Войны демонов I гл 15 Темное согласие

                Глава 15 Темное согласие.
Мрачный, высокогорный особняк Агамонда обдували снежные вихри. Серые тучи нависали над шпилями и башнями. Стояла ночь. Большие, узорные витражи, тянущиеся от пола до потолка на три метра, занавешены багровым бархатом. Канделябры, усыпанные сотнями свечей, наполняли комнату тусклым светом. Во дворе кипела суматоха. Воины клана, облаченные в доспехи и плащи собирались в поход.
    Аллерия без интереса отнеслась к приготовлениям. В войне с Лерцисом было заключено перемирие, о котором Агамонд объявил лично, собрав клан. От чего девушка недоумевала куда можно отрядить воинов.
Подмяв одну босую ногу под себя, пальцами второй слегка касаясь пола, укрытого роскошными коврами, девушка вальяжно развалилась в удобном кресле белого дерева, с шелковыми подкладками. Одна рука, согнутая в локте, лежала на обитой ручке резного кресла, другой, вытянутой, она касалась противоположной ручки. Ее черные волосы распущенные и немного растрепанные спадал ин спину и касались правой груди, прикрытой ночной сорочкой белого шелка.
    Она не думала об Аране с прежней нежностью. Стараясь больше не вспоминать о женихе. Мечты о королевской помолвке разлетелись в пыль в ту роковую ночь, когда отец не смог сдержать новый инстинкт. Любви, как она думала, не осталось. Ненависть. Ненависть заполняла отныне ее сердце. И лишь серая луна отныне была ее возлюбленной и другом. Ночь, - вечным спутником. И только сила воли, и догматы ее отца, не давали погрузиться в бездну кровавого безумия.
    Ночью ее сила, как и других вампиров возрастала десятикратно. Раны залечивались мгновенно, и только удар в сердце или отрубленная голова были способны убить ее. Днем же силы покидали девушку. Чтоб залечить раны приходилось ждать наступления темноты. А смертельные для людей ранения могли погубить и ее.
    Тайно завидуя лорду Клейну Лерцису, она не раз пыталась навязать его методы отцу. Не будучи гуманистом, в отличии от Агамонда, для лечения ран при солнечном свете Клейн использовал кровавые ванны. Утапливая тела своих раненых, а зачастую убитых вампиров, в ихоре невинных людей со своих обширных владений в Сельхорне. «Заступник» запрещал даже думать об этом. Он лучше пойдет на жертвы среди своих воинов, но не позволит им умереть монстрами. Даже будучи вампирами, они имели право умереть людьми, как считал бывший паладин Света.
    Отец вошел в комнату. Аллерия бросила на него быстрый взгляд и обнаружила в его руках лист пергамента с черно-красной печатью. Печатью дома Клейна.
-Что-то случилось, отец? – спросила она, больше из вежливости, чем из интереса.
-Эльтерус Дракс приглашает нас в свой замок, – озадаченно произнес Агамонд. – Для примирения нас с Лерцисом.
-Не может быть! – произнесла Аллерия, усаживаясь поудобней.
-Может. Он утверждает, что вражде должно положить конец. Вражда грозить исчезновением всего нашего рода и грозит всем проклятым.
-Что это может значить? Не думаешь ли ты, что это очередная уловка Лерциса? Мы как кость в горле у его кровопийц, —сказала Аллерия.
-Возможно. Но мы должны выслушать их доводы. Возможно, это положит конец хотя бы одной войне. Клейн всегда отличался прозорливостью, – Агамонд положил послание на стол.
-Лорд Дракс тоже примкнул к нему? – забеспокоилась Аллерия.
-Клейна и Эльтеруса всегда связывали узы крепкой дружбы, но не думаю, что Дракс пойдет на подлость и нарушит законы гостеприимства, допустив кровопролитие у себя в гостях. Я верю ему!
-Я еду с тобой! – заявила она, тоном, не принимающим возражений.
-Я надеялся оставить тебя вместо себя. На случай если мое доверие не оправдается.
