Хамид Эф. Три водном детектив-комедия с элементами

     Пролог
     Разум – это целая Вселенная, втиснутая в мозг разумного существа. В нашем случае – человека. В соответствии с тем интеллектом, который дан ему по наследству от родителей, человек живёт и общается с внешним миром. Но, при этом ему приходится общаться и с подобными ему существами - умными и не очень, добрыми и злыми, короче, очень разными. И, естественно, между ними могут происходить конфликты – споры, ссоры, драки, даже убийства. Присутствуют, конечно, и положительные моменты – благодарность, привязанность, любовь.
     Так ли уж разумен наш разум!? Не ведёт ли он к гибели человеческой цивилизации!? Трудно ответить на эти вопросы, потому что мы сами иногда не понимаем - куда и зачем идём. Ведь это так сложно – понять свой собственный мозг!
     Информация для любопытствующих.
     Раздвоение личности – это нарушение психики, которое относится к классу диссоциативных патологий. Две совместно существующих в человеке личности называют двумя эго-состояниями. Реагирование на одинаковые повсеместные ситуации у них различно. Активная на данный момент личность после так называемого «переключения» не помнит происходящее, когда активным было другое эго-состояние, что ведёт к разрушению жизни индивида, возникновению серьёзных нарушений психики – вплоть до суицида и даже совершения различных преступлений.
     При раздвоении личности подсознательные образы не подвергаются стиранию, вследствие чего становится вероятным их повторное воспроизведение и спотанное возникновение в сознании. Их активность наступает благодаря действию соответст-вующих пусковых приспособлений – триггеров: различные события и предметы, окружающие индивида при возникновении происшествия, травматического для него.
     Раздвоение личности в умеренной степени может наступать при получении дозы оксида азота, например, при стоматологическом оперативном вмешательстве, а также, когда человек полностью погружён в сюжет фильма, книги – реальность вокруг него будто бы выпадает из временного пространственного континуума, вследствие чего время пролетает мимо и незаметно. Раздвоение личности может вызвать и гипноз, а также исполнение некоторых религий, в процессе которых используется введение людей в трансовые состояния; жестокие сцены насилия, игровая компьютерная зависимость и др.
     Люди, с раздвоением личности, часто жалуются на бессонницу, боли в головной области, у них часто наблюдаются обильные потоотделения и отсутствие логичности мышления. Они могут бурно выражать радость, а через пару минут впасть в грустное состояние.

1. Домушник, со специализацией «медвежатника».
     Колян всегда «работал» один. Выбирал элитный дом, где жили состоятельные граждане. Время посещения – обычно утро, когда люди уходили на работу и прочим делам.  А дальше было дело техники – классические отмычки, при необходимости пускались в ход и электронные приспособления, если входной замок был с электронным кодом.  Вместо перчаток, которые могли бросаться на глаза людям, он мазал руки – пальцы и ладони, мазью «Дерматол», так как после его нанесения на коже образовывалась тонкая плёночка, скрывающая «отпечатки» пальцев и ладоней. И, наконец, главное – обнаружение, часто скрытого, сейфа и вскрытие его, что, разумеется, требовало определённой сноровки, необходимой техники и приспособлений. Но, этого добра у него было с избытком, так как он был профи в данном деле, медвежатником высшего класса.
    Так происходило и в настоящий момент. Двери послушно открылись, и он проник в роскошную квартиру.
     - Однако, я удачно попал! – промолвил Колян тихо; он всегда «работал» молча.
     - Кажется добыча у меня сегодня будет приличной!
      При поисках сейфа он использовал миниатюрный эхолот, совмещённый с миноиска-телем. Этот прибор домушник изготовил сам и очень гордился этим.
     Деньгами и драгоценностями сейф был набит до отказа. И он тут же стал перекладывать их в свой саквояж. В это время в комнату вошла девушка лет двадцати трёх. Блондинка – волосы спадали ниже плеч, в халате и шлёпанцах. Всё это Колян успел увидеть краешком глаз, но ни подал вида, что заметил её, продолжая перекладывать содержимое сейфа в свой саквояж.
     - Оставьте, хоть что-нибудь для пропитания, - голос у неё был звонкий. - А то мы с голоду помрём.
     - Не прикидывайтесь бедненькой. Тут у Вас добра ещё ого-го!
     - А Вы не боитесь, что я вызову полицию?
     - Нет. Вы её либо уже вызвали, либо не собираетесь этого делать. Потому что боитесь, что полиция узнает про Ваши несметные богатства, нажитые неправедным путём.
     - Я здесь не живу. И даже не являюсь родственницей хозяев квартиры.
     - Понятно, почему Вы так хладнокровно отнеслись к грабежу. Чужое не жалко.
     - Ладно. Я Вас прощаю. Верните всё на место и убирайтесь.
     - Наглеете прямо на глазах. Не боитесь, что я могу замочить Вас?
     - Если бы хотели, то давно бы сделали это. Обычно вор, тем более со специализацией «медвежатника», не занимается мокрыми делами.
     - Вы, оказывается, весьма осведомлены с терминологией и особенностями криминала. Да и с логикой у Вас всё нормально. И тем не менее, я сейчас уйду, а Вы останетесь.
     Колян достал из кармана баллончик и брызнул в лицо девушки. Она зажмурила глаза, беспомощно разевая рот, и упала без чувств на ковёр.
     - Полежи, милая. Поспи немного. А я пойду.
     Он бережно уложил её на диван, на всякий случай достал из кармана тряпочку и протёр сейф. Затем подошёл к трюмо, поправил немного сбившийся парик с длинными чёрными волосами, пышные накладные брови, усы и бороду. Надел противосолнечные очки, посмотрел в дверной «глазок» и, убедившись, что на площадке никого нет, вышел, аккуратно прикрыв за собою дверь.
      Выйдя из дома, он зашёл за угол, огляделся. Никого поблизости не было. Быстро снял с себя весь маскарад, положил в саквояж и отправился восвояси.
      2. Сыщик.
     Дима проснулся рано. Однако завтракать не стал – нужно было просмотреть оперативные материалы, чтобы подготовиться к утреннему совещанию у начальника отдела.
     - Вчера обчистили сейф в квартире крупного чиновника. Домушник действовал профессионально – никаких следов не оставил. На вопрос оперативника: - Сколько было наличности в сейфе? - чиновник уклончиво ответил – много ...   
     В завершении своего сообщения, начальник отдела, коренастый, но не толстый мужчина, лет пятидесяти от роду, сказал:
     - Сейчас ко мне придут хозяин квартиры с дочерью. Я пообщаюсь с ними. Димон. Тебе придётся побеседовать со свидетельницей.
     В комнату оперативников вошла светловолосая девушка с припухшими глазами.    
     - Капитан Синельников. Вы были свидетелем ограбления?
     - Да.    
     - Представьтесь, пожалуйста.
     - Луиза Борисова. Приехала в гости из Уфы.
     - Вы их родственница?
     - Нет. Знакомая дочери хозяина, Вероники. Мы познакомились в прошлом году в Крыму. Она пригласила погостить.
     - Что с глазами? Плакали?
     - Этот гад обрызгал меня чем-то из баллончика. Я потеряла сознание. Когда очнулась его уже не было.
     - Описать его сможете?
     - Парень, чуть выше меня, худощавый. С длинными чёрными волосами. Похоже на парик. Лохматые брови, усы, борода. По-моему, накладные.
     - Однако, когда же Вы успели его рассмотреть!?
     - Так я же с ним минут пять разговаривала.
     - И он Вам не угрожал!? Почему сразу не позвонили в полицию!?
     - Мне было интересно пообщаться с грабителем.
     - Вы храбрая девушка. А теперь помогите, пожалуйста, составить фоторобот домушника.
     3. Альфонс.
     Его звали Васей. Он добывал себе пропитание путём обеспечения интимных потребностей женщин и был на их содержании. Поэтому Вася выбирал только богатеньких женщин. Ему не нравилось его простодушное имя, поэтому всегда представлялся более благозвучным – Василь. Он имел приятную наружность, умел обходиться с женщинами, был с ними всегда тактичным, выдержанным и всегда добивался своего – их любви, и их денег.
     Сегодня вечером Вася пошёл на «охоту» в кафе-бар «Сладостные мгновенья», в надежде подцепить богатенькую куколку. Он сразу приметил двух девушек – брюнетку и блондинку, устроившихся за столиком неподалеку от барной стойки. И, не теряя время даром, сразу подсел к ним.
     - Прощу прощенья, милые барышни. Вы такие роскошные красавицы, что не смог пройти мимо. Могу я угостить вас коктейлем?
     - Можешь, - ответила брюнетка. - Только, сначала представься.
     - Василь, прелестные незнакомки.
     - Вероника. А это Луиза, моя подруга. Приехала в гости с Урала.
     Вася моментально сделал выбор – подруга «с Урала» ему явно не подходила. И он стал уделять особое внимание брюнетке. А Луизе он кого-то напоминал. – На кого же он похож!?
     В процессе разговора Вася узнал, что квартиру Вероники вечера ограбили. Выгребли из сейфа всё, что там было. Эта информация весьма обескуражила нашего альфонса. Однако, после нескольких минут раздумий, он пришёл к мысли, что в домашнем сейфе могли хранится деньги и ценности, которые хозяева не хотели показывать. Но, у них могут и должны официально храниться денежки в банке. Значит, не всё ещё потеряно. Вася повеселел и пригласил Веронику танцевать. Она же, увидев погрустневшее лицо Луизы, шепнула ей: - Не переживай, подруга. Найдём кавалера и тебе.
      За танцами и разговорами, сопровождаемые выпивкой, время летело незаметно. Вася взял такси и довёз девушек до дома Вероники, договорился о встрече на следующий вечер. Дождавшись, когда девчата зашли в подъезд, он серой тенью метнулся за ними и проследил за ними.
     - Квартира 47, третий этаж. Дом приличный. Всё сходится и, кажется, он понравился Веронике. Значит, мы ещё поживём за её счёт.
      Довольный удачным началом своей «охоты», он отправился к себе домой.
     4. Близнецы.
     Дима пошёл обедать в кафе «Весна» и устроился на своё любимое место возле стены, на которой было изображено огромное зелёное поле, усеянное яркими и крупными цветами, в обрамлении кудрявых берёз. На пронзительно голубом небе весело сияло золотистое солнце и были разбросаны белые барашки облачков. 
     За соседним столиком сидел рыжий парень лет тридцати, одетый в ярко оранжевую футболку и синие джинсовые брюки. Он лениво потягивал из бокала фанту, видимо кого-то поджидая. На полу, возле столика виднелась коричневая сумка. Сыщик доедал второе блюдо, когда за соседний столик присела … точная копия сидящего парня, к тому же одетого точно также. Он положил на пол точно такую же сумку. Автоматически, не отдавая себе отчёт в своих действиях, Дима незаметно сфотографировал ребят на мобильник, стараясь, чтобы сумки тоже попали в кадр. Пришедший ранее парень, ничего не говоря встал, взял сумку, с которой пришёл его близнец, и пошёл на выход из кафе. Сыщик вновь сфотографировал оставшегося парня с сумкой. Парень заказал обед подошедшему официанту, а Дима решил задержаться и посмотреть, чем всё это закончится и, чтобы не сидеть за пустым столом, заказал фанту и стал её пить медленно, маленькими глотками.
      Произошедшее насторожило сыщика. – Что-то похоже на какую-то операцию, - подумал он. – И, кажется, криминальное.
      Наконец, рыжий ушёл, забрав сумку. Расплатившись за обед, Дима поспешил за ним. Однако, тот уже исчез, будто испарился. Пришлось возвращаться в управление.
     Оперативник, капитан Елагин, сказал, что его вызывает Домбровский, начальник отдела.
     - Присаживайся. Пообщался со свидетельницей? Какие впечатления?
     - Нормальная девица, только очень храбрая. Разговаривала минут пять с домушником, уговаривала его вернуть награбленное обратно.
      - А у меня совсем противоположные сведения! Сегодня позвонил хозяин квартиры и обвинил её в соучастии грабежа. Мол, она выведала, где находится сейф, подсмотрела код и открыла домушнику дверь. В этой связи у меня возникла рабочая версия. Она знала, что Вероника из богатенькой семьи, приехала вместе с подельником из Уфы и организовала ограбление.
     - Тащить домушника в Москву за тысячи вёрст! Фёдор Борисович! Этого добра и здесь предостаточно! И потом, не тянет Луиза на воришку. И почему хозяин квартиры сразу не сообщил о своих подозрениях? На мой взгляд всё гораздо проще. Отец Вероники, вдовец, ещё не старый - ему всего сорок пять лет, импозантный мужчина в расцвете сил, привык нравится женщинам. А тут дочь привезла симпатичную подругу. Вот он и решил приударить за ней. А она его ухаживания отвергла, и он решил отомстить ей, обвинив в соучастии и даже в организации грабежа.
     - Ладно, может, ты и прав. Но всё равно эта версия требует отработки. Иди, работай.
     5. Грабёж! Опять грабёж!
     - Здравствуйте, Луиза. Надо бы встретиться. Это капитан Синельников, следователь.
     - Приезжайте в гостиницу «Бристоль». На противоположной стороне улицы есть кафе-мороженое «Белочка!
     - Договорились. Минут через тридцать-сорок буду.
     Девушка смаковала «эскимо», периодически запивая его апельсиновым соком. Дима уселся напротив Луизы, заказал подошедшей официантке тоже эскимо и сок.
     - Вы хорошо выглядите, посвежели. Извините, сразу начну с вопросов. Почему перебрались в гостиницу?
