Вовочка и волшебные фломастеры
Как-то в один летний денек сказали мама и папа Вовочке, что у него скоро будет день рождения. Спросили его:
- Вова, что ты хочешь в подарок?
Вовочка призадумался, нахмурился, почесал голову и сказал:
- Хочу волшебные фломастеры! Чтобы все, что я ими нарисую, оживало и становилось настоящим!
Задумались родители Вовочки, покачали головами и ответили:
- Сынок, где же мы возьмем тебе такие фломастеры? Их, наверное, даже на свете нет! Попроси, может, что-нибудь другое, попроще. Может, тебе простые фломастеры купить? Карандаши? Краски? А хочешь, мы тебе книжку-раскраску купим?
Опять призадумался Вовочка. Долго думал, что выбрать. Наконец, сказал:
- Да! Я решил! Купите мне книжку-раскраску, только интересную! И чтобы про роботов каких-нибудь или динозавров!
Обрадовались папа и мама Вовочки, что сынок придумал себе простой и хороший подарок. Но тут Вовочка добавил:
- И волшебные фломастеры тоже купите! Очень надо мне!
Рисунок на странице: Вовочка сидит на руках у мамы и папы. У него радостное лицо, смотрящее на зрителя, поднятый указательный палец вверх, означающий «Эврика! Придумал!». А вот у родителей лица смотрят друг на друга, рты раскрыты, глаза удивленно выпучены.
2.
Отговаривали Вовочку родители, отговаривали, да не отговорили. Как бычок какой-то уперся и твердил:
- Подарите мне волшебные фломастеры, а то я из дома убегу!
Испугались мама и папа этих слов. Когда Вовочка пошел спать, стали родители думать, что делать. Наконец мама сказала:
- Я пойду искать раскраску про роботов, а ты, папа, отправляйся на Северный Полюс, найди Деда Мороза и спроси у него волшебные фломастеры. Если даже и у него нет, то, значит, не судьба! Останется наш сынок без подарка на день рождения…
Всхлипнула мама, а папа выпятил гордую грудь вперёд и промолвил:
- Не бывать такому! Не будет наш сынок горевать, пока у него есть такие добрые и заботливые родители как мы! Я принесу эти волшебные фломастеры, даже если мне придется на край света за ними отправиться!
Собрался он, взял теплые вещи, лыжи под мышку и поехал в аэропорт.
Рисунок на странице: На переднем плане – Вовочка, он спит на боку лицом к зрителю. В руках какая-нибудь современная мягкая игрушка: может, Шрек или Спанч Боб. Лицо довольное. Его спальня темная, а вдали, на заднем плане, там, где виден светящийся проем двери – стоят две темные фигуры отца и матери. Изображены в профиль, смотрят друг на друга, а, судя по раскрытым ртам и жестикуляции – спорят друг с другом.
3.
Прилетел папа Вовочки на Северный Полюс. Холодно тут было, морозно. Шел снег, и было темно-темно, как ночью. Переоделся папа в теплую одежду, встал на лыжи и поехал искать Деда Мороза.
Много времени прошло, или мало, но дорога привела папу Вовочки к красивой избушке, стоящей прямо посреди снежной пустыни. Постучался мужчина в дубовую дверь. Дверь отворилась, а на пороге появился высокий бородатый дедушка в майке, трусах и розовых тапочках.
- Здравствуйте, - сказал папа Вовочки, немного растерявшись. – А вы не подскажите, где живет Дед Мороз?
Старичок рассмеялся и ответил:
- Да это же я - Дед Мороз! Прямо перед вами стою!
Удивился папа Вовочки, поморгал изумленными глазами и сказал:
- Да нет, ты не Дед Мороз! Дед Мороз в шубе красной, в шапке красной, в сапогах и с посохом! Еще у него нос красный и борода побольше твоей!
- Хо-хо-хо, рассмешил! У меня ж ведь отпуск, лето! Подарки разносить не надо, по морозу бегать тоже! Сижу, вот, в теплом доме, на печке греюсь, книжки читаю и телевизор смотрю! А шуба-то вот она, с шапкой вместе в прихожей висит. А борода не такая большая, потому что недавно постриг только, еще до Нового Года отрасти успеет! Да ты заходи-заходи, чего встал! Проходи в дом, прогрейся. Сейчас чаем угощу, а потом расскажешь, зачем пришел.
