдруг слышу трагический возглас:
- Господи, да что же это такое!!!
Подбегаю, смотрю: на бугорке под соснами стоит штатив, на нём хорошая, профессиональная, или полупрофессиональная цифровая камера, рядом, на коленях стоит отец Феодор, руки опущены, лицо кислое-кислое…
- Представляешь, Андрей, аккумулятор дома забыл…
- Вижу…)))

Едем дальше. Сворачиваем с трассы, проезжаем село Парамоново.
Предлагаю:
- Метров через двести будет поворот направо, если свернём, то буквально через километр-полтора окажемся на берегу нашей реки, только на другом участке её пути. И кстати, я здесь ещё не ловил – интересно попробовать, как тут…
Отец Феодор легко соглашается:
- Не вопрос…
Сворачиваем.

Остановились. Слева река, справа поле, тарахтят трактора, парамоновские мужики убирают картошку. Возможно, это те самые мужики, о которых потом (в предыдущем тексте) расскажет мне охотник, что они во время схода взяли хороших, весьма крупных лещей.

Вышли из машины. Предлагаю перекусить.
Расселись, кто как, на траве, перекусили.
Далее руководство рыбалкой полностью беру на себя, ибо ребята не знают, что делать:
- Я буду готовить удочки, прикармливать место, а вы походите – вверх по течению, вниз, поспиннингуйте, посмотрите, может, есть лучшие места для ужения на поплавок – здесь берег высокий, обрывистый, не очень удобно стоять…

Да, берег высокий, обрывистый, но хорошо натоптанный поплавочниками. Я быстро нашёл неплохую стоянку, в виде ступеней сходящих к воде, где была яма и течение замедлялось, вода закручивалась и почти останавливалась у берега. Смотрю, здесь даже и присесть можно. Вполне комфортное место.
В пластиковом ведре замешал прикормку, наделал шаров, покидал их в точки предполагаемых забросов. Собрал две удочки, 4,5 и около 3 метров – для отца и сына. Сам, думаю, не буду ловить на поплавок – троим здесь будет тесновато. Взял удочку отца, сделал на крючке «бутерброд» из белого и красного опарышей, забросил – клюёт… Поймал. С мизинец, подъязочек. Я таких мелких подъязков ещё не ловил, обычно так мелочится уклейка.

Подошли «ученики».
Батюшка спрашивает:
- Ну как, клюёт?
- Вот, пожалуйста… А вы как прогулялись?
- Никак… везде неудобно – берег высокий и крутой…
- Берите удочки и приступайте…
Показал, что и как. Стою за спинами, смотрю. Дело пошло: отец Феодор поймал пару рыбёшек. Настроение у него поднялось…
Спрашивает:
- Андрей, на такой маленький крючок разве можно поймать большую рыбу?
- А вы надеетесь поймать большую рыбу?
- Да.
- Можно. Ладно, не буду мешать, пойду тоже поблесню, посмотрю какие там берега…

Минут сорок я шёл вверх по течению, бросал разные блёсны и воблера, но безуспешно. Смотрю, Вовка бежит. Счастливый, весёлый.
Спрашиваю:
- Много поймали?
- Четыре…
- Большие?
- Неа – вот такие… – показывает указательный палец.
- Чему же ты радуешься?
- Мне нравится здесь…

Удочки лежали на траве. Отец Феодор расхаживал кругами, плотно прижав к уху телефон. Дела звали его. Деловой человек даже в отпуске весь в делах.
Когда разговор прекратился, говорю:
- Там, с полкилометра отсюда, есть очень удобное место… можно проехать туда и попробовать там…

Моё предложение не вызвало у батюшки интереса – его звали дела.
- Давайте сделаем так: я отвезу вас туда, а сам поеду домой, а потом, часиков в шесть приеду за вами… мне нужно срочно дописать статью в епархиальную газету – звонил благочинный, очень настаивал…
Мне эта идея не понравилась.
Говорю:
- Да, в принципе, всё получилось… поклёвки были, рыба поймана… и, кстати, ровно четыре штуки, как и в первый раз… правда там были щуки, а здесь подъязочки, но поплавочная рыбалка сложнее, и это же тоже учебно-ознакомительный выезд… и кот, думаю, будет доволен…

Подъехали к дому. Вышли из машины. Отец Феодор открыл багажник. Я забрал свои вещи.
- А удочки?
- Это вам в подарок… у меня этого добра много, а вам вдруг самим захочется порыбачить, наживка и прикормка у вас есть…
- Сколько с меня?
- Я же сказал, подарок.
- Спасибо…

Дня через три, погода испортилась, я сидел дома, что-то сочинял, слышу, машина подъехала, звонок в калитку. Выхожу, открываю. Стоят отец и сын. Поздоровались.
Отец Феодор говорит:
- Всё, отпуск закончился… вот, возьми, нам не пригодилось, а ты ещё порыбачишь… – протягивает ведёрко, в котором пакеты с прикормкой и коробочки с опарышами, и навозными червями… и добавляет, – К тому же, рыбалка на поплавок Володе совсем не понравилась – скучно, говорит…
Гляжу на Вовку. Улыбается.
Я тоже улыбаюсь и беру ведёрко…
.
.
.
Делаю вывод: с ролью учителя-проводника я, судя по всему, не справился, но джазрисунок получился неплохой, согласитесь


Рецензии