     - Не хотела стеснять хозяев квартиры.
     - Понятно. У Вас есть знакомые в городе?
     - Вы уже спрашивали. Нет.
     - Кто Ваши родители?
     - Мама учительница, преподаёт в средней школе математику. А папа занимается экономическими вопросами.
     - Менеджер?
     Девушка немного смутилась, затем сказала: - Он работает в полиции, курирует преступления экономического характера.
     - Что же Вы вчера об этом не сказали!? Стыдитесь, что отец работает в полиции!?
     - Просто не люблю это афишировать.
     - Хорошо. С этим вопросом всё ясно.
     - С каким вопросом!?
     - Отец Вероники обвинил Вас в соучастии и даже организации ограбления его квартиры.
     - А-а! Теперь понятно. Он вчера пытался приударить за мной. Пришлось дать ему оплеуху и покинуть его жилплощадь.
     - Прелестно! Какие у нас обидчивые мужчины! Ладно, Луиза. Давайте простим его. Расскажите что-нибудь про домушника. Может, заметили какую-либо особенность в разговоре, поведении.
     - Ничего такого, кроме того, что был очень спокоен. Совсем не удивился моему появлению и, как ни в чём ни бывало, продолжал выгребать содержимое сейфа и перекладывать в свою сумку.
     - Так Вам совсем не было страшно!?
     - Нет. Я потом сама удивилась своему поведению. Как будто встретила знакомого в кафе.
     Зазвонил телефон. Дима достал из кармана мобильник.
    - Товарищ капитан! Только что ограбили банк «Империал»! Домбровский велел нам немедленно выдвигаться туда!
     - Понял! Выезжаю! Извини, Луиза. Срочно вызывают на очередное происшествие. Надеюсь, что мы ещё встретимся. Пока.
     Когда Дима подъехал к банку, у главного входа толпились журналисты и куча зевак. К нему подошёл его товарищ, парень лет двадцати семи, старший лейтенант Васильев Алексей.
    - Как всё произошло, Лёша?
    - Никто толком объяснить не может! Классика, как в кино. Рыжий парнишка вошёл через главный вход и не скрывая лица, вытащил пистолет, сделал пару выстрелов в потолок, велел всем лечь на пол, а кассирам выложить имеющуюся наличность в его сумку. Что те и сделали.
     - А «тревожная копка»!?
     - Нажали. Но бандюга действовал так быстро, что успел уйти до приезда полиции.
     Дима вспомнил рыжих близнецов, и показал фото.
     - Слушай, Алексей. Покажи эти снимки людям. Вдруг это тот самый грабитель.
     - Откуда это у тебя!?
     - После расскажу! Работай!
     Лейтенант вернулся обратно очень быстро и весьма возбуждённым.
     - Почти все свидетели признали его! Это же тот самый грабитель! Как ты умудрился его сфотографировать!? Постой! Да тут же их двое! Близнецы, что ли!?
     - Сидел тут, неподалёку, в кафе, обедал. Сам удивляюсь такому невероятному везению! Поехали в управление. Доложим Домбровскому.
      В фойе гостиницы её поджидала Вероника. Она обняла девушку и сказала:
     - Луиза. Хватить жить в гостинице. Пойдём к нам. Ну, любит папочка приударить за женщинами. Он просил передать тебе свои извинения. Обещал, что больше приставать не будет.
     - Ноги моей у вас больше не будет! Он заявил в полиции, что я организовала ограбление вашей квартиры! Подсмотрела коды электронного замка входной двери и сейфа! Если я вернусь к вам, то он придумает ещё что-нибудь, и меня посадят в тюрьму! Давай встречаться на нейтральной территории.
     - Не думала, что мой папаня такой подлец! Слушай, подруга. Василь пригласил меня сегодня вечером в тот же бар. Составишь мне компанию? А то одной боязно.
     - Кого-то он напоминает, но, никак не могу вспомнить. Ладно. Договорились.
     - Вот и ладушки. Я вечером заеду за тобой.
      Глава 6. Вечер в кафе-баре.
     - Веселья не хватает нам, раздолья и широты души! Охота погулять с размахом, от души! Напиться да поблевать …
     - Фу, какая гадость! Неужели Вы такой мерзопакостный алкаш!?
     - Нет, нет! Я пью всегда умеренно, в кругу друзей! Люблю попеть, потанцевать. Но, иногда душа требует раскрепоститься и отрешиться от всего. В такие моменты я станов-люсь бесшабашным и неудержимым в своих порывах и желаньях. Разве у Вас никогда не бывало таких состояний!   
     - Я не гулёна и не люблю шумных компаний.
     Веселье было в разгаре. Вероника лихо отплясывала с Васей, а Луиза скучала, потягивая из высокого бокала апельсиновый сок. К столику, пританцовывая, подошёл парень, голова которого была покрыта коротким ёжиком светлых волос.
     - Девушка скучает. Может, потанцуем?
     - А почему бы и нет!
     - Как нас зовут?
     - Никак. Сначала представься сам.
     - Эдуард. Можно просто, Эдик.
     - Луиза. Можно просто, Лу.
     - О, как интересно! Наверное, инопланетянка!?
     - Вполне возможно. Ты неплохо танцуешь. Чувствуется хорошая практика.
     - Знала бы как я отплясывал, будучи школьником, посещая хореографический кружок.
     - Что же не пошёл на профессиональную сцену?
     - Мало платят.
     - Почему мало? Именитые артисты получают очень даже неплохо.
     - Нет. Это не моё.  И потом, для того чтобы стать хорошим и знаменитым нужно долго и нудно трудиться. А мне надо сейчас, всё сразу и очень много.
     - Ну, это же психология криминального субъекта. Грабанул и в шоколаде. Правда, есть риск загреметь на нары. Но, это же мелочи жизни. Зато, какой кайф.
     - Красиво говоришь, Лу. И сама ты очень даже красива. Может, продолжим общение в другом месте? У меня и денежки водятся. Вот, смотри, – он вытащил из кармана пиджака туго набитый бумажник.
     - Хочешь меня купить?
     - А ты не любишь деньги?
     - Почему? Очень даже люблю. Однако, Эдик, не всё продаётся и не всё можно купить.
     - Ладно, я понимаю. Цену себе набиваешь. Сколько?
     - Эдик. Зачем портишь такой хороший вечер. Мы танцуем под весёлую музыку. Можем даже выпить по бокалу шампанского.
     - А я хочу тебя поиметь в постели!
     - Фи, парнища! Да ты становишься хамом! Пошёл вон!
     Луиза оттолкнула его, но он грубо схватил девушку за руку и притянул к себе. Тогда она ударила Эдик коленом в пах. Тот скрючился от боли. К Луизе подбежали Вероника с Васей.
     - Как ты!? Он тебя ударил!? – спросила Вероника.
     - Нет. Захотел переспать со мной.
     Эдик хотел подойти к Луизе, но Вася преградил ему дорогу. Тот было замахнулся на него, однако Василий резко завёл ему руку за спину, заставив вскрикнуть от боли.
      - Василь, ловко у тебя получается! Ты, случайно, не в полиции, работаешь!? – воскликнула Вероника.
      - Нет. Просто знакомые ребята разные приёмы показывали. Вот у меня автоматически и получилось.
     К ним подошли трое охранников.
     - Что случилось?
     - Всё нормально, ребята. Эдик оттоптал мне ноги. Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. Я не захотела больше с ним танцевать, но он оказался слишком настырным и поэтому пришлось немного его оттолкнуть.    
     - Дура! Всё равно ты будешь в моей постели!
     - Парни. Он слишком пьян и груб. Пожалуйста, освободите меня от его компании.
     Охранники потащили брыкающегося Эдика к выходу из бара. Луиза крикнула им вслед:
     - Ребята! Спросите – откуда у него столько денег!?  Возможно, что ограбил банк! Позвоните в полицию!
     К ним подошла женщина лет сорока пяти. Симпатичная, слегка полноватая, со светлыми распущенными волосами.
     - Извините, девочки. Можно, я украду у вас Василя минут на десять.
     Парень смешался, покраснел и растерянно поглядел на девушек.
     - Ну что же ты, Вася! Всего на десять минут, и я верну тебя этим красоткам! Честное слово, девочки! 
     Парень поплёлся за женщиной к выходу. Прошло десять минут, ещё десять …
     Вероника возмущённо воскликнула:
     - Луиза! Что это значит!? Спокойно бросил нас, даже не извинился и пошёл за ней, как телёнок за коровой! Да корова она и есть! Крашенная блондинка!
     - Успокойся, Вероника. Сейчас он вернётся.
     - Нет! Я такое хамство не прощу! Пошли отсюда!
     - Куда?
     - По домам! У меня пропало настроение! Сейчас, вызову такси!
     На улице ни Василя, ни женщины не было. Вместо них подошёл Эдик, с побитым лицом.
     - А-а! Ночные охотницы! Не нашли достойных и богатых кавалеров!?  Чем же я вас не устроил!?
     - Слушай, ты, чмо! Я сейчас полицию вызову! – воскликнула Вероника. – Кстати. Вот и патрульные! Так что проваливай! Они с тобой церемониться не будут!
    Одарив девушек ненавидящим взглядом, Эдик поспешил удалиться. В это время подъехало такси.
     Глава 7. Очередная квартирная кража.
     Колян, как обычно, проснулся рано, позавтракал и подойдя к трюмо начал нацеплять на себя свой маскарад – брови, усы, бородку и парик. Мозги его при этом усиленно «работали». Он, конечно, смотрел телевизор и знал про недавнее ограбление банка «Империал». Колян копил денежки на приличную виллу за рубежом, на берегу тёплого моря. Но, в домашних сейфах капиталов всё же было недостаточно, чтобы быстро осуществить его мечту. Он снова и снова возвращался к мысли «взять» банк. Но, во-первых, это очень рискованно, во-вторых нужна была команда. А это чревато дополнительными и очень большими рисками провала. Что же делать!?
     Пару недель назад он дал объявления в несколько городских газет следующего содержания: - «Провожу ремонт механических и электронных замков любой сложности, а также их защитную блокировку». Однако, никаких заявок на подобные услуги ему пока не поступало.
     По телевизору показывали фотографии двух рыжих близнецов. Один из них, совершенно не скрываясь, совершил налёт на банк «Империал» и спокойно ушёл.  Колян удивлённо покачал головой. Такая наглость могла быть обусловлена только уверенностью в полной безнаказанности. Значит, … Он был в гриме!
     Рано утром зазвонил мобильник. Колян взял трубку.
     - Борман у аппарата.
     - Какой ещё Борман!? Я по объявлению! Вы ремонтируете и устанавливаете защиту на замки!?
     - Да.
     - В таком случае есть очень хороший заказ. Встретимся не позднее часа на автобусной остановке у гостиницы «Бристоль». Купите в киоске газету и держите её под левой подмышкой.
     - Что за шпионские страсти!? Вы террорист!? Учтите! У меня легальный бизнес и неприятности с законом мне совершенно не нужны! Пришлите на мой мобильник адрес, и я подъеду!
     - Не бойтесь. Ничего противозаконного. Я всё объясню при встрече. Жду не более часа. Сейф у меня довольно сложный. Однако, если опоздаете, то лишитесь очень больших денег. Вы не один такой умный. Я найду других умельцев.
     - Хорошо. Я сейчас буду.
     Колян сошёл с автобуса возле гостиницы «Бристоль». Никого на остановке не было. Газетный киоск располагался здесь же. Он купил газету, свернул её трубочкой и сунул за левую подмышку, огляделся. Из стоящей неподалёку «Вольво» вышел мужчина и направился к нему.
     - Замочных дел мастер? Как звать-величать?
     - Королевич Елисей. А тебя как зовут?
     - Епифан. Пройдём в машину. Там и поговорим.
     - Давай лучше здесь.
     - Да ты не бойся. Пока мочить тебя не за что.
     - Я тебя не знаю. До свидания.
     - Стой! Чёрт с тобой! Значит так. Сначала посмотрим на твои способности в моей квартире, а потом проверим сейф очень богатенького Буратино.
     - А с чего ты взял, что я пойду на кражу!? У меня что - на лбу написано!?
     - Я это понял, когда ты согласился встретиться со мной.
     - Какой ты ушлый! Паспорт твой с пропиской покажи.
     - Ты мне не веришь!?
     - Нет.
     - Ладно, недоверчивый ты наш. Предлагаю начать с наименее сложного. Там денег ожидается не очень-то много. Затем, при удачной охоте, навестим более доходный объект. Согласен?
     - Трудно не согласиться с таким предложением. Скинь на мой мобильник адрес. Через пару часов там встретимся. Входить в квартиру будем одновременно.
     - А где гарантии, что ты не обчистишь сейф до моего прихода?
     - Такие же, как и у меня. Я помогу открыть сейф, а ты меня потом замочишь, чтобы не делится. Кстати, какова моя доля?
     - Ну ты и хват! Тридцать процентов.
     - Не пойдёт. Только пополам.
     - Жирно не будет!?
     - Как хочешь. Это моё условие. По-другому я не работаю.   
     - Ладно. Договорились. Встречаемся у квартиры. Адрес сейчас скину. Пока.
     Колян сразу же отправился по указанному Епифаном адресу. Многоэтажный дом стоял в центре города и выглядел шикарно. Он был в гриме, поэтому смело вошёл в лифт. Квартира была на четвёртом этаже.
