Красные трусы. История трагедии на реке Башкаус

  Посвящается водникам-экстремалам, профессиональным водникам-спортсменам и водникам-любителям, чьи тела поглотила водная пучина и чьи души навсегда остались в горах, но память и легенды о них сохраняются и передаются из уст в уста – вечная память!
  Мы идём не для того, чтобы погибать, а чтобы расширять границы жизни!
                Е.А.Пельц               

  Праворульный японский внедорожник, гружёный четырьмя лодками-каяками, предназначенными для сплава и прохождения бурных горных рек, остановился в диком и живописном месте республики Горный Алтай, в верховье реки Башкаус. Из автомобиля выскочили четверо бравых парней и со словами «разгружаем лодочки», энергично приступили к разгрузке машины.
  Для водников-каякеров «заброс» – это особое событие, потому что, оказавшись на месте старта, осознаёшь, что обратной дороги нет, а есть братство водников, бурная горная река с опасными порогами и желание бороться со стихией и побеждать.
  Любой водный поход по горной реке — это долгая подготовка, которая включает в себя ознакомление с лоцией (подробное описание реки и её порогов), выбор судна, подбор снаряжения, экипировки и питания. И когда всё подготовлено, остаётся самое главное – заброска к месту старта, предвкушение встречи с рекой и   позитивный настрой.
  Сборная команда, состоящая из четырёх парней-каякеров, полгода назад незнающих друг друга, списавшись, решили «прокатиться на лодочках» (термин каякеров) по водам одной из самых серьёзных рек Горного Алтая - Башкауса.
  Река Башкаус берёт начало из высокогорного ледникового озера (2500 метров) на восточной оконечности Курайского хребта и протекает между хребтом и Улаганским плато. Её протяжённость 219 км. В 20 км от Телецкого озера Башкаус впадает в реку Чулышман, которая является одной из самых крупных и красивых рек Горного Алтая.
  Среди экстремальных туристов-водников река Башкаус, благодаря своему горному характеру, занимает одно из самых почётных и привлекательных мест по водному экстриму. Как говорят, Башкаус – это Мекка водного туризма, мечта каякеров. Бурное течение, череда мощных шивер, каменные препятствия, каньоны, водопады и большое количество порогов 4, 5 и 6 категории – высшей категории сложности в российском водном туризме, всегда привлекают внимание водников-профессионалов и особенно каякеров, которые считаются самыми «безбашенными» водниками-экстремалами.

  Информация из интернета:
  В 1977 году группа во главе с легендарным сплавщиком Игорем Базилевским, полная решимости впервые совершить полное прохождение реки Башкаус (которое было совершено только через 16 лет в 1993 году), начала свой путь. Мечте Игоря и его команды не суждено было сбыться. Во второй ступени порога Ключевой произошла авария, ставшая трагедией. Плот перевернулся в заходном сливе. Все участники сплава, кроме Игоря, вплавь добрались до берега и выжили, а он уплыл вперед, держась за судно. С тех пор Игоря никто не видел.

  Спустя четыре года был организован поход с целью установки в каньоне мемориала памяти, и известная на весь мир Книга Легенд начала свою историю. Первую запись сделали друзья Игоря: «Сегодня с пронзительной ясностью вспоминая те минуты, мы еще раз задаем себе вопрос: почему он не бросил плот? Наверное, потому, что был уверен - нет таких сил, которые оказались бы сильнее его! И поэтому сегодня, в дни похода, посвященного его памяти, он с нами.» Традиция записей в книгу жива по сей день.  Каждый, кто «ходит» Башкаус, с гордостью записывает в нее своё имя и переживания. Когда начинающие катамаранщики узнают о первой реке высшей категории сложности, это всегда Башкаус.

  У каякеров ситуация иная. Прохождение этой реки уже не является топ-миссией. В 2014 году американская команда Тим Бир впервые прошла весь каньон Башкауса за один день, без ночевки. После чего и российские каякеры начали проходить реку за один день. Развитие снаряжения и техники каякинга снижает спортивную значимость прохождения Башкауса, но историю реки помнят все каякеры страны. Помнят и гордятся отважными предками, идущими к своей мечте. Многие годы только герои были способны на прохождение реки Башкаус.
