Виновата война. Часть 2 Лидия
С начала немецкой оккупации в городе Старые Дороги местных мужчин осталось мало. Все, кто был способен воевать, ушли в леса партизанить и давали отпор врагу ещё до призыва Сталина (3-го июля 1941 года)
Немецкие оккупанты из кольев и колючей проволоки огородили пространство и заполнили его тысячами пленных красноармейцев. У женщин разрывалось сердце от жалости, глядя на голодных , раненых наших солдатиков и офицеров.
Мать, хоть немного, но выкраивала для них еду. На семью выдавали одну буханку хлеба из молотых желудей и ячменя. Мать резала хлеб на куски по количеству членов семьи, и, обязательно, кусок для пленных. Выручала припрятанная в погребе картошка.. Хлеб, три- четыре картофелины, чай из моркови и трав передавали солдатам. Делалось это так. Немцы назначали надзирателей, которые с поручением от них имели возможность выходить в город. Женщины договаривались с ними - когда и куда приносить еду, питьё. Мать сама, а иногда посылала и детей передать еду, и так помогала солдатам выживать.
Самое страшное время для женщин наступило, когда фашисты стали угонять подростков в Германию. По захваченным в Горисполкоме документам был составлен список подростков. Список назывался «По труду». Всем этим детям грозил угон в Германию. Кто мог спрятать ребёнка, - прятал, но фашисты поняли это и стали делать ночные облавы. Каратели ночью в чёрной форме с черепом на фуражке врывались в дом, где жил ребёнок из списка, насильно сажали его в машину и увозили.
Однажды, когда мать передавала картошку нашим солдатам, военнопленный из Смоленска сообщил ей, что немцы собираются провести ночную облаву. В семье по возрасту только старшая дочь Нина могла быть в списке . Мать решила спрятать Нину, а вместо неё выдать Лиду. Лиде было одиннадцать лет, но она казалась старше, и по росту её лег-ко можно было принять за подростка.
Перед отправкой детей в Германию немцы устраивали комиссию, которую назвали « Наружный вид». На комиссии отбраковывали больных детей, недостаточно физически готовых для сельского или фабричного труда. У Лид едва начала формироваться грудь, и мать верила, что на комиссии увидят, что она ещё ребёнок и её отбракуют.
Она стала уговаривать Лиду пойти к фашистам на комиссию:
- Доченька, не бойся, на комиссии разберутся, увидят, что ты ещё
маленькая и отпустят. Лида плакала,. Она боялась, что её угонят в Гер-манию, но пойти на комиссию согласилась.
Вскоре ночью пленный надзиратель предупредил мать о следующей облаве. К тому времени Нина уже сидела в весовой яме Мясокомбината. Вместе с Ниной сидела дочь – подросток знакомой матери. Она была заведующей весовой лабораторией. Девочки сидели в полной темноте под тяжёлыми грузовыми весами и ждали окончания облавы.
Когда ночью фашисты ворвались в доме, мать выдала Лиду вместо Нины и её увезли на Сборный пункт. Сборный пункт находился в цен-тре города. Это было старое, глинобитное, одноэтажное строение, где до войны продавали керосин. В нем настелили нары и загнали на них детей. Среди них оказалась старушка. Немцы требовали от неё, чтобы она сказа-ла, где она спрятала внучку. Старушка прикидывалась, что не понимает, че-го от неё хотят, и спокойно переносила всё, что с ней делали , но внучку не выдала.
Маленькая Лида всё время плакала, и от холода дрожала. Матери уда-лось просунуть в окно старое ватное одеяло, но и оно не согрело её. Ей было холодно и очень страшно.
Прошло несколько дней прежде, чем стали вызывать детей на комиссию. Когда Лидия услышала свою фамилию и имя — Нина., она молча встала и пошла за женщиной. Так научила её мать. Девочка, которая предстала перед членами комиссии перед Лидой, была намного старше и имела здоровый вид. Её быстро осмотрели и увели. Лидия на грубый окрик — Быстрее, быстрее! — разделась до трусиков и подошла к столу. Не в силах унять дрожь, она всхлипнула и прикрыла рукой свой непослушный рот. Худенькая, только начинающаяся формироваться, Лидия была полной противоположно-стью предыдущей девочке. В комиссии поняли, что она ещё ребёнок.
— Сколько тебе лет?- спросил её мужчина.
— Одиннадцать.
— Дайте свидетельство о рождении.
— Оно потерялось.
Лидия отвечала, как велела мать. Комиссия совещалась. И в этот момент раздался голос переводчицы Аллы Ш.:
— Но ведь картошку чистить она сможет!
При этих словах, Лидия задрожала всем своим тельцем и громко заплакала. К счастью, мать смогла передать в комиссию дубликат свидетельства о рождении, и Лидию отбраковали.
Когда детей повели обратно через дорогу в Сборный пункт , толпа женщин бросилась к ним.. Мать схватила Лидию за руку, пытаясь вырвать из ряда, Долговязый немецкий конвоир сильно ударил её прикладом автомата, и она упала на землю. Лидия закричала. Заплакали и закричали все дети и их матери. Тогда мать Лидии ещё не знала, что она победила: Лидию не угнали в Германию, спасена была и Нина. Весовая яму уберегла её.
Шли годы. Пережитое в детстве охлаждение в керосиновой лавке во время нацистской оккупации зимой 1941 года сказываться на здоровье Лидии. Ревматизм всё сильнее распространялся по организму, вызывая сильную боль при любом движении. Лидия стала инвалидом.
— Виновата война. Проклятая война! — вздыхая и глотая слёзы, говорила Лидия.
Лидия рассказывала свою историю, а я думала о матерях. Подумать только, что пережили эти женщины! Какую проявили силу духа, выживая в условиях оккупации и защищая своих детейУ советских женщин была своя война с фашистами, которую они нередко выигрывали.
Город Старые Дороги... Старые Дороги... Он помнит немецкую оккупацию Низкий поклон вам, матери из белорусского города Старые Дороги.
Санкт-Петербург, 2021
Свидетельство о публикации №225101401787