Во власти неведомой силы. Глава 10. Игорь
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
На другой нижней полке вагонного отсека, напротив Александра, занял свое место молодой парень 22 лет. Было видно, что парень привык ездить на поездах и давным-давно адаптировался к дорожным условиям. Глядя на него, возникало ощущение, что не он совершает путешествие в вагоне поезда, а вагон поезда предоставлен под его путешествие, настолько уверенно и по-хозяйски он выглядел.
Парень оборудовал себе уютное спальное место, разложив на полке свою верхнюю одежду и вещи из походного рюкзака, и спал, как дома - раскинув руки и ноги так, как это было ему удобно. Было видно, что этот парень чувствует себя комфортно в любых условиях и нигде не пропадёт.
Чувствовалась жизненная закалка, спартанское отношение и требовательность к себе и неприхотливость к жизненным условиям. Это был парень с твёрдым характером, который он сформировал в себе сам. Звали парня Игорь.
Во сне перед ним пробегали чередой картинки из детства и юности, сменяя друг друга и плавно перетекая друг в друга, картинки были знакомыми и не удивляли парня, он просто просматривал их, как листают альбом со старыми фотографиями.
Игорь родился в солнечный морозный день января 1936 года. Игорь был желанным ребёнком в семье, особенно радовались его появлению на свет брат Мстислав, который был старше его на 6 лет, и бабушка. Правда, бабушке не понравилось имя, которым родители назвали Игоря, оно было каким-то слишком строгим для сказочного малыша. И хотя его можно было называть красиво и ласково - Игорёк - как огонёк, но бабушка придумала своё имя - Гося.
Бабушка была патриархом семьи, спорить с ней никто не стал, да и было это бесполезно, и в семье стали звать малыша Госей.
Семья Игоря проживала в Первоуральске, крупном промышленном городе в 40 км от самого Свердловска. Поселение возникло в 1732 году как посёлок при Васильевско-Шайтанском чугунолитейном заводе. Название заводу и посёлку дала протекающая по нему река Шайтанка, которая в прошлом протекала по заболоченному непроходимому месту, называемому местными башкирами "чёртов лог".
В 1920 году завод стал называться Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб, а посёлок по названию завода - Первоуральском. В 1933 году посёлок получил статус города. Основу экономики города составляли предприятия металлургической, горнодобывающей, химической, металлообрабатывающей и других отраслей промышленности.
Бурное развитие город получил в 1930-е годы. Если в 1926 году в посёлке проживало 9 тысяч человек, то в 1939 году население города достигло 44 тысяч.
Семья Игоря проживала в новом районе города, который носил название Соцгород. Замысел строительства соцгорода заключался в создании единого комплекса жилья для работников строящихся предприятий. По замыслу разработчиков, социалистический город должен был представлять собой самостоятельное замкнутое поселение со стабильно заданными размерами и фиксированным числом населения, зависящим от количества рабочих мест на градообразующих предприятиях. На главных улицах планировали построить двух-, трёх-, четырёхэтажные дома с водопроводом и канализацией, Дом культуры, Дом связи, несколько школ, больницы, библиотеки и музей, построить два парка - на левом берегу городского пруда и районный в Корабельной роще. Место под жилой комплекс выбрали примерно на равном расстоянии от всех строящихся в городе предприятий. Первый кирпич в основание Соцгорода был заложен в 1933 году.
Семья Игоря жила на окраине Соцгорода, в деревянном одноэтажном доме. Отец Игоря, Алексей Александрович, работал механиком на заводе "Хромпик". Мать Игоря, Клавдия Ивановна, работала кассиром в Доме культуры имени Ленина посёлка завода "Хромпик". От дома до завода родителям Игоря было полчаса ходьбы.
В 1938 году в семье родилась дочь Руфина - младшая сестра Игоря.