   
  Разгрузив машину, парни убедились, что ничего не потерялось и, распрощавшись с водителем, начали организовывать лагерь.      Лидером среди четвёрки парней по общему признанию был Макс – двадцатитрёхлетний атлетически сложенный парень - каякер-спортсмен,  с самого детства занимающийся каякингом и  фанатично преданный своему увлечению, которое переросло в профессию инструктора по водному туризму. Макс был единственным из четвёрки, кто имел спортивный разряд мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Одна интересная деталь всегда присутствовала во внешней «снаряге» Макса – это красные трусы из плащёвки, надетые поверх неопреноваго костюма-гидрача. Кому-то покажется, что это выпендрёж, но это не так. Трусы – это принадлежность к избранным спортсменам, часть экипировки. Во-первых, защищают паховую зону спортсмена от намокания скатывающейся водой, во-вторых, держат тепло, в-третьих, как говорят опытные водники, чтобы «гидра на жопе не вытиралась». Ну и, конечно, чем трусы ярче, тем заметнее спортсмен и главнее!
  В летний сезон Макс зарабатывал на сплавах, сплавляя туристов по рекам Горного Алтая, а зимой уезжал в Пакистан, где работал каякером-спасателем на реке Инд.
  Трое других парней, Стас, Димыч и Томас, не были новичками, но каждый из них имел свой статус в братстве каякеров.  Согласно терминам в каякинге, Стас и Димыч считались каякерами-«подонками», то есть были абсолютно «безбашенными» и не раздумывая лезли в самые гиблые пороги. Томас же имел статус каякера- интеллектуала, то есть осознанно подходил к выбору реки, всегда серьёзно готовился к сплаву, читал много литературы и тщательно продумывал водный маршрут.
  Перед походом он долго раздумывал, идти ему с этими парнями или нет, но желание прокатиться по Башкаусу, испытать силу своего духа и мастерства оказалось приоритетным, тем более он был наслышан о профессионализме Макса.
  Установив небольшой шатёр с навесом, парни разделили обязанности: сбор дров, разведение костра, приготовление пищи. Надо было подкрепиться, после проверить «снарягу» и по возможности попробовать «почувствовать водичку» - спустить каяки на воду.
  Август - самый благоприятный месяц для сплавов: как правило, тёплая погода, благоухающая вокруг природа, установившийся средний уровень воды в реках и красота Алтайских гор. Бурлящая рядом вода, запах сырых камней и лёгкий горный ветерок поднимают всеобщее настроение.
  Варёный рис с сухофруктами и травный чай с баданом, дикой смородины и ягодами жимолости – одно из самых любимых блюд каякеров. Ягоды жимолости – это вообще отдельная тема для путешественников. Только к августу горная ягода спеет, наполняется витаминами, и сама просится, чтобы её сорвали. Она повсюду: на склонах, в горах, возле рек - практически везде.  Горькая, кислая, сладкая, мелкая, крупная – какую хочешь!
- Подъём в 7-30, - сказал Макс, - завтра, насколько возможно, просматриваем реку.
  Погода для водников очень важный момент. В горах погода сильно переменчива и после нескольких солнечных дней могут пойти затяжные дожди и даже снег, а это значит, что в реках поднимется уровень воды и некоторые пороги могут превратиться в непроходимые или очень опасные.
  Ночью заморосил дождь, который был совсем не кстати. Благо тент шатра был хорошо проклеен и прошит и не пропускал воду. Вылазить из тёплых и сухих спальников совсем не хотелось. На газовой горелке подогрели вчерашний рис и чай. Из-за дождя торопиться было некуда, и парни спокойно позавтракали, надели «непромокашки» (плащи) и пошли осматривать реку.
  Идти вдоль берега по сырым кустам – это то ещё удовольствие, да и мокрые скользкие камни не дают расслабиться – травмоопасно. Спотыкались, немного ругались матом, но тихо, чтобы река не слышала. Плотные кусты жимолости, разнотравье и маленькие кустики земляники со спелыми ягодками. Лепота!
  Когда в ясную солнечную погоду смотришь на горную реку – это удовольствие, но когда льёт дождь и река вся кипит, шумит и бурлит, то поневоле внутри тела возникает напряжение. «Затупа»!   Впереди узкий Ильдугемский каньон с вертикальными скальными берегами и порогами с четвёртой категорией сложности (по лоции).