-Ты же не надеешься, что я послушаюсь и буду смирно сидеть, пока моему отцу грозит опасность?
-Нет, - тепло улыбнулся Агамонд. – И запретить тебе, безрезультатная затея. Но сохраняй осторожность.
-Возьмем всех бойцов?
-Брать с собой армию, невежливый и вызывающий тон. Возьмем нескольких самых лучших и преданных бойцов. Я решил взять сиров Брэмора, Гастона и Тэннета, Тианату поручу твою безопасность, а Сабаат присмотрит за поместьем в наше отсутствие.
-Как скажешь, отец! – согласилась Аллерия, поднимаясь с кресла. – Я буду готова через несколько минут. Не вздумай сбежать от меня, - шутливо произнесла девушка.
-Разве могу я надеяться на удачный побег от своей любимой дщери? – с легкой иронией, тепло улыбнувшись ответил «Заступник», осторожно закрывая за собой большие двери.

Их путь пролегал по зеленым равнинам, холмистому побережью Тредемитца в Эстлинге и снова по обширной долине Лотохейма. Горные кряжи тянулись на востоке, маяча белыми снежными шапками и склонами окутанными хвойными мантиями.
Двигались преимущественно ночью, днем укрываясь в тени и останавливаясь в придорожным трактирах. Где и услышали о разоренных орками восточных окраинах Харадана, куда Агамонд нацелился направиться после того, как уладит дела с Клейном Лерцисом. Тревожные вести грозили и Даз-Ремату. Орки атаковали Улдранские болота и заняли крепость рыцарского ордена «Серебряной Зари», которую отправился отбивать Кранвельд Манудар, собирающий добровольцев со всего королевства. В трактире же Аллерия услышала и об Келтрруме Аране, и ее сердце екнуло, наполнившись грустью. Аран с войском выдвинулся в Эстлинг, дабы покарать нахальных орков.
В одной из таверн, лорд Агамонд умудрился взять заказ на волколака, орудующего в ближайшем лесу. В охоту на которого отбыл ближайшей же ночью, прихватив с собой большую часть их сопровождения. Оставив девушку на попечение Тианата и Брэмора. Аллерия привыкла к выходкам отца, хотя ее раздражало, что отец, мог отвлечься от цели в любой, самый неподходящий момент. Даже приняв демоническое проклятие, он оставался Рыцарем Света, на что всегда указывал, придерживаясь старинных догм распавшегося Ордена. Он оставался столь же чуток к проблемам людей, каждый раз подтверждая свое прозвище. Действуя зачастую тайно, без прямых просьб, поскольку никто бы не подумал обращаться к считающемуся мертвым человеку, скрывающемуся в старом, забытом всеми особняке в феоде, на которых уже давно не имел никаких прав. Собирая слухи и тревоги с окрестных деревень, “Заступник” тщательно их изучал. И если дело стоило его внимания, не оказавшись одной из многочисленных деревенских баек, действовал.
-Мой лорд, при всем уважении к Вам, но я не нанимался в няньки, - наигранно возмутился Тианат, на приказ Агамонда следить за дочерью. Чем в очередной раз подначивал молодую госпожу, за что та, пихнула его кулаком в плечо. Агамонд привык к дружескому, почти братскому, отношению молодого рыцаря к его дочери. Как и привык, что Тианат, позволяет себе шутить… говорить с господином тоном, не совсем подобающем верному слуге. Лорд Агамонд Лайтхайнер, в первую очередь Паладин Света, которому чужда гордыня и высокомерие, присущее иным, наделенным титулами и властью.
Он отбыл, оставив их коротать время в таверне. Сир Брэмор и Тианат развлекали себя игрой в кости на деньги. Аллерия, скрестив руки на груди и вытянув ноги, водила взглядом по почти пустому залу, где кроме них, сидело еще двое припозднившихся мужиков. Дюжих, крепких, с густыми бородами. Вероятней всего, лесорубов.
За трактирной стойкой, клевал носом, уставший трактирщик, с нетерпением ждущий, когда посетители разбредутся. -Дык, я ж говорил тебе что дела творятся, - внимание девушки привлек разговор двух дюжих бородачей. – Ты ж мне не верил! – заявил рыжебородый.
