Игра в шашки, как бестолковое времяпрепровождение

Фанатичная увлеченность шашками – как бестолковое времяпрепровождение.

Бесконечные занятия шашками: разбор партий, решение задач, игровая практика - это не достоинство. Скорее порок. Здесь я говорю, только и только, о любителях шашечной игры. Каждый профессионал «слетает с катушек» по-своему, в соответствии со своими целями и задачами, в мире профессиональных шашек. Это его путь. И он не должен служить для любителей примером. Не вчитывайтесь в интервью с чемпионами всех рангов. Не подчёркивайте карандашом их подготовительные находки. Это не про нас, любителей. Это – про них, суровых профессионалов.
Хотя у нас, любителей шашечной игры, случаются периоды с сумасшедшим режимом, очень немногие по-настоящему оправданно заняты всё своё свободное время.
А школа? А семья? А друзья? А книги? Разве можно отказывать себе в этих жизненно важных для вас феноменах, ради иллюзорной надежды выиграть одну-две партейки в очередном клубном или кружковом турнире-соревновании? Или, из-за желания, поразить своих товарищей, новинкой из партии, какого-то гения?
А вот поискать в интервью с чемпионом ответы на поставленные выше вопросы, имеет смысл. Вы, с удивлением для себя, увидите, что их свободного времени хватает, только для чего-либо одного. И, не самого важного. У них хобби – тоже игра! В хоккей, в футбол, телик, комп, и т.д. А остальное время занято шашками и только шашками.
Грустно? Почему? Все эти проблемы существуют у всех, кто ищет свое место в профессиональном спорте. В любом. В большом теннисе. В футболе или хоккее. В гольфе или в прыжках на батуте. И это нормально. Такова спортивная жизнь. Ты или в профессиональном спорте или нет! Другого не дано. Сегодня в профессионалы идут за деньгами. За большими деньгами. Так вот в шашках, пока больших денег – нет. Массовость есть, а денег нет.
... Мы, же любители, просто не знаем, как жить по средствам в шашечном мире, не умеем должным образом расставлять приоритеты, и при необходимости говорить «нет».
В наше время игровая занятость не приравнивается к продуктивности. Остановитесь и оглянитесь. Нас окружают озабоченные профессионалы, которые всегда куда-то спешат, опаздывают, торопятся на соревнования, на тренировки, турниры, встречи и т.д. У них едва хватает времени для общения с семьёй, и они редко высыпаются. Напряжённый график придаёт им чувство собственной значимости. Они – отнюдь не «простые ребята», как они думают, и рассказывают о себе в газетах и, просто в интернете. В них проявляется вальяжность во всём: в манере общения, в манере игры, в манере «нести себя» в спортивном обществе. Это красиво. Это завораживает. Но важность, которая так и прёт из них, заставляет нас улыбаться.
А знание того, что их мир, часто просто иллюзорен, и, чтобы выжить в сегодняшнем мире, им нужно крутиться как белкам в колесе, вызывает к ним чувство простого сожаления и жалости. Гении не должны так жить. Талант, должен чувствовать себя достойно. Творец должен получать за свой труд (а игра – это адский труд) достойное вознаграждение. В профессиональных шашках, увы, этого нет!
N.B. Любителю шашек, будучи загруженным шашечным материалом, можно почувствовать себя более живым на некоторое время, но в долгосрочной перспективе это ощущение будет буксовать. Двигаться рывками до полной остановки. «Солярка», со временем кончится. Бензоколонка, находится на другом конце земного шара, и, чтобы до неё доехать, нужно потратить полжизни. Готовы ли, вы, к этому? Здесь нужно отвечать честно. Если готовы – вперёд. Родина ждёт всегда своих героев.
P.S. Но, учтите одно: когда-нибудь позже, возможно, на закате жизни, придёт понимание того, что время, потраченное на игру в шашки, растрачено на глупую суету, а не на жизнь по кайфу. Это шашки – дружок…

Картина: Жан-Мишель Баския. Цены на бензин в третьем мире. 1982.


Рецензии