Вуз выходит на международный уровень

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Азат Ахатов, профессор Кафедры теории и методики единоборств: «Без двух дней я отработал в Набережных Челнах 25 лет, почти четверть века. Всегда совмещал преподавательскую деятельность с тренерской, в 2006 году появились ученики, ставшие чемпионами мира по борьбе курэш. В том числе и с этими перспективами были связаны мои мысли о возвращении в Казань, поскольку было понимание, что здесь можно добиваться серьезных результатов на ковре. Пообщавшись с тогдашним ректором вуза Юсупом Якуповым, с которым мы были знакомы по Челнам, где он был заместителем мэра города, а затем продолжили знакомство, когда Юсуп Диганшеевич работал в спортивном министерстве, первым заместителем министра Маратом Бариевым. Якупов дал согласие на мой перевод, и меня включили в число 10 первых преподавателей-возвращенцев, что называется. Возможно, даже под первым номером, согласно правилам алфавита. Продолжил тренерскую работу, и сейчас у меня работает Динар Каримуллин, успешно совмещает курэш (там он трехкратный чемпион мира) и борьбу на поясах (тут он побеждал на чемпионатах мира дважды)».
Из истории вуза: При подготовке к Летней Универсиаде в Казани была разработана концепция «Наследия Универсиады». В рамках реализации концепции в 2010 году было принято решение о возвращении Камской академии спорта в Казань. Тогда в спортивном вузе обучалось порядка 1600 студентов. Первым объектом, который был построен для ведения учебной деятельности, стал бассейн «Буревестник», куда сотрудники вуза заехали в ноябре 2010 года. За год провели огромный объем работы и в 2011 году прошел первый набор студентов уже в Поволжскую академию спорта.
После «Буревестника» были построены остальные спортивные объекты Универсиады, из которых Поволжская академия получила в распоряжение семь спортсооружений: центры гимнастики и гребли, дворец водных видов спорта и ледовый дворец «Зилант», академия тенниса, затем получили еще и академию бадминтона. Фактически спортивные объекты были наиболее крупными из тех, что построили к Универсиаде, помимо которых в ведение Академии спорта была передана одна треть деревни Универсиады, вместе с ее главным корпусом – международным информационным центром, где во время проведения Универсиады располагался главный организационный центр соревнований. Он был перепрофилирован под учебное здание, куда студенты заехали практически сразу после завершения Универсиады, 1 сентября 2013 года.
Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта: «Мало кто знал, что на протяжении последних лет мы были вынуждены использовать под учебные аудитории залы в Академии тенниса, где были залы на 207 посадочных мест, три учебных аудитории, библиотека и компьютерный класс в «Буревестнике», три аудитории в спорткомплексе «Зилант». Там были созданы все условия для проведения учебных занятий, но возникали и определенные неудобства, как и в плане разбросанности учебных корпусов, так и необходимости заниматься в две смены. Даже во время становления вуза, мы смогли использовать площади Академии тенниса в полной мере. Именно в стенах теннисной Академии был налажен процесс видеоконференций, который помог нам вести серьезную работу с иностранными студентами, обучающимися у нас, и иностранными специалистами, сотрудничающими с Академией спорта».
Игорь Коновалов, заведующий Кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола: «Юсуп Диганшеевич принял вуз в момент его возвращения в Казань. Запомнился, как щепетильный, не авантюрный, очень взвешенный человек в том плане, что 33 раза отмерит, а потом еще раз подумает: стоит ли резать? У нас в вузе документы зачастую ложились, что называется, под сукно, поскольку Юсуп Диганшеевич решал, что решение по ним должно, как это принято говорить, «отстояться». Возможно, эта черта характера выработалась за годы чиновничьей работы, он же в Челнах работал заместителем руководителя городской администрации, затем первым заместителем Министерства спорта Татарстана, а это всё — большая ответственность, невольно вырабатывающая осторожность.
Запомнилось, что при Якубове у нас был создан общий чат в Вотсап, куда направлялась каждый более-менее значимая публикация в прессе, чтобы все могли ознакомиться с интервью или статьей, касающейся жизнедеятельности вуза.
При этом Юсуп Диганшеевич и в личном общении не отстранялся, знал, в большинстве своем, каждого сотрудника Академии спорта, лично меня стабильно поздравлял с днями рождения, и всегда заканчивал пожелания в адрес членов семьи. А для нас, выросших воспитанных в Средней Азии, подобные слова в адрес семьи имеют особое значение».
Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «По России, скорее всего, по количеству и качеству наисовременнейших спортивных объектов нам нет конкурентов. Но, скажу так, это все появилось не сразу и не вдруг. Мы переезжали в Казань, когда многие спортивные объекты либо только строились, либо находились на стадии проектирования, готовясь открыться к Универсиаде-2013. Более того, учебный процесс нам пришлось вести в стенах спорткомплекса «Буревестник», который, вообще-то, заключает в себя бассейн, спортивные залы, но вовсе не студенческие аудитории. Поначалу наши студенты даже шутили:  — «Юрий Васильевич, а что, мы так и будем «бассейн» заканчивать». Были проблемы с общежитием. Но уже к третьему курсу наших тогдашних абитуриентов, вуз переехал в шикарное административное здание, иногородние переселились в прекрасную «Деревню Универсиады».
