Жить за двоих

1.
«Меня зовут Есения. Мне двадцать три года. По знаку зодиака – овен. Закончила юридический факультет. Работаю флористом» - эти слова, выведенные кривым почерком в старом блокноте, почему-то внушают немного спокойствия и уверенности.
Это был главный совет её психолога – писать факты о себе и своей жизни, в которых она точно уверена. Это помогает почувствовать твердую почву под ногами, знать, что она находится в настоящем моменте, не додумывать и не фантазировать об ужасном будущем.
Есения почти всегда пишет одни и те же фразы. В её жизни не так много фактов, в которых она точно уверена. Немного подумав, девушка добавляет:
«Я страдаю от потери памяти и не помню многие события из своего прошлого».
На бумагу она надавливает так сильно, что грифель карандаша ломается и одновременно с этим начинает звонить её телефон.
Мама.
–Еся, как ты? Всё в порядке?
Мама почти всегда спрашивает, в порядке ли она и абсолютно всегда получает один и тот же ответ. Да, она в порядке. Нет, ничего не случилось. Да, она приняла таблетки. Да, она поела. И вообще она уже не ребенок, хватит её опекать.
Но мама не может перестать контролировать её. Точнее заботиться, как говорит сама мама. В её голове Есения всё ещё та маленькая девочка, которая плакала в подушку, потому что над ней смеялись одноклассники.
Есения наскоро прощается с матерью, желает ей спокойной ночи и внимательно смотрит на листок с написанными фактами. Она уже очень давно не вспоминала школу.
В блокноте появляется очередная надпись, нацарапанная ещё более уродливым почерком:
«Надо мной издевались в школе. Перестали, когда мне было двенадцать»
Она помнит, как это было. Пятый класс в школе выдался кошмарным. Дети в этот период превращаются в подростков, пытаются казаться крутыми и взрослыми. В то же время в них бушует бешеная энергия, которую надо на кого-то выплеснуть. И обычно объектами этого становятся другие дети. Те, кто хоть немного не вписывается. Такой была Есения – слишком неуклюжей, слишком наивной и простой, не пытающейся играть во взрослую. Она уже не помнит, что именно стало катализатором – просто в один момент все начали ее ненавидеть. Девчонки прятали её одежду в раздевалке, мальчишки приклеивали к спине дурацкие записки. К ней прицепилось куча глупых прозвищ, высмеивающих Есению из-за имени, из-за голоса, из-за манеры поведения. Она хотела пожаловаться маме, но не могла. Они лишь недавно переехали в другой город после того, как папа ушел от них, и Есения не могла быть настолько ужасно эгоистичной, чтобы добавить маме новые неприятности.
В один из таких ужасных осенних дождливых дней она спешила домой, накрыв голову капюшоном. К ней прицепились два наиболее противных одноклассника, которые шли за девочкой по пятам и выкрикивали злобные дразнилки. Есения была готова разреветься. Почему-то детская площадка на другой стороне от школы показалась ей хорошим местом для спасения. Она побежала туда и села на мокрые качели, надеясь, что одноклассники оставят её в покое. Но не тут-то было. Конечно, они шли за ней следом, продолжая выкрикивать обзывательства.
–Думала, сбежишь от нас, лупоглазая? – накинулся на неё один из них, грозно шагая вперед.
–Уходите, – потребовала Есения, стараясь, чтобы голос не дрожал. Она чувствовала, как дождь на её лице смешивается со слезами.
–Ты только посмотри, как она хнычет, – засмеялся второй, – идиотка!
–Никогда в жизни ни видел таких слабачек!
–Трусливая мышь!
–Что тут происходит? – спросил незнакомый голос слева от неё.
Есения вздрогнула, ожидая новых нападок. Но появившиеся мальчики вовсе не выглядели враждебно. Она не знала их имена – кажется, пару раз видела мельком в школе. Мальчик, стоящий впереди, грозно смотрел на её обидчиков. Он был очень высоким и, наверное, на несколько лет старше.
–Не ваше дело, – не очень уверенно сказал один из одноклассников Есении.
И тут незнакомец так холодно взглянул на собеседника, что у девочки по коже побежали мурашки. Она чувствовала исходящую от него силу и угрозу. Кажется, обидчики тоже немного испугались.
–Если в следующий раз захотите с кем-то воевать, выбирайте себе подходящих соперников, – заявил он.
–Нехорошо девочек обижать, – пискнул второй незнакомец. Он, наоборот, был низеньким и довольно пухлым, тем самым создавая контраст со своим другом.
Когда один из обидчиков нервно сглотнул и самонадеянно шагнул вперед, вскинув кулак, Есения даже немного пожалела глупца. Через пару секунд мальчишка уже валялся в грязной луже, издав испуганный вскрик. Незнакомый высокий мальчик легко повалил его на землю, словно тот ничего не весил.
Второй обидчик Есении не решился попытать удачу – лишь помог первому подняться, опасливо поглядывая на незнакомцев.
–Ещё раз скажите ей хоть одно плохое слово, – сказал спаситель, указывая на Есению, наблюдающую за всем с широко раскрытыми глазами, – от вас живого места не останется. Поняли? А теперь валите отсюда.
Бормоча какие-то ругательства, испуганные мальчишки убежали, а Есения осталась наедине с незнакомцами. Она чувствовала себя странно – неловко и благодарно одновременно.