Рисунок на странице: Ледяная пустыня, холмы. На горизонте еле-еле видно сквозь снегопад небольшой домик с ярким желтеньким окошечком и дымом из трубы. На переднем плане лыжник-отец – боком к зрителю, а сам смотрит на дом.
4.
Дом Деда Мороза был уютным, теплым и интересным. Внутри было много-много комнат, в которых рядами были сложены красные мешки с подарками. В самом большом зале папа Вовочки и хозяин дома пили горячий чай. Тут было красиво и приятно – жарко потрескивал огонь в камине, а на стенах было много-много фотографий. Дед Мороз в Африке, в Америке, в Индии – везде был изображен добродушный старичок в своей новогодней одежде, с посохом и большим мешком подарков.
- Ну, так зачем пожаловал? – спросил Дед Мороз своего гостя.
- Мне вот… подарок один понадобился… необычный… - сказал папа Вовочки.
- Какой такой подарок? – спросил Дед Мороз. – Мячик? Оловянные солдатики? Или кукла Барби?
- Э-э… нет… меня сынишка мой попросил волшебные фломастеры, которые могут рисунки оживлять! – сказал папа.
Призадумался Дед Мороз. Почесал бороду, поковырялся в ухе, потом сказал:
- Есть у меня волшебные фломастеры. Но так просто я тебе их не отдам.
- О, я заплачу любые деньги! – обрадовался папа Вовочки.
- Ну, нет, не надо. Давай лучше отгадай три моих загадки. Отгадаешь – отдам тебе даром свои фломастеры.
Рисунок на странице: Обширная и светлая комната Деда Мороза. Много декораций, описанных в тексте. На переднем плане в двух креслах сидят папа и волшебник, пьют чай. Дед Мороз в майке, трусах в сердечки, розовых тапочках. Сзади сбоку можно добавить телевизор с диктором новостей на экране.
5.
- Первая загадка: зимой и летом одного цвета – что это?
- О, так это – елка! – рассмеялся папа Вовочки. – Эта загадка очень легкая. Она старая уже и сложная только для очень маленьких детей.
- Ладно, - усмехнулся Дед Мороз. – Тогда вот тебе посложнее, да и поновее: Рассуждая гипотетически, с какой целью Россия может повысить поставку нефти в Китай в 2008 году при рассмотрении срока в один семестр.
Долго думал отец Вовочки над такой сложной и непонятной загадкой, но так ничего и не придумал.
- Может, полегче что-нибудь давай, - сказал он робко Деду Морозу. – Что-нибудь не настолько взрослое?
Рассмеялся Дед Мороз, но загадал новую загадку:
- Без рук, без топоренка построена избенка! Что это?
Гость немного подумал и ответил:
- Гнездо!
- Правильно. Вот тебе последняя загадка. Два брата через дорогу живут, а друг друга никогда не видят! Что это?
Призадумался папа Вовочки, не смог сразу ответ дать. Долго-долго думал, много слов вспомнил, но ни одно не подходило. Гость все никак не мог разгадать загадку. Что за два брата? Кто они? Может, кроты какие-нибудь? Они же не видят друг друга. Кроты же слепые!
- А, точно! – обрадовался папа Вовочки. – Я знаю ответ! Глаза!
- Молодчина! – сказал Дед Мороз. – Держи волшебные фломастеры, ты их заработал!
Папа Вовочки взял подарок, поблагодарил Деда Мороза и отправился домой.
Рисунок на странице: На этой странице с таким текстом вряд ли много поместиться. Предлагаю нарисовать лучше елку, птичку в гнезде и человеческие глаза, как ответы на загадки.
6.
Проснулся как-то Вовочка, а возле его постели – большая куча подарков. От бабушек – носки и кофточки, от дедушек – шахматы и книжки, от дяди Васи и тети Лены – большой игрушечный робот с мигающими глазами.
- А где волшебные фломастеры?! – сразу заплакал Вовочка.
- Вот они! – стали успокаивать его все. – В раскраске от твоих родителей!
- У-у, молодцы, мама и папа! – обрадовался Вовочка и радостно запрыгал на кровати. – Я вас очень-очень люблю!
