Путешествие во времени глава 3

Утро наступило быстро. Пока Сергей и Виктор возвращались от места, куда перенесли раненого, а перенесли они его далеко по берегу реки, на небе заиграли зарницы и выглянуло солнышко. От этого стало так радостно, что ребята забыли, что они вторую ночь не спали. Пока поднимались по берегу к дворцу, видели его величественные стены, которые от реки казались массивными горами. В который раз восхитились этой постройкой, решили обязательно узнать, кто строил. Не сговариваясь, вошли во дворец, пошли по залам, в которых ночью были фашисты. Но никаких следов ночного кошмара не обнаружили. Дошли до спальни, всё было на месте, даже тени присутствия кого-либо не было обнаружено.

Сергей в недоумении почесал затылок. Виктор сел на свой матрас, произнёс: "Чувствую себя сумасшедшим". Сергей спросил: "Может, расскажем ребятам?"
Они задумались, так ничего и не решив, пошли к реке, где были друзья. А у реки был разведён костёр, кипятили чай, кто-то ночью наловил рыбы, варили уху, запах стоял ошеломляющий. Выкупались, поиграли в бадминтон, погоняли мяч. Сергей отозвал в сторону Виктора и сказал: "А может, ночью здесь газы какие-то от болот собираются, поэтому у нас галлюцинации?" Виктор решительно отверг этот вариант: "Если бы газы, они собирались бы в низине, тогда это видели бы все. Но никто не говорит ничего, значит, видели всё это только мы".

Сергей предложил осмотреть каменный сарай, откуда они унесли раненого, возможно, тайна кроется там. В дневное время дворцовый сарай смотрелся ещё массивнее, двери были раскрыты, и это открывали они. Они видели выломанную третью щеколду. Значит, никто туда больше не заходил. Прошли вглубь сарая, вглядываясь в каждый сантиметр пола, который где был каменный, выложен булыжником, где доской, видимо, дубовой. Доски не были гнилые.

Вдруг что-то блеснуло. Виктор вернулся, стал просматривать повторно пройденный участок, увидел часы. Часы были на кожаном ремешке, грязные, но целые. Циферблат их светился в темноте зелёным светом. Ребята, обрадованные, вышли на улицу. Они попробовали завести часы, но головка часов требовала ухода, там было много грязи. Сняли ремешок и на часах обнаружили надпись: "Дорогому другу Алексею от друга Ивана", дата стояла 21 июня 1941 год. Долго разглядывали ребята часы, чистили их от грязи. Решили, что часы точно военного, которого они спасли. Виктор предложил ночью сходить проверить, ушёл их спасённый военный или нет. На том и порешили.

И опять весь день они провели в томлении, казалось, время остановилось, вот ещё только полдень. Решили прилечь на бережке у реки в тенёчке.Бессонная вторая ночь дала себя знать: они уснули и проспали до вечера. Проснулись от укусов комаров, которые набросились на их незащищённые тела. Вечерело, начало быстро темнеть, так как путь был неблизкий, решили сразу и выходить. И хоть вероятность увидеть спасённого была мала, они всё же пошли.

Шли долго, теряясь в ориентировке, сбиваясь с пути, никого не встретили. И уже это было хорошо. Через час, может, полтора часа они подошли к месту, куда отнесли раненого. Солдат всё так же лежал на досках, на которых его принесли. Видно было, он дышит.

Ребята посовещались, решили облить раненого водой из реки, может, он придёт в сознание. Но у них ничего с собой не было. Ребята носили воду в ладошках и поливали военного. Не сразу, но раненый пришёл в сознание, пристально стал всматриваться.

Потом спросил: "Вы кто?" Ребята в недоумении уставились на военного. "Вы нас видите?" — военный повторно спросил: "Вы кто?" Перебивая друг друга, Сергей и Виктор принялись рассказывать, кто они. Раненый слушал плохо, наверное, не понимал ничего. Попытался встать, но был слаб, упал. Ребята наперебой начали ему рассказывать о немцах, о том, кто они, как раненый попал сюда. Военный ничего не понимал. Спросил: "Где фашисты? Почему он здесь?" В десятый раз ребята рассказывали, как они очутились в этом месте, что они видели, как солдата пытали, как его волокли по коридору, что он ранен, как они его сюда принесли на досках. Но в его глазах они читали один вопрос, который он повторял: "Вы кто?"

Продолжение следует...


Рецензии