–Ты совсем замерзла, – сказал ей спаситель. Есения заметила, что у него есть маленькая родинка под левым глазом, полоска шрама на лбу и светло-серые глаза. Она не знала, что сказать.
–Возьми мой зонтик, – предложил ей низенький мальчик, – я Миша, кстати.
–Спасибо, – тихо сказала девочка, принимая от него зонт ярко-зеленого цвета, – меня зовут Есения.
–Какое поэтическое имя, – сказал спаситель, почти ослепляя её своей улыбкой, – я Артем.
С тех пор над ней перестали издеваться в школе. А все перемены она проводила вместе с Мишей и Артемом – они действительно учились в той же школе, но на один класс старше нее. Втроем они встречались и после школы, часто сидели на той самой детской площадке, на которой познакомились. Совсем скоро они стали лучшими друзьями Есении – самыми лучшими, которые у нее когда-либо были.

2.
«Меня зовут Есения. С арабского языка это имя переводится как «цветок жасмина» и «чистое небо». Мне двадцать три года. И я не праздную дни рождения последние четыре (пять?) лет. Я закончила юрфак, но не собираюсь работать по профессии. Работаю флористом, но ненавижу людей, которые губят цветы ради временного удовольствия. У меня были лучшие друзья Миша и Артем. Я не знаю (не помню?), почему мы перестали общаться».
Нет, так не годится, она должна писать только те вещи, в которых уверена.
Есения зачеркивает последние предложение и пишет: «Сегодня солнечная погода. Синоптики предсказывают тепло на ближайшие две недели».
И всё-таки почему они перестали общаться? Они были лучшими друзьями долгие годы.
Лишь друзьями? Есения вспоминает шершавые руки Артема, которые держали её собственные ладони, вспоминает поцелуи на крыше, откуда был виден почти весь город, вспоминает тайные встречи и телефонные звонки. От этих мыслей все внутри неё сжимается от тоски. У неё совершенно точно были к нему чувства. Возможно, она даже его любила.
В этот раз Есения сама звонит маме. Обслуживает очередного клиента, который оставляет немаленькую сумму за огромный букет пионов, и набирает в телефоне знакомый номер:
–Мам, я тут шарф нашла в своих вещах, – врет она, – кажется, это Артема.
Некоторое время мама молчит.
–Выкинь его, – в конце концов, безэмоциональным голосом говорит она.
–Но…
–Дорогая, ты выпила таблетки?
Мама всегда его недолюбливала. И Мишу заодно. Лет в шестнадцать Артем изменился – стал общаться с плохими ребятами, ездить на байке, завел себе взрослую девушку. Есения тогда жутко ревновала, хоть и не признавала себе. А мама считала, что такой парень не подходит в друзья её дочери.
Есения прощается с мамой, работает полный рабочий день и внезапно для самой себя идет на старую детскую площадку, где познакомилась с Артемом и Мишей больше десяти лет назад. Девушка смотрит на горку, на карусели, на облупившуюся ярко-желтую краску и чувствует горечь. Сколько моментов они прожили здесь, столько счастливых мгновений разделили. Они были уже слишком взрослыми для детской площадки, но приходили сюда вплоть до старших классов. Здесь впервые напились, взяв с собой несколько бутылок дешевого пива. Здесь Миша жаловался им на жизнь, когда его бросила первая девушка. Здесь Артем впервые поцеловал Есению. Она тогда злилась на него, но всё-таки не могла противиться. Его губы были на вкус как сигареты, которые он тогда курил. Но Есении не было неприятно. Она таяла, как мороженое на солнце.
Девушка опустилась на качели, которые совсем не изменились за эти годы, и начала тихо раскачиваться. Почему в какой-то момент все пошло не так?
–Часто приходишь сюда? – раздался слева от неё до боли знакомый голос.
Есения резко вскочила и обернулось. Сердце стучало как сумасшедшее. Это совпадение слишком ошеломительное, чтобы быть реальностью, и тем не менее это правда. Он стоял прямо перед ней. Стоял и улыбался, сверкая своей ослепительной улыбкой.
–Ты…, – она зажмурилась и закрыла глаза, чтобы убедиться, что это не сон, – ты что здесь делаешь?
–Наверное, то же, что и ты, Еся, – он пожал плечами, – прихожу иногда, вспоминаю нас.
Всё её тело и сознание стремится к нему, чтобы обнять, дотронуться, прижать к себе, но она сохраняет остатки гордости и не делает этого. Артём выглядит именно так, как она его запомнила. Те же чуть вьющиеся темные волосы, та же родинка под левым глазом, тот же небрежный стиль в одежде. Он казался таким близким, несмотря на пять лет разлуки.
Действительно пять?
Тут её овладевает злость.
–Иди ты к черту! – взрывается она. – Тебя не было целых пять лет, а теперь ты появляешься и ведешь себя так, словно ничего не было.
Он вздыхает и прикусывает нижнюю губу. Во взгляде читается боль.
–Так было нужно.
–Кому нужно? – не понимает девушка. – Ты мог хотя бы на сообщение ответить, если решил меня бросить.
Только теперь она вспоминает, что пыталась с ним связаться – настойчиво писала, пыталась выяснить, почему он пропал из её жизни. Но он не отвечал в мессенджерах, забросил все социальные сети. В общем сделал всё, чтобы отдалиться.
–Я не мог ответить, – признается Артем, – кое-что случилось.
