Свердловские монстры. Городские легенды
Свердловск, СССР
Колокольцев мгновенно понял, как извлечь нужные ему знания о сообщнике Винничевского из памяти последнего и мысленно поблагодарил себя за предусмотрительность.
Однако для этого ему нужно было очень точно знать, что именно извлекать – а это он мог узнать только от своей (очень временной) походно-полевой жены. Которая вернулась из экспедиции за знаниями хорошо за полночь.
«Как успехи?» - осведомился Колокольцев после того, как оккультистка нежно чмокнула его в щёку. Она улыбнулась: «Собрала целый урожай местных городских легенд… но сначала ужин. Смерть как есть хочу…»
Как обычно, она поглотила просто неимоверное количество еды (куда это всё помещается и почему никак не влияет на идеальные формы Элеоноры, Колокольцев решительно не понимал). Довольно улыбнулась, вздохнула – и приступила к лекции:
«Для начала, ещё Екатеринбург и ещё при государе императоре получил прозвище город бесов…»
Колокольцев кивнул: «Я в курсе. Благодаря роману Достоевского Бесы‚ действие которого происходит в вымышленном городе‚ списанном великим писателем с Екатеринбурга…»
Элеонора покачала головой: «Всё ровно наоборот. Достоевский приехал в Екатеринбург, чтобы на месте познакомиться с бесами, из-за которых город получил это прозвище задолго до написания и публикации его романа…»
И объяснила удивлённому Колокольцеву:
«Достоевский задумал роман как политическое произведение, резко критическое по отношению к радикальным левацким, атеистическим, антимонархическим… реально бесовским идеям русской так называемой интеллигенции…»
Он изумлённо покачал головой:
«Столицей которой в России был как раз Екатеринбург – там даже высшее общество было чуть ли не поголовно одержимо этими бесами…»
И тут же похолодел. Ибо вспомнил сцену из другого романа великого писателя: Преступление и наказание. Сцену, которая не просто не вписывалась в этот роман совсем (как и очень странная фигура Свидригайлова), но и вообще не лезла ни в какие ворота.
Девочка согрелась под одеялом, и краска уже разлилась по ее бледным щечкам. Но странно: эта краска обозначалась как бы ярче и сильнее, чем мог быть обыкновенный детский румянец.
«Это лихорадочный румянец», – подумал Свидригайлов, это – точно румянец от вина, точно, как будто ей дали выпить целый стакан. Алые губки точно горят, пышут, но что это?
Ему вдруг показалось, что длинные черные ресницы ее как будто вздрагивают и мигают, как бы приподнимаются и из-под них выглядывает лукавый, острый, какой-то не-детски подмигивающий глазок, точно девочка не спит и притворяется. Да, так и есть: ее губки раздвигаются в улыбку; кончики губок вздрагивают, как бы еще сдерживаясь.
Но вот уже она совсем перестала сдерживаться; это уже смех, явный смех; что-то нахальное, вызывающее светится в этом совсем не детском лице; это разврат, это лицо камелии, нахальное лицо продажной камелии из француженок.
Вот, уже совсем не таясь, открываются оба глаза: они обводят его огненным и бесстыдным взглядом, они зовут его, смеются… Что-то бесконечно безобразное и оскорбительное было в этом смехе, в этих глазах, во всей этой мерзости в лице ребенка.
«Как! пятилетняя! – прошептал в настоящем ужасе Свидригайлов, – это… что ж это такое?» Но вот она уже совсем поворачивается к нему всем пылающим личиком, простирает руки…
Все жертвы Винничевского были примерно вот этого самого возраста.
Оккультистка вдохновенно продолжала: «Город Екатеринбург создал завод. Екатеринбургский казённый железоделательный завод, который по размеру и технической оснащённости в то время превосходил все металлургические предприятия не только Российской империи, но и мира…»
Колокольцев кивнул: «По современной терминологии, это было градообразующее предприятие». Элеонора сделал гейдриховскую паузу (вскоре после прибытия в Берлин она познакомилась и с ним, и с Розенбергом) и сбросила бомбу:
«Во время строительства завода рабочие обнаружили в земле огромный черный камень‚ напоминающий фигуру беса. Несмотря на приказы властей убрать дьявольский камень‚ рабочие втайне поклонялись ему‚ веря‚ что он приносит удачу. После разрушения камня на завод якобы обрушились несчастья. ;..»