-Про банши?! Враки все! – сердито нахмурился чернобородый. – Если бы услышал ее песнь, то мы здесь не пили бы, - заявил он, поднимая полную кружку пива, призывая собеседника ударить по ней своей.
-Дык, то-ж не банши-то была! – собеседник стукнул кружку друга и пиво расплескалось на и без того уже замаранный стол. – А Дева Озера.
-Враки! - бесстрастно возразил чернявый. – Дева Озера, - легенда, которой пугают детишек, чтоб далеко от дома не забредали.
-Матерью клянусь, видел! Она всегда предвещает смутные времена! Чем тебе не смута! Дева предупреждала и о нашествии демонов, и о Великой Войне.
-Да, враки все. Старухи деревенские понапридумывали, а ты и веришь.
-Помяни, мое слово: мы еще станем свидетелями страшных и грандиозных событий! Раз Дева Озера явилась… дак, не одному мне-ж! Значит, грядет что-то страшное…
Голоса спутников, раздавшиеся рядом, заглушили разговор и отвлекли внимание девушки.
-Шельмец! - шутливо ругнулся сир Брэмор, откидываясь на спинку скамьи. Тианат с самодовольной ухмылкой собирал со стола, в третий раз подряд, выигранные в кости деньги.
-Никакого шельмовства, - возразил он, продолжая улыбаться. - Сыграем еще?
-Ты хочешь вообще меня без портков оставить? - буркнул Брэмор, раздосадованный оскудению своего кошелька.
-Знаешь, почему Сабаат, никогда не играет со мной? - спросил, продолжая улыбаться Тианат, зашнуровывая отяжелевший кошель. - Он задолжал мне поместье! - объяснил он.
-Меня не прельщает его судьба, - беззлобно ответил сир Брэмор.
За окном послышалась конная поступь и знакомые голоса. Аллерия оживилась. Отец, вошел в зал один, остальные остались на улице, что значило только одно, сейчас он прикажет выдвигаться.
Агамонд грузно прошествовал по трактиру и развернув окровавленный сверток который нес в руках, положил на барную стойку огромную окровавленную волчью голову. Трактирщик аж поперхнулся спросонья, чуть не сверзившись с высокого стула, на которому сидя дремал.
-Волкалак, был молод, - начал “Заступник”. - Должно быть отбился от стаи. Опасность устранена, местные могут спать спокойно! - объявил он.
-Господин! Сир! - растерялся, еще полностью не отошедший от дремы, трактирщик. - Оставьте это здесь. Завтра я все улажу с городской стражей и бургомистром, и Вы сможете получить награду.
-Награды не нужно, - отказался паладин Света. - Пусть она послужит в счет нашей еды и крова.
Аллерия недовольно закатила глаза, удивляясь как лорд Лайтхантер еще не разорил семью.

Паладин ехал на гнедом коне, по правую руку от него на белоснежном мерине восседала Аллерия, позади них тянулась колонна из двухсот всадников в блестящих доспехах, и сопровождение из конных наемников, нанятых Агамондом.
    Со времени последней остановки, до замка Эльтеруса Дракса они добрались довольно быстро. Это была серая крепость, возвышающаяся над небольшим селением. Вокруг крепостного вала тянулся ров с водой, через который был перекинут подъемный мост. Цокот копыт раздался под деревянным мостом, когда конники вступили на него. С башем пристально смотрели стражники. Воины встречали их перед эспланадой. Блики луны играли на их доспехах, а в руках они сжимали длинные копья. Запах крови ударил в ноздри Аллерии и девушка поняла, что стражники не вампиры. Эльтеруса Дракса сторожили люди.
Низкорослый и широкоплечий Эльтерус Дракс встречал гостей перед ступенчатым входом в свой замок. Облаченный в праздничный наряд, - стеганый бордовый дублет с широким жабо и легкий черный плащ, окаймленный изысканным кружевом, накинутый на могучие плечи. Его излюбленный эспадон, с которым он не расставался, тоже наличествовал при нем.