–Что случилось? – не понимает Есения.
–Я не могу рассказать.
–Моя мать запретила тебе? – ярость внутри неё разрастается. Несмотря на боль, она решает уйти отсюда и никогда больше не возвращаться. Это всё было большой ошибкой.
Но Артем останавливает её, хватая за запястье. Его рука очень холодная.
–Приходи сюда завтра, в это же время.
Злость внутри неё борется с желанием забыть обо всем плохом и просто поддаться.
–Я не приду.
Он смотрит на неё и Есения видит в его глазах так много грусти, что ей становится плохо.
–Я очень скучал по тебе, – признается он.
Есения не выдерживает. Слова вырываются из неё против воли:
–Я тоже по тебе скучала.
Он нежно улыбается и спрашивает:
–Ты придешь?
–Не знаю.
А потом она вырывает руку и уходит к себе, стараясь не оглядываться. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Она так сильно сжимает руки в кулаки, что на тыльной стороне ладони остаются кровавые пятна от ногтей. Но боли девушка не ощущает. По её коже бегут мурашки от совсем другого чувства.
Она просто безнадежна.

3.
«Меня зовут Есения. Мне двадцать три года. По знаку зодиака овен. Говорят, овны упрямые и импульсивные, но я не верю в гороскопы. У меня голубые глаза и рыжие волосы. Их я унаследовала от бабушки. Вчера я встретила Артема. Сегодня мне приснились крики Миши, испуганный взгляд Артема, яркие огни города и красное платье. Сон напугал меня».
Есения старательно выводит слова в старом блокноте и в это раз её почерк даже не выглядит настолько уродливым, как в прошлый раз. Она думает о своем сне, который заставил девушку вскочить с кровати в холодном поту. Что-то случилось тогда. Что-то, из-за чего они перестали общаться. Артем упомянул это, но не рассказал, что именно.
Почему она ничего не помнит? С ней случилось что-то настолько плохое, что её мозг вытолкнул эту информацию? Её изнасиловали? Пытали? Она натворила что-то невероятно ужасное, из-за чего Артем с Мишей больше не хотели с ней общаться?
Есения кладет пальцы на виски и устало закрывает глаза. Она должна пойти на встречу с Артемом и все выяснить. Только ради этого она снова пойдет на площадку.
Когда вечером Есения идет на встречу, природа отражает её внутреннее воодушевление. Красивый весенний закат красным огнем освещает небо, пестро цветет сирень, распространяя свой сладкий аромат, практически заставляя задыхаться им, поют птицы. Природа живет, а Есения впервые за много-много времени чувствует себя по-настоящему живой. Не просто странной девушкой с провалами в памяти, которая уже много лет посещает психологов и психиатров. Она чувствует себя настоящим человеком, которому стоит только протянуть руку вперед и дотронуться до мира.
–Я не могу поверить, что ты все ещё носишь эту футболку, – закатывает она глаза, когда видит Артема. – Ты был в ней вчера и снова надел её.
Это обычная черная футболка с розовым зайцем, которую Есения подарила ему на девятнадцатый день рождения. Тогда они почти встречались. Есения долго думала над подарком. Ей казалось, что это должно быть что-то особенное, но так и не надумала. В голову лезли только дурацкие идеи, но ему понравилось. Наверное, понравилось, учитывая, как часто он её надевал.
–Это моя любимая, – признался парень, – и ты всё-таки пришла.
Он садится рядом с ней на качели, и у Есении почти закружилась голова. Кажется, он него тоже пахло сиренью и весенним вечером.
–Я хочу узнать, что тогда случилось, – непреклонно говорит девушка, – ты должен мне рассказать.
Он опускает глаза и нерешительно смотрит на неё.
–Я не могу.
Недоумение внутри неё перетекает в обиду и вызывет совершенно детское желание расплакаться.
–Но почему я не могу узнать? В какой-то момент всё в моей жизни пошло не так, а я даже не знаю причину. Это очень жестоко.
–Я знаю, но не могу тебе сказать. Ты сама должна понять.
Есения вздыхает, сдерживая слезы, и смотрит на свои ботинки. Нужно уйти отсюда, но почему-то не может. Это было выше её сил.
–Расскажи лучше, как у тебя дела, Еся. Чем ты занимаешься?
Есения искоса глядит на него. Парень выглядит так, будто ему действительно есть дело. Это обезоруживает её – она просто не может долго на него злиться.
–Я работаю флористом, – признается она, – создаю разные букеты, продаю их людям.
Он удивленно смотрит на Есению.
–Тебе ведь никогда такое не нравилось. Ты ненавидела, когда люди рвут цветы, убивают животных. Даже петиции какие-то подписывала против убийства животных ради шуб. Скидывала нам с Мишей, чтобы мы тоже подписали.
Услышав это, она опускает голову. Да, всё так. Он полностью прав. Почему же в какой-то момент до неузнаваемости изменила свою жизнь, перестала быть собой?
–Я не знаю, чем я хочу заниматься в этой жизни, – вздыхает она. Мне ничего не нравится, ничего не интересно.
–Разве? – он протягивает руку вперед и поправляет её волосы. От этого жеста у Есении сбивается дыхание, – я помню, что ты любила читать, любила рисовать. Хотела стать дизайнером.
Даже сама девушка об этом забыла, а Артем почему-то помнит.
–Так много всего изменилось.
