На родине Есенина

Я снова здесь, в семье родной!
Вечно молодому Есенину стукнуло 130 лет!
                Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для, выражения неисчерпаемой "печали полей", любви ко всему живому в мире и милосердию - которое  более всего иного - заслужено человеком.
          М. Горький
2025 год объявлен  правительством РФ годом Сергея Есенина.
По всей стране проходят различные культурные мероприятия, посвящённые великому поэту  Особенно торжественно  они прошли в Рязани и на родине Сергея Есенина в селе Константиново, которое уже много лет является своеобразной поэтической Меккой, куда каждый день приезжают поклонники поэта со всего мира. На этот раз есенинский праздник "Поэт каждого из нас! " был особенно многолюден, мне показалось что попал на сабантуй в поэтическом обличии.
Приехал на родину  четвёртый раз. Первый раз посетил прекрасный  уголок ещё студентом в середине 80 годов. Тогда мне удалось найти жителей села, кто ещё видел великого поэта, сейчас уже никого не осталось. В одном из приездов удалось пообщаться с внуком родной сестры поэта Александры - А. Ильиным. И  сегодня приехали родственники,чтобы поздравить с днём рождения вечно молодого родного человека! С тех пор родина Есенина заметно преобразилась , музей расширился и пополнился  новыми  зданиями и экспонатами. Кажется, что поэт где-то здесь и сейчас выйдет на сцену с новыми стихами... Да и поздравляли его с днём рождения как живого человека, родного и близкого с поклоном на его величественный памятник,который был завален цветами! "С днём рождения, Сергей Александрович! "
Музей Есенина был открыт в 1965 году,в этом году ему  исполнилось 60 лет. Сегодня он, как и поэт, отмечает круглуют дату. Теперь у него статус музея-заповедника, который включает в себя:Усадьбу родителей Есенина, где находятся дом и хозяйственные  постройки:изба-времянка, амбар, ледник, рига, памятник поэту, деревья, которые ещё помнят его.
Рядом с домом Есениных находится константиновская земская школа, которую Есенин окончил с похвальным листом. Экспозиция школы рассказывает об истории образования Рязанской губернии и о том времени, когда здесь учился поэт.
Напротив дома Есениных находится, церковь Иконы Божией Матери Казанская, где настоятель  Протоиерей Иоанн Смирнов  совершил таинство Крещения великого поэта земли русской Сергея Александровича Есенина.
Рядом с церковью - дом  священника Смирнова, который сыграл важную роль в жизни Есениных - венчал родителей, крестил поэта, был его духовником.
Музей  поэмы "Анна Снегина" расположен в двухэтажном доме последней помещицы села Константиново Л. И. Кашиной, ставшая прототипом  главной героини поэмы " Анна Снегина".
На территории усадьбы помещицы Кашиной находится сад, оранжерея с экзотическими растениями, баня, Каретный двор, где проходят выставочные проекты из фондов музея-заповедника и других музеев России.
Рядом с Каретным двором находится Литературный музей, в экспозиции которого  представлено наибольшее количество  мемориальных предметов : посмертная маска поэта, личные вещи, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства. Экспонаты рассказывают о становлении поэта со дня рождения до смерти.
.С высокого окского берега открывается прекрасный вид на заокские просторы с извилистым руслом реки и полями. С берега начинается экологическая  тропа "Константиновское  подгорье", где каждый воочию ощущает величие своей Родины-России, которая именно здесь в полный голос заявляет о себе.
На территории музея-заповедника есть ещё деревья, которые помнят  поэта, рядом с есенинским домом  старый тополь,посаженный руками Есенина; также в отдельном месте посажены многочисленные цветы, воспетые поэтом - фиалка, мята, роза,ромашка,подснежник,клевер,маргаритки, резеда, левкой, гвоздика, колокольчик, мак, лилия, васильки, ландыш...Село Константиново преобразилось в поэтическую симфонию Рязанского края, ничего равного ему нет на литературном Олимпе, всё здесь необычное, имеет своё неповторимое лицо и значимость
Впитывая красоту есениского края, каждый посетитель музея-заповедника  уезжает с обновлённым чувством и образом России, который он пронесёт сквозь всю свою жизнь. С каждым годом желающих посетить родину  Есенина становится всё больше и больше, некоторые приезжают по много раз. Особенно наплыв гостей был в этот раз, когда весь музей-заповедник был заполнен гостями со всего мира, желая приобщиться без всякого преувеличения к святому роднику поэзии.
Во дворе дома-музея  российские и зарубежные писатели читали свои стихи о великом поэте, о природе, о России, здесь же проходил прием в Союз писателей современных авторов. Впечатлило выступление школьников со стихами Есенина, а также собственного сочинения.
Познакомившись  с местным поэтом Павлом Атрепкиным(Зимним) , имеющим многочисленные публикации, я попросил ответить на некоторые вопросы, что он охотно сделал.
Н. П. Каково ваше отношение к Есенину, к поэтическому празднику, который сейчас проходит в Константиново?