Клейн Лерцис в черном дублете, более скромном чем наряд хозяина, стоял у дверей Великого Чертога, безпристрасно наблюдая.
Облаченный в посеребренный доспех, без шлема, Агамонд поднялся по ступеням к старому знакомцу. В руках «Заступник» держал неизменный молот паладина Света. Его боек, из серебристо-серого превратился в светло-красный. Приобрел цвет разбавленного вина. Но как часто сетовал лорд Лайтхантер, сталь больше не отзывается для него сиянием Света. 
    Аллерия одетая в костюм белой кожи, в котором она сражалась с врагами, под черным плащом, под которым в ножнах на спине покоились парные мечи.
-Рад видеть, тебя дружище! – в свойственной ему манере Дракс поприветствовал гостей, обменявшись с Агамондом крепкий рукопожатием и по-дружески его обняв.
Стражники приняли у гостей оружие, и предложили разоблачиться из доспехов, после чего провели в банкетную залу, где за накрытыми пиршественными столами их уже ждали вчерашние враги.
-Рад приветствовать Вас всех в моем доме! -  Дракс поднялся с высокого места и распростер руки в гостеприимном приветствии, обратился к собравшимся. – Пейте, ешьте и наслаждайтесь легендарным гостеприимством Элтеруса Дракса! – самодовольно заявил он. – Поверьте, такого мяса и вина вы не отведывали не в этой жизни, ни в предыдущей! Угощайтесь! За мир, между нашими домами! – Он поднял инкрустированный драгоценными камнями серебряный фужер.
-За мир! – в один голос вторили ему собравшиеся вампиры Лерциса и Ветия.
-За мир! – неуверенно и зажато произнес Агамонд, его воины и дочь повторили за ним, отхлебнув из бокалов.
-Моя супруга не сможет присутствовать, - гостеприимно улыбнулся Дракс, - у нее не самые удачные дни! – хохотнул Эльтерус. - И она последнее время не в себе. Боюсь, сегодня нам придется обойтись без ее приятного общества, - произнес он так, как будто собравшимся было не все равно. – Но мои прекрасные дочери сегодня порадуют нас своим обществом. Напоминаю, что все они на-выданье! Но за их расположение соискателем их руки придется посостязаться! – Три девушки, сидящие за высоким столом вместе с отцом, Агамондом, Ветием и Лерцисом, осмотрели присутствующих безразличным взглядом. Замужество явно не прельщало девиц из дома Дракс.
Пир продолжался с ночи до утра. Незадолго до рассвета слуги сдвинули столы, менестрели завели музыку, и лорды и рыцари пригласили дам на танец.
-Позвольте потанцевать с Вами, - Квинт Ветий, молодой аристократ, протянул Аллерии холеную руку.
Высокий и статный, он выигрышно смотрелся на фоне других. Истинный принц из сказки. Точеное привлекательное лицо. Короткая стрижка вороных волос и прозрачные красные глаза, пленяющие своей чарующей необычностью. Ровный голос, с легкой хрипотцой.
Предложение пришлось явно не по душе трем его сестрам, по взглядам которых, показалось, что они готовы разорвать избранницу брата на куски голыми руками. Клейн Лерцис смущенно отвел недовольный взгляд. Аллерия согласилась на танец. Ей захотелось позлить конкуренток.

Оставив гостей танцевать Дракс проводил Агамонда и Лерциса в свой каминных зал, где любил проводить время сам.
Они сели за круглый стол. Эльтерус распалил камин, и комната наполнилась мягким оранжевым светом и теплом. Хозяин задернул плотные шторы на окнах, через которые уже заглядывая восходящее солнце, и присоединился к переговорщикам.
-Рад, что ты согласился приехать, - нарушил неловкую тишину Клейн Лерцис.
-Мира не будет, если Вы продолжите свою охоту на людей, - бескомпромиссно заявил Агамонд. Как Рыцарь Света, он был резок и тверд в вопросах безопасности смертных.