–Но я вижу, что ты осталась прежней.
Ей хочется сказать, что он сам совсем не изменился. Хочется снова расспрашивать о том, что случилось пять лет назад. Хотелось потребовать ответа, почему его не было так долго. И в то же время хотелось попросить вернуться в её жизнь, сделать вид, что всех этих долгих лет не было.
Вместо этого Есения говорит:
–А чем занимаешься ты?
Артем небрежно качает головой, словно она спросила о чем-то, что не имеет ни малейшего значения.
–У меня в жизни нет ничего интересного. Я хочу поговорить о тебе.
Девушка чувствует подступивший к горлу ком. Он не хочет с ней разговаривать и обсуждать свою жизнь. Прошло так много времени. Артем скорее всего закончил свой крутой универ, работает где-то в айти. У него наверняка было куча девушек после Есении. Может быть, и сейчас у него есть возлюбленная. Девушка, с которой он ходит на свидания, дарит ей подарки, уезжает в отпуск. Возможно, они даже живут вместе.
Есения не ожидала, что боль будет такой сильной. Хочется тут же сбежать.
–Мне уже пора.
–Ты пришла совсем недавно.
–Мне нужно принять лекарства.
Во взгляде Артема читается грусть – он не хочет её отпускать.
–Ты ведь придешь завтра?
–Да, приду, – он уже даже не стала тратить время на отрицание.
Есения уходит.
По пути домой она вспоминает, как Артем задал ей тот же вопрос много лет назад.
–Ты ведь придешь завтра? – спросил он, когда они сидели на диване в его доме. Есения держала на руках огромный том Достоевского. Есения училась только в девятом классе, но знала всю программу по литературе наперед.
У Артем была беда с этим предметом. Он никогда не читал заданное – пролистывал лишь краткое содержание. Из-за этого литература стала единственным предметом, по которому у него была тройка.
Его родители очень злились. Есения тоже злилась. Но Артем ничего не мог с собой поделать. Однажды он признался, что просто не может сосредоточиться на книге. Строчки разбегаются у него перед глазами, а сам парень либо засыпает, либо чувствует головокружение.
Однажды Есения решила прочитать ему вслух какую-то повесть, а он внезапно внимательно ее слушал. На протяжении часа смотрел на нее своими большими глазами, подперев голову рукой. Есения подумала, что он ничего не запомнил, но парень в точности пересказал ей сюжет произведения. С тех пор она всегда читала ему заданные романы. Артем в ответ на это делал её домашку по физике и математике – Есения была стопроцентным гуманитарием.
–А нужно? – закатила глаза девушка. – Я устала уже от Достоевского.
На самом деле она притворялась. Ей нравилось «Преступление и наказание». И нравилось, что Артем, такой тихий и внимательный, не сводил с нее глаз на протяжении нескольких часов.
Теперь они не очень много времени проводили вместе. Артем часто был в гостях у своей новой девушки – брюнетки с карими глазами и длинными красными ногтями. Она развязно смеялась и по-собственнически брала Артема за руку. Есения злилась, но поделать ничего не могла. Казалось, что Артему это нравилось.
–Ну Еся, – он со смешком дернул ее за подол юбки, – спасительница моя, ты же знаешь, без тебя мне не справиться. Я буду вынужден закончить десятый класс троечником. Родители выгонят меня из дома, и я приду скитаться под твое окно.
Есении потребовалось много усилий, чтобы сдержать непрошенную улыбку.
–А что мне за это будет? Я ведь все-таки жизнь тебе спасаю.
–Кофе? – выгнув бровь, предложил парень.
–Слишком слабо.
–Мороженое?
–Насколько низко ты оцениваешь мою помощь! – с фальшивым возмущением она ударила его по руке.
–Ладно-ладно, – Артем поднял руки в знак капитуляции, – решу за тебя две контрольные по алгебре.
–И две лабораторные по физике, – добавила она, уже не скрывая улыбки.
–Манипуляторша, – заявил парень, протягивая ладонь для заключения сделки.
–Сам манипулятор, – с довольной усмешкой протянула Есения и пожала ему руку.
Совершенно внезапно он притянул её к себе и обнял, положив голову на плечо. Девушка успела только удивленно пискнуть, чувствуя, как к ее щекам приливает краска.
Он был теплым и мягким. И пах так приятно, что ей захотелось прижаться носом к его шее. И внезапно, впервые за все время Есения поняла, что безнадежно и совершенно искренне влюблена в своего друга. Это осознание заставило её в ужасе смять ткать футболки у него на спине.
Но Артем ничего не заметил. Некоторое время он продолжал удерживать её в крепких объятиях, прежде чем отстраниться со словами:
–Ты – самая лучшая.
Эта фраза заставила девушку покраснеть ещё сильнее. Она быстро начала собираться домой, но на следующий день пришла снова. Артем получил пятерку по литературе, Есения успешно сдала контрольные и лабораторные по математике и физике. А через пару дней Артем расстался со своей брюнеткой.

4.
«Меня зовут Есения. Мне двадцать три года. Я люблю жирафов. Они такие спокойные, большие. Если бы я могла стать любым животным, то стала бы жирафом. Когда-то я любила рисовать и мечтала стать дизайнером. Сегодня я впервые за много лет вспомнила свой выпускной».