  С холма просматриваются кипящие пороги и мощные сливы с «бочарами», которые образовались благодаря узким воротам между лежащими в русле камнями и глыбами. Зрелище притягивает, но и тревожит. Среди благоухающей зелени и девственной красоты ощущается предательский запах страха. Но его надо гнать прочь. Чтобы чувствовать себя живым, иногда надо пройти по лезвию бритвы, а пороги на горных реках и есть те препятствия, которые граничат с безумием и чувством эйфории.  Глядя на буйство реки, осознаёшь, что завтра, спустившись на воду, сольёшься с миром белой воды, стихией, которая может поглотить тебя или пощадить, и это неизбежно – обратной дороги нет, только по воде.
  Каким бы ни был водник, профессионал или любитель, а чувство опасности присутствует всегда и обелиски на камнях с именами погибших заставляют задуматься о жизни и смерти.
- Да ладно, зато повеселимся, на лодочках (каяках) покатаемся, - разряжая напряжение, браво сказал Стас.
  Все четверо посмотрели друг на друга.
- Сегодня на воду не пойдём, будем ждать погоду, - сказал Макс. – Посчитать камушки и попить водички всегда успеем.
- Хорошо, командир, торопиться не будем, - как-то серьёзно ответил Томас.
  Вечером у костра ещё раз просмотрели пару отчётов о прохождении по Башкаусу и лоции, согласовали порядок прохождения каньона, попили чайку и легли спать. Погода не успокаивалась - все время моросил дождь.
  Ночью было немного зябко от горной сырости. Утро встретило парней плотным туманом и плохой видимостью. Туман как будто лежал на земле и не хотел рассеиваться. Вокруг всё было сырое и кофе опять пришлось варить на газовой горелке.
- Это горы нас о чём-то предупреждают, - сказал Томас.
- Да ладно, не пугливые! Обычный горный туман, августовский, - проговорили Стас и Димыч. – В конце концов, вокруг нас территория гор!
  К радости всех, через час резко посветлело и потеплело, и туман начал рассеиваться. Вновь возникло командное чувство одержимости и предбоевого мандража. Все водники знают это чувство мандража, возникающее перед заходом в пороги, когда появляется дрожь в теле, охватывает чувство тревоги и возникает предательское чувство страха, и хочется сбегать «по-маленькому».  И все знают, что как только ты оттолкнулся от берега и пошёл по водной струе, эти чувства пропадают и начинается борьба со стихией, и, в первую очередь, с самим собой.
  Ещё через час туман окончательно рассеялся, небо посветлело, и парни достали из гермомешков-драйбеков снаряжение: неопреновые костюмы, носки, боты, перчатки. Хорошая снаряга – это тепло в холодной воде, комфорт и максимальная безопасность. Каска каякера – защита от ударных нагрузок и спасение головы. Спасательный жилет – это плавучесть в критической ситуации, а зачастую спасение жизни, и, наконец, весло каякера – это продолжение рук каякера, его управление. Потерять весло – остаться без рук, без управления – настоящая катастрофа на воде.
- Ещё раз, парни, проверить лодочки, снарягу, вещи, готовимся к старту, - сказал Макс.
  Как только прояснилось и появилась хорошая видимость, прозвучала команда: «Старт».
  Первым в Ильдугемский каньон зашёл Макс, за ним Стас и Димыч, замыкал Томас. Скальное сужение русла реки и мощные двадцатиметровые отвесные скалы, угрожающе нависающие над головой, создавали таинственный полумрак и особую загадочность, как будто входишь в неизведанный потусторонний мир. Хотелось кричать от восторга и слушать своё эхо, что и сделали Стас и Димыч.
  Сходу, по струе, вошли в порог «Ловушка» (4к.с.), состоящий из двух ступеней. Парни по очереди влетают в кипящую белую воду и с криками от эйфории красиво работают вёслами, погружаясь в пучину и выскакивая из воды. Сильное течение и узкие проходы среди нагромождения надводных камней требуют быстрой реакции каякера, его полной концентрации, чёткого ориентирования и мгновенного принятия решения. За утёсом - резкий крутой поворот налево во вторую ступень. Вот тебе и «Ловушка»! Кайф!