-Мир меняется, - вставил Дракс, но Лерцис перехватил инициативу.
-Мир меняется, - повторил Клейн. Высокий, худощавый, но широкоплечий, он выглядел как истинное облагороженное представление вампиров из древних сказок и легенд. Его седые волосы были закинуты за уши и «конским хвостом» спадали на спину. На висках поблескивали в свете свечей глубокие залысины. Оранжевые всполохи огня играли на бледном лице, придавая ему еще более зловещий вид. – Сеймур Арлус, выдвинулся в Эстлинг…
-При чем здесь Арлус? – перебил его Агамонд. – Он отправился в карательный поход против орков.
-Да, - согласился Клейн. – Но это только официальная версия!
Агамонд заинтересовался.
-Ты знаешь, что к его войску прикомандированы отряды Инквизиции?
-Ну и что? – не желал признавать очевидного Агамонд. – Орки применили черную магию. Да и безопасней, когда с тобой мракоборцы!
-Ха, - усмехнулся Лерцис. – Нет-уж, дорогой друг. Инквизиция прознала, про нашу последнюю стычку в Эстлинге, и мобилизовала силы для устранения угрозы. Они начали на нас охоту!
-Этого я и боялся! – оскалился Агамонд. – Это вы, своими действиями навлекли на нас эту напасть!
-Боюсь, что дело не совсем обстоит так, - вмешался Дракс, стряхивая пару капель из небольшого флакона себе в бокал. Традиция, берущая начало еще задолго до его обращения. Эльтерус приучал себя к ядам еще будучи человеком. Потребность к выработке иммунитета пропала, но привычка осталась. Как признавался сам Дракс, он нашел некое изысканное послевкусие в вине с добавлением яда. – Инквизиция не примет нас такими, какие мы есть! Мы представляем опасность, и инквизиторы не намерены разбираться, - скольких убил лично ты.
-По-раздельности нас всех постигнет судьба Кхаина и его Линий.
-Кхаин, всего лишь бредовая легенда, - возразил Агамонд, пытаясь отвергнуть очевидную правоту Лерциса. - Вампиры древности всего лишь миф!
-Легенда или миф, это не так уж и важно, Агамонд. Ты и сам понимаешь, от этого и бежал из Александриса, - спокойно продолжал Лерцис. - Нас уничтожат, едва узнают о нашей природе, - продолжал Лерцис. – Мы не убиваем больше, чем нужно для пропитания! Мы обращаем достойных. И тех, кто добровольно желает этого.
-Ты предлагаешь смириться со своей природой? – прорычал Агамонд, чувствуя как в нем закипает гнев.Праведный гнев Рыцаря Света.  – Стать монстрами? 
-Разве хищник считает себя монстром? Разве его добыча, считает хищника - монстром? – спросил Лерцис, Дракс задумчиво вскинув бровь кивнул. – Разве тебе есть дело для скота, заколотого для твоего пропитания и пропитания твоей семьи?
-Ты сравниваешь людей со скотом? – оскорбился Агамонд, заметно напрягшись. Но в глубине души Агамонд понимал, что его оппонент прав. Такова их новая природа. Такое место в пищевой цепи им уготовило проклятие Гилдануса.
-Я повторю, Агамонд, мир меняется! Смертные являлись такими же монстрами, что называют нас, по отношению к меньшим видам. Мы же превзошли их!
-Это не правильно, - попытался запротестовать Агамонд. Он Паладин Света, и его долг оберегать людей. Его долг, не склоняться перед скверной Тьмы, в каком бы проявлении она ни явила себя, но доводы Лерциса были весьма внушительны.
-Нам грозит истребление, едва наш род, обрел сознание и общность, мы набираем силу и это страшит смертных! Их страшит то, что их безраздельная власть чахнет и дряхлеет. Она уже не представляется столь монолитной и непоколебимой. Скоро, королевства содрогнуться в агонии, - пророчествовал Клейн.
-Дракс, и ты? – разочаровано спросил Агамонд, надеясь, что Эльтерус откажется от затеянного Лерцисом. Но гостеприимный хозяин лишь смущенно повел бровью.
