Развалина? Ну уж нет! Памятник!

Развалина? Ну уж нет! Памятник!


Глаза, конечно, видят разрушающееся крепкое здание. И от этого ещё обиднее. Всегда же больно, когда исчезает что-то крепкое и основательное.

А дух-то! Памятник трём поколениям дворянской династии Устиновых.

Основатель её, купец Михаил Андрианович, впоследствии пожалованный Николаем I гербом и дипломом на потомственное дворянство, владел шикарным особняков, который посещал каждый саратовец. Имя владельца можете не знать и не помнить, но жить в Саратове и хотя бы раз не пройти мимо краеведческого музея? Не верю! 

Его третий сын Михаил Михайлович, посвятил себя дипломатической службе. Идея богадельни принадлежала именно ему. Он-то и оставил капитал на воплощение богоугодного дела и место на углу Введенской и Соборной улиц. Была такая для кого-то вечная, а для кого-то теперь странная традиция — оставлять о себе добрую память.

Внук, тоже Михаил Михайлович, воплотил задумку предка в 1878 году. Автором проекта был городской архитектор Родион Сергеевич Курзанов, а строил купец I-ой гильдии, почётный потомственный гражданин Василий Викулович Гудков.

Первых постояльцев было 40. А за время существования богадельни, как пишут,  через эти стены прошли сотни саратовцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Как думаете, каковы были требования к такого рода заведениям? С санитарией и гигиеной всё было в порядке, санитарные врачи были в каждом городском участке, дело не в этом. Нормы регулировали объём воздуха и количество солнечного света. Кстати, не оттуда ли этот принцип взяли конструктивисты уже 1930-х годов для профилактики туберкулёза?

Вот в 30-е годы прошлого века и был надстроен третий этаж и пристроено одно крыло. Само помещение передали Всесоюзным курсам агрономов-организаторов имени В.И. Сталина. После войны, с 1946 по 1962 годы здесь располагалась Саратовская партийная школа, преемником которой стал наш вуз — Поволжский институт управления. Нет, не юридическим — историческим.

Это здание связано с историей ещё одного вуза — Саратовского государственного университета. Эти стены помнят мехмат. Позже здесь было общежитие издательства "Слово".

В начале 2000-х ему даже посчастливилось получить статус выявленного объекта культурного наследия. И до 2013 года был списке памятников культурного и исторического наследия Саратова. Справедливо же! Но фортуна переменчива. В 2014 году дом ушёл в частные руки. В 2018—2019 пережил два пожара.

Рука не поднимается написать — "не пережил". Но картина плачевная. Когда в прошлые годы мы ходили с экскурсией вокруг нашего институтского квартала, студенты всегда опережали меня вопросом: "Что это?"

А это пытающийся выстоять памятник двум векам и эпохам, связанный с историей двух саратовских вузов и одной династией, которая прошла путь от купцов до дворян. И, наверное, ещё чему-то, но это слово вы подберите сами.

И у меня вопрос к знатокам. Сколько не читала об истории этого здания, остаётся "белое пятно". Что было в этом доме после Октябрьской революции? Не богадельня же?

14 октября 2025 г.


Рецензии