"Хромпик" - первый российский завод по производству химических хромовых соединений, был основан в 1915 году как Шайтанский химический завод. После революции был переименован в "Хромпик" из-за производимого вещества - хромпика, или дихромата натрия. Завод был одним из крупнейших заводов по переработке хромовой руды в мире и поставлял продукцию в том числе на экспорт. Хромовую руду добывали в самом Первоуральске. Гологорский хромитовый рудник по добыче хромистого железняка располагался на территории Первоуральского завода горного оборудования в поселке Талица города Первоуральска. В те годы в посёлке Талица находилось также 3 отделение лагеря N 531. Заключённые занимались в основном строительством, каждое утро их выводили из лагеря и они в сопровождении охраны отправлялись на работу в огороженных и ограниченных стройплощадках.
Когда Игорь немного подрос, брат показал ему родной город. Город Игорю нравился. Он был расположен в живописных местах между горными вершинами Уфалейского горного хребта, к югу от хребта Весёлые горы по берегам реки Большой Шайтанки. Рядом с городом протекала красивая река Чусовая, в городе были пруды и озёра, лесопарковая зона, горы Караульная и Пильная.
Впечатляли также многочисленные промышленные объекты и железнодорожная станция. Работали клубы, библиотеки, для детей проводились экскурсии и дальние поездки. Работали клуб пионеров, детские кинотеатры, детская техническая станция и городской музей.
В городе активно развивался спорт. Популярной была сдача нормативов комплекса ГТО. В 1939 году более 50% молодёжи призывного возраста имели значки ПВХО. Проводились спортивные праздники, соревнования по плаванию, легкоатлетические эстафеты, лыжные походы.
В Первоуральске существовало отделение Осоавиахима, под эгидой которого работала планерная станция.
Кроме того, в Свердловске была создана секция коротких волн при Обществе друзей радио СССР, которая объединяла владельцев любительских радиостанций и коротковолновиков-наблюдателей.
22 июня1941 года жители Первоуральска узнали, что началась война. Отца Игоря на фронт не мобилизовали, у него была бронь как у работника оборонного предприятия. Завод "Хромпик" в годы войны выполнял задание Госкомитета обороны, производя новые виды продукции, имеющие военное значение. На заводе была разработана технология производства противотанковой зажигательной смеси. Новотрубный завод стал крупнейшим арсеналом по снабжению армии вооружением и боеприпасами. Заводы Первоуральска выпускали баллоны и корпуса для авиабомб, трубы для стволов тяжёлых миномётов, камеры для снарядов реактивных миномётов "Катюша", цилиндры для танковых орудий, стволы для артиллерийских орудий. Игорь с друзьями любил наблюдать, как отправляются с железнодорожной станции составы с военной продукцией первоуральских заводов и гордился своим городом и своей страной.
Практически не меньше составов и прибывало на станцию. В 1941 - 1942 годах в Первоуральск было эвакуировано более двух десятков предприятий различного профиля от конструкторских бюро и прокатных станов до научно-исследовательских институтов и целых заводов. На Новотрубный завод прибыло оборудование из Днепропетровска, Никополя, Таганрога. Пришёл эшелон Енакиевского литейно-механического завода, эшелоны Боровичского, Красногоровского и Пантелеймоновского огнеупорных заводов. На территорию Гологорского рудника прибыл Криворожский агрегатный завод "Металлист". Прибыл эшелон с ленинградского завода "Электрик", на базе которого было организовано предприятие электросварочных машин и агрегатов.
Завод "Хромпик" разместил на своих площадках два завода - из Москвы и Киева. Кроме того, на территории посёлка хромпиковского завода разместились: Киевский институт кожевенной промышленности со студентами и преподавателями, Московский опытный шинный завод, Московский комбинат твёрдых сплавов, оборудование Ленинградского машиностроительного завода. Кроме того, на "Хромпике" приняли беженцев из прибалтийских республик, Украины и Ленинграда.