-Я не собираюсь вмешиваться в Ваши дрязги, у меня хватает своих семейных проблем, - отмахнулся Дракс, отстраненно поглаживая лезвие фамильного эспадона.
-Ты можешь в этом не участвовать, Агамонд, - сказал Лерцис. – принять нейтралитет и скрывать свое естество в тенях своих имений. Но не мешай нам спасти наш вид! Истребление грозит всем, невзирая на их прегрешения.
-И вы собираетесь истребить людей? – возмутился «Заступник», все его естество вопило о неправильности происходящего. Он Паладин Света. Тот, кто должен защищать Смертный мир от всякого проявления Тьмы. Но являются ли вампиры безапелляционно существами, не имеющими права на существование. Любое государство стоит на костях и крови.
-Нет, только отнять у них место под солнцем, - заявил вошедший в комнату Ветий. – У Вас прекрасная дочь, - самодовольно бросил он, усаживаясь на кресло.
-Окрепнуть настолько, чтоб противостоять миру смертных, а не сгинуть на клинках тех, кто слабее, подобно ассурам, - дополнил Ветия, Лерцис. - Агамонд, примешь ли ты нашу сторону или нет, от людей ты не найдешь благодарности в любом случае! Для них, мы все враги, - заключил Клейн.
Проклятье! Невероятно! Но Лерцис прав! Смертные никогда не примут его и его клан обратно в свое общество. Стоит им только убедиться в истинной природе Лайтхантеров, как на них объявят охоту, грозящую истреблением. Паладин подумал о дочери. Она не заслужила такой участи. Не заслужила быть отвергнутой и превратится в загнанного зверя. Не заслужили и те, кто примкнул к нему. Инквизиции не идет на компромиссы с теми, кого объявляет порождениями Бездны.
-Ваша вражда привлечет лишнее внимание к другим. Не знаю как ты, Агамонд, но я не считаю себя в чем-то виновным. Такова наша новая природа, - с грустью произнес Дракс.
-Как и распространение заразы ими, - Агамонд кивнув в сторону Лерциса и Ветия, погрязших в увеличении своей мощи за счет обращенных.
-Это вынужденная мера, - вставил Ветий. – Чем больше нас будет, тем труднее будет от нас избавиться.
-И тем раньше вас разоблачат! – заявил Агамонд, боявшийся принять очевидное решение, “Не мешать!”
-Когда нас будет достаточно, чтобы противостоять любым силам, разоблачение будет нам не страшно, - сказал Ветий. – Сельхорн станет первым королевством аристократов ночи. И вы с дочерью можете стать причастны к нему, когда все закончится.
-Увеличения проклятых, повлечет за собой необратимые последствия! В Жажде крови они истребят все вокруг.
-Агамонд, ты считаешь, что мы монстры, не способные совладать с Жаждой Крови?! - ухмыльнулся Квинт Ветий. - Мы ограничиваем ее, настолько, насколько нужно, но не отказываем себе в удовольствии превосходит смертных и тех, кто борется с “даром Гилдануса”.
-Мы побеждали вас, оставаясь людьми, - возразил “Заступник”.
-Да, но всему можно положить конец, - не агрессивно ответил Лерцис, но Агамонд смог уловить некую угрозу.
В любом случае, - согласись Агамонд или нет, но Лерцис и Ветий начнут претворять свой план в жизнь. Силы становились не равны, и если история про отряды Инквизиции в войске Арлуса не уловка, то клан Агамонда рискует оказаться в очень невыгодном положении между двух огней. Договориться с Инквизицией, - безумная затея.
В глубине души Агамонд подозревал, что здесь пролегла рука Огненной Бездны, но обречь идущих за ним на верную гибель он не решился.
-Я не буду препятствовать вам, пока вы не устроите кровавую вакханалию и не обезумите настолько, что станете подобны диким, бешеным зверям. Тогда, я явлюсь за каждым из вас… - пригрозил Агамонд. – и истреблю весь Наш вид!


Рецензии