Все взрослые улыбались. А потом они пошли к сладкому столу, а Вовочка остался наедине со своими подарками.
Сначала он взял листик бумаги и решил порисовать волшебными фломастерами. Сперва Вовочка стал рисовать домик, потом передумал, немного подправил и сделал из домика робота. Но робот выдался каким-то совсем кривоватым. Вовочка решил его замалякать, чтобы начать новый рисунок. Робота он стал переделывать в динозавра, нарисовав сначала страшные-страшные зубы…
И тут картинка ожила…
Рисунок на странице: Вовочка прыгает в трусах на кровати, по бокам взрослые, а у кровати десятки подарочных коробок. Виден робот с мигающими глазами.
7.
Страшная-престрашная, большая-пребольшая бяка-закаляка с десятью руками, с десятью ногами и со страшными зубами побежала за Вовочкой. Маленький мальчик кричал:
- Мама! Мама!
А бяка-закаляка говорила:
- У-у-у-у! Укушу-у-у!
Выбежал Вовочка из комнаты, остановился, подумал, куда бежать, и решил спрятаться в ванной комнате. Забежал, закрыл дверь и затих. Боится Вовочка, страшно ему. Коленки трясутся, зубы стучат.
- О-о-о-о! – завыло чудище из-под двери. – Вре-е-ешь! Не уйде-е-ешь!
Пролезла нарисованная бяка-закаляка сквозь дырочку под дверью, захотела скушать Вовочку. Перепуганный мальчик запрыгнул в ванну, включил душ и направил воду на чудище.
- Не надо-о-о! – заплакала бяка-закаляка. – Я больше не буду-у-у!
А Вовочка все равно лил на нарисованную бяку горячую воду, пока от нее не остались только рожки да ножки.
Рисунок на странице: Можно просто одну бяку-закаляку в своем ужасном обличии.
8.
Вышел Вовочка из ванной комнаты, глядь – а взрослые даже не заметили, как он с бякой-закалякой воевал.
- Ух, ну и фломастеры! – подумал Вовочка. – Взаправду волшебные! Что же мне еще такого нарисовать?
Призадумался Вовочка, а тут вдруг звонок раздался. Еще гости пришли. А-а, так это Петенька и Танечка – лучшие друзья Вовочки! Обрадовался именинник, побежал скорее встречать гостей и принимать подарки.
- С днем рождения! – сказали Петя и Таня хором и дали Вовочке большую-пребольшую коробку сладостей.
- Спасибо! – сказал Вовочка, пожал Петьке руку, поцеловал в щечку Танюшу и пригласил их к сладкому столу. Про волшебные фломастеры он совсем позабыл.
Рисунок на странице: Петя и Таня с большой коробкой конфет.
9.
Когда дети наелись конфет и фруктов, они решили поиграть в прятки, уступив стол для родителей. Сначала водил Вовочка. Он быстро нашел Танюшу, потому что она не умела хорошо прятаться и боялась испачкаться. А вот Петю Вова искал очень долго. Так долго, что ему даже надоело. Он попросил папу помочь найти Петю. Папа Вовочки тоже обыскал весь дом, но Пети не смог найти.
- Ага! – крикнул он, увидев Петеньку на балконе. – Нашелся!
Теперь всех искала Танечка. Пока она считала до десяти, Вовочка побежал к себе в комнату. Он увидел на столе фломастеры.
- О, я ведь могу нарисовать стену у себя на месте двери! Тогда Таня не сможет меня найти! Даже папа меня не отыщет!
Таня крикнула из прихожей:
- Я иду искать! Кто не спрятался – я не виновата!
Вовочка опять начал рисовать волшебными фломастерами.
Рисунок на странице: Можно сделать рисунок мини-игру, на котором будет расположен зал в квартире Вовочки, и из разных мест будут торчать нога Пети, рука Тани, а также много шариков и декораций. Вовочка стоит посреди картинки на ковре спиной к зрителю и чешет голову. Маленькие дети могут указать пальцем, где спрятались дети. Не путать со всякими мишками и шариками.
10.
Раз мазок, два мазок, три мазок… немного закрасим… немного обведем…
Все! Стена готова! Нет больше двери – никто не сможет зайти в комнату Вовочки.