Это был один из пробелов, которые она не могла вспомнить долгие годы. Когда её одногруппники в университете обсуждали свои выпускные, она только отмалчивалась. Есения даже не помнила, во что она была одета. Но теперь она вдруг вспомнила.
Она была одета в белое платье. Она тогда часто носила белое.
Артем и Миша закончили школу год назад, но все равно пришли поздравить её, принесли цветы. Миша – белые тюльпаны, Артем – розовые кустовые розы. А потом Артем пригласил её на танец – они кружились, словно герои фильма. И Есения чувствовала переполняющую её эйфорию. Тогда она уже знала, что любит Артема.
–Ты очень красивая, – шепнул ей Артем. Его теплая рука сжала её талию, а потом он поцеловал Есению. Она готова была раствориться в этих ощущениях навечно.
А потом они сбежали с выпускного, оставили одноклассников позади и решили провести время втроем. Есения хотела посмотреть на мир с высоты птичьего полета, и Миша повел их на крышу своего дома.
Девушка смотрела на огни города с высоты шестнадцатого этажа и была готова по-настоящему взлететь. В этот момент ей казалось, что перед ней простирается весь мир. Для неё были открыты любые возможности. Она могла поступить куда угодно, уехать в любую точку мира, встретить много новых людей. Но больше всего Есения хотела остаться рядом с Артемом и Мишей – с её самыми близкими и родными людьми. С людьми, с которыми она может быть собой. Которые всегда её выслушают и поймут. С ними не надо опасаться, что она надоедает, навязывается, ноет. Она их действительно любила.
А потом случилось что-то ещё. Они все были немного пьяными, но на Мише это отразилось больше всех. Внезапно он швырнул вниз свой телефон и расплакался.
Вдруг светлый мир Есении немного пошатнулся. Впервые она узнала, что у её лучшего друга проблемы. Оказалось, что его отчим применяет насилие к Мише и его матери уже много лет. Мужчина занимался чем-то запрещенным – сбывал наркоту и сам тоже принимал. Ни один раз их семья была из-за этого в опасности.
Потом память Есении снова ее подводила. Это было её последнее воспоминание, связанное с Мишей и Артемом. Что было потом? Они что-нибудь сделали? Попытались помочь Мише?
В голове лишь пустота.
–Отчим Миши был плохим человеком, – говорит она Артему тем же вечером, когда пришла на детскую площадку – я вспомнила.
Парень с опаской на неё смотрит, сидя на все тех же качелях. Его серые глаза в сумерках кажутся почти черными.
–Ты вспомнила что-то ещё?
–Нет, – вынуждена признать Есения, – только это. Скажи, мы ведь попытались ему помочь?
–Это слишком сложно.
–Что сложного? – не понимает девушка, – наш лучший друг страдал. Мы общались с ним много-много лет и ничего не видели, не замечали.
–Люди часто не замечают самого важного.
Есения чувствует себя раздраженной, но в то же время её переполняет странная нежность и трепет. Как бы она не гнала от себя эту мысль, она все ещё влюблена в Артема. Она готова простить ему все – недомолвки, отсутствие. Есения так рада видеть его снова, что готова забыть обо всем. Сделать все, то угодно – только бы он снова не ушел из её жизни.
–Так странно, – говорит девушка, – что мы пришли сюда в одно и то же время. Мне кажется, я начинаю верить в судьбу.
Артем насмешливо на неё смотрит.
–А раньше не верила? – спрашивает он, – разве наша встреча не была судьбой?
–Наверное, была, – девушка вглядывается в его лицо. Ей хочется его поцеловать, – теперь все будет, как раньше?
«Ты ведь больше не пропадешь?» – хочет спросить Есения.
–Еся, давай не будем говорить о будущем? – просит Артем. – У нас есть наше настоящее – ты и я, здесь и сейчас.
Её сердце падает вниз, бьется о скалы и разбивается на сотни маленьких кусочков. Он не хочет возвращать прошлое, не хочет встречаться за пределами этой площадки. Что-то случилось тогда – что-то настолько плохое, что Артем никогда не сможет начать все сначала.
Совсем быстро грусть внутри неё превращается в решительность. Она обязательно узнает, в чем дело, что бы ей это не стоило. По крайней мере, теперь она знает, за что хвататься. Девушка почти уверена, что причина в Мише и его отчиме.
–Ты посидишь со мной? – почти с мольбой спрашивает Артем.
Есения физически не может отказать ему, это выше её сил. Поэтому они сидят там, соприкасаясь плечами, и вспоминают. Как ещё в средних классах без предупреждения родителей уехали за город и разложили в лесу палатку. Как ходили в цирк, и четырнадцатилетняя Есения наорала на директора, требуя выпустить животных. Как в первый раз пошли на свидание. Есения так сильно хотела выглядеть красиво, что переборщила с макияжем и выглядела нелепо. Но Артем сказал, что она все равно была красивой.
В чем-то он ошибался. У них есть не только настоящее, но и прошлое. И ей очень хотелось верить, что у них будет будущее.

5.
«Меня зовут Есения. Мне двадцать три года. Мой любимый цвет – желтый, потому что он ассоциируется у меня с солнцем и летом. Я закончила юрфак. Поэтому у меня есть знакомые, которые могут найти информацию о человеке, если я попрошу об этом».
В своих записях Есения уже давно перестала следовать советам психолога. Это уже давно не факты о ней, в которых она уверена. Это сумбурные, беспорядочные мысли, которые она записывает так быстро, словно боится забыть. И все же от этого ей становится спокойнее.