Отец Игоря работал без выходных, сутками пропадая на заводе. Семья осталась на матери, ей оказывали посильную помощь Мстислав и Игорь. Кроме составов с эвакуированными, на станцию прибывали санитарные эшелоны с ранеными. В Первоуральске работало семь военных госпиталей Наркомата обороны, "приписанные" к разным фронтам. Один из них - эвакогоспиталь N 3748 общехирургического профиля - находился в посёлке "Хромпик", под госпиталь был отдан клуб имени Ленина.
Огромный масштаб стройки, развернувшейся в городе, требовал и немалой рабочей силы. Как и по всей стране, эта задача частично решалась с помощью привлечения к строительным работам заключённых колонии N 531. Конечно, городу в те годы было нелегко. В связи с увеличением численности населения в пять раз, возникали трудности со снабжением, с бытовым обслуживанием, с переполненностью школ и детских садов.
В 1944 году Игорь пошёл в первый класс школы N 12 города Первоуральска. Школа находилась в районе посёлка "Хромпик", в этой же школе учился и Мстислав. Первого сентября Игорь пошёл в школу с братом.
Так случилось, что Игорь проучился в одной школе все 10 лет. За десять лет он хорошо знал всю школу, а все учителя хорошо знали его. О школе и школьной поре у Игоря остались самые добрые воспоминания. Детство Игоря было наполнено яркими впечатлениями и необычными приключениями. С раннего детства он проявлял необыкновенную энергию и активность. Он был настоящим озорником и всегда придумывал различные развлечения для себя и своих друзей.
Все отмечали, что к учебе он относился с уважением и ответственностью, как же иначе, ведь это было главным занятием и смыслом его жизни в школьный период.
Кроме того, он с большим энтузиазмом занимался спортом, в числе его любимых занятий были футбол, хоккей, бег, плавание, участвовал в соревнованиях по лыжам . В спорте он проявлял упорство и волю к победе, стараясь быть во всём первым.
В 8 классе он вдруг понял, что ему надо быть сильнее физически. Тогда он установил себе режим дня - подъём, зарядка, школа, занятия, чтение книги, работа по хозяйству, занятия с сестрой. Игорь строго придерживался этого режима, работал над собой, и к концу школы стал сильным физически и выносливым.
Игорь любил чтение и большую часть свободного времени проводил с книгами. Читал романы, фантастические приключения, не пропускал и научно-популярную литературу, пробовал играть на мандолине.
В 1948 году родилась младшая сестра Игоря Татьяна.
В конце 1949 года был организован лагерь N 476 МВД СССР для военных преступников.
Летом 1950 года в поселке Талица города Первоуральска на базе расформированного исправительного лагеря N 531 было открыто 3-е лагерное отделение лагеря N 476, самое крупное из семи отделений. В лагере содержались военные преступники - эсэсовцы, гестаповцы, каратели. Заключённые участвовали в восстановлении народного хозяйства - строили дома в Соцгороде, возводили ТЭЦ, сооружали здания на заводских площадках.
Военные преступники направлялись на закрытые и огороженные объекты под конвоем, принимались меры по исключению общения с местным населением. Но Игорь видел эти конвои. Так он увидел лицо войны, лицо врага.
В 1950 году, в 7 классе, Игорь вступил в ВЛКСМ. К учёбе и увлечениям добавилась активная общественная работа. Учителя отмечали его как вдумчивого, серьёзного юношу. Личная скромность и отзывчивость к товарищам, незаурядное трудолюбие, простота в отношениях с товарищами, стали основой авторитета Игоря среди ребят. Игорь был предельно исполнителен, вёл большую общественную работу в школе, был членом комитета комсомола, где отвечал сначала за культмассовый, а затем за политвоспитательный сектор, редактировал общешкольную и классную стенгазеты, был организатором школьных развлечений и вечеров.
Наиболее сильным увлечением Игоря была физика, особенно радиотехника. Игорь занимался в школьном физическом кружке по изучению радиотехники под руководством учителя физики Леонида Васильевича, с 5 класса являлся радиолюбителем, занимался изготовлением радиоприёмников, звукозаписывающих аппаратов, принимал активное участие в радиофикации школы, ремонтировал и изготавливал приборы в кабинете физики.