П. А. Есенин для меня, прежде всего, великий русский поэт! Во-вторых, Есенин -это явление! Пушкин - явление, и Есенин - явление! Это общенародное достояние! Это часть культурного русского генофонда! Благодаря таким событиям, как празднование дня рождения  великого русского поэта, происходит единение русского народа, сближение с культурой других народов. Здесь объединяет не только есенинская поэзия, но и красота Рязанского края, которую невозможно не полюбить. Приехали праздновать 130-летие поэта не только со всей России, но и из других стран! Когда человек  оказывается в такой гуще народа, он ощущает себя как единое целое, начинает чувствовать свою силу и сопричастность к великому. Сегодня это очень важно! Люди разобщены, не хватает единения! По определённым причинам раньше люди больше общались, теперь меньше. Нужно чаще общаться! Для меня, как человека выросшего  на этой земле, важно то, что Есенин мой земляк, а не просто великий поэт! У меня те же лирические побуждения в душе, я пишу примерно похожие стихи, сейчас пишу уже реже. Моя лирика просыпалась через поэзию Есенина. Если бы  не Сергей Александрович, я бы не был таким мастеровитым в плане поэтического изыскания своего. Если бы не Есенин, я бы, может быть, и писал по другому. Поэтому для меня Есенин не только поэт, но учитель, вдохновитель, воспевший рязанский край. Песенное слово его до сих пор живёт!
Н. П. Почему любовь к Есенину с годами только растет, растет и растет? Есть поэты крупнее по таланту, но у них нет той любви, какую мы видим у Есенина!
П. А. Я думаю, что это связано с любовью к родине. Это явление  божественное! Без Родины человек никто, он не личность, он теряет в себе образ Бога, свою поэтическую самоценность, насколько бы мастером не был. Кто сегодня читает, допустим, В. Брюсова? Наверное, только один процент, а Есенина читают все, потому что он воспел родину! Вот в чем фишка, скажем так, вот где собака зарыта! Через Есенина  родина сама себя воспевает и народ притягивает. Это не объяснить! Это в крови! Народ может не понимать, почему ему нравится Есенин, но песенное слово звучит и завораживает, несмотря на то, что порой нет идеального ритма и рифмы. У Маяковского такого нет, Блока также с интересом можно почитать, есть  великие произведения у того и другого, но это другое. Народ, почему-то, и на войну уходил со стихами Есенина, и на фронте их читал, и до сих пор, я думаю, читает, и будет читать всегда. У человека  должно быть то, что он всегда бы ценил. Если человек ничего не ценит в этой жизни, то ему не к чему стремиться. Думая о поэтическом багаже  Есенина, понимаешь, как много может человек добиться путем воспетого слова и яркого образа! Не каждый может так сказать "Выткался на озере алый свет зари".Здесь надо не просто придумать, это должно быть в крови, такая строчка должна просто вылететь из души. Значит, Есенин не случайно появился на этом свете! Может быть, он прожил не так, как хотел, но он жил, как сердце приказывало. Если коснуться Пушкина, то он, конечно, более огромен как родоначальник литературного языка, но народ, почему-то, любит больше Есенина. Может быть, это связано с тем, что Пушкин связан с дворянством, а Есенин был простой крестьянский парень. Это как  Василий Теркин, поэтический солдат, народный герой, который во всех боях поучаствовал. Надо сказать, что красота этих мест никого не оставляет равнодушным. Холмы, петляющая река, заокская даль.. создают огромную тягу приехать сюда вновь, потому что здесь взаимосвязаны поэт, поэзия и родина, которые нас наполняют любовью ко всему живому!
Помимо  профессиональных писателей и самодеятельных авторов, в есенинском празднике приняли активное участие  известные артисты  и самодеятельные творческие коллективы!
Поздравить вечно юного поэта со 130 -летием приехал народный артист С. Безруков со спектаклем "Хулиган.Исповедь", группа " Пелагея", актёры театра и кино С. Никоненко, Д. Дюжев, П. Табаков, К. Кутепова, А. Ардова, А. Чертков, А. Шагина, Е. Южин и другие знаменитости. Особенно радовал праздник несколько дней подряд на нескольких сценах фольклорный ансамбль "Радуница" при музее-заповеднике.
Все четыре дня , которые  был на родине Есенина, меня не покидали мысли, что  Есенин был  бы удивлён той  безграничной любви, о которой он мечтал при жизни, но не ощутил, поэтому и впал в депрессию из-за злобной критики его личности и творчества. При жизни он хотел покорить своей поэзией  весь мир, но и это ему не удалось, несмотря на поездки по Европе и Америке. Только в последнее время он получил мировое признание и вошёл в список 100 самых гениальных поэтов мира! Будущее Есенина оказалось  во много раз удачливее, чем он предполагал вместе  со своими критиками, которые внушали ему пессимистический взгляд на его творчество и жизнь.
Видя своими глазами преобразование его родного села, создания уникального музея-заповедника ,не устаю удивляться  силе поэтического слова  поэта-романтика, который  преобразовал реальную жизнь на радость всем и продолжает менять человека в лучшую сторону своими стихами и песнями!
Международный праздник поэзии в честь 130 -летия великого русского поэта продолжается!


Рецензии