В 1737 году на заводе случился грандиозный пожар. Колокольцев усмехнулся:
«Теперь понятно, почему молохане выбрали именно этот город. Поклонение бесу с таким усилителем… до этого даже Питеру как до Луны пешком…»
Оккультистка невозмутимо продолжала:
«Согласно одной из городских легенд, здесь существует целый подземный город. Сеть подземных ходов, которые якобы пронизывают весь центр Екатеринбурга… ныне Свердловска. Ходы были якобы построены еще в XVIII веке и якобы использовались для транспортировки золота и других ценностей. Они соединяли особняки богатых купцов, заводы и даже выходили за пределы города…»
Колокольцев кивнул: «Неудивительно – в Дублине та же история… и не только в Дублине – много, где, на самом деле…». И осведомился:
«Ты думаешь, его капище такое же как в Москве, где бывший молельный-морильный дом раскольников соединялся с обычным деревенским?»
Новоиспечённый лейтенант госбезопасности покачала головой:
«Здесь всё гораздо хуже для нас. Из этого капища подземный ход ведёт в настолько разветвлённую сеть тоннелей…»
Колокольцев грустно вздохнул: «… что Призраку достаточно спуститься под землю – и поминай как звали…»
Элеонора кивнула и продолжила: «Кстати, насчёт раскольников. Были здесь массовые убийства-самоубийства, были… хотя и не в таких уж больших масштабах – менее тысячи за всю историю этого безумия…»
Около двух процентов от общего числа в примерно 50 тысяч. Столько же ведьм было казнено в Европе за три столетия.
«… в основном самосожжения, как и везде… но и голодом морили, и рубили-резали, и живьём закапывали… всё было»
Глубоко и грустно вздохнула – и уверенно продолжила: «Согласно одной из легенд, на дне озера Шарташ на северо-восточной окраине Свердловска находится древний город, который ушел под воду много веков назад. Другая легенда гласит, что в озере обитает огромный змей…»
«А это к нам каким боком?» - удивился Колокольцев. Оккультистка объяснила:
«Тело одной из жертв Винничевского было обнаружено на берегу этого озера…»
Легенда об этой «русской Атлантиде» была, вне всякого сомнения, порождена широко известной легендой о граде Китеже. Который в XIII веке якобы погрузился в озеро Светлояр (ныне в Горьковской области) и, таким образом, спасся от разорения монгольским войском.
Вроде бы просто легенда… только вот год назад по приказу Колокольцева капитан ВВС РККА Марк Галлай молодецким бомбовым ударом с воздуха отправил капище молохан… на дно водоёма. Змей же ещё с ветхозаветных времён воспринимается как одно из воплощений Дьявола…
Лейтенант госбезопасности продолжала: «Согласно ещё одной легенде, состав, груженный золотом Колчака, якобы пропал где-то в окрестностях Екатеринбурга. Многие кладоискатели пытались найти его, но безуспешно. Некоторые верят, что поезд до сих пор где-то в тайге, замаскированный под обычный холм или даже ушедший под землю…»
Колокольцев покачал головой:
«Точно не поезд. Золотой поезд Колчака – и потому основную часть золотого запаса Российской империи захватили красные; небольшая часть осела в зарубежных банках… а примерно 50 миллионов золотых рублей были просто разворованы… впрочем, какое-то количество действительно могло оказаться в Екатеринбурге… тут всё как мёдом намазано…»
Эта версия ему категорически не понравилась. Ибо даже десятая часть от украденного (пять миллионов золотых рублей) была по тем временам – да и сейчас – гигантской суммой.
Которой вполне могли завладеть молохане (с крайне неприятными последствиями для человечества) … о чём вполне могло стать известно Призраку. Что создавало ещё одну – или вообще альтернативную – мотивацию для него.