В тот же день она пишет бывшему одногруппнику и просит пробить фамилию отчима Миши. В какой-то степени ей повезло, что сам Миша носил фамилию приемного отца. Понимая, что найдется куча однофамильцев, Есения добавляет, что мужчина скорее всего имел проблемы с наркотиками.
В какой-то момент Есения смотрит на цветы и почему-то испытывает настоящее отвращение. Они выглядят мертвыми. Уродливые хризантемы, которые она должна предлагать людям, потому что они стоят тут уже слишком долго. Розы, выглядящие так, словно начнут увядать уже завтра. Тюльпаны, пионы, гипсофилы – всё это трупы цветов, которые люди убили ради своих эгоистических желаний.
У Есении по коже побежали мурашки. Что она здесь делает?
Спустя несколько часов одногруппник присылает ей ссылку на новость в каком-то сетевом СМИ. Дрожащими руками Есения открывает вкладку.
«4 июля 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении на одной из улиц города Тверь тело 19-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении указанного преступления задержан 45-летний местный житель.
По версии следствия, 4 июля 2020 года в вечернее время мужчина находился на крыше дома по месту проживания вместе с тремя молодыми людьми, в ходе которого он столкнул одного из фигурантов с крыши шестнадцатого этажа. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
Также мужчина подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств, проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы».
Телефон выпадает у Есении из рук. Голова кружится, и в сознании мелькают образы. Крики Миши, её белое платье, залитое кровью, испуганный взгляд Артема, прикованный к Есении. Она вспоминает, как отчим Миши несколько раз ударил его, выбил ему зуб. Есения подбежала у нему, пытаясь помочь, и вся испачкалась его кровью.
И тут она понимает.
Миша мертв. Их добрый, мягкий, влюбчивый друг мертв. Именно поэтому она все забыла, её мозг просто не смог справиться с травмой. Именно поэтому уже пять лет мать водит её по психиатрам. Именно поэтому Артем бросил её. Он не хотел, чтобы что-то напоминала ему о трагедии, о смерти лучшего друга.
От этого осознания слезы быстро льются из глаз Есении. Она сама не помнит, как на ватных ногах доходит до дома своего убитого друга. Девушка забыла так много информации, но тем не менее запомнила адрес Миши. Запомнила очень четко, хоть и была в его квартире нечасто. Она вспоминает, как друг впервые пригласил её в гости, купив любимые конфеты Есении. Они тогда смеялись и смотрели старые мультики.
–Есения, – признался тогда Миша, поставив на паузу, – я так рад, что ты у меня есть. Ты и Артем. Вы мои лучшие друзья. Без вас я бы не смог. Я вас так люблю.
Есения засмеялась, чувствуя нежность по отношению к своему доброму, но немного нелепому другу.
–Мы тоже тебя очень любим, – сказала она, а потом сразу же написала Артему, чтоб он приезжал к ним.
Она была такой отвратительной подругой для него. После потери памяти она пыталась связаться с Артемом, но не предприняла никаких действий в сторону Миши. Восприняла его уход как что-то само собой разумеющееся. Так, будто потеря Миши не имела для нее никакого смысла, никаких последствий.
Прокручивая эти мысли снова и снова, она как-то добирается до дома своего друга.
Многоэтажка, в которой жил друг, все ещё выглядит новой и современной. Есения не знает, что она хочет здесь найти. Миши давно уже нет. И всё-таки она сидит на скамейке у подъезда друга целых два часа, безучастно глядя в одну точку. Она догадывалась, что правда будет жестокой, но не думала, что настолько. От этой правды ей хочется кричать, хочется в кровь расцарапать свою кожу и обо всем забыть.
В какой-то момент дверь подъезда открывается и на Есению смотрит знакомое лицо. Мама Миши. Она покрасила волосы, похудела, но в общем осталась такой же, как пять лет назад.
–Есения? – удивленно спрашивает женщина.
Девушка знает, что поступает, как маленький ребенок, но ничего не может с этим поделать. Она вскакивает с места и бежит. Ей хочется оказаться как можно дальше от этой женщины, которой Есения даже не могла посмотреть в глаза. Что она может сказать? Посочувствовать из-за того, что её сын мертв, а муж в тюрьме? Осудить её за то, что столько времени терпела и позволила причинять боль своему сыну? Обвинить в трагедии?
Она ничего этого не хочет. Есения хочет только уткнуться в свою подушку и плакать.

6.
«Меня зовут Есения. Я страдаю потерей памяти. Сегодня я узнала, что мой друг мертв»
Есения приходит на детскую площадку ровно к тому времени, во сколько они встречаются каждый вечер. Её все ещё трясет, глаза покраснели.
Артем уже ждет ее. Он всегда приходит раньше и ждет. Слезы все ещё застыли на глазах Есении. Она чувствует себя ужасно. Наверное, любой, кто видит её сейчас со стороны, пугается – красные заплаканные глаза, до крови прикушенные губы, отчаянный взгляд.
И Артем тоже чувствует, что с ней что-то не так.
Он встает навстречу, и в глазах парня читается беспокойство и отчаянное желание помочь ей.
–Еся? – он смотрит вопросительно. Есения не может сдержаться и прижимается к нему. В ушах стоит бешеный стук собственного сердца. Она хочет, чтобы в эту минуту Артем разделил горе с ней, сказал что-то утешительное и внушающее надежду.