  После небольших шивер парни сходу проходят порог «Обманка»(4к.с.) и короткие скальные ворота. Небольшой спокойный отрезок пути дарит время для расслабления, а неописуемая красота причудливых скал, огромных валунов и запах воды придают настроению чувство авантюризма – вызов природе, риск! Расслабляться рано, впереди ещё препятствие – порог «Змейка» (5к.с.) Обломок скалы в реке делит её на две протоки.
  Макс показывает рукой, что заходит в правую протоку, хотя она гораздо уже левой, но зато чище - меньше камней. И вот он, S-образный поворот реки, с бешеными валами и бочками. Парни взлетают и, падая, ныряют, погружаясь в пучину, опять взлетают и, быстро работая вёслами, словно стрекозы секунды парят над водой. Буф!
 Выход!
  Неистовые крики радости, восторга и победы разносятся эхом по каньону!
— Вот это фан (адреналин)! Ух! Сила! Красота! Жизньььь!  Прежде, чем умру – хочу жить! – Кричит Стас.
— Вот это «жопа»! Идёшь в ад – ищи попутчиков! – отзывается Димыч.
  На самом деле те люди, которые посвящают свою жизнь походам по рекам, испытывают чувство одержимости и победы над собственным страхом и вот тогда появляется ощущение бессмертия!
  Впереди мощная разгонная шивера с выступающими камнями. Быстрое течение несёт каяки в узкое «горло» — это проход между скалами. Массивные косые валы, небольшое падение с погружением под воду - и пройден каньон «Открытый». Повезло! При малой воде этот участок реки непроходимый и сплавщики часто делают обнос.
  Постоянно моросит дождь, временами дует порывистый ветер и потому, чтобы согреться, приходится энергично работать веслами, следуя друг за другом на дистанции. Уровень воды заметно поднялся, усилилось течение, обливные камни ушли под воду и, к удовлетворению каякеров, Саратанские шиверы стали более наполненными  и проходимыми.
  Следующий, более спокойный отрезок реки около 20 километров, давал возможность передохнуть, покувыркаться в воде – заняться родео, делая зрелищные мувы(элементы) и эскимосские перевороты. Техника винта, то есть владение «эскимосом», позволяет сделать переворот в воде на каяке с постановкой лодочки на ровный киль.
  В какой-то момент парни поравнялись и Макс ещё раз проговорил, что расслабляться рано, так как впереди коварный порог «Предбанный» (4к.с.), который расположен, как написано в одном из отчётов, в «мини каньоне».
  В 2005 году, 9 мая, на пороге «Предбанный», перед входом в Саратанский каньон произошла трагедия – на сплаве, при прохождении порога перевернулся рафт с пятью туристами. Спастись удалось только одному, четыре человека погибли.  Их тела нашли местные жители и спасатели.
  Когда идёшь по воде без предварительного просмотра, то внутреннее напряжение не даёт расслабиться, потому что не знаешь, в какой момент возникнет препятствие, которое может нарушить все планы, попортить нервы и здоровье: камень, обломок скалы или топляк, торчащий из воды. Быстрая реакция и опыт, физические действия и навыки, вот что может спасти жизнь. Или…
  Пока устраивали водные покатушки и акробатику, всё равно немного расслабились и, к удивлению всей команды, по языкам-сливам сходу прошли порог «Предбанный». Видимо, уровень воды был благоприятным для прохождения по узкому скальному коридору. И вот она, долгожданная чалка на галечной отмели и отдых с горячей едой и ночёвкой.
  На следующий день предстоял проход по Саратанскому каньону, который считается самым серьёзным препятствием на Верхнем и Среднем Башкаусе.
  Дождь всё усиливался и парни, опасаясь подъёма уровня воды в реке, поднялись с отмели наверх, затащив вещи и каяки.
  Установив шатёр и поужинав, ребята немного расслабились и даже позволили себе выпить по паре глотков коньяка для «сугреву».
  Когда на улице хлещет дождь, а ты лежишь в непромокаемой сухой палатке и в тёплом спальнике, в тысяче километров от цивилизации, в горах, то это такая благодать! Голова свободная, мысли чистые и вся жизнь впереди. Крепкий сон – это сон здоровых и свободных людей!