     - Плохо, - подумал домушник, - В случае чего не выпрыгнешь в окно. Так. Видеокамеры есть. Номер квартиры 13. Ну, этим меня не проймёшь. Как говорил Суворов, смелого пуля боится, смелого штык не берёт. Посмотрим, что у нас с замком. Да ты с электронной защитой! Ничего, разберёмся!   
     Достав из сумки инструменты, он начал «работать». Минут через двадцать спиной почувствовал чьё-то присутствие. Подельник не воспользовался лифтом и был не один.
     - Уже работаешь! – насмешливо промолвил Епифан.
     Он узнал его по голосу, так как на голове у него была традиционная чёрная балаклава.
     - Ты почему привёл ещё одного человечка? Боишься меня, или в сейфе так много денег, что нам не унести?
      - Ты, оказывается, такой страшный! Умора! Да я тебя, если захочу, один придавлю! Ладно. Не отвлекайся. Работай.
     - Сезам, откройся! – Колян театрально щёлкнул пальцами и открыл входную дверь.
     - Вперёд, господа.
     - Ты почему без перчаток!?
     - У меня есть чудо-мазь. Мажешь её и на руках образуется тонкая плёнка, скрывающая отпечатки пальцев и ладоней.
     - Поделишься!?
     - Она продаётся в любой аптеке. Называется «Дерматол».    
     Колян достал из сумки свой эхолот-миноискатель, планшет, надел наушники и начал медленно обшаривать стены одной комнаты за другой. Епифан с подельником шли за ним попятам, не отрывая изумлённых взглядов от его аппарата и планшета, на котором постоянно менялись какие–то непонятные картинки.
     - Что за аппарат у тебя!?
     - Миноискатель.
     - Где купил!?
     - Такие в магазинах не продаются. Сам сделал.
     - Ну, ты вундеркинд!
     - Всё, мужики. Не отвлекайте. Мне нужно сосредоточится. А то можем напороться на сигнализацию.
     - Нашёл! Помогите осторожно снять ковёр. Могут быть провода.
     - Молодцы. А теперь тишина. Займёмся сейфом.
     Минут через десять он осторожно открыл дверцу сейфа.
     - Ну, ребята, выгребайте. И побыстрее. Сигнализацию я нейтрализовал, но, как говорится, бережёного бог бережёт.
     На улице Еипифан с Коляном устроились на заднем сиденье старенькой бежевой «семёрки», а подельник Епифана сел за руль и быстро отъехал от дома. Завернув в ближайший переулок, остановил машину.
     - Это тебе, это мне, это опять тебе … Ну, как уговаривались, всё поровну. Итого, всего три лимона деревянными, и поллимона – зелёненькими.
     - Не жалко отдавать?
     - Ты знаешь – нет. За такую работу я бы отдал и семьдесят процентов добычи. Ты настоящий профи, причём классный! А теперь, следующим номером нашей программы будет …
     - Банк «Империал».
     - Откуда ты знаешь!?
     - Да я вас сразу признал. Братья акробаты в рыжих париках. Видимо, в тот раз взяли маловато. Решили добраться до сейфов хранилища.
     - Соображаешь. Только на этот раз расклад будет другой - семьдесят процентов нам, тридцать – тебе.
     - Согласен. Только у меня условие – никакого смертоубийства, без применения холодного и горячего оружия.
     - Но, при ограблении всякое может случится!
     - Это условие не обсуждается.
     - Если что, ведь стрелять будем мы!
     - Раз мы в одной команде, то этот грех ложится и на мою душу.
     - Тогда всё становится бессмысленным!
     - Нет. Просто мы применим усыпляющий газ. Он называется Sleeping Gas. действует моментально. Усыпляет на 15минут. Так что, у нас будет весьма ограниченное время. Продаётся в таком виде, - он достал из сумки баллончик.
     - Но, мы не успеем!
     - Хватит его уговаривать! –обернулся подельник к ним, достав пистолет. – Мы же договорились прикончить «медвежатника»!
     Колян брызнул ему в лицо струй газа и тот тут же потерял сознание.
     - Братан! На этом наше деловое сотрудничество заканчивается.
     - Постой! Он же пошутил! – Епифан не договорил, потеряв сознание от струи газа из баллончика.
     - Отдохните, мужички, - Колян положил в сумку свою часть денег и вышел из автомашины, не закрыв даже за собой дверцу, и направился к улице. Увидев идущего навстречу полицейского, благоразумно свернул за угол дома.
      А участковый подошёл к автомобилю и, увидев двух мужиков без сознания, один из которых сжимал в руке пистолет, а возле другого на заднем сиденье была навалена целая куча банкнот, тут же вызвал оперативную группу.
     Глава 8. Будни наших героев.
     Диму сегодня ждало очередное расследование. Произошло ограбление квартиры бизнесмена Иванесяна. Криминалисты никаких следов не обнаружили. Вывод их был однозначен – работал «медвежатник» очень высокого класса. Сумел открыть электронный замок входной двери и найти очень тщательно спрятанный сейф, вскрыть его, заблокировав сигнализацию и очень сложную систему шифра.
      Выслушав доклад капитана, Домбровский хмуро промолвил: - Какие у нас версии и планы? Что за люди были в автомобиле? Какая у них роль?
      - Будем думать, Фёдор Борисович. Одно ясно – это почерк человека, вскрывшего сейф в квартире Петрова. В обеих случаях электронные замки и сложные шифры. Их личности выясняют. Отпечатков пальцев в нашей базе нет. Я считаю, что они подельники. Главный у них - «медвежатник».
     - Вот даже как! Очень интересно! Давай, Димон, пошевели мозгами! Как ты думаешь, этот спец местный или приезжий?
     - На этот вопрос я смогу ответить, когда мы его поймаем.
     - Ладно. Понял. Иди, дорогой, работай.
     Дима прошёл в допросную. Сначала привели Епифана. Капитан долго рассматривал задержанного. Он кого- то напоминал.
     - Как звать? Имя, фамилия, отчество.
     - Елизаров Епифан Оттович.
     - Вот даже как! Всё русское, а отчество немецкое!
     - Все вопросы к моим родителям.
     - Ладно. Где живёте, работаете?
     - Городской прописки не имею. Приехал на заработки из Украины, из Харькова. Пока безработный.
     - Откуда тогда такая куча денег рядом с Вами на сиденье автомобиля!?
     - Нашёл.
     - Ладно. А что скажете про напарника с пистолетом в руке?
     - Просто знакомый. Я проголосовал, он подвёз.
     - Прелестно! Деньги нашёл, машина попутная, а водитель с пистолетом! Наверное, грабанули кого-то! Где третий!?
     - Какой третий!? Никого больше в машине не было!
     - Конвой! Уведите задержанного, введите второго!
     - Снимите кепку. Боже мой! У меня, видимо, двоится в глазах. Вы так похожи на Епифана!
     - Не знаю я никакого Епифана!
     - Ну как же! Ведь Вы вместе с ним ограбили квартиру? Кстати, по какому адресу?
     - Никого мы не грабили!
     - Конечно не грабили. И денег у вас в машине не было, и боевого пистолета в Вашей руке тоже не было. Фамилия, имя отчество.
      - Тимофей.
      - Я сказал, фамилия и отчество!
      - Елизаров Тимофей Оттович.
      - Вот так-то оно лучше.
      Он вытащил фотографии и разложил их перед задержанным на столе.
      - Узнаёте!? Правда, очень похожи на Вас и Вашего братца! Близнецы в рыжих париках, недавно ограбившие банк «Империал». Вас многие свидетели опознали. Так что рассказы-вайте про новое дело и третьего подельника, «медвежатника».
     - Вышли на него объявлению. Пригляделись, вроде бы наш. Предложили проверить одну квартиру, он согласился.
     - Что было дальше?
     - Сработали нормально. Кстати, спец он первоклассный. И технические приспособления у него разные есть. Короче, упакован по полной программе.
     - Ну! А дальше!?
     - Вышли из дома, сели в машину. Он брызнул из баллончика и … всё. А затем нас повязали.
     - Можешь описать «медвежатника»?
     - А чего его описывать. Телосложение как у Вас, гражданин начальник. А остальное, всё сплошной грим. Парик, приклеенные брови, усы, борода.
     - Ты так хорошо разбираешься в этом!?
     - Так мы же сами перед делом гримируемся.
     - Какие у вас были дальнейшие планы?
     - Братан хотел грабануть опять банк «Империал». Проверить его сейфы. Мы ему предложили. Он согласился.
     - Как думаешь, без вас он пойдёт брать банк?
     - Навряд ли. Там нужно несколько человек, чтобы держать на мушке персонал и посетителей банка.
     - Понятно. Конвой! Уведите!
     Повторный допрос Епифана практически ничего не добавил к рассказу Тимофея. Братья хотели по-быстрому «срубить капусту» и вернуться в Харьков, чтобы их не успели поймать. Капитан задумался. – Как же найти этого спеца? Шустрый парень. И деньги все не забрал, только свою часть. Неужели такой честный!? Или, просто, хотел оставить улики для следствия? Попробовать позвонить ему? Бесполезно. Он не так глуп, чтобы оставить такую улику.
     Зазвонил служебный телефон.
     - Капитан Синельников?
     - Да. Кто говорит?
     - Луиза Борисова. Хотела сообщить про одного подозрительного типа.
     - Можете к нам подъехать?
     - Лучше уж Вы к нам. Буду ждать в фойе гостиницы.
     - Хорошо. Скоро буду.
     Девушка сидела в кресле, что-то высматривая в своём мобильном телефоне.
     - Можно к Вам присоединиться?
     - Быстро Вы добрались.
     - Рассказывайте.
     - Вчера мы с Вероникой были в кафе-баре «Сладостные мгновенья». Ко мне подошёл один парень. Назвался Эдиком. Немного потанцевали. Затем он пригласил меня к себе. Я, естественно, отказалась. Он начал грубить. Пришлось позвать охрану.
     - И что здесь особенного. Вы красивая девушка.
     - Он вытащил бумажник, битком набитый деньгами. А я не продаю своё тело!
     - Это тоже банально.
     - Я понимаю, однако он кого-то мне напоминал. После я вспомнила про ограбление банка «Империал». Этот парень чем-то похож на грабителя. И я решила Вам позвонить.
     - Большое спасибо. – он достал из кармана фото Епифана без рыжего парика. – Случайно, не он?
     - Девушка долго вглядывалась в фотографию, затем отрицательно покачала головой.
     - Это не он. У него светлые и очень короткие волосы и я подумала, что на такую голову можно легко надеть любой парик. Я могу уехать домой?
     - Разумеется. Вы же не сможете описать загримированного преступника. Извините, но мне нужно бежать. До свидания.
     Луиза с грустью посмотрела ему вслед. Она и не думала подозревать Эдика в налёте на банк. Просто, ей нужен был повод, чтобы увидеться с капитаном.
     Позвонила Вероника.
     - Как дела, подруга? Скучаешь? А мне позвонил Василь. Объяснил свой уход. Понимаешь, оказывается он занял у этой тёти денег и не может их вернуть. Она вытащила его из бара, а там их уже поджидали несколько костоломов. Короче, он как–то открутился. Мне говорит, что пока денег у него нет и не знает, где их достать. Всего-то ему нужно пятьсот тысяч рублей.
     - Всего-то! Вероника, у нас такие деньги обычные люди зарабатывают в течение нескольких месяцев! Что-то он у тебя хитроумный очень!
     - Я пообещала помочь.
     - Откуда у тебя деньги!? Ведь вас совсем недавно ограбили!
     - Папа часто внушал мне классический принцип - нельзя все яйца хранить в одной корзине.
     - Подруга! Ведь ты же его совсем не знаешь!  А хочешь дать большие деньги!
     - Не переживай, Луиза. У меня всё под контролем.
     Глава 9. Побег и новые планы.
     Мысли Коляна вертелись вокруг банка «Империал». – Как глупо с этими ребятами получилось. Погорячился я. Вместе с ними можно было провернуть дело. В одиночку же мне не справится. Чёрт побери! Нужна команда! …
     Дима вызвал на очную ставку обеих братьев, велел конвойным снять с них наручники. Медленно прошёл по комнате, проходя мимо грабителей незаметно сунул в карманы их курток баллончики с усыпляющим газом, затем усевших напротив стал говорить.
     - Итак, братья-акробаты, поговорим начистоту. За день до вашего ареста была изнасило-вана и убита девушка. Мы нашли двух свидетелей, узнавших вас по фотографиям. Как вы, наверное, понимаете, за такие делишки вам грозит пожизненный срок. Может, сделаете чистосердечное признание?
     - Гражданин начальник! Ты чего это шьёшь нам мокруху!? Не было этого! – вскочил с табурета Тимофей.
     - Сядьте! Вы задушили девушку! На её шее нашли следы отпечатки твоих пальцев, Тимофей! Так что, не отвертитесь!
     - Ах, ты сволочь! Не убивал я её! – Бандит выхватил из кармана баллончик и брызнул струёй газа в лицо капитана. Тот свалился без сознания со стула на пол.
    - Епифан! Чего застыл! Бежим!
    Услышав крики, в допросную вбежал конвойный и тут же упал от струи газа. Братья побежали по коридору на выход из здания полиции, то и дело брызгая струёй газа в лицо попадающимся им на пути полицейским. Таким же способом они «отключили» подъехавшего к управлению на автомобиле полицейского и укатили на его машине. Несмотря на принятые полицией экстренные меры, бандитам удалось скрыться. Машину нашли неподалёку от входа в метро в центре города.
     Дима медленно приходил в себя и увидел укоризненные глаза начальника отдела.
    - Как же ты так оплошал, Димон?
    - А что произошло!?
