Владивосток. День восьмой
Наташа предупредила, что добраться до Стеклянной бухты, а особенно выбраться из неё чрезвычайно трудно. Всё оказалось не так трагично, потому что, воспользовавшись не Яндекс-такси, а другим местным сервисом, мы с комфортом уехали туда с гарантией обратного рейса в назначенное время. Ехали минут сорок, опять по почти тропическому лесу, поскольку это в сторону бухты Лазурная, только чуть ближе к Владивостоку.
Ну что можно сказать об этом пляже? Побывать там, конечно, надо, во-первых, просто интересно, ну и можно поставить жирную галку «и я тут был»!
Этот пляж, как и остальные, виденные нами, так же не обихожен, непохоже, что его когда-либо чистят, лежаков и зонтиков нет вообще, общепит скуден до невозможности, и машинам разрешен въезд почти к линии прибоя. Кроме того, сразу у берега глубоко, что для меня является существенным недостатком, так что купалась я с опаской. Хотя мысль о том, что купаюсь в самой солёной морской воде в России (на Баскунчаке всяко солонее), делала ощущения ярче, рецепторы-то только входные сигналы подают, всё зависит от процесса обработки информации, а управление центром удовольствия в мозгу находится.
Заплатил за вход сто долларов – обязан получить удовольствия на миллион! Вот мозг и старается! Тем более, что бухта действительно потрясающей красоты, и стёклышки сияют под солнцем и тонким слоем воды. Вытащенные и высушенные тускнеют, зато можно подробно рассмотреть результаты выщелачивания и выветривания стекла морской водой. Сглаживание острых углов стеклянных осколков – это плюс, и хождение, и лежание становится безопасным, но морская вода превращает прозрачное изначально стекло в матовое с неровной поверхностью, не россыпь бриллиантов, но полудрагоценные камушки, что тоже мило. А осознание уникальности увиденного и осязаемого добавляет остроты восприятия вплоть до полного восторга.
Благополучно возвратившись в отель, слегка отдохнув, стали собираться на обед с учётом предстоящего вечером похода в театр.
Когда по вечерам мы проходили мимо ресторана «Супра» в сквере набережной Спортивной гавани, то всегда слышали выкрики с номерами и какой-то еще информацией – имя, численность компании, приглашение в тот или иной зал, и видели приличную толпу страждущих попасть в это заведение. Саша, правда, сперва думала, что там проводят какую-то лотерею, но нет, это была очередь, желающих откушать именно в этом месте, а выкрики в громкоговоритель сообщали, какому номеру уже можно войти в этот храм еды.
Действительно, этот ресторан значится под номером один в Трипадвизоре, место бойкое, многолюдное, но даже мысль выстоять очередь, чтобы тебя только впустили в едальню, претила мне, хотя с другой стороны - если все так туда ломятся, то может стоит попробовать? Решили так: если будут свободные места, то, так и быть, почтим своим присутствием сие заведение, если же нет, значит, не судьба, и поедим где-нибудь в другом месте.
На удачу оказалось, что свободные места есть, и мы сможем поесть, ха-ха. Правда, успели просто вскочить в последний вагон, буквально спустя несколько минут после нас начала образовываться очередь, всех посчитали и присвоили номера.
Для нас же место нашлось почти у входа. Я не знаю, как должен выглядеть традиционный грузинский ресторан, в этом было очень людно, ярко, шумно, круговерть как в кино, отдаленно напоминает грузинское застолье в «Не горюй» Данелии. Официанты одеты в цветастые жилетки, а мальчики еще и в тюбетейки.
К нам подсел Владик (я не поняла, на самом ли деле его так зовут или это псевдоним в честь города), совсем не грузинской наружности, спросил наши имена, записал заказ, пообещал быстрое исполнение. Я заказала окрошку Кейпи на мацуне (на квасе, он оказался сладким, жаль), грузинский хлеб шоти, жареные хачапури с телятиной, Саша тоже взяла хачапури, только кроме жареных ещё и одну штуку вареную с сыром и бадриджани - сочные рулетики из баклажанов с мягким сыром рикотта, чесночком и орехами. Меню у них разнообразное, много позиций, выбор сложный. Рядом с нами сидел молодой человек, как и все почти не отрывался от телефона, но и он не выдержал и с обалдевшим видом обратился к нам: видели, видели? Чебурек какой понесли? И правда, чебуреки там имеют вид шара, огромного, во всю тарелку. Конечно, и у меня чебуреки при жарке раздуваются, но чтобы до такой степени! То ли в шутку, то ли всерьёз у них на сайте написано «при доставке чебуреки не надуваем».
После оплаты чека выдают такой вот паспорт, вряд ли, конечно, придётся им когда-либо воспользоваться.
Даже если бы мы остались и на подольше во Владивостоке, и несмотря на то, что наелись вкусно и быстро, играть в лотерею по номерам – это too much.
На вечер планы также были известны – поход в театр, так что после уже традиционной прогулки по Светланской с посиделками в сквериках, добрались и до театрального сквера. Только девушки, ожидаемо, предполагались и в джазе на сцене, и в зрительном зале. Изредка попадались смешанные пары, но преимущество зрительниц было подавляющим.
Когда этот фильм вышел в прокат в СССР в 1966 году, я не могла на него попасть в силу возраста, тогда контролёры строго следили, чтобы зрители «до 16 лет» не смогли проникнуть в зрительный зал. И уж не помню, был ли в те годы, когда я уже перешагнула в «запретную» возрастную категорию, повторный прокат этой комедии, но так случилось, что впервые я увидела её только в 1985 году, фильм шёл в «Космосе», мы жили рядом, я отпросилась у Валеры, чтобы он посидел с Костей (ему было около 3 месяцев), и «вырвалась из плена». Возможно, в другой период жизни это не стало бы событием, ну посмотрела и посмотрела, да смешно, но не более того. Но тут сам факт, что я, многодетная кормящая мать, смогла позволить себе такой светский выход и развлечение, конечно, усилил удовольствие от кино.
Но то, что в конце 50-х, когда фильм вышел в Штатах, было на грани шока для пуританской публики, а органы цензуры отметили, что она не соответствует традиционным нормам нравственности из-за сексуального подтекста картины, сейчас выглядит не только допустимым, но где-то скучным и не смешным.
Но спектакль вышел неплохой, классический мюзикл и недурной вокал плюс комедия положений, плюс классные костюмы, для вечера пятницы - подходящее зрелище. Саша была довольна, для меня это главное. По дороге в отель она оживленно обсуждала сюжет, рассказывала, что в последнее время смотрела очень напряжные постановки, и лёгкая комедия как раз то, что надо для поднятия настроения в отпуске!
Идём, делимся впечатлениями о представлении, и тут нас обгоняет мужик с собакой и с обалдевшим видом спрашивает "это ваша дочка?" - "Внучка" - отвечаю. Начинает извиняться, девчонки, я ничего плохого не имел в виду... "А вас, - говорит мне, - можно только поздравить! Блин, так не бывает! Правда внучка?!! Можно я вам руку поцелую? Обалдеть можно!" И пошёл вперёд, повторяя " девчонки, без обид". Что уж он успел наговорить у нас за спиной, пока не увидел мою старую морду, можно только гадать, но, видимо, было за что извиняться. В общем, в джазе только девушки – любого возраста!
Свидетельство о публикации №225101401949