  Ночь не прошла, она пролетела, и рассвет парни встретили отдохнувшими, но немного расстроенными, потому что дождь не прекратился. Вода в реке сильно поднялась и Башкаус ещё громче зашумел несущимися потоками воды. Вода вгрызалась в скалы, бурлила, крутилась в воронках и издавала сильный шум, шипение – это стихия!
- Царство гор и бушующих рек, - сказал Макс.
- Стихия - наша жизнь! - высказался Стас и посмотрел на Димыча.
- Это точно, - поддержал друга Димыч.
- А я вот смотрю на воду и что-то напряжно в душе. Бушует Башкаус, предупреждает нас об опасностях, - проговорил Макс.
- Ну и мы не промах, - сказал Стас. – Зато поборемся, почувствуем силу реки.
- Бравада, парни, в нашем деле нужна, но и разум должен присутствовать. На воду в дождь не пойдём, видимость плохая и опасно. Повременим, — подытожил разговор Макс.
  Стас и Димыч посмотрели друг на друга и пожали плечами.
- Как скажешь, командир. Будем ждать, чай пить.
  К двенадцати часам дня дождь прекратился и, к великому удивлению всех, сквозь свинцовые тучи к земле пробились несколько ярких солнечных лучей, которые сразу подняли настроение.
- Командир, решай, что делать. Надоело на берегу грязь месить, пора на воду, - высказался Стас.
- В разведку не сходить, грязь непролазная, один путь - по воде, - добавил Димыч.
- Мокряк (гидрач) холодный, воду греть надо, - командным голосом отозвался Макс.
  Висевшие с вечера на растянутой «морковке» гидрокостюмы были мокрые и холодные, и надевать их на голое тело совсем не хотелось. Прежде чем натянуть на себя гидрач, нужно было поместить его в толстый пакет, согреть воду и залить ею неопрен. Дать ему согреться и после быстро натянуть его на себя.
  Макс посмотрел на Томаса, но тот только пожал плечами, видно, не хотел показаться трусом.
- Ок. Готовимся.
  На всей реке Башкаус Саратанский каньон считается самым серьёзным препятствием. Это узкое ущелье длиной более восьми километров, с отвесными скалами высотой от двадцати до ста метров. Ущелье забито камнями и крупными обломками скал. Поток воды быстротечный, а на некоторых участках бешеный, а ещё присутствуют мощные косые валы и водопадные сливы. В каньоне семь порогов и первый порог «Камень преткновения» - обломок большой скалы, самый опасный. В узком проходе среди скал он разделяет реку на два потока. Задача спортсменов пройти по левому коридору, потому что правый, «Сад камней», плотно забит камнями – негабаритный проход. На быстротоке при большой воде надо смотреть в оба, мгновенно принимать решения и маневрировать, чтобы не налететь на скалу.
- Я иду первый, остальные на дистанции 30 метров, встретимся на выходе, - сказал Макс.
  Когда парни были готовы, они ударили по рукам и проговорили: «Вперёд в «жопу»! Встретимся на выходе».
  Первый каяк с Максом отчалил от берега и его тут же подхватил водяной поток, и по струе каякер «покатился» в Саратанский канон. Макс на секунду повернул голову назад и увидел, как парни подняли вёсла и криками поддержки проводили его.
  Макс бешено махал веслом, ловко обходил каменные преграды и подпрыгивал на валах. Ему казалось, что он обрёл полный контроль над стихией, обуздал водяной поток, и использовал его скорость и силу. Вот она уверенность, вот он кайф и эйфория. Казалось, что грозные скалы вот-вот сомкнутся и поглотят его, а он - герой, который успевает убежать от опасности.
  Вдруг он влетает в мощную бочку, проваливается так, что над ним смыкается водное «одеяло», что есть силы делает сильный гребок и вылетает из воды. Сильный навал водяного потока несёт его прямо на выступающий скальный мыс «Контрфорс» и нужно сделать резкий манёвр, почти на девяносто градусов, чтобы направить каяк к «Камню преткновения». Лодочка взлетает на водяном валу и падает в слив, в это время откуда-то из-под воды происходит сильный удар по каяку, словно водяные боги со всей силы влепили кувалдой по дну судна. Макс чуть было не катапультировался из лодки, но каким-то чудом удержался. Турбулентный поток несколько раз крутанул судно на течении и после сливов оставил в покое.