    - Ты дурака-то не включай! Твои подопечные усыпили тебя газом и сбежали! Откуда у них оказались баллончики с усыпляющим газом!? Сейчас пойду выяснять у охранников – как они к ним попали!
     - Извините, Фёдор Борисович. Никак не отойду от действия газа. Ничего не соображаю. Всё произошло так неожиданно и быстро. Их поймали?
    - Нет! Ушли, сволочи! Ладно, иди домой. Отлежись. Завтра будем думать, как их поймать.
    По дороге домой Дима пытался разобрать все свои действия с утра, но смог вспомнить лишь то, как братьев Елизаровых ввели в допросную. Дальше полный провал в памяти.
     - Братан! Лихо у нас получилось! А как у нас баллончики с газом очутились в наших карманах!?
     - Сам ничего не могу понять, Тимоха. Главное, мы на свободе. Только действовать надо очень быстро. Сейчас они бросят всех легавых на наши поиски.
      - Бежим в Харьков!
     - Без денег! В нашем тайнике всего ничего осталось, как кот наплакал!
     - Так давай грабанём ещё одну квартирку!
     - Нет, Тимоха. Надо сработать один раз и по-крупному. Позвоним-ка нашему «медвежатнику». Только ты смотри у меня, не торопись раньше времени!
     - Телефона-то у нас нет! Да и скинул он, наверняка, симку!
     - Проверим. Ты забыл, что запасной мобильник ждёт нас в тайнике. Погнали!
     - Привет, дорогой. Узнал?
     - Так вас ещё не поймали!? Надеюсь ко мне претензий нет. Я забрал только свою часть денег.
     - Нет. Извини ещё раз Тимоху. Он просто пошутил. Такой уж у него тупой юмор.
     - Ладно. Проехали. Чего хочешь?
     - Империал.
     - Не забыл свою мечту! Хорошо. Но, это последнее наше совместное дело. И все мои условия остаются в силе.
      - Согласен. Надо бы встретиться и перетереть наши действия.
      - Встретимся завтра в девять ноль-ноль утра в фойе банка и сразу начнём работать. Нарядитесь в старика и старуху, только не в очень древних. Купите штук шесть газовых баллончиков Sleeping Gas? Шесть респираторов типа «Алина» - они хотя и дешёвые, но в нашем случае очень эффективные. Не забудьте большие сумки для денежек.
     - Зачем так много респираторов. И потом, как мы тебя узнаем!? Ты, наверное, тоже принарядишься?
     - Респираторы нужны на всякий случай, про запас. А меня легко узнаете - в левой руке будет свёрнута в трубочку газета. Респираторы наденьте только внутри помещения банка. Где находится хранилище знаете?
     - Да.
     - Пойдёте впереди меня, покажете дорогу. Всё, идите готовьтесь.
     Колян удовлетворённо хмыкнул. - Жадность людская безгранична! Только что грабанули очередную квартиру, а им всё мало - хотят ограбить ещё и банк! Грех не воспользоваться таким случаем. Тем более, что один я не справлюсь. Возьму-ка я себе лучше вместо респиратора противогаз ГП-7. Он будет надёжней, так как работать мне придётся не пять минут, а гораздо больше. Не забыть бы купить несколько баллонов закиси азота. Пусть посетители банка повеселятся.
     Вася позвонил Веронике и договорился о встрече вечером в кафе-бале «Сладостные мгновенья». Она же позвонила Луизе.
     - Слушай, подруга! Сегодня вечером мы встречаемся с Василём. Составишь мне компанию?
     - Зачем я тебе? Только мешать буду.
     - Луизочка! Пожалуйста! С тобой веселее будет!
     - Хорошо. Во сколько подъехать?
     - Как обычно. К девяти.
     Вася же получил перевод на обещанную Вероникой сумму и был очень рад. – Надо будет кутнуть сегодня хорошенько, отметить такое событие! При этом он совершенно забыл о своих долгах. И совершенно напрасно, так как знакомая нам кредиторша уже была вне себя от бешенства.
     Луиза, приехав на такси, застала в кафе лишь одну Веронику.
     - Подруга! А где же Василь!?
     - Подлец! Только я перевела ему денег, как его и след простыл!
     - Вероника! Я же тебя предупреждала!
     - Ничего! Никуда он не денется! У папочки есть связи в МВД!
     - Вероника, Вероника! Ты думаешь, так легко найти человека, если он надумал исчезнуть!?
      Перед входом в кафе Вася увидел знакомую троицу мордоворотов. Чуть поодаль стояла Зинаида Ивановна. Он тяжело вздохнул: – Чёртова баба! Никак не отстанет! Ведь он «отработал» её деньги!
     - Денежки принёс? – мужики окружил его.
     - Сейчас, разбежался! – Вася вытащил из кармана удостоверение. – Полиция! А ну пошли вон! Знаете, какой полагается тюремный срок за нападение полицейского при исполнении!?
     Старший позвал женщину.
     - Зина! Это что за дела!? Ты не говорила, что он полицейский!
     - Да какой он полицейский! Я его хорошо знаю! Купил корочки и бравирует ими! Бейте его, пока не отдаст денежки!
     Вася сделал шаг назад, вытащил из внутреннего кармана пистолет и взвёл курок.
     - В последний раз предупреждаю! Буду стрелять на поражение!
     Мордовороты, обескураженные таким разворотом событий, не решились на него напасть и пошли восвояси. Женщина, немного помешкав, тоже ушла. А Вася зашёл в кафе и подойдя к столику с девушками, произнёс: - Вероника! Милая! Прости, пожалуйста, за опоздание. Пробки на дороге.
     Глава 10. Ва-Банк!
     Колян, загримированный в женщину лет сорока, с пышным рыжим париком, с большой и маленькой сумками, а также с двумя бумажными пакетами вошёл в банк. Он был одет в тёмный брючный костюм, на ногах - коричневые туфли на низком каблуке. Неподалёку от стойки дежурного администратора, он незаметно положил один из пакетов в мусорный бачок. В пакете находился литровый баллончик с закисью азота, кран которого он заблаговременно открыл.
     Банк только начал работать и людей было ещё мало. Колян быстро оглядел их. Заметив старика и старуху, достал из сумки свёрнутую в трубочку газету и направился к проходной с металлодетектором. Там находился и охранник.
     - Гражданка. К кому направляетесь?
     - В кредитный отдел.
     - Предъявите паспорт.
     - Пожалуйста, - он вытащил из дамской сумочки баллончик и брызнул газовой струёй в лицо охраннику. Тот тут же повалился на пол без сознания. Колян придержал его, чтобы тот не ударился об что-то, положил в стоящую рядом урну второй пакет, открыв кран газового баллона, и пошёл дальше по широкому коридору. Старик со старухой быстро прошмыгнули следом.
     Структура внутреннего хранилища банка была классическая. Они остановились перед тамбуром-шлюзом, выполненным в виде решётки ограждения, сваренной из 16мм стальных прутьев, в которой были установлены двери в кладовую-хранилище денежной массы и смотровой коридор. На обеих дверях были установлены замки.
     - Посмотрим, что это такое? – пробормотал Колян, приблизивших к ним вплотную.
     - Так. Смотровой коридор нам сейчас не нужен. А на двери в кладовую с денежками установлен … установлен … обычный кодовый замок! Ребята! Нам повезло! Я его открою мигом! Только, вот, сначала отключим сигнализацию … - разговаривая, он «колдовал» своими инструментами, в том числе, и с планшетом.
     «Старик со старухой» стояли в сторонке, с почтением наблюдая за его действиями.
     - Что значит, профи! – тихо промолвил Епифан. - Учись, братуха! Вот какую специальность нужно было выбирать!
     - Так. Переходим к следующей позиции. Мужики. Придержите дверь. Только не шумите.
     - А теперь крутим штурвально-ригельный механизм двери. Осторожней, ребята! Это же не сарай! Может сработать сигнализация! … Отлично! Ну, вот, парни! Накладывайте денежки в свои портмоне!
      От обилия денежных купюр у брательников закружилась голова. Они бросились торопливо запихивать пачки банкнот в свои сумки. Колян стоял и горделиво смотрел на них. - Как он сработал! Без шума, быстро, профессионально! Так. Хватить любоваться! Пора уносить ноги!
     - Парни. Вы идите. А я немного задержусь. Нельзя, чтобы видеокамеры запечатлели нас вместе.
     Как только грабители вышли из хранилища, Колян достал из рюкзака большой пластиковый пакет и быстро набросал туда пачки купюр.
     В фойе было всё также – несколько посетителей лежали неподвижно на полу. «Спали» также и работники банка, включая охранников. Колян приветливо помахал рукой видеокамерам, однако не спешил выйти за пределы банка, подсматривая в приоткрытую входную дверь за своими подельниками. Те же бегом направились к серебристой «Ауди», стоящей прямо напротив банка.
     - Тимоха! Гони!
     - Ты что, Епифан! А как наш «медвежатник»!? Надо хотя бы прикончить его! Он может нас сдать!
     - Дебил! Нас и без этого ограбления разыскивают! Газуй! Надо успеть до начала «Плана перехват»! Иначе нам кранты!
     - Прелестно! – воскликнул Колян, увидев, что брательники уехали с места преступления.
     - Братишки в своём репертуаре! Ничего. Далеко не уйдут.
     Он не спеша направился к остановке и сел в первый же автобус. Сделав пересадку через несколько остановок, добрался до железнодорожного вокзала, в туалете быстро переоделся в мужскую одежду, сменил грим на шатена с короткими волосами, надел кепку с большим козырьком.
     - Теперь можно и домой, – удовлетворённо промолвил он.      
     Братья же тем временем неслись на угнанном заранее автомобиле по улицам, а когда выехали из города вдруг увидели гаишников.
     - Братан! ГАИ! Что делаем, если остановят!?
     - Притормози. Если потребуют предъявить документы и открыть багажник, газуй!
     - А стрелять можно!?
     - Только в крайнем случае. Всё! Тормози! 
     Гаишников было двое, с автоматами.
     - Предъявите документы на автомашину и водительские права.
     - Кто едет с Вами?
     - Дед! Не видно, разве!
     Гаишник открыл заднюю дверь и увидев две большие сумки, спросил: - Что везёте, дедуля!?
     - Деньги! – ответил Епифан и выстрелил. – Тимоха! Мочи гаишника и вперёд!
     Тимофей выстрелил к подбежавшему к ним второго офицера и резко рванул машину с места.
     - Братишка! Жми на газ! Ну, быстрее же!
     - Старое корыто! Больше с неё не выжмешь!
     - Ты же угонял её! Куда смотрел!?
     И тут за резким поворотом, дорогу им перегородил чёрный джип. Оттуда вышли пятеро мужчин в чёрных балаклавах и с пистолетами в руках. Один из них, видимо, главный, заглянул в салон и ухмыльнувшись, спросил: – Что у вас там? Денежки?
     - А ты откуда знаешь!?
     - Сорока на хвосте принесла. О-о! – радостно воскликнул он. - Ребята, да тут нам всем хватит! Забирайте! Стволы и мобильники тоже не забудьте!
     - А нам!? – возопил Тимофей. – Мы старались, работали! Оставьте хоть на хавку!
     - На, только не скули. – мужчина бросил ему пачку тысячерублёвых банкнот. – Скажите спасибо, что я сегодня очень добрый. Езжайте.
     - Надо бы добавить.
     - Ты хочешь, чтобы мы вас здесь закопали!?
     - Тимоха! Трогай!
     Бандиты быстро погрузили сумки в свой автомобиль и уехали.
     - Куда едем?
     - Вперёд.
     - Ну, что за невезуха! Опять остались без бабок!
     - Это нас боженька наказывает, - хмуро промолвил Епифан.
     - За что!?
     - Не надо было «медвежатника» бросать.
     - Какой ты у нас жалостливый стал. Епифан! Впереди посёлок!
     - Сворачивай в первый проулок. Переоденемся.
     - Что будем делать!?
     - А там посмотрим.
     - Как же я без денег вернусь домой! Ведь я обещал Марусе царскую жизнь! Слушай, братуха. Придётся опять искать богатую квартиру.
     - А как ты будешь замки открывать? Ведь мы уже во второй раз «медвежатника» кинули.
     - Что-нибудь придумаем. Возьмём автоген.
     - Да ты дебил! Пожгём денежки в сейфе, да ещё пожар в квартире устроим!
     - Сейчас есть малогабаритные резаки. Я читал в интернете.
     - Это же не консервная банка! Знаешь, что сейфы изготавливают из огнеупорной стали! Замучаешься резать!
     Глава 11. Следствие ведут не только сыщики.
     - Димон! Ты где!? На часы смотрел!?
     - Фёдор Борисович! Так Вы же сами вчера велели мне отсыпаться!
     - Это было вчера! А сегодня ограбили хранилище денег в банке «Империал». Догадался, кто!?
     - Неужели братья-акробаты!?
     - Они самые. Нарядились в старика со старухой. Но, их узнали по походке и телодвижениям. Усыпили всех газом и «взяли» денежки» без единого выстрела.
     - А кто же открыл входные замки и сейф!?
     - Всё тот же наш старый знакомый.
     - Он что, был без грима!?
     - Нарядился женщиной. Его также узнали по походке и телодвижениям. Так что, бегом в управление и за работу.
     - А как же план-перехват!?
     - Двое раненных гаишников. Один из них пострадал очень серьёзно. Вот и все резуль-таты!