- Ха, ха! Какой я умный! – мальчик радостно запрыгал. – Ля-ля-ля! Ту-ту-ту! Никто меня не найдет никогда! Я спрятался лучше всех! Даже лучше, чем Петька!
Вовочка еще немного попрыгал на кровати, потом прислушался. Тишина…
- Ой, а как мне потом выйти из комнаты?! – подумал Вовочка. – Ой-ой-ой! А как же я теперь выберусь отсюда?! – Вовочка заплакал. – Мама, папа! Помогите мне! Где дверь?!
В комнате было очень тихо. Вовочка перепугался не на шутку. А что если он теперь останется навсегда? Как он будет тут жить? Что он будет есть?
- Где я возьму новые игрушки?! В эти же мне скоро надоест играть! Эй, помогите! Я не хочу тут сидеть один!
И тут он догадался стереть стенку с рисунка. Подбежал к листу бумаги, посмотрел на него, подумал и заплакал.
- Что же я наделал! Ы-ы-ы-ы-ы! Фломастеры же не стираются!
Рисунок на странице: мрачная комната, в углу которой сидит Вовочка. Свет из окна, несколько предметов мебели, но в основном голые стены. Атмосфера уныния и одиночества.
11.
Долго или мало плакал Вовочка – никто не знает. Но рано или поздно он догадался нарисовать на рисунке новую дверь. Так он и сделал.
- И почему я раньше не догадался? – думал Вовочка, радостно выбегая в коридор.
- Ага, вот он! – радостно закричала Танюша, увидев Вовочку. – Опять Петя лучше всех спрятался – я его никак не могу найти.
Вовочка немного расстроился, что его даже никто и не спохватился, но продолжил помогать Танечке в поисках.
Петя отыскался довольно быстро. Просто Вова и Таня услышали слабый голос:
- Помогите! Кто-нибудь, помогите!
Они прибежали в спальню родителей и увидели Петю под кроватью, на которой спала бабушка Вовочки. Наверное, Петя просто спрятался под нее, а потом пришла старушка и улеглась вздремнуть. Матрас прогнулся и придавил бедного Петьку. Так тот и лежал под ней, боясь закричать, чтобы не разбудить человека.
Посмеялись друзья и решили в прятки пока больше не играть, а пойти заняться чем-нибудь другим. Направились в спальню Вовочки.
- О, какой у тебя классный робот! – воскликнул Петя. – Давай с ним играть!
- Давай, только я первый! – сказал Вова. – Будем играть в войнушку!
А Танечка села за письменный стол, взяла волшебные фломастеры и, не зная о том, что они волшебные, стала рисовать.
Рисунок на странице: отсутствует. На этой странице текст, а на всей следующей только рисунок.
12.
- Ой, мамочки! – завопила Танюша, свалившись со стула. Петя и Вовочка тоже вскочили. На столе расцвел прекрасный цветок, переливающийся разными цветами.
- Какое чудо! Какие замечательные фломастеры! – захлопала в ладоши Танечка. – Вова, почему ты нам ничего о них не сказал?
- Ну, э-э, я забыл… - пробормотал Вовочка. Пока ребята рассматривали оживший цветок, Вовочка стал рассказывать о фломастерах…
Рисунок на странице: дети стоят вокруг гигантского красивого дивного цветка на столе.
13.
- Дай-ка я что-нибудь порисую! – загомонил Петя. – Я тоже хочу, чтобы моя картинка ожила.
- Только не страшное что-нибудь! – предупредил его Вова.
Петя рисовал плохо. Даже роботов не умел рисовать, чему Вова неоднократно удивлялся. Петька долго думал, что бы он хотел увидеть вживую, и вскоре стал рисовать обыкновенный детский мячик.
- О, классно! – воскликнул он, подхватив появившийся мяч и начал с ним бегать по комнате.
Танечка аккуратненько нарисовала пирожное с взбитыми сливками и красненькими ягодками.
А Вовочка оживил нарисованный пистолет с пульками-присосками. Он стал стрелять в Петьку, а тот стал бегать от друга, прикрываясь мячиком и громко вопя:
- Тетя Женя! Тетя Женя! А Вова в меня стреляет!