Он послушно обвивает её руками и позволяет уткнуться носом себе в плечо.
–Ты что-то вспомнила? – мягко спрашивает он.
–Да, – признается она. Говорить трудно, в горле пересохает, – Артем, я…
Она хочет быть искренней, хочет показать всю свою глубокую боль и отчаяние, но слова застревают в горле. Как назло, именно в этот момент пиликает её телефон, присылая уведомление. Есения раздраженно достает его, чтобы убедиться, что там не ничего важного, но застывает. Имя на экране вновь заставляет её потерять дар речи. Голосовое сообщение от Михаила Гришина. На фотографии действительно он – повзрослевший, вытянувшийся, но всё-таки он. Её давний друг со своими смеющимися карими глазами.
На как?
Голова идет кругом. Она буквально несколько часов назад узнала, что он мертв. Успела даже оплакать.
С миллионом вопросов в голове Есения включает голосовое.
–Привет, – из динамика телефона звучит немного напряженный голос, – мне мама только что позвонила и сказала, что ты приходила. Не знаю почему, но мне захотелось тебе написать. Долбанных пять лет уже прошло. Знаешь, я и тогда хотел к тебе прийти, но твоя мать не пустила. Говорит, типа, врачи не рекомендуют. Да я и в глаза тебе боялся посмотреть. До сих пор виноватым себя чувствую. Мне и так было понятно, что после происшествия с Артемом, ничего не станет по-прежнему. Но ты всё-таки пришла… В общем, я не знаю. Напиши мне, если захочешь встретиться и поговорить.
Шокированная Есения поднимает взгляд на застывшего Артёма. В её голове мелькают воспоминания.
В тот день Миша позвонил им и резко сказал, что он на крыше. Им срочно нужно прийти к нему. Есения и Артем были в аквапарке, но всё равно сорвались, потому что голос друга ломался, звучал напряженно и взволнованно. Они беспокойно бросились ему навстречу. Уже тогда в груди Есении родилось тяжелое предчувствие, которая она изо всех сил старалась игнорировать.
Миша выглядел плохо. На его лице был синяк. Чувствовался явный запах алкоголя. В руках было большая сумка. Но больше всего Есению испугал полубезумный, мечущийся взгляд.
–О Боже, что случилось? – воскликнула девушка.
–Друг, ты в порядке? – одновременно с ней спросил Артем.
Миша рассмеялся. Он поднял пугающую чёрную сумку и потряс ею в воздухе.
–Я обокрал этого урода, – усмехнулся он, – уеду куда-нибудь с этого проклятого города. Вы двое со мной?
Парень немного расстегнул сумку, демонстрируя кучу красных бумажек. У Есении голова закружилась от такого количества денег. Стало как-то страшно. Внутри усилилось всепоглощающее чувство тревоги. Ей просто захотелось перевести время на час назад, когда они с Артемом веселились в аквапарке.
Артём аккуратно поднял руки, подходя к Мише, как к опасному животному.
–Миш, послушай, мы ведь можем решить всё другим способом. Более мирно, без воровства и проблем. Ты ведь отказался переехать ко мне, и я так и не понял почему.
–Почему? – в глазах Миши заблестели слезы, когда он перевел взгляд на Есению. Он явно был очень пьян. – Чтобы быть третьим лишним в вашем идеальном мире? Чтобы мешаться под ногами, когда вы захотите пожениться, создать семью? Я не дурак, прекрасно вижу, что между вами происходит.
–Ты никогда не был третьим лишним, Миша, – попыталась оправдаться Есения, мельком подумав, как это всё выглядело со стороны, – ты наш друг и мы тебя любим. Чтобы начать всё сначала, не нужно воровать деньги у опасного наркомана, который легко может тебя найти.
Она чувствовала страх и вину. Впервые мелькнула мысль, что Миша в чем-то прав. Долгое время они с Артемом были слишком зациклены на своих отношениях и не видели проблемы друга.
Сумка выпала из рук Миши. Теперь он выглядел ещё более растерянным. У Есении сердце разрывалось, когда она наблюдала за ним в таком состоянии.
–Я не знаю, что мне делать, – признался он.
Он посмотрел на них отчаянным взглядом, просящим помощи. Есения подумала, что они смогут привести его в чувства. Главное, заставить отнести сумку домой и уйти отсюда. Если нужно, они уедут, помогут Мише найти нормальную работу и снять квартиру. Даже если он несколько раз отказывался переехать к Артему, они его заставят.
Едва она успела подумать, что всё будет нормально, дверь на крышу распахнулась. Словно вихрь, к ним влетел бородатый, одетый во все черное мужчина. Есения видела отчима Миши лишь пару раз в жизни, но тут же узнала его. Никто не успел сказать ни слова, когда мужчина налетел на Мишу и резко ударил его в лицо. Голова друга резко дергулась. В глазах появился страх.
Есения закричала и сжала руку Артема.
–Думал, убежишь от меня, сучонок, с моими бабками? – голос, словно рык зверя, разнесся над вечерним городом.
Будто сумасшедший, он начал один за другим наносить удары по лицу своего приемного сына.
Есения не успела вздохнуть, когда Артем отступил от нее и ринулся вперед, чтобы отпихнуть не ожидающему нападения мужчину в сторону. Есения сразу же подбежала к Мише, который тихо стонал от боли. Всё его лицо было в крови – белое платье Есении окрасилось в красный.