     Вася был в весьма сумрачном настроении. Вчера, когда он подходил к своему дому, раздался выстрел, затем другой. Пули срикошетировали от стены совсем рядом. От этих воспоминаний он вздрогнул. Что же делать!? Эта баба от него не отстанет. А возвращать деньги ему очень не хотелось, тем более, что он считал, что «отработал» их.
     Луиза позвонила Диме.
     - Привет. По телику показывают очередное ограбление банка! Так что, как я понимаю, скучать тебе не приходится! Вышли хоть на след грабителей!?
     - Это служебная тайна. Все новости будут по телевизору.
     - Так неинтересно. Хотелось бы из первоисточников.
     - Извини, Луиза. Не могу.
     - Ладно. Тайна, так тайна. Когда у меня появится информация, я тебе тоже ничего не скажу.
     - Ты обязана сообщать правоохранительным органам о готовящихся или совершенных преступлениях. Иначе – это нарушение закона.
     - Ух ты, какой! Это же нечестно!
     - Зато по закону. Пока. Пожалуйста, не попадай в неприятные ситуации. Когда ты уезжаешь домой?
     - Пока не знаю. Вероника просит погостить ещё немного. Извини, она как раз звонит мне по второй линии.
     - Луиза! Мой Василь опять попал в неприятную историю!
     - Что случилось!?
     - В него стреляли, когда он подходил к своему дому.
     - Он жив!?
     - Его даже не ранили. Какой смысл его убивать. Сначала надо забрать у него деньги. Я думаю, скорее всего, продолжают запугивать.
     - Кошмар! С кем ты связалась, подруга! Ещё и денег ему столько отвалила!
     - Ничего, разберёмся. Я выпытала у него адрес тётеньки, которой он задолжал. Схожу к ней. Побеседую приватно.
     - Ты с ума сошла! А если тебя убьют!?
     - Побоится. Я ей сразу скажу, что у папы хорошие связи с крупными чинами в полиции.
     - Я пойду с тобой!
     - Спасибо, подруга. Если честно, то мне страшновато идти одной.
     Переодевшись, братья бросил автомобиль и пошли вдоль переулка.
     - Как ты думаешь, Епифан. Откуда эти бандюганы узнали про нас?
     - Почему узнали!?
     - Ну, козе же понятно, что они именно нас поджидали!
     - Только от гаишников. А их предупредили из полиции об ограблении банка, когда сообщали о плане-перехвате. Молодец, Тимоха. Котелок-то у тебя варит.
     Начальник отдела был в гневе. Видимо, ему сильно досталось от начальника управления.
     - Совершена газовая атака на банк «Империал»! Эксперты выяснили, что это были неопасные для здоровья людей закись азота и Sleeping Gas. Грабители основательно почистили хранилище банка. Опознать их не удалось, хотя они и не скрывались от видеокамер, потому что были опять загримированы. То есть, почерк тот же, что и в предыдущий раз. Отсюда напрашивается вывод … Капитан Синельников! Какой же мы сделаем вывод из происшествия!? Может, пора, всё-таки проснуться!
     - Извините, товарищ майор. Вывод ясен – это братья Елизаровы и их подельник –таинственный «медвежатник».
     - Так что же мы будем делать, товарищи оперативники!? Перехватить разбойников не удалось! Ушли, сволочи!
     - Послать их фотографии в аэропорты, железнодорожные и автовокзалы.
     - Уже сделано, старший лейтенант Васильев! Всё! Идите, работайте! Главное, найдите «медвежатника»! А Елизаровых и без вас найдут!
     Дима задумчиво смотрел в окно и не мог сосредоточиться. Мысли путались, перескакивая с допроса братьев Елизаровых и их побега на последнее ограбление банка.
     - Проклятье! Думай, Димон! Думай! Что-то я упускаю из виду. Что-то весьма очевидное, лежащее на поверхности! Стоп! Это же побег брательников! Как у них могли оказаться баллончики с газом!? Ведь их дважды обыскивали - перед задержанием и помещением СИЗО! Выходит, их кто-то подкинул им! Убью гада! Но, как его выявить!? Домбровский провёл экстренное расследование и ничего подозрительного не обнаружил. Там везде установлены видеокамеры. На них тоже ничего не было – никто к ним не подходил, не заходил, не передавал. Посмотрим-ка видео их последнего допроса. Так … Вот их ввели. Ничего необычного в их поведении нет. Тупые и самодовольные морды. … Погоди-ка! Почему, уважаемый капитан, ты прогуливаешься сзади них!? Ведь это не в твоих привычках! Странно! Раз прошёлся, два. Затем вернулся на своё место и сел на стул. А потом! … Братья один за другим выхватывают из карманов курток баллончики и направляют их на меня! … Вбегает охранник и падает от струи газа! Елизаровы убегают, а я … лежу без чувств на полу. Прелестно! Как они тебя сделали, капитан! Кино, да и только!
     Девушки подъехали на машине Вероники к богатому дому в пригороде. На их звонок вышла знакомая им женщина.
     - А-а! Красотки! Что вам надо!? Потеряли своего красавчика!?
     - Зинаида Ивановна. – сказала Вероника, - Сколько он Вам должен?
     - Много. Но, дело не только в деньгах! Он обманул и бросил меня! А я этого никогда не прощаю! И тебя, милочка, скоро бросит, можешь не сомневаться. Вот только подоит тебя, как следует, и ты его больше не увидишь! Он же профессиональный альфонс! Пойми это, деточка! Всё, девочки! У меня нет времени на пустую болтовню! Прощайте!
      - Вероника! Она же права. Ты ему действительно нужна только из-за денег!
      - Да понимаю я! Но, ничего не могу с собой поделать! Влюбилась по уши!
      - Так разлюби! Всего-то делов!
      - Тебе легко говорить! Он сегодня опять просил о свидании.
      - Пошли его подальше! А ещё лучше – просто не отвечай на его звонки!
     Луиза позвонила Синельникову.
     - Привет. У нас проблемы. Помнишь Василя? Ну, друга Вероники. Его прессует бывшая интимная подруга, Зинаида Ивановна Запевина. Мы узнали адрес её проживания – улица Волнистая, 10. Даже навестили её. Тётеньке лет сорок. Василь задолжал ей приличную сумму. Она требует скорейшего возврата долга. Даже натравила на него троих мордоворотов. А вчера в него стреляли. Не убили, даже не ранили. Просто пугали. Понял?
     - Так в чём же проблема!? Обратитесь в полицию!
     - Василь хочет сам разобраться с ними.
     - В таком случае, причём здесь я!?
     - Дима. Он упёртый. Его или изобьют до полусмерти, или просто убьют! Помоги!
     - Без его заявления в полицию я не могу действовать официально.
     - Пожалуйста, придумай что-нибудь! Вероника в таком трансе!
     - Хорошо. Я подумаю. Пока.
     Дима отправился по указанному адресу. На звонок вышла светловолосая полноватая женщина. Увидев его, очень удивилась.   
     - Василь! Наконец-то явился!
     Дима показал ей удостоверение.
     - Капитан Синельников Дмитрий Олегович. Мы можем поговорить?
     - Корочки купил и пришёл, угрожать мне полицией! Пошёл вон!
     - Минуточку, гражданка Запевина. Организация покушения на убийство очень тяжёлая статья. Можете получить значительный срок тюремного заключения.
     - Вот ты как заговорил! А за невозврат долга большом объеме сколько лет тюрьмы полагается!?
      - Какой долг!?
     - Уже забыл!? Пятьсот тысяч рубликов! И расписочка у меня имеется! Так что, милёнок, не отвертишься!
     - Расписку предъявите.
     - Сейчас, разбежалась! До свидания! Встретимся в суде!
     - В таком случае, гражданка Запевина, мы поедем в управление на официальный допрос. И Вы назовёте своих подельников. Прошу в машину.
     - Да ты что, обалдел! Никуда я не поеду!
     - Дело Ваше. Сейчас вызову наряд полиции и Вас под конвоем привезут ко мне на допрос.
     - Ты действительно, не Василь!? А так похож!
     - Мало ли на кого мы похожи. Итак, едем в управление?
     - Давай разойдёмся по-хорошему. У меня нет больше претензий к Василю.
     - Расписку верните.
     - А деньги!?
     - А покушение на убийство!
     - Откуда ты только нарисовался, на мою голову!
     - Не прикармливайте альфонсов, и всё будет нормально. Я жду расписку.
     - Через пять минут принесу.
     Глава. 12. Опять всё сначала.
     - Тимоха! Глянь! Телефонный аппарат! У меня идея!
     - Так там карточка нужна!
     - Что же делать!? А, была, не была! Позвоню со своего мобильника! Только придётся симку выбросить!
     - Постой! Нас же засекут!
     - Плевать! Зато я этим халявчикам не дам спокойно спать! Им наши денежки поперёк горла станут! Алло! Полиция!? Шёл я лесом, шёл я лесом. И грибы я собирал. А как вышел на дорогу, так там пятеро мужиков в чёрных масках грабят легковушку. Вытащили из машины две большие сумки и уехали. Чёрный джип. Номер «А178МБ 77».
     - Когда это было!?
     - Прошло около сорока минут.
     - Как Ваше имя, фамилия? Где проживаете?
     Епифан выключил мобильник и ухмыльнулся. – Так я тебе и сказал! Нашёл дурака! – он вытащил из мобильника симку и выбросил на обочину. – Всё, Тимоха! Надо рвать отсюда когти! Действительно, могут засечь, откуда я звонил. Нужно найти попутку и возвращаться обратно в город.
      - В город!? Нас же там ищут!
      - Они думают, что мы уехали из города, а мы сделаем с точностью до наоборот. Военная хитрость. Позвоним нашему «медвежатнику» и грабанём очередную квартирку.
      - А он не пошлёт нас куда подальше!?
      - Деваться ему некуда. Мы же с ним крепко повязаны.


      Колян проснулся рано и не знал, что ему делать. Денег у него теперь было много. Пора было подумать и о вилле за рубежом. Как же это делается!? Надо искать риелтора по интернету. Зазвенел мобильник.
      - Привет! Узнаешь?
      - Епифан!
      - Откуда знаешь моё имя!?
     - От верблюда! Что случилось?
     - Нас ограбили! Понимаешь, нас элементарно ограбили! И всё нажитое непосильным трудом отняли!
     - Когда и где это случилось?
     - Вчера. Только мы выехали из города, как нас тормознули гаишники. А затем, метров через триста нас уже поджидали пятеро мордоворотов в чёрных балаклавах!  Пришлось всё отдать! Хорошо, хоть, нас не замочили!
     - В гаишников почему стреляли!?
     - Откуда знаешь!?
     - По телевизору передавали.
     - А-а. Выхода другого не было. Ладно, об этом как-нибудь потом расскажу. Мы опять пустые. Надо бы поработать.
     - Почему пустые!?
     - Я же тебе только что всё рассказал! На нас напали и всё отняли! Ты чего тупишь!?
     - Я не хочу больше с вами иметь дела. Вы в очередной раз меня кинули – бросили одного.
     - Ты не кипишуй! Инстинкт сработал. Слушай, дружок. Я не собираюсь тебя уговаривать. Просто позвоню кое-куда и все дела. Понял?
     - А если я позвоню?
     - Нам терять нечего. А ты ещё не засвечен. Так что думай.
     - Хорошо. Надо встретиться и всё обмозговать.
     Дима позвонил Луизе.
     - Привет. Я встречался с тётей Зиной. Она отдала мне расписку Василя о долге. Когда её тебе передать?
     - Ой, какой ты молодец! Она сразу отдала!?
     - Пришлось немного припугнуть организацией покушения на вашего альфонса. Это не совсем законно, но на что не пойдёшь ради торжества справедливости.
     - Спасибо, Димочка! Я могу приехать к вам, в управление.
     - Не надо. Лучше я сам подъеду. Встретимся в холле гостиницы минут через тридцать-сорок.
     В гостинице его встретили две девушки. Подруга Луизы, увидев капитана, радостно вскрикнула и бросилась к нему.
     - Василь! – девушка обняла его, расцеловала.
     Синельников освободился от её объятий и буркнул: - Девушка. Вы меня с кем-то спутали. Дима, капитан полиции.
     - Вероника! Это действительно не Василь!
     - Девушка густо покраснела и виновато произнесла: - Извините, пожалуйста. Но, вы так похожи на моего парня!
     - Бывает. Зинаида Ивановна тоже вначале приняла меня за своего альфонса. Вот расписка на пятьсот тысяч рублей.
     - Спасибо! Василь будет так рад! Как Вам это удалось!?
     - Луиза потом расскажет. Извините, девушки. Мне пора. Прощайте.
     - Синельников! Ты опять где-то витаешь! Спустись на землю! Расскажи своё видение ограбления банка!
     - Да всё просто. Усыпили газами сотрудников и охрану банка и прошли в хранилище, а дальше дело техники. Отключили сигнализацию, открыли электронный замок. Кстати, он очень простой, кодовый. Видимо, хозяева банка поскупились на более современный. Выходили из банка двумя группами – сначала двое, переодетые в старика и старуху, с деньгами в двух больших пакетах. Они сели в «AUDI» - старуха за рулём, и укатили. Затем из банка вышел третий, наряженный в женщину лет сорока, в тёмно-синем брючном костюме, с рубиновыми серёжками. Он спокойно прошёл до остановки и уехал на автобусе.
     - Откуда такие детальные сведения!? Рубиновые серёжки!?
     - Опрашивал свидетелей. Сами знаете, женщины прежде всего обращают внимание на одежду и украшения. Далее, на выезде из города их остановила ГАИ, затем на них напали пятеро человек в балаклавах. Отобрали денежки, а их отпустили. Я думаю, что они связаны с гаишниками.