Дома у Игоря был оборудованный уголок радиолюбителя. У Игоря была радиостанция, в доме стоял огромный радиопередатчик. В уголке было много железа, радиоламп. Игорь всё время собирал приёмники, что-то реконструировал, совершенствовал.
Игорь испытывал тягу к изобретательству, увлекался радиотехникой и фотографией.
У главы семьи, Алексея Александровича, были золотые руки. В семье постоянно на энтузиазме работали над техникой - изобретали, чертили, мастерили, паяли.
Игорь был членом Свердловского радиоклуба, выиграл первую премию на областной детской выставке технического творчества за изготовленный записывающий магнитофон со стирающей головкой. Смастерил из патефона самодельное звукозаписывающее устройство, носителем для которого служила рентгеновская плёнка. Собрал самодельный радиоприёмник, который практически испо9льзовал в походе со старшим братом.
По примеру старшего брата, Игорь был поклонником туризма и мечтал о трудных путешествиях с рюкзаком за плечами по просторам нашей страны. Свой первый категорийный поход Игорь совершил в 15 лет, будучи учеником 8 класса школы. Брат Мстислав был уже студентом УПИ и активно участвовал в работе туристической секции и туристских походах. Игорь уговорил брата взять его с собой в поход во время летних каникул. Руководитель группы согласился. Вместе с братом и под присмотром старшего брата Игорь успешно совершил этот сложный поход.
Поход был летом 1951 года, это был водный поход II категории трудности по Среднему Уралу и включал в себя сплав по реке Чусовая от Коуровской турбазы до впадения её в Каму в городе Молотов. Этот поход дал Игорю очень много в плане туристского опыта и пробудил в нём настоящую тягу к туризму.
Самой заветной мечтой Игоря со школьных лет было поступить на радиотехнический факультет политехнического иеститута.
В 1954 году Игорь окончил среднюю школу с серебряной медалью. Заветная мечта стала реальностью. В 1954 году старший брат Мстислав уже закончил радиотехнический факультет УПИ, поэтому Игорь знал об институте и факультете многое. Серебряная медаль дала ему право на поступление в институт без вступительных экзаменов, пройдя только собеседование. Мстислав после окончания института получил распределение в Красноярск, но дождался в Свердловске Игоря, чтобы помочь ему устроиться на первое время. Он встретил Игоря, вместе с ним пошёл на собеседование в приёмную комиссию. Игорь был принят на первый курс радиотехнического факультета.
Заветная мечта сбылась. Началась студенческая жизнь.
Приступив к обучению в институте, Игорь остался верен себе. Так же, как и в школе, он пользовался уважением среди студентов за своё трудолюбие, активную жизненную позицию и внимательное отношение к товарищам, готовность всегда и во всём помочь им.
Игорь хорошо учился и продолжал заниматься изобретательской деятельностью, активно участвуя в научно-исследовательской работе на кафедре. Игорь занимался усовершенствованием низкочастотного осциллографа. На базе существующего электронного низкочастотного осциллографа ЭНО-1 он разработал осциллограф ЭНО-3, который экспонировался на областной промышленной выставке и был номинирован на премию в конкурсе на лучшую студенческую работу. Решением Свердловского областного управления НТОмашпрома и студенческого научного общества института по итогам конкурса разработке Игоря было присуждено первое место, а Игорь награждён денежной премией в размере 200 рублей.
В УПИ была своя типография и издавалась своя газета "За индустриальные кадры", которая неоднократно писала о Игоре и его научных разработках.
В рамках научно-исследовательских работ, проводимых институтом совместно с военными организациями, разработки Игоря были востребованы. Игорь как талантливый изобретатель-радиотехник был незаменим и позарез нужен для разработки одной из тем на кафедре в сжатые сроки, подобная тема считалась работой лаборанта, и Игоря оформили на полставки ассистентом кафедры. После окончания УПИ ему предлагали работу на кафедре.
