Как я играл в полярника
На востоке, в прежней ГДР, ситуация лучше ненамного. Развивающаяся огромными темпами инфраструктура всё меньше и меньше оставляет место для больших и открытых пространств, но всё же здесь есть огромные поля, есть леса, которые тянутся на многие десятки километров. И начинается этот мир сразу за городской чертой, как, например, в том районе, где живу я. Небольшой городок в земле Бранденбуг. Наследством социализма остались здесь однотипные панельные дома, гаражы (большей частью уже снесённые), и дачи. Садовые участки, которые отличаются от наших, Российских, лишь тем, что домики на них не такие глобальные, и ехать на дачу нужно не на электричке или машине, а можно просто дойти пешком или на велике. Например, моя дача -- это два км от дома.
Хотя назвать это дачей, значит сильно сказано. На небольшом участке земли растут два пара деревьев и стоит маленький домик в 30 кв.м.
Сразу за задней калиткой находится лес. Настоящий сосновый лес, в котором (хотя и жаль), нельзя заблудится, но зато можно встретить настоящего кабана, и даже секача,и даже сильно испугаться, когда у того скверное настроение. Так вот, за задней калиткой, случается чудо! Ты попадаешь в мир, кажется совершенно не знающий о том, что в километре от него находится город, дороги, машины и люди. Заросшая летом осокой и вереском грунтовая дорога сразу же создаёт впечатление глуши, которое усиливается, если по дороге идти дальше. Непроходимость, из за поваленых сосен, сумрак, царивший тут даже днём, рисует картину настоящей русской чащи, а выбрашенная кем то старая шина, консервная банка или разломаный радиоприёмник времён царя гороха, дополняют образ. И даже защимит сердце, от чего то родного, забытого -- нет, это какой то не немецкий лес.
Этой зимой выпал снег и даже! появились сугробы. Лес за моей дачей преобразился и немного сменил амплуа, хотя и оставил общую направленность. Сегодня пятница, работа окончена раньше, вечер, ужин, скука, и я решаю поиграть в полярника.
Главное в таком деле -- войти в образ.
Я основательно готовлюсь, продумывая каждую мелочь. Продукты, тёплая одежда, зажигалка, лимон (от цинги). Меня ждут серьёзные испытания, ведь я собираюсь добраться до полярной станции "дача один" окружной грунтовой дорогой, ведущей через лес к моей задней калитке. По этой дороге никто не ездит, она в снегу, толщиной сантиметров в 30. Достойный вызов полярнику.
Мысль совершить переход на собачьей упряжке показалась мне не состоятельной. У меня только одна собака, к тому же чуть больше таксы. Поеду на машине. Да, конечно, не солидно настоящему полярнику ехать в тепле, с музыкой, но ведь главное ведь не это, а сила духа, несгибаемость воли на пути к цели. Окончательно мою совесть успокоил тот факт, что автомобиль мой не тегач, и даже не джип, и запросто может застрять в лесу. К тому же я торжественно пообещал себе не включать печку и музыку. Я также хотел оставить и телефон, но жена была категорически против. "Что то тут не чисто" -- сказала она, пытаясь в глубине моих глаз найти иную цель моей поездки. Женщины...
Я укладываю вещи в багажник. Собаку -- на пасажирское седенье. Это место для друга. Мы отъезжаем.
К старой объездной дороге, по которой лет 30 назад самосвалы вывозили уголь с места добычи, я прибываю через минут через 10. Вот она. В сущности и не дорога, а лишь обозначеный рельефом и редким кустарником проём. Передо мной лежит нетронутая, девственная целина, и я на мгновение колебаюсь. Нет, это не слабость, это оценка ситуации. Мой Саньчо смотрит вперёд и его радостно высунутый язык говорит о решимости, которой полон и я. Я тереблю его за ухом и включаю первую скорость. Мы врываемся в снежный "бурелом" и тотчас застреваем. Путешевствие обещает быть гораздо интереснее, чем я ожидал.
Я открываю дверь и выхожу наружу для оценки ситуации, очень благодарный ветру, бросившему мне в лицо холодную снежную пыль. Мой вездеход лежит днищем на снегу, и я сразу понимаю причину неудачи --я выбрал неверную скорость. Проблема была смехотворной, и я быстро ее решил с помощью обычной лопаты, искренне надеясь, что в дальнейшем судьба подарит мне более серьёзную, достойную настоящего полярника проблему.
Через примерно пол километра пути дорога сворачивает в лес. Исчезли огни города и мы оказались в прекрасном, чарующем и пугающем мире. От электрического света фар снег меняет свой цвет, становится каким то волшебным, голубовато серым; сосульки на хвое искрятся миллионами серебряных слезинок, и кажется, у обочины можно разлядеть неведанных существ. Свет разогоняет тьму, царившую здесь, но она не убегает совсем, а прячется за стволы сосен. И ждет.
Мы едим. Машину кидает из стороны в сторону, но выбраный мной темп позволяет продвигатся вперёд, вгрызаясь в снег. Несколько раз я испытываю побуждение прервать этот темп, сбросить газ и застрять намеренно, но мысль о том, что любой уважающий себя полярник не станет делать намеренно несерьёзных вещей, останавливает меня.
И всё же, когда было пройденно уже больше половины пути, судьба сжалилась над нами, и скинув с дороги воткнула в сугроб.
Эта авария уже посолидней, не чета первой, хотя я и искренне жалею, что не полетела, к примеру, трансмисия. Выйдя из машины, я принимаюсь осматривать положение вещей. Оно такого: если не удасться выехать вновь на дорогу, перспектива зимовки во льдах заманчиво замаячит впереди. Зло и радостно(как и положенно полярнику) я смеюсь в лицо ветру. Моя собака выражает подобные чувства, всячески потдерживая меня, и глухо рычит куда то в сторону леса. Поэтому я быстро и с задором откапываю свою машину и выезжаю на дорогу. Мы двигаемся дальше, к конечной цели нашего путешевствия.
И вот мы на месте.
На законсервированой станции тишина. Безмолвие и холод властвуют на територии и в доме. На столе чашки от последнего чаепития. Иней покрыл их, словно уже подготовил для вечности.
Однако не гоже полярнику вдаваться в лирику.- Сейчас, Саньчо, сейчас, -- говорю я и начинаю растапливать камин. Через час в натопленной станции картина кардинальным образом меняется. Огонь весело трещит, на столе горячий чай, лимон(от цинги), огурчики, сделаны бутерброды различных модификаций.
Я сижу на диване и пишу эти строки. Саньчо, объевшийся своих консерв, спит в ногах, положив морду мне на ногу. По моему, хороший день, ребята.
2017 год.
Свидетельство о публикации №225101401991