     - Это тебе тоже свидетели сообщили!?
     - Это я уже сам, логически домыслил.
     - Какой ты у нас ушлый, Димон!
     Встретились на остановке напротив банка «Империал». Братья сидели на скамейке. Колян подошёл и устроился рядом.
     - Ну, и какие у нас планы?
     - Есть одна тётенька. Не сказать, что несметно богата, но денежки у неё водятся.    
     - Надеюсь, мочить вы её не будете?
     - Да ты что! Мы же не звери!
     - И на какую сумму рассчитываете?
     - Немного. Ляма два-три.
     - Ради этих копеек рисковать!
     - В нашем положении не до жиру. Лишь бы урвать немного, чтобы не помереть с голоду.
     - Я тогда вам зачем нужен? Пугать вы умеете. А сейф она сама откроет.
     - Чтобы ты оставался на крючке!
     - Вот даже как. Не боитесь, что могу вас замочить?
     - Ты не сможешь. Кишка тонка. Ты же жалостливый.
     - Ну, если меня довести до точки кипения, то …
     - Ладно, не кипишуй. Просто мы привыкли к тебе. А там всякое может случиться. Вдруг её дома не будет и придётся самим вскрывать сейф.
     - А потом, вы меня замочите и укатите в свой Харьков. Доверия к вам у меня уже нет.
     - Да нет у нас резона тебя кончать. Где мы ещё найдём такого профи.
     - Так у вас, оказывается, планов-то громадьё! Хорошо. Только перед делом, вы отдадите мне свои пушки.
     Глава 13. Грабёж, опять грабёж!
    Колян был в своём старом прикиде – чёрный парик, лохматые брови и бородка, противосолнечные очки. Брательники же замаскировались под хиппи – длинные светлые волосы, усы, бороды, очки с очень тёмными стёклами.
     Машину, бежевую «Калину», остановили метров за сто до дома Запевиной.
     - Мужики. Прошу отдать мне ваши стволы.
     - Ты что, офонарел! – вскинулся Тимоха. – Как же мы пойдём на дело без оружия!?
     - Мы же договорились! Сколько можно повторять!
     - Епифан! Он меня уже достал! Давай замочим его! Зачем он нам!? Зиночка сама вынесет нам свои денежки на блюдечке с золотой каёмочкой! Стоп-кран! Это ещё что такое!? Братан! Это же та самая машинка, джип, на которой были пацаны, отнявшие нашу выручку! Смотри! Даже номер не сменили! Ничего не боятся! Наверное, «крыша» у них железобетон-ная!
     К дому Зинаиды Ивановны подъехал чёрный джип, из которой выскочили пятеро человек с чёрными масками-балаклавами на голове и пистолетами в руках. Двое из них быстро перебрались через высокий забор и, открыв дверь, впустили остальных во двор. И тут же раздались выстрелы …
     - Да она оказывается имеет свою охрану! Вот бы мы, Епифан, на них напоролись! А ты отдай оружие! Что будем делать!?
     - Братишки. Пора линять отсюда. Сейчас сюда нагрянет ОМОН и всем, в том числе и нам, будет очень плохо.
     - Нужно спрятаться в ближнем переулке и подождать. Эти ребята без добычи не уедут. Мы проследим, куда они направятся. А там будем решать.
     - Нет, ребята. Я в такие игры, с погонями и перестрелками, не играю. Удачи. – Колян вышел из автомобиля и направился прочь.
     Пройдя до переулка, он позвонил по мобильнику:
     - Лёха! Сейчас грабят дом по улице Волнистая, 10. Ребята те же, что ограбили братьев Елизаровых. Немедленно перекройте выезды этого пригорода, но особо не торопитесь. Пусть они возьмут то, за чем приехали. Их надо брать с поличным. Чёрный джип, госномер «А 178 МБ 77». Пять человек, все в масках-балаклавах. Всё. Пока. Мне некогда. Давай, разруливай.
     - Сейчас сообщу Борисовичу.
     - Сначала организуй перекрытие выездов из данного района!
     Оглядевшись и, не увидев никого рядом, Колян вытащил из карманов пистолет и удостоверение капитана полиции, отключил мобильник и, упаковав их в пластиковый мешочек, положил в небольшую ямочку возле столбика забора, привалил землёй. Затем направился к дому Запевиной. Как только он вошёл во двор, к нему подошёл человек в балаклаве и удивлённо спросил: - Ты кто!? Чего тебе здесь надо!?
     - Мне дали наводку, что в этом доме водятся денежки, – в это время рядом взвизгнула пуля. Бандюган упал на землю, выстрелил в сторону дома и крикнул: - Падай, дебил! Подстрелят!
    Однако вскоре выстрелы прекратились, на крыльцо вышел, видимо, старший и крикнул:
    - Всё ребята, зачистили! Заходим. А это кто такой!?
    - Говорит, что хотел пошманать в доме.
    - Подойди сюда! Кто такой!?
    - Колян. Я специализируюсь по замкам и сейфам.
    - Очень интересно! Парни! Обыщите этого «любителя-медвежатника»!
    - Документов, мобильника и оружия нет.
    - Я на дело паспорт, мобильный телефон и оружие не беру.
    - Ну, то что ты паспорт с собой не взял я ещё как-то могу понять. Мобильник тоже может зазвенеть в самый неподходящий момент. А как же идти на грабёж без оружия!?
     - Я не люблю мокруху. Жизнь человеческая священна.
     - Ты, случайно, по совместительству не монах!?
     - Я атеист.
     - Ладно. Рабочий инструмент у тебя, вроде бы соответствует. А это что за агрегат!?
    - Аппарат для поиска сейфов – эхолот, совмещённый с миноискателем.
    - Где достал!?
    - Сам сделал.
    - Да ты, оказывается, ещё и вундеркинд! Откуда узнал про этот дом!?
    - По интернету. У хозяйки муж был важным чиновником в мэрии. Пару лет назад был застрелен в своём кабинете. В блоге пишут, что он нагрел одного криминального автори-тета, за что и поплатился жизнью. Вот я и решил проверить содержимое его домашнего сейфа.
     - С тобой всё ясно. Хочешь с нами поработать?
     - Кто же откажется от бабок. Надеюсь, вы меня не обидите.
     - Проходи в дом, покажешь в действии свой чудо-аппарат. Начнём с первого этажа.
     - Со второго.
     - Почему!?
     - Опыт.
     - Хорошо. Иди, работай.
     Колян вытащил и настроил аппарат, читая лекцию при этом:
     - Комбинирование различных по своей природе методов позволяет с большой эффективностью находить местоположение сейфов и тайников с кладами.
     - Что их искать. Обычно сейфы прячут за картинами на стене или в шкафах.
     - Эти сейфы, с относительно небольшим содержанием денег и драгоценностей, устанавливают специально для отвода глаз. Основной же клад прячут и маскируют основательно.
     - И ты их находил!?
     - Всего один раз. Но, я тогда был не один и подельники не захотели со мной делиться. Я чудом остался жив. С тех пор работаю один.
     - А как ты расшифровываешь коды замков?
     - К сожалению, я не силён в математике. Помог знакомый программист. Это он разрабо-тал программы расшифровки кодов замков и установил их на мой планшет.
     - Он местный?
     - Был. В последнее время увлёкся хакерством – воровал денежки с чужих счётов и вскоре исчез. Видимо, не он один был такой крутой, и его вычислили.
     Колян направился в спальню, держа свой чудо-аппарат в руках, сделал медленное круговое движение и вскоре указал на небольшую картину, висевшую на стене.
     - Шеф. Посмотрите, что за этим рисунком. Классика и никакой фантазии. Маскируют сейф, как в кино, картиной.
     Действительно, там оказался небольшой сейф.
     - Ну, ты молодец! А теперь покажи, какой ты специалист по замкам.
     - Сначала отключим сигнализацию.
     - Займись замком. Некогда.
     - Шеф. Если не отключим сигнализацию, через пять минут здесь будет целый взвод полицейских. Так что будем действовать по науке ...
     - Сезам! Откройся! Прошу, господа. Забирайте содержимое, а я займусь поисками клада.
     Он со своим чудо-аппаратом стал проверять стены, затем потолок и, наконец, занялся полом.
      - Ага! Вот он куда спрятал клад! Мужики! Придётся вскрывать пол!
- Тимоха! Стой! Это же машина Запевиной!
     Епифан бросился навстречу красному «Фиату», размахивая руками. Женщина, сидевшая за рулём, резко затормозила, чуть не сбив его.
- Дебил! Ты чего под колёса бросаешься!?
- Зинаида Ивановна! Я хотел Вас предупредить!
- О чём!?   
     - Возле Вашего дома высадился целый десант в чёрных масках и перестрелял всех охранников! Мы только что проезжали мимо!
- Откуда знаешь моё имя и что это мой дом!?
-  Так мы как раз и хотели его грабануть! Но, нас опередили!
- У меня ничего нет! Я бедная женщина, вдова!
     - Не прикидывайтесь нищей, Зинаида Ивановна. Прежде чем пойти на дело, мы разузнали всю Вашу подноготную. Вашего мужа убили за то, что он выдал полиции криминального авторитета по кличке Тайвань. А теперь он послал своих бойцов за своими деньгами.
- Чушь! Уйди с дороги!
     - Зинаида Ивановна! Вас же убьют! Но, прежде узнают, где тайник с деньгами. И, уверяю, что они не будут церемонится с Вами!
- Прочь с дороги!
- Как хотите. Только потом не пожалейте, что не послушались моего совета.
     Епифан устроился рядом с братом и сердито промолвил: - Упёртая баба! Ничего не боится! Её беспокоят только деньги! Ладно. Давай проедем до переулка и там затаимся. Долго это кино продолжаться не будет.
     Глава 14. Вор! Не воруй у вора!
     Маршрут налётчикам прокладывал «Навигатор», указывая женским голосом направление движения – налево, направо, вперёд. Отъехав несколько сот метров, главарь велел водителю остановиться, достал из большой сумки несколько пачек банкнот и кинул их в саквояж Коляна.
     - Держи и вали. Надеюсь, напоминать не надо, что язык нужно держать за зубами.
     Колян кивнул и вышел из джипа. И сразу же положил одну пачку денег в потайной карман брюк. И вовремя. Потому что возле него остановился легковой автомобиль - бежевая «Калина», откуда выскочил с пистолетом наперевес Тимоха и вырвав из его рук саквояж, раскрыл его.
     - Денег-то не густо! Ладно, как говорится. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
     - Инструмент оставь. Вы же в нём ни ухом, ни рылом.
     - Без них, когда понадобишься, будешь более сговорчив.
     Братья-разбойники укатили, а Колян дошёл до следующей улицы, доехал на такси до центра города, затем, сделав несколько автобусных пересадок, добрался до своего дома. Заходя в квартиру, зло пробормотал: - Ну, братаны! Вы меня достали! Придётся заняться вами вплотную! Хорошо, хоть успел спрятать пачечку денежек, не то пришлось бы добираться домой пешочком.
     Елизаровы долго петляли по улочкам и переулочкам вслед за джипом, пока не выбрались за пределы города.
     - Откуда они так хорошо знают город!? – воскликнул Тимоха. – Я бы уже давно заблудился!
     - Их проводник «Навигатор», - буркнул Епифан. – Держи дистанцию. Если нас заметят, то нам конец.
     Бандиты свернули направо с автострады, и асфальтированная дорога запетляла среди густого хвойного леса. Минут через тридцать они увидели усадьбу, огороженную высоким забором. Ворота открылись и тут же закрылись за джипом.
     - Что будем делать?
     - Где-то нужно затаится, понаблюдать.
     - Зачем!?
     - Ты хочешь вернуть свои денежки?
     - Ты обалдел!? Как мы туда проникнем!? Там же охрана. Нас моментально укокошат! И даже если мы туда проникнем, наверняка они деньги держат не тумбочке!
     - А вот тут нам и пригодится наш дружок.
     - Думаешь, что он согласится!?
     - А куда ему деваться. Разворачивайся. Поищем скрытное местечко.
     Дима проснулся весь в поту. Голова сильно болела. И тут он вспомнил об удостоверении и пистолете.  Быстро одевшись, он помчался на место захоронения. Найдя нужный столбик, он вынужден был присесть за землю, потому что мимо проходил пожилой человек с собакой на поводке, которая подбежала к нему, усиленно нюхая землю.
     - Вам плохо? Вызвать скорую? – участливо спросил он.
     - Немного сердце прихватило. Сейчас пройдёт. Спасибо. Уже лучше.
     - Что за гнилая молодёжь пошла! – промолвил старик, таща за собой упирающуюся собаку. - Наше поколение в его возрасте не знало даже в какой стороне находится сердце.
     Дождавшись, пока они отошли подальше, Дима раскопал землю и, облегчённо вздохнув, достал пластиковый пакет, развернул. Всё было на месте.
      На совещании у начальника отдела ему хотелось спать. Голова, хоть и поменьше, продолжала болеть. На лбу обильно выступал пот.
     - А не скажет ли, многоуважаемый капитан, где он вчера пропадал, когда весь отдел занимался поимкой банды грабителей? – с сарказмом спросил майор. – Подождите, не отвечайте. Я угадаю. Вы болели. Даже сейчас у Вас вид преотвратный.
     - Да, чувствую я себя не очень хорошо. Вчера позвонил Васильеву и предупредил о нападении на дом Запевиной. А потом решил пройти в дом, чтобы посмотреть изнутри на действия банды.
     - И тебя спокойно пропустили, и даже не замочили!?