«Чуть камушки не посчитал», - подумал Макс.
  Впереди была каменная гряда, возможность зайти в улово и осмотреть каяк. 
  Дождь, который дал небольшую передышку, вновь возобновился и косыми струями бил в спину.
  Макс подплыл к скальному камню, прижался к нему правым бортом, подтянулся и осторожно вышел на небольшой галечный камень, выступающий из воды. Главное было не поскользнуться и не улететь в реку.  Через минуту он увидел, как его товарищи, ловко орудуя вёслами, один за другим прошли мимо него.  Макс рукой показал им, что всё в порядке и махнув рукой вперёд, дал им понять, чтобы не останавливались. Последний каякер, Томас, видя Макса на камне, начал табанить, чтобы сделать чалку, но Макс крикнул: «Всё нормально! Вперёд!». Томас на какое-то мгновение замер, пристально посмотрел на Макса, словно хотел что-то сказать, но, неуверенно кивнув головой, молча пошёл вперёд по воде. Впереди у парней был порог «Трек»(4к.с.) и темп нельзя было сбавлять.
  Аккуратно подтянув каяк, Макс повернул его на бок и увидел вмятину. Видимо, всё-таки на камень налетел. Надо было внимательнее осмотреть повреждение на наличие трещины. Не дай Бог лодочка не вовремя «раскроется».
«Да, не хотелось бы» - подумал Макс. Он внимательно осмотрел скалы и вслух проговорил: «Если что-то случится - не выберешься».
  Вдруг уровень воды резко поднялся, как будто горные духи открыли водяную задвижку в верховьях реки и мощный поток воды понёсся по каньону, ударился о скалы и боковой волной сбил Макса с ног, закрутил в воронку и утянул под воду. Словно в стиральной машине парня крутило и било о подводные камни. Вода начала заливать лёгкие, и он потерял сознание.
  Макс очнулся лёжа наполовину в воде. Он хотел вдохнуть, но тут же закашлялся из-за того, что хлебнул воды. Приподняв голову повыше, он вдохнул воздух и сразу почувствовал сильную боль во всём теле. Костяшки его рук были разбиты и кровили. Он попытался приподняться, но дикая боль в позвоночнике прервала попытку. Макс пытался вспомнить, что произошло, но увы, память подводила. Голова, словно наполненная водой, готова была взорваться, причиняя дикую боль. Почему-то ног он не чувствовал совсем. Здоровый крепкий парень оказался беспомощным и почти обездвиженным. Неопреновый костюм, который спасал от холода, местами был разодран и тело ощущало ледяную воду гор. Запах воды и сырых камней уже не радовал и хотелось выбраться на сушу. Его тело от ощущения холода бил озноб и это, как ни странно, чуть-чуть согревало. Немного подтянув руки под себя, Макс чуть приподнял голову, чтобы осмотреться. Он пытался сосредоточиться, но невыносимая головная боль не позволяла нормально думать. Он опустил голову на руки и, прежде чем отключится, вспомнил слова «посчитал камушки».
  Через некоторое время Макс очнулся от того, что его уже трясло от холода. Он лежал между двумя глыбами, торчащими из воды. Уровень воды в реке поднялся и его тело перенесло на камни. Боль в голове немного уменьшилась, но веки никак не хотели полностью открываться.  Макс начал осторожно разгибать и сгибать опухшие пальцы рук, которые были словно пластилиновые. Через некоторое время он начал их чувствовать и это было здорово. Теперь надо было понять, работают ли руки. Всё тело, словно болевой комок, опухло и болело. Руки сопротивлялись команде мозга, но потихоньку начали функционировать и это уже была первая победа.
  «Сдаваться нельзя», - подумал Макс и более интенсивно стал шевелить конечностями. Ему показалось, что он даже почувствовал слабое тепло в теле. И сразу в голове возникли мысли: «Где я? Что со мной? Что произошло?». Вокруг шум воды и непроглядная темень.