В 1957 году Игорь был председателем факультетского совета студенческого научного общества.
Продолжал Игорь и занятия радиолюбительством. Начиная с 1954 года Игорем были собраны радиостанции КВ- и УКВ-диапазонов, у него были радиолюбительские позывные для работы в этих диапазонах.
Так же, если не более увлечённо, он занимался и туризмом. В его копилку добавились новые сложные и интересные походы.
В 1955 - 1956 годах он был членом бюро туристской секции УПИ, председателем квалификационной комиссии, в 1957 - 1958 годах был избран председателем турсекции.
В 1956 году был членом сборной команды Свердловска по спортивному туризму.
Зимой 1955 года Игорь участвовал в лыжном походе I категории трудности по Южному Уралу - гора Таганай, гора Ипыл.
В марте 1955 года совместно с Зиной организовывает поход выходного дня в Чёртово Городище.
Летом 1955 года в качестве руководителя проводит пешеходно-водный поход II категории трудности со студентами радиотехнического факультета УПИ по Северному Уралу - гора Денежкин Камень, река Вишера.
Летом 1956 года участвует в пешеходно-водном походе III категории трудности по Восточному Саяну - пик Грандиозный, озеро Медвежье, река Кизир.
В ноябре 1956 года Игорь руководит трёхдневным походом по реке Чусовой группы в количестве 50 человек.
В марте-апреле 1957 года участвует в тренировках на склоне горы Волчихи.
А летом 1957 года Игорь организует в качестве руководителя пешеходный поход I категории трудности по Среднему Уралу.
С 24 августа по 16 сентября 1957 года - руководит горно-пешеходным походом II категории трудности по Кавказу.
С 10 по 26 февраля 1957 года организует в качестве руководителя лыжный поход II категории трудности по Северному Уралу - гора Эква-Чахль, река Ивдель.
В ноябре 1957 года - трёхдневный праздничный поход по Среднему Уралу.
В конце января 1958 года Игорь участвует в лыжном походе III категории трудности по Приполярному Уралу с восхождением на гору Народная.
Лето 1958 года - пеше-водный поход II-III категории трудности по Центральным Саянам с восхождением на пик Эдельштейна.
С 31 июля по 22 августа 1958 года Игорь руководит горно-пешеходным походом III категории трудности по Алтаю.
В декабре 1958 года - агитпоход в Смолинские пещеры в 25 км от Свердловска в составе группы в 75 человек.
1959 год - Новый Год - поход выходного дня на реку Чусовая вместе с Александром.
И вот этот поход, сложный, но по мнению Игоря, обещающий быть удачным.
Сон прервал вежливый голос проводницы:
- Товарищи, просыпайтесь, мы подъезжаем, через полчаса закрою туалет.
Туалет Игорю был не особо нужен, но умыться с утречка холодной водичкой не мешало бы. Игорь потянулся, размяв затекшие во время сна руки и ноги, и встал. Быстро собрал свои вещи, освободив место на полке для товарищей по вагонному отсеку. Прислушался. В соседнем отсеке уже весело щебетали девушки, им в ответ гыгыкали басом парни.
Игорь поднялся и прошёл к веселой компании:
- Доброе утро добрым людям! Что обсуждаем так весело?
-Доброе, доброе. Присаживайся. Диспут у нас. "Любовь и коммунизм".
- Моя любовь - лыжи и рюкзак.
- Не волнуйся, найдём и тебе мансийку, или даже не одну, на выбор.
- Да мансийская юрта как-то не по мне, там радиостанция плохо берёт. А вы что, уже умылись?
- Нет пока, команду ждём.
- Команду даю.
Парни и девушки вскочили по стойке "смирно" и толпой направились к двери вагонного туалета. В походе надо жить весело.
***************
Продолжение повести в главе 11.Идея.:
http://proza.ru/2025/10/15/213
Свидетельство о публикации №225101400305