     - Как видите, я здесь, живой, здоровый и даже могу с Вами разговаривать.
     - Слушай, юморист ты наш, доморощенный! Они серьёзно ранили трёх охранников, избили хозяйку дома, а тебя даже пальцем не тронули! Ты меня за дебила держишь!?
     - Я притворился «медвежатником». Они поверили. Сначала нашли сейф в спальне, на втором этаже. Денег там было немного. Затем в полу – основной тайник. Денег и драгоценностей там оказалось очень много. Даже были золотые швейцарские часы. Потом кто-то позвонил главному бандиту о том, что на подходе ОМОН. Мы быстро собрались и уехали. Недалеко от дома Запевиной меня высадили. А где Зинаида Ивановна? Вы её задержали? Я хотел бы с ней поговорить.
     - Ты опоздал. Дело передали в Главк. И Запевину тоже. Напиши подробный рапорт о своих приключениях.
     - Слушаюсь! Чуть не забыл! А банду задержали!?
     - Нет! Как сквозь землю провалилась. Всё! Иди, работай!
     Вероника позвонила подруге.
     - Ты смотрела телик!? Там такое!
     - Что случилось!? Опять ограбили банк!?
     - Почти угадала! Нашу Зинаиду Ивановну! В её доме нашли тайник с деньгами и драгоценностями. Их спрятал её покойный муж! Представляешь! Она не простила Василю какие-то пятьсот тысяч! А у самой – миллионы! И как будто она ничего об этом не знала! До чего хитрющая баба! Ну, да бог с ней. У тебя какие планы на вечер?
     - Никаких.
     - Что ты такая скучная! У меня сегодня свидание в нашем кафе-баре с Василем. Ты со мной?
     - Хорошо. Во сколько встречаемся?
     - Часиков в девять я за тобой заеду. До вчера, подруга!
     Вася приехал к дому Запевиной на такси, и попросил водителя подождать его.
     - Опять будешь допрашивать, гражданин начальник?
     - Зиночка! Ты меня с кем-то перепутала. Это же я, Василь. Услышал про налёт на твой дом и приехал.
     - Расписку твою я отдала полицейскому. Кстати, он очень похож на тебя. А денег у меня больше нет.
     - Я привёз твои деньги. Извини, пожалуйста, что задержал долг.  – он протянул женщине толстый конверт. – Здесь все пятьсот тысяч.
     - Спасибо, Василь.
     - Держись, Зина. Если будут проблемы, звони. Бывай.
     Братья провели в засаде целый день. Тимоха ворчал, что голоден и может пойти на канибальство. Однако, Епифан был непреклонен. Ближе к вечеру к лесному дому подъехал приземистый красный автомобиль.
     - Братан! Смотри – «Ламборжини»!
     - Ты то откуда знаешь!?
     - В журнале смотрел.
     Через час машина выехала обратно. Больше до позднего вечера никакого движения возле дома не отмечалось.
     - Придётся ночевать здесь.
     - А пожрать!?
     - Ты думаешь, мне не хочется кушать! Ладно. Перед поворотом мы проезжали придорожное кафе. Поехали туда, подкрепимся, да припасы возьмём, чтобы действительно не умереть с голоду.
     На этот раз Василь был уже в кафе и смаковал светлое пиво из высокого бокала. Увидев девушек, вскочил, засуетился вокруг них.
     - Ты знаешь последние новости?
     - Какие!?
     - Ограбили твою любовь, Зинаиду Ивановну.
     - Что ты говоришь! Боже! Она хоть сама жива!?
     - Вполне. Держи расписку на пятьсот тысяч рублей. Знакомый Лауры, полицейский, забрал у неё.
     - Большое спасибо. Она меня достала с этим долгом. Надеюсь, что теперь отстанет. Предлагаю, девушки, по этому поводу раскупорить шампанское.
     Колян проснулся рано утром от звонка мобильного телефона.
     - У аппарата Борман.
     - Хватит корчить из себя великого арийца. Жду тебя на той же остановке. Поторопись.
     - Куда?
     - Проведаем похитителей нашего добра. Они базируются за городом.
     - Я-то вам зачем!?
     - Тумбочку вскрывать.
     - Отказ не принимается?
     - Не тяни резину пустой болтовнёй! Руки, ноги в охапку и бегом!
     - Слушаюсь, мой командир!
     Колян нарядился в женский костюм, как при ограблении банка, и отправился к месту встречи. Епифан ждал его возле остановки, сидя за рулём бежевой «Калины». Сев на заднее сиденье, увидел свой саквояж.
     - Как мой инструмент?
     - Не трогали мы там ничего. Не беспокойся.
     - Будем брать штурмом их крепость?
     - Не будут же они целый день сидеть дома.
     - А охрана?
     - Ну, с одним, двумя справимся. Ствол у меня есть.
      - Я же просил без кровопролития!
      - Тут не до гуманитарных соображений. Не боись. До смерти убивать не будем.
      Колян вдруг вздрогнул, достал удостоверение полицейского, мобильник, пистолет, упаковал их в пластиковый пакетик и положил их под сиденье.
     - Чего ты там вошкаешься!?
     - Не привык к женской одежде.
     Епифан расхохотался.
     - А ты ничего сморишься в женском прикиде. Может, устроим сегодня вечером свидание?
     - Ты всё шутишь и совсем не боишься лезть в бандитское логово!
     - Хочешь быть в шоколаде - рискуй.
     Глава 15. А я денежки люблю! А я денежки возьму!
     - Как всё-таки мы попадём в дом!? Перестреляем всю охрану!?
     - Да нет там уже никого. Братишка звонил недавно. Все куда-то свалили с утра пораньше. Оставили одного на входе. Тимоха как следует его приложил, связал, засунул в рот кляп и пристроил спать в сторожке. Так что, путь на Берлин открыт.
     Тимоха уже поджидал их и открыл ворота. Затем, когда «Калина» въехала во двор – закрыл их, подбежал к ним.
     - Привёз спеца!? Тогда пошли искать наши денежки!
     - Как охранник?
     - А что с ним будет. Лежит себе. Я дверь в будочку, на всякий случай, запер.
     Колян взял свой агрегат и начал медленно обследовать стены первого этажа в простор-ном, обставленной роскошной мебелью, зале …
     - Епифан! Как ты думаешь - где они могли спрятать деньги!? … Стоп-машина! Запищал, мой хороший! Мужики! Нашёл! Помогите отодвинуть шкафчик! ...
     После нескольких силовых воздействий, шкаф неожиданно легко сдвинулся влево и перед взором грабителей предстала большая железная дверь.
     - А вот и замочек! Сейчас мы тебя откроем!
     - Тимоха. Пока мы будем открывать дверь, прогуляйся во двор и покарауль немного у ворот. Как бы невзначай не вернулись наши знакомые.
     Шифр замка оказался сложным и Коляну пришлось потратить довольно много времени, чтобы его определить.
     - Мальчики! А что вы тут делаете!? – неожиданно звонко раздался женский голос.
     Грабители изумлённо оглянулись и увидели длинноногую рыжеволосую девушку в красном брючном костюме.
     - Ты кто такая!? – воскликнул Епифан.
     - Хозяйка! А вы, насколько я правильно пониманию, воры!
     Колян нервно воскликнул: - Мадам! Вы бы присели на диванчик и помолчали! Мешаете определить мне шифр замка!         
     Девушка достала из красной сумочки пистолет, взвела курок и направила его на ребят.
     - Руки вверх!
     В это время сзади появился Тимоха и обезоружил её.
     - Братан! Может, сразу замочим её!? Всё равно она нас сдаст!
     - Привяжи её покрепче к чему-нибудь. Потом решим, что с ней делать. …
     - Сезам! Откройся! Мужики! Да здесь целая пещера с деньгами! Налетай. Наполняй мешки!
     Действительно, за дверью оказалась комната, в которой на полках и на полу лежало множество пакетов и саквояжей. Братья-разбойники бросились проверять их содержимое. Колян взял близлежащую сумку и направился к выходу, приложив ко рту палец и подмигнув девушке. Ключ оказался в замке «Калины», и «медвежатник» поторопился покинуть лесную усадьбу. Выбравшись на автостраду, он достал свои припрятанные вещи и позвонил:
     - Лёха. За тридцатым километром по автостраде на юг от города поворот направо. Там, в лесу, находится домик, в котором разбойники прячут награбленные богатства. В доме находится девушка в красном костюме. Она приехала на красном шикарном автомобиле. Хотела нас застрелить, но Тимоха её обезоружил. Будьте с ней осторожны. Она явно имеет прямое отношение к банде. Если высадите десант ОМОН с вертолёта, то можете успеть поймать их с поличным. Всё. Мне некогда. Пока.
      Услышав шум двигателя, Епифан выскочил из комнаты и крикнул девушке: - Где эта тварь!?
     Та спокойно ответила: - Ушёл, с денежками. Да ты не волнуйся. Сейчас мои ребята подъедут и разберутся с вами. Вы забыли выключить тревожную кнопку.
     Епифан выругался, хотел было застрелить девушку, но, передумал.
     - Тимоха! Берём по паре сумок и бегом отсюда! У тебя есть шанс порулить «Ламборжини»!
     Он вытащил из сумочки девушки ключи от автомобиля и кинул их братишке.
     - Братан! Неужели мы оставим её живой!? Ведь она нас сдаст!
     - Нет времени с ней возиться! Пусть живёт! Быстрей!
     Скоро они уже выехали на автостраду и Тимоха закричал от радости: - Епифан! Она не едет, а летит! Давай, заберём её с собой! Я прокачу на ней Марусю!
     - На такие дорогостоящие машины ставят «жучки» и следят за их перемещениями по спутникам. Так что, чем быстрее мы от неё избавимся, тем целее будем. Рули к крупному торговому центру. Там будет легче затеряться.
     Колян, приехав в город, оставил «Калину» на привокзальной площади, зашёл в дамский туалет и переоделся, сменив женский прикид на мужской – чёрный парик, лохматые брови, усы и бородку, синий джинсовый костюм, кроссовки. Упаковал женское тряпьё в саквояж и, не обращая внимания на неудовольствие находящихся в туалете женщин, ушел восвояси. Домой добирался обычным манером – такси и автобусы. Зайдя в квартиру, он удовлетворённо произнёс: -  Должок свой, братья-разбойники, я вернул. Будете знать, как бросать и подставлять подельников.
      Тимоха лихо припарковался возле крупного торгового центра в центре города.
      - Линяем!?
      - Этот гад угнал машину с нашим тряпьём! Что-то придётся придумывать. Давай пройдёмся по торговым рядам, прикупим вещи, потом переоденемся.
     Братья-разбойники торопливо покинули красный автомобиль и пошли в торговый центр.
     - Епифан. Во что переоденемся? Может, опять в старика и старуху?
     - Нет. Купим джинсовые костюмы, мне синий, а тебе коричневый. И кроссовки.
     - Почему, тебе синий!?
     - Хорошо. Синий купим тебе.
     - Давай купим оба синие.
     - И будем как братья-кролики! Нет уж. Мне коричневый.
      Майор начал планёрку с насмешливым обращением к Диме.
      - А мы вчера накрыли большое деньгохранилище, товарищ Синельников. Правда, Васильев говорит, что по твоей наводке. В этой связи, позвольте узнать, товарищ капитан, как Вы узнали про деньги и куда затем так поспешно удалились!?
     - По оперативной информации моего агента. Я вынужден был срочно отъехать, чтобы успеть в поликлинику, на обследование. Что-то желудок у меня барахлит.
     - Понятно. Сначала голова болит, затем - желудок. Подозрительно! Но, тем не менее, спасибо за очень ценную информацию. Буду представлять тебя на поощрение.
     - А банду взяли!?
     - Нет. Улизнули перед самым десантированием ОМОН. Ребята заметили на дороге чёрный джип, который перед самой усадьбой развернулся и умчался на большой скорости. В доме была только связанные девушка и охранник.
     - Девушку отпустили!? Она имеет явное отношение к банде грабителей.   
     - Да. А ты откуда это знаешь, а также то, что она была в красном костюме, приехала на шикарной машине и хотела вас застрелить!? Неужели ты был в их компании!? Кстати, ты упоминал ещё Тимоху! Кто это!?
     - Точно, конечно, не знаю. Всё это со слов информатора, а я, наверное, всё перепутал. После того, как меня обрызгали газом у меня временами бывают глюки. Тимоха - один из братьев, которые убежали из допросной! Вы выяснили, как зовут девушку?
     - Алла Викентьевна Вишневская. Говорит, что её пригласил друг. Назвал адрес, указал как проехать. А там воры. Связали её. Вот и всё.
     - И кто же её друг!?
     - Молчанов Анатолий Алексеевич. Молодой, бизнесмен.
     - Я могу допросить охранника?
     - Нет.
     - Почему!?
     - Потому что его и дело передали в Главк.
     - Опять в Главк! Фёдор Борисович! Вам не кажется это подозрительным!?
     - Капитан! У Вас есть какие-либо факты, указывающие на нечистоплотность сотруд-ников Главка!?
     - Нет.
     - В таком случае, Синельников, следи за своим языком! Не следует говорить о том, о чём у тебя нет никаких доказательств! Все свободны!
     Зазвенел мобильник.
     - Дима. Мы с Вероникой сегодня вечером идём в кафе-бар. Не хочешь составить нам компанию?
     - Извини, Луиза, Голова сильно болит. Боюсь, что испорчу вам вечер.
     - Ладно. Выздоравливай. Кстати. Как у вас на полицейском фронте? Опять кого-то грабанули или поймали?   