Это был какой-то кошмар наяву – ей просто хотелось, чтобы все это поскорее закончилось, и они вернули себе привычную, спокойную жизнь без сумки с деньгами, побега и горького привкуса во рту.
Девушка сжала рукав Миши, с испугом наблюдая, как Артем пытается обездвижить безумного мужчину. А тот только выругался, и внезапно со всей силы толкнул парня. Словно в замедленной съемке, Есения видела, как Артем, её Артем, перелетел через перила и упал вниз с шестнадцатого этажа. Реальность утонула в её крике.
А потом скорая, полиция, истерика, больница, психологи, психиатры, антидепрессанты, боль, забытье, университет, цветочный, площадка и слезы.
Настигнутая воспоминанием, Есения не может шевелиться. Всё её тело кажется парализованным от охватившей её боли. Она помнит. Теперь она помнит всё. Всю ужасную правду, которую не хотела хранить в своей памяти.
Он все ещё стоит здесь. Смотрит на неё со смесью грусти, нежности и облегчения. А Есения просто перестает видеть границы реальности.
–Это был не Миша, – онемевшими губами шепчет девушка, – в тот день погиб не Миша, а ты.
–Теперь ты вспомнила, – грустно улыбается Артем.
Есения обхватывает голову руками. Ей хочется выть, хочется кричать, сделать что угодно лишь бы избавиться от этого чувства. Отчаяние, понимание, что ничего уже не исправить. Человек, которого она любила больше всего, её родственная душа, мертв. Он упал с крыши шестнадцатого этажа у нее на глазах.
–Ты вообще реален? – спрашивает Есения, почти до крови прикусив губу, – или я просто сошла с ума?
Он смеётся.
–Конечно, ты сумасшедшая. Но почему я не могу быть реальным?
Вот почему он совсем не изменился. Вот почему носит старую футболку. Вот почему не рассказывает о своей жизни. Артём мертв уже пять долбанных лет.
Слезы вновь льются из глаз девушки, хотя казалось, что она сегодня выплакала все возможное.
Он мягко подходит и касается её щеки. Прикосновение холодное, но тем не менее совершенно реальное.
–Еся, не плачь. Мы ничего не сможем изменить.
–Почему никто мне не говорил? – всхлипнув, спрашивает она.
–Говорили, – настаивает Артем, – ты не хотела помнить.
Есения трясет головой. Она вовсе не обязана прощаться с ним. Артем здесь – даже если это плод её больного воображения. Артем здесь, и она может видеть его, говорить с ним, даже касаться. Он всегда будет рядом.
–Я буду приходить сюда каждый день, – уверенно говорит Есения, – мы сможем видеться.
Его глаза становятся настолько грустными, что Есения заранее знает его следующие слова.
–Я больше сюда не приду. Теперь ты все вспомнила. Нам обоим нужно двигаться дальше.
Не сдержавшись, она плачет в голос. Это слишком несправедливо. Их история не должна была закончиться так. Она не хочет его отпускать. Не хочет оставлять позади того мальчика, который когда-то спас её на этой детской площадке. Который целовал её на выпускном. Который погиб, пытаясь защитить своего друга.
–Я не смогу! – кричит Есения, – я не смогу двигаться дальше без тебя!
Артем берет её за руку. Холодное, очень холодное прикосновение.
–Конечно, сможешь, ты всегда была сильной девочкой. Сильнее, чем сама себя считала.
Она не возражает – это было бесполезно. Девушка позволяет слезам скользить по своим щекам и вглядывается в его лицо, пытаясь запомнить каждую черту, каждую родинку.
–Неужели это конец? – хрипло спрашивает она.
Он улыбается, и почему-то эта улыбка кажется ей намного счастливее остальных. Он улыбается, словно все ещё был живым и приглашал Есению на свидания.
–Конца не бывает, Еся. Воспоминания навсегда останутся с тобой даже тогда, когда я уйду.
–Я люблю тебя, – царапая ладонь ногтями, шепчет девушка.
–И я тебя люблю, – он наклоняется вперед, подарив ей последний холодный поцелуй.
Есения глубоко вздыхает, пытаясь навсегда запомнить это чувство. Когда она открывает глаза, старая детская площадка уже пустует.
7.
«Меня зовут Есения. Мне двадцать три года. По знаку зодиака овен. Я снова начну рисовать. Уволюсь из цветочного. Позвоню Мише и попытаюсь восстановить общение с ним. Начну двигаться дальше. Не буду больше ходить на детскую площадку. Я не знаю, получится ли у меня, но я попытаюсь».
Сделав последнюю запись, Есения выкидывает записную книжку. На следующей встрече она говорит психологу, что ей это больше не нужно. Конечно, она пока что продолжит лечение, но уже по-другому.
Мать смотрит на нее подозрительно, словно понимает, что что-то изменилось, но не спрашивает. Наверное, сама боится услышать ответ. А сама Есения чувствует свободу. Возможно, она еще нескоро почувствует себя нормально, но она знает, что это случится. Она всегда будет помнить его – своего лучшего друга, свою первую любовь. Но у нее есть она сама. Жизнь продолжается и, безусловно, её ожидает много интересных событий.
Она знает, что будет жить за них двоих.


Рецензии