Рисунок на странице: бардак в комнате. Танечка рисует что-то на полу на листе, а вокруг бегают Петя и Вова – Вова стреляет присосками в Петю. Поваленные стулья, раскиданные книжки. Подарки и разорванная фольга. Мячик. Цветок на столе.
14.
Наконец, дети устали беситься и решили просто спокойно поиграть с Вовиными игрушками. Но как только пришла очередь Пети играть с подаренным роботом с мигающими глазами, Вовочка понял, что без фломастеров теперь и шагу не сможет ступить. Он сначала обиделся на Петьку, а потом решил нарисовать нового робота – больше и красивее чем у друга. Вова долго пыхтел и сопел, пока тщательно вырисовывал свое творение на листе волшебными фломастерами. Когда рисунок был закончен, появился высокий железный робот с огромными пушками в руках.
- Слушаю вас, мой создатель! – сказал он Вовочке. – Что прикажите?
- Ого, - обрадовался Вова. – Мой собственный робот! Круто!
Мальчик перестал прыгать от радости, напустил суровости и деловитости на собственное лицо и сказал:
- Слушай приказание! Уничтожь вражеского робота!
- Будет сделано! – прозвучал ответ.
Рисунок на странице: громадный металлический робот стоит над Вовочкой, а тот радостно прыгает у подножья его ног. Пушки на руках не забыть!
15.
Что тут началось! Ни словом сказать, ни пером описать! Стены рушатся, шкафы ломаются, все вокруг грохочет и бахает: БУХ! БАХ! БАБАХ! БУМ! БАМ! ТАДАДАДАМ!
Кричат взрослые, плачут дети. Бедный Петька улепетывает по квартире с игрушечным роботом в руках, спасаясь от ракет и пуль Вовиного робота.
- Стой! Остановись, робот! – кричит Вовочка. – Ты же сломаешь мой дом! И игрушку мою сломаешь!
Петя недовольно насупился.
- Но ведь приказано было уничтожить врага! – удивленно спросил громадный робот.
- Эх ты, балбес, я же понарошку имел в виду! Не по-настоящему! Это же игра была!
Робот почесал затылок, подумал-подумал и опять молча встал, глядя на Вовочку.
Рисунок на странице: Красивая картинка: на переднем плане убегает Петька с игрушечным роботом в руках. А сзади за стеной взрыва просматривается громадный робот со злыми глазами. Его большие руки с пушками направлены вверх и множество ракет дугой летят к месту взрыва, расположенного между ним и убегающим от него Петькой.
16.
На шум сражения прибежали взрослые.
- Что тут происходит?! Вовочка, ты живой?
- Да, мам, все хорошо. Только вот этот непослушный робот всю мою спальню разгромил! А ты знаешь, мама, а я в свой день рождения ничего убирать не буду! – насупил нос Вовочка.
- Да хорошо-хорошо, Вовочка, милый мой. Все нормально! Вот теперь и попроси этого робота прибрать за собой, а заодно пропылесосить квартиру и вынести мусор.
Обрадовались ребята такому правильному решению и нагрузили работой робота. Бедняга заметался по квартире, ставя назад шкафы и чиня поломанную мебель.
А Вовочка решил было маме букетик цветов нарисовать, прибежал в комнату, нашел несколько уцелевших фломастеров, стал рисовать…
А фломастеры, хоть и волшебные, но без колпачков-то и засохли все как один! Сколько Вовка не мучался, сколько не давил на них – ничего. Пустая страница остается, и ничего не оживает.
Заплакал тогда Вовочка, побежал к маме и папе, рассказал все.
- Ну что теперь поделаешь, сынок, - сказала мама. – Главное не волшебство, заложенное во фломастерах. Если бы ты просто сам нарисовал красивый букетик цветов – я бы была еще больше рада!
Призадумался над этим Вовочка, пошел к себе в комнату, достал обыкновенные цветные карандаши и начал старательно что-то рисовать…
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец! А кто не слушал – тот огурец!
Рисунок на странице: нет картинки на этой странице, только текст.
17.
Рисунок на странице: Нет текста на этой последней странице. Только картинка: от комнаты мало что осталось – повсюду обломки и черные кратеры. Робот и дети – все вымазаны в копоти, повсюду дым. Посреди картинки толпа взрослых все это рассматривает.
Свидетельство о публикации №225101400272