  Кое-как пережив ночь и дождавшись рассвета, он огляделся. Над ним нависали хмурые чёрные скалы каньона. Вода и скалы, скалы и река. Головная боль немного успокоилась, но боль в пояснице была сильной и нестерпимой. Макс попытался приподняться на локтях, но дико закричал от боли. От беспомощности он заревел и долго не мог успокоиться.
  Проревевшись, он почувствовал, что ему даже стало легче, по крайней мере, он стал приходить в себя. Шумно дыша сквозь зубы и превозмогая боль, он всё-таки приподнялся на локтях и посмотрел вперёд по течению реки. Впереди, метров через сорок, было сужение каньона и, вроде бы, выход наверх. Но доползти было нереально. Нижняя часть тела не слушалась совсем. Вдруг он почувствовал тепло между ног и понял, что самопроизвольно описался. Он даже не почувствовал, как опорожнил мочевой пузырь.  Вот он момент осознания: «Перелом позвоночника, потому и ноги не слушаются».
  Макс вспомнил, как сам крикнул парням, что всё «ок» и они ушли вперёд. По каньону невозможно вернуться назад – ни по низу, ни по верху. А вот это уже точно жопа – серьёзная жопа. И из этой жопы надо как-то выбираться. Вдруг в голову пришла шальная мысль, но единственная и правильная - эти сорок метров надо проплыть по воде и посмотреть возможный выход наверх. Спуститься на воду и медленно, держась берега, как-то доплыть.
  Небольшая, метра два, отмель давала возможность попробовать проползти, и Макс, стоная и ревя, превозмогая дикую боль, пополз. Пульсирующая боль в позвоночнике чуть ли не до потери сознания отнимала всю энергию и силы. С этой болью могла сравниться только боль оголённых зубных нервов при пульпите.
  Дождь то лил, то прекращался, но Макс этого не замечал, он потел от приступов боли и со скоростью улитки полз вперёд. На какие-то пару метров потребовалась пара часов. Но был большой плюс - по крайней мере руки начали слушаться и работать.
  Макс прополз двухметровый отрезок, отдышался и медленно и осторожно сполз в воду.
«Главное не попасть под струю, тогда понесёт и, считай, конец».
  Поток воды развернул его тело вперёд ногами по течению и Макс, перебирая руками и цепляясь за отверстия в камнях, пробитые водяными струями, медленно сплавлял своё непослушное тело. К удивлению, боль в воде уменьшилась и это меньше отвлекало от процесса передвижения по течению.
 Макс не знал, сколько времени ушло на эти сорок метров, но, когда он доплыл до нужного камня, силы практически покинули его. С последними усилиями он выполз на берег и, зафиксировав тело, лёг между двумя обломками скалы.
  На какое-то время он даже задремал и когда очнулся, уже смеркалось.  От холода его тело трясло, и он, клацая зубами, ощущал во рту маленькие обломки зубов. Пока он находился в отключке, уровень воды сильно поднялся и Макса прибило к каменной полке отвесной скалы. Осталось приложить ещё усилие и выкарабкаться на каменную нишу.
  Лёжа на камне, он осознавал, что оказался беспомощным один на один с рекой и последние силы и энергия покидают его и жизнь постепенно угасает.
  «Умирать не страшно. С самого рождения я шёл навстречу смерти» - подумал Макс и сознание навсегда покинуло его.
  Стас, Димыч и Томас очень удачно прошли Саратанский каньон и двое суток дожидались Макса. Идти на поиски было бессмысленно и нереально из-за сложности ландшафта. Понимая, что произошло что-то непредвиденное, они сплавились до реки Чулышман и уже из долины по спутниковому телефону сообщили в МЧС о пропаже товарища.
  Облёт на вертолёте результата не принёс и поиски решено было прекратить. Только через месяц отец Макса арендовал частный вертолёт «Робинсон» и, облетая несколько раз Саратанский каньон, случайно с высоты заметил красную тряпку. Зависнув над объектом, разглядели лежавшего на каменной полке человека – это был Макс в неопреновом гидрокостюме и красных трусах.

   P.S. Этот рассказ основан на реальных событиях и подтверждён разными свидетелями. Имена участников изменены. Совпадения с героями случайны



   
.

   
 



Рецензии