Оккультистка глубоко вздохнула, сделала гейдриховскую паузу, лукаво-заговорщически улыбнулась… и сбросила гигантскую бомбу:
«Ганина Яма». Колокольцев ошарашенно уставился на неё. Она объяснила:
«В середине XIX века этот участок земли во время золотой лихорадки купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника — Ганиной Ямы…»
Колокольцев кивнул: «Логично». Оккультистка продолжала:
«Золота не нашёл – но обнаружил запасы железной руды. Стал извлекать ее и отправлять на Верхне-Выйский завод … или на Верх-Исетский… впрочем, это неважно… Разжился небольшими деньжатами, но вскоре ценные запасы иссякли. Хозяин забросил рудник, оставив шахтам свое имя…»
Колокольцев пожал плечами: «Обычное дело». Элеонора продолжала:
«Рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер размером 20;30 метров, заполненный дождевой водой, вокруг неё находилось более тридцати старых шахт, шурфов и котлованов, в которых прежде добывали руду…»
Загадочно улыбнулась – и продолжила: «Ходит легенда, что вскоре после этого местная девушка Агафья, стала жертвой неразделенной и любви, не смогла перенести душевных терзаний и утопилась в руднике…»
Колокольцев вздохнул: «Случается». Отметив про себя, что Агафья вполне могла быть далеко не единственной жертвой ямы, на дне которой уже тогда обитало Зло – и требовало человеческих жертвоприношений. Только вот откуда оно взялось в Ганиной Яме…
Ответ последовал незамедлительно.
«Ходят слухи, что не иссяк Ганин рудник. А покинут он был потому…»
«… что рабочих выгнало, а Ганю заставило закрыть рудник поселившееся на дне шахты Зло» - закончил за неё Колокольцев. «Очень голодное Зло…»
Оккультистка кивнула: «По слухам, в городе существуют аномальные… геопатогенные зоны‚ где происходят необъяснимые явления. Исчезают люди – кстати, как раз вблизи шахт и рудников; останавливается время; наблюдаются странные свечения и звуки… людей охватывает панический страх…»
«Карту таких мест никто не составлял?» - быстро спросил Колокольцев. Хотя уже догадывался, каким будет ответ. Лейтенант госбезопасности покачала головой:
«Нет… к сожалению. Здесь не Москва и не Питер – оккультистов мало… да и квалификация не та совсем…»
«Природа этого Зла известна?» - осведомился Колокольцев. Элеонора кивнула:
«Согласно одной из легенд, на территорию нынешнего Свердловска упал один из падших ангелов… который здесь же и провалился в Преисподнюю…»
«Какой именно ангел?» - будничным тоном осведомился Колокольцев. Весьма неплохо разбиравшийся в демонологии.
«Левиафан» - спокойно ответила оккультистка. «Демон алчности и гордыни, который искушает людей богатством и властью. Согласно этой же легенде, именно он одарил эту территорию несметными богатствами – лесом, железом, медью, золотом, драгоценными камнями…»
Колокольцев изумлённо покачал головой: «… чтобы многие тысячелетия спустя большевики использовали эти богатства, чтобы завладеть всем миром… который Левиафан и его подельники их руками затем превратят в Ад на Земле…»
Элеонора пожала плечами: «Эта братия играет вдолгую и очень, очень терпелива»
«Откуда дровишки… в смысле столь ценная информация?» - осведомился Колокольцев. Оккультистка усмехнулась: «О раскольниках от недобитого старовера…». И объяснила:
«Его зовут Михаил Загорский. Он не принял Советскую власть, и потому сильно бедствовал. В какой-то момент не выдержал и попытался легализоваться. Нашел краеведческое общество в городе, принес туда описание своей общины и икон, а потом попытался трудоустроиться…»
«Но не сложилось…» - задумчиво произнёс Колокольцев. Оккультистка кивнула:
«Краеведческое общество вскоре разогнали, Загорского арестовали; следователь НКВД на допросе понял, что перед ним не простой старовер, а самый настоящий религиозный эксперт. Его начали внедрять в нелегальные общины, чему тот обрадовался — его интеллектуальные способности наконец оценили…»
«И что ты ему пообещала в обмен на информацию?» - улыбнулся Колокольцев.
Могла вообще ничего не обещать, просто пригрозить… но это был не её стиль совсем. Ибо она и до того была на удивление сердобольна, а после знакомства с Колокольцевым заразилась от него синдромом Лоэнгрина (как и многие).
