Интернет для деда и опухель шишовая

Дед Прокопий был мужик старой гвардии, новых веяний не понимал. Смартфоны-айфоны, виртуал-шмиртуал – все эти занятия он считал детской забавой.

- Опять ты носом в интернете, опухель шишовая! – ругал старик внука. – Чаво вы там сидите, бестолочи? Вот чаво?

- Но удобно же, деда! – защищался современный внук. – Тут всё под рукой. Познакомиться надо – зашёл и знакомься. Пообщаться надо – зашёл и общайся! Старого приятеля найти надо – зашёл и ищи.

Прокопий усмехнулся: старых приятелей у юного внука пока нет и быть не может. По годам ещё не нажил! Но вдруг шевельнулась шальная мысль:

- Внученя, а тама только молодняк сидит? Моих лет-то никого, поди, нету?

- Как нету, дедуль? Знаешь, сколько пенсионеров в сети? Тьма-тьмущая! Даже старше тебя есть!

Это заинтересовало деда. Он порылся в памяти и спросил:

- Знавал я в молодости одну зазнобу… Клавдия Ильинична звали, Клавочка, Клавдеюшка. Фамильё Образцова, в замужестве стала Завитушкина. Можно её найти?

Внук заверил, что если Клавдия есть среди пользователей интернета, то найти её – вопрос пары минут. И действительно, вскоре отрапортовал:

- Деда! Нашёл какую-то Клавдию Ильиничну. Только не Завитушкина, а Абрамова. В скобках помечено (в девичестве Образцова). Твоя?

Дыхание у старика перехватило. На фото в профиле он узнал постаревшую Клаву. Да, глубокая пенсионерка, как и он сам. Ни золотых кудрей, ни бездонных глаз. Лицо пошло морщинками, фигура расплылась – но это была та самая Клавочка, которую он помнил восемнадцатилетней!

- Клавка! Землячка с моей деревни! – голос деда дрогнул. – Внук, напиши ей? Скажи: так, мол, и так, вам Прокопий Степаныч кланяться велит! Вдруг вспомнит меня, если в маразму не впала?

Внук написал и получил ответ: Клавдия Ильинична не только прекрасно помнила Прокопия, но и жила недалеко! Всего пять остановок на трамвае проехать!

Они быстро договорились о встрече. Дед Прокопий собирался, как на первое свидание. Гладко выбрился, начистил башмаки, вытребовал новую рубаху. Даже на букет цветов денег не пожалел.

Клавдия сидела в сквере – пожилая, поблёкшая, с тростью. Дед увидел её сразу.

- Будь здорова, опухель шишова! – крикнул, подходя. – Узнала ли Прошку, красавица?

- Признать трудновато! – отозвалась старушка. – Но «опухель шишовую» твою до смерти не забуду. Вот и встретились мы, голубь… через полста лет.

Поговорили, вспомнили родную деревню, над которой ночами плыли туманы, в переулке играла гармошка, а у заборов тайком целовались парочки. В том прошлом была Клавка гибкой и большеглазой девчонкой, а Прокопий – дюжим молодцом с косой саженью в плечах.

- А ведь нравилась ты мне, Клава! – сознался дед. – Ой как нравилась! Лягу спать – и тебя вижу!

- Дак и ты мне был люб, Проша! – созналась Клава. – Сколь подушек я слезами вымочила, о тебе, непутёвом, мечтая.

Это стало для деда откровением – он чуть со скамейки не хлопнулся. Даже выражения выбирать перестал.

- Что ж ты молчала, кобыла систематическая? – рассердился. – Хоть бы глазком мигнула, хоть бы платком махнула… По мне сохла, а сама вышла за Завитушкина – и привет!

- Молчи уж, портсигара закоптелая! – не осталась в долгу Клава. – Меньше бы ушами стриг! Завитушкин позвал – пошла, хоть и не любила. А ты с Анькой гулял и в тот же год её сосватал, через месяц после нас.

- Опостылел свет без тебя, вот и женился! – буркнул дед. – Но и женатым тебя вспоминал, и от Аньки гулял напропалую…

Бабка засмеялась, показав вставные зубы.

- Дак и я Завитушкину изменяла, пыль столбом! Но тебя трогать боялась: думала, вы с Анькой хорошо живёте…

- Какое там хорошо! Помпа с перебором, а не жисть, – отмахнулся Прокопий. – Я батальон баб тайком от Аньки перебрал! Потом развёлся, вторую взял, по  тебе тосковал, да думал, будто ты Завитушкину своему верна, вот и не лез…

Мало-помалу выяснилось, что оба они в молодости от души порезвились, попрыгали по койкам, и у Клавдии тоже был второй брак, хотя она всегда помнила свою первую любовь – плечистого молодца Прокопия.

Эта история повергла деда в тоску. Подумать только – все годы Клавка его любила, а открыться и сойтись им оказалась не судьба! Вне себя он вскочил с лавки.

- Огорчила ты меня, Клавдия! – заявил на весь сквер. – Сердечную мышцу растревожила! Эх, знать бы на полста лет раньше! Жили бы небось душа в душу. И деток общих родили бы, и внуков…

- Сам виноват, водоросль! – сказала Клавдия. – По селу ходил, порядошного из себя строил… Хоть бы знак подал, что от жён гуляешь и по мне страдаешь – ей-богу, примчалась бы к тебе сей момент! Да вот не догадался ты.

- Слышь, Клавдюха! – осенило вдруг деда. – Сегодня я через внука за пять минут тебя нашёл и свиданку назначил! А ведь будь интернет в наше время – не вздыхали бы мы издали, а мигом сговорились бы да встретились! И поженились бы, возможно…

- Пожалуй, так, – согласилась Клавдия. – Проще было бы гораздо, чем вприглядку маяться. Но што теперь? Не было в нашей молодости интернета.

***

Со встречи Прокопий вернулся понурый. Внук всё залипал в телефоне. Дед вздохнул:

- Сиди-сиди, опухель шишовая! И хватай там всех девок подряд, какие согласные. А то будешь как я – локти под старость кусать…


Рецензии
В молодости "компас" по другому смотрел на сверстниц. Хотелось объять необъятное и кривая выводила на более сговорчивых и менее требовательных партнёров. А теперь можно в 3д рассмотреть опхель шишовую.
С улыбкой!

Владимир Фомин 4   15.10.2025 07:14     Заявить о нарушении