От одного из авторов книги: Переезд из Набережных Челнов в Казань — это повторение судьбы Ильи Муромца в том плане, что лежал богатырь 30 лет и три года, а потом, как встал на защиту родной земли. Или же сценарий всем известной «Бриллиантовой руки», в которой есть еще и совсем уж короткометражная «Костяная нога», завершающая краткое знакомство Семена Семеновича Горбункова и группы контрабандистов. Так и здесь, пусть и делится 50-летний жизненный путь Университета спорта на 26 лет в Казани и 24 года в Набережных Челнах, по факту это правильно, но по сути, не совсем. 12 лет становления в Казани и 24 года жизни в Набережных Челнах существенно уступают третьему этапу вуза, связанному с возвращением в столицу Татарстана. По количеству проведенных соревнований, по их масштабности, по соучастию в глобальных спортивных проектах, проводимых России, тех же домашних Олимпиаде и Универсиадах, чемпионатах мира по футболу и водным видам спорта, куда студенты уезжали и в качестве челнов сборной страны, и в волонтерских бригадах.
Третий, казанский этап жизни филиала Волгоградского института — КамГИФК — КамГАФКСиТ, а теперь уже Поволжского университета спорта — демонстрирует, что он не только перерос своего прародителя, но и опередил многие вузы-коллеги, которые когда-то на заре развития снабжали Казань тренерско-преподавательскими кадрами.
Текущий этап жизнедеятельности спортивного вуза Татарстана отмечен еще и тем, что он перестает быть региональной направленности — Казань и Поволжье в 1974-1986 годы, либо Закамская зона республики — Урал в 1987-2010 годах. Вуз выходит на международный уровень, как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта: «Поволжская Академия стала членом Ассоциаций Университетов физической культуры и спорта, в которую входят около пятидесяти ВУЗов из подобной сферы.   
Мы заинтересованы в расширении связей с зарубежными странами и в плане обучения в ВУЗе иностранных студентов. Есть такой показатель для ВУЗов, согласно которому в каждом учебном заведении столицы России должно обучаться не менее трех процентов от общего числа студентов, а для ВУЗов не столичных это  количество обозначается в не менее, чем один процент от общего числа студентов. И в нынешнем году у нас есть подобные студенты, в частности, из Южной Осетии. Естественно, мы держим на контроле каждого из подобных студентов.  В первом году существования Академии – каждый пятый был из-за пределов Татарстана. Со второго года можно было говорить, что каждый третий наш студент приехал сюда учиться из-за пределов Татарстана. У нас есть статистика, – какие регионы и какие виды спорта представляют наши студенты. Что позволяет нам видеть всю динамику процессов, происходящих в Академии, помогает в формировании списков потенциальных абитуриентов и дает примерное представление по  тому, кто примерно поступит к нам на обучение в следующем учебном году».
Роберт Бикмухаметов, директор Института спорта: «Когда Якубов приглашал меня на работу в Академию спорта, по сути дела, предлагал вернуться в Альма Матер, то я поставил одно условие, чтобы привести с собой ряд сотрудников. Одним из них был Эдуард Можаев, к сожалению, рано ушедший из жизни, человек, очень оптимистичный, любивший спорт до самозабвения, уже работая у нас он постоянно участвовал во внутривузовских соревнованиях, от настольного тенниса до лыж, хотя сам был футболистом, и игровиком по своей сути. Мы познакомились с ним, совместно работая на знаменитой Кафедре Афзалова, старожила советского и татарстанского спорта, который в рамках пединститута создал мощнейшую спорткафедру, куда стремились поступить на учебу лучшие спортсмены Казани и окрестностей, которые не хотели уезжать отсюда, чтобы получить соответствующее профильное образование в Челнах».
Фарит Ахмадуллин, Начальник управления по спортивной работе: «В родной Казани я устроился в спортивное подразделение Вахитовского района города, возглавив спортивный комплекс «Трудовые резервы», который стал одним из хозяев чемпионата мира по хоккею с мячом 2005 года. Тогда к нам приехали простые любители этого вида спорта из Венгрии, Голландии, Эстонии и так далее (Одному из авторов книги довелось возглавлять импровизированный пресс-центр этого «рабоче-крестьянского» чемпионата мира, на котором профессионалов было, раз-два и обчелся). Основной чемпионат мира того года проходил на «Ракете» в Дербышках, где  выступала элита мирового бенди. И вот в этот самый микрорайон Дербышки я переехал, после «Трудовых резервов», возглавив там известный спорткомплекс «Спектр», снова вернулся на «Трудовые резервы», возглавив РЦФК, Республиканский центр физической культуры и спорта, затем был начальником отдела развития видов спорта в Министерстве спорта, и уже оттуда вернулся в сферу влияния Поволжской академии спорта, возглавив наше Казанское училище олимпийского резерва. Каз-УОР — это составная часть спортивной пирамиды Татарстана, мы способствовали развитию женского баскетбола, когда на нашей базе существовала команда, нынешняя «Казаночка», волейболу, как мужскому «Зенит-УОР», так и женскому, «Динамо-УОР», сейчас на базе училища существует молодежная ватерпольная команда «КОС-Синтез-УОР».

(Продолжение следует)


Рецензии