Лейтенант госбезопасности пожала плечами: «Что помогу ему эмигрировать в Прибалтику… в Латвию, например…»
В отличие от Советской России, в получившей независимость Латвии и в других прибалтийских государствах начался самый настоящий расцвет старообрядчества. Принятые в республиках законы обеспечивали староверам равные права с представителями других вероисповеданий.
Правительства республик оказывали помощь староверам в организации школ, выделяло средства для содержания и постройки новых храмов, назначало государственные пенсии священникам-старообрядцам.
С 1920 года регулярно стали собираться съезды старообрядцев республики. Был создан Центральный комитет по делам старообрядцев Латвии. С 1927 года в Даугавпилсе, а затем и в Риге стал выходить ежегодный Старообрядческий поморский церковный календарь.
С 1928 под редакцией выдающегося ученого-старообрядца Ивана Заволоко выходил старообрядческий журнал «Родная старина». Им же был организован «Кружок ревнителей русской старины», на заседаниях которого делались и обсуждались доклады по истории староверия. Были изданы сборников духовных стихов, издавались старообрядческие журналы «Наставник» и «Златоструй».
И вопросительно посмотрела на личного помощника рейхсфюрера СС.
Колокольцев махнул рукой: «Да сделаю я, сделаю… как выполним задание, отвезёшь этого Загорского в здешнее германское консульство, там ему сделают документы… кстати, как у него с немецким?»
Элеонора кивнула: «Свободно. Мама-немка перешла в старообрядчество… я так и не поняла, с чего…». Колокольцев кивнул: «Значит, фольксдойче. Переправят в Ригу, обустроят… с этой стороны проблем не будет…»
Ибо ссориться с личным помощником Берии в СССР дураков нет.
После чего осведомился: «А городскими легендами кто с тобой поделился?»
Оккультистка уважительным тоном ответила: «Взяв на вооружение твой принцип, что один шанс из тысячи выпадает девять раз из десяти…»
Колокольцев покачал головой: «Это не принцип – это статистика»
«… я прошлась по местным психушкам…». И объяснила удивлённому шефу:
«В этой стране нашего брата оккультиста либо расстреливают, либо загоняют в лагерь… либо закрывают в дурку – тех, кто свой мистический дар контролировать не может…»
Последнее имело и имеет место практически везде. Элеонора продолжала:
«… и очень быстро нашла того, кто мне был нужен…». И предсказуемо добавила:
«… его надо к нам в Институт забрать – наш человек…». Колокольцев покачал головой: «Только после выполнения задания… кстати, он где сейчас?»
«В гостинице Городка чекистов» - улыбнулась оккультистка. «Наслаждается относительной свободой и несопоставимо более вкусной едой…»
«Завтра выдели ему помещение» - приказал Колокольцев, «обеспечь информационными ресурсами, едой, поддержкой и всё такое прочее - и пусть составляет карту Мест Силы города и окрестностей. Это завсегда пригодится»
Оккультистка кивнула – а Колокольцев осведомился: «Выводы?»
Элеонора грустно вздохнула: «Выводы неутешительные. Капище Призрака находится – как и московское молохан – в бывшем моленном-морильном доме раскольников… только вот находиться он может почти что где угодно…»
«Поясни» - потребовал Колокольцев. Оккультистка пожала плечами:
«Если нам сильно повезёт, то капище духовно привязано к территории бывшего Екатеринбургского казённого железоделательного завода, при строительстве которого рабочие нашли бес-камень, которому затем поклонялись...»
Сделала небольшую паузу - и продолжила: «… если же нет, и он привязан к копии Ганиной Ямы… то таких на территории города и окрестностей пруд пруди – а это более тысячи квадратных километров. До лета не обшаришь… только спугнёшь…»
Колокольцев загадочно улыбнулся: «Это поправимо». И кивнул: «Давай в душ – и в кровать. Я к тебе присоединюсь… через некоторое время…»
Покинул их совместную обитель, вышел в коридор и постучал в дверь комнаты доктора психологии и психиатрии Блоха-Шварцкопфа-Шмидта.
Свидетельство о публикации №225101401698