     - Я же говорил, что это служебная тайна.
     - Извини, но это так интересно. Пока.
     Известная нам троица проводила вечер в кафе-баре «Сладостные мгновенья».
     Вася взглянул на панно зазвеневшего мобильника, судорожно вздохнул и вскочил: 
     - Извините, девушки. Я отойду на минутку.
     - Привет, Василёк! Ещё раз большое спасибо за деньги!
     - Какие деньги!?
     - Ну, должок, пятьсот тысяч, которые ты вернул! Они оказались так кстати!
     - Когда я их вернул!?
     - Ладно, Василь. Не скромничай. Эти деньги пойдут на лечение охранников и помощи их семьям. Я очень соскучилась. Может, заглянешь сегодня.
     - Прости, Зинуля. Сегодня не получится. Я позвоню. Пока, милая. У меня срочные дела.
     Он вернулся за стол и растерянно произнёс: - Когда я отдал ей деньги!? Не могу вспомнить!
     - Зинаида Ивановна звонила!? – воскликнула Вероника. – Мы отдали тебе твою расписку. А ты, оказывается, уже вернул ей долг! Молодец! После ограбления она, наверное, осталась без копейки!
     - Да, да. Теперь вспоминаю, – пробормотал Вася, хотя и не собирался возвращать ей деньги.
     Глава 16. Деньги были твои, а стали - мои.
     Колян открыл саквояж. Сверху лежали пачки крупных банкнот А под ними … папочка, в которой были листы бумаги. Он полистал их и задумался. Затем тщательно протёр тряпочкой все листочки, папку и положил их в целлофановый пакет.
     К «Ламборжини» подъехал чёрный джип. Выскочившие из него люди быстро осмотрели автомобиль и один из них позвонил по мобильнику:
     - Машина в порядке. Находится возле торгового центра «Верба». Угонщиков сейчас поищем.
     Четверо мужчин крепкого телосложения быстрым шагом направились в торговый центр.
     А в это время наши братья-разбойники уже купили себе джинсовые костюмы и переоде-лись. Приобрели они также и большие саквояжи для денег.
     - Братан! А куда теперь!?
     - Уедем в другое место, поедим что-нибудь. Давно не был в ресторане.
     - Класс! А выпить можно!?
     - Конечно. Мы же не за рулём. Вперёд, Тимоха! Мы победили! 
     Тимоха шёл впереди с большой сумкой, Епифан немного отстал, разглядывая в витрине кожаную куртку.
     - Стоять! Буду стрелять! – к Тимохе подбежал мужчина с пистолетом в руке.
     Парень ударил его сумкой, добавил хук левой, отчего нападающий упал, а затем подобрал с пола пистолет и выстрелил в другого, бежавшего к нему, тоже вооружённого пистолетом, человека. Тот упал. Епифан подобрал его оружие и, подбежав к братишке, тихо сказал: - Молодец. Только не беги. Иди спокойно на выход.
      А вокруг началась паника – перепуганные люди бросились бежать кто куда, стали раздаваться крики женщин и детей.
      А братья спокойно вышли из торгового центра и уселись в стоящее напротив входных дверей такси.
     - Шеф. Мы приезжие, из сельской глубинки. Накупили всякого барахла. Хотели подкрепиться, а тут такое!
     - Что случилось!?
     - Да, мужик один выпил лишнего и стал палить куда ни попадя из травмата. Отвези нас в приличный ресторан. Пришло время плотненько подкрепиться, с водочкой.
     Майор чуть ли не вбежал в комнату оперов и сообщил, что только что произошла стрельба в торговом центре «Верба». Ранены два человека. По данным опросов свидетелей двое стрелявших, в джинсовых костюмах и с большими баулами, скрылись. То, что они были с большими сумками, наводит на мысль, что там могут быть деньги и другие награбленные вещи.
     - Как у Вас, Фёдор Борисович, складно получается, - с сарказмом произнёс Дима. – Раз баулы, значит там деньги. У Вас глаза прямо рентген, да и только.
     - Я что, уже не могу выдвигать версии!?
     - Разумеется, можете. Вопрос только в том - откуда эти деньги? Возможно, что грабители отняли их у грабителей! Ведь в лесном домике обнаружили, по Вашим словам, большое деньгохранилище! Поздравляю! Вы на правильном пути, товарищ майор!
     - Я бы на твоём месте так не юродствовал, капитан Синельников. Потому что, скорее всего, это братья Елизаровы, которых, кстати, именно ты упустил.
     - Понятно. Вы всегда найдёте крайнего.
     - Хватит болтать, Димон. Надо как можно быстрее найти этих братьев-кроликов! Что-то долго они находятся в бегах! Алексей. Отправляйся в «Вербу» и расспроси таксистов и бомбил про наших разбойников. Виктор. За тобой видеокамеры. Повторно и очень внимательно просмотри их. Георгий. Надо проверить ближайшие кафе и рестораны. Должны же они где-то покушать. Всё! Вперёд! Димон. Задержись.
     Зазвонил служебный телефон. Майор выслушал и положил трубку. Лицо его помрачнело.
     - Что случилось, Фёдор Борисович!?
     - Нам запретили заниматься расследованием перестрелки в торговом центре. Дело опять забирают в Главк.
     - Разрешите спросить, товарищ майор. А откуда в Главке так оперативно узнают про наше расследование? Вы же не спешите оперативно докладывать им о полученных нами результатах? У меня складывается впечатление, что в Вашем кабинете установлен «жучок».
    - Чего мелешь, пустозвон! У тебя ещё несколько дел! Иди, занимайся ими! И не вздумай появляться в торговом центре «Верба».
      Когда Синельников вышел, майор направился в техотдел и кивком головы пригласил своего старого приятеля Николая Петровича выйти в коридор.
     - Петрович. Нужно провести строго секретную операцию. Не проболтаешься?
     - Обижаешь, гражданин начальник.
     - Срочно выбери время и проверь наличие «жучков» в моём кабинете и в комнате оперов.
     - Откуда ты знаешь, что их установили!? Этого не может быть!
     - Коля. В нашей сегодняшней жизни всё возможно. Но, пока, это только мои подозрения. И никому ни слова. Понял?
     - Хорошо. Проверю.
     Братья-разбойники с большим аппетитом вкушали деликатесы, запивая их марочными спирто-винными напитками.
     - Братан! – Тимоха погладил туго набитый живот и блаженно потянулся. – У нас сегодня божественный праздник! Давненько я так не кушал! Пора домой! Я очень соскучился по Марусеньке!
     Однако он рано радовался. Некий мужчина уже фотографировал их, а затем звонил по мобильному телефону.
      - Теперь, с денежкой, братишка, действительно можно и в путь-дорожку. Только нужно выбрать маршрут и средство передвижения.
      - Возьмём такси. Денежки–то на это поди наскребём.
      Как только они поели, попили, расплатились по счёту и уже собрались на выход из благословенного заведения, как их окружили четверо мужчин и попытались отнять их сумки.
     - Эй, мужики! – воскликнул Тимоха. – Что такое!? Чего вам надо!?
     - Вы взяли чужие вещи, - тихо сказал один из них. – Верните, и мы вас отпустим.
     - Это наши деньги! – Тимоха вырвал сумку, сделал шаг назад и выхватил пистолет. – А ну, пошли вон! Буду стрелять на поражение!
     Епифан ударил кулаком в лицо схватившегося в его сумку мужчине и тоже вытащил пистолет.
     - Парни! Прошу отойти по-хорошему. Эти наши деньги!
     Нападающие освободили им проход к двери, и братья быстро вышли на улицу. Но, здесь их уже поджидали ещё пятеро человек с пистолетами в руках. Сзади подоспели четверо боевиков, бывшие в ресторане, тоже с оружием наготове.
     - Парни! Оружие и сумки на землю! Быстро! Иначе мы положим вас здесь!
     - Тимоха, - промолвил Епифан. – Делай, что велят.
     За происходящими в ресторане и на улице событиями между тем наблюдал Георгий, незаметно снимая мобильником видео наиболее интересные моменты.
      Забрав сумки с деньгами, бандиты загрузились в два чёрных джипа и уехали, оставив опешивших от неожиданной развязки братьев.
      - Братан! – воскликнул Тимоха, размазывая по лицу вдруг появившиеся слёзы. – Что за невезуха!? Как же я вернусь к Марусе без денег!?
     Домбровскому позвонили с проходной.
     - Товарищ майор. Какой-то мальчуган принёс пластиковый пакет, сказал, что дяденька остановил его на улице, попросил передать его Вам и тут же убежал. В пакете папочка.
     - Сейчас спущусь.
     В папке были личные дела четырёх человек. Двоих из них майор знал лично. Один из них работал в его управлении, другой - в главке, и были они далеко не последними людьми. Однако, никакого компромата в делах не было. Тогда, почему же эти досье передали в полицию. И кто, а главное - зачем, отправил их ему!?    
     К майору зашла секретарша начальника управления.
     - Фёдор Борисович. Ознакомьтесь, пожалуйста, с приказом по министерству.
     - О назначении начальником главка Шмакова Виктора Даниловича! Так он же неделю назад был подписан министром!
     - Юрий Геннадиевич отдал его только сегодня и велел всех начальников отделов ознакомить с ним под роспись.
     - Москвич?
     - Нет. Из Сургута.
     - Нефтяные короли продвигают своих, - тихо пробурчал майор.
     - Что Вы сказали?
     - Ничего особенного, Оленька. Просто, мысли вслух. Проблем на работе так много, что они иногда невзначай вырываются наружу.
     Когда секретарша вышла, он также очень тихо промолвил: - Как же, уважаемый Виктор Данилович, твоё досье оказалось у бандюганов!?
     В приоткрывшейся двери показался Николай Петрович и поманил пальцем. Майор вышел в коридор.
    - У оперов всё чисто, у тебя – в наличии. Будем убирать?
     - Нет. Сначала нужно выяснить чья это работа. Наверняка, это кто-то из наших. Спасибо, Коля. Только, молчок.      
     Глава.17. Не может быть!
     Дима, несмотря на запрет начальника, поехал в торговый центр «Верба».
     – Дела тут нечистые, - бормотал он, сидя за рулём служебной «Лады». – Неужели опять здесь замешаны братья Елизаровы!? Почему они не угомонятся!? Ведь деньги теперь у них есть! И очень много! Почему же не уезжают в свой Харьков!? Ведь российская полиция их там не достанет! В этой связи возможен только один вариант – денег у них уже нет. Догадайся, капитан с трёх раз - кто мог отнять у них деньги? Вероятнее всего, опять те же ребята с чёрного джипа. Придётся выходить на красотку и её друга-бизнесмена. Они должны быть с ними в одной компании.
     Он ехал, почти не замечая дорожной обстановки, потому что в голове неожиданно появилась мысль о том – откуда ему известно, что в лесной избушке была девушка в красном костюме!? И вообще, откуда он узнал про избушку!? – Как наяву внезапно увидел, как он колдует над шифром электронного замка, когда дверь открылась …
     От неожиданной мысли он резко дёрнулся, однако многолетняя привычка опытного водителя не позволила ему резко затормозить – руки и ноги действовали автоматически. Он остановил автомобиль и почти сразу к машине подбежал сотрудник ГАИ.
     - Здесь запрещено останавливаться! Ваши документы!
     Он достал из кармана и протянул служебное удостоверение.
     - Извини, лейтенант. Сердце прихватило.
     - Вызвать скорую!?
     - Спасибо. Не надо. Уже полегчало. Сейчас, отдышусь пару минут и поеду.
     Синельников припарковался возле торгового центра и в это время ему позвонил Георгий.
     - Димон! Я снял такое видео! Обалдеешь! Хочешь посмотреть!?
     - Скинь адрес! Сейчас подъеду!
     Просмотрев видео, Дима воскликнул:
     - Ага! Наши беглецы в главных ролях! И госномера автомобилей можно прочесть! А какие выражения лиц и эмоции, их переполнявшие! Молодец, Георгий! Голивуд отдыхает! Смело можешь претендовать на премию «Оскара»! Скинь мне на флешку и поезжай в контору. Обрадуй майора. Кстати, а куда делись наши братья Елизаровы!?
     - Понимаешь, пока я занимался съёмкой, они куда-то испарились.
     - Ладно. Всё равно ты молодец! Пока.
     Оставшись один, Дима опять задумался. В голове помутилось и опять, как наяву, стали появляться перед глазами отдельные эпизоды – вот он открывает сейф в чьей-то квартире; ссора с братьями Елизаровыми в автомобиле; ограбление банка и, наконец, лесная усадьба, где он взял большую сумку, подмигнул привязанной к тахте девушке в красном костюме, вышел из дома, и поехал на машине … Стоп! А где саквояж!? И что там было!?
     Странные ощущения переживал Синельников. В голове временами появлялись образы незнакомых людей, их переживания … Естественно, что окружающие видели, что с ним творится что-то непонятное, однако тактично делали вид, что ничего не замечают. Но, майор был прямолинеен и, не выдержав, сделал ему замечание:
     - Димон! Что с тобой!? О чём ты думаешь!?
     - О красивой девушке в красном костюме, мой командир. Я уверен, что она связана с бандой и с этим, как его, кажется, бизнесменом, Молчановым. Как бы их прощупать?
     - Нам запрещено заниматься этим делом!
     - Попросите начальство, чтобы нас подключили! Ведь мы уже так много сделали! Это несправедливо! Раз красавица Аллочка связана с бандой, то и бизнесмен Молчанов тоже! Надо бы взять на прослушку их телефоны!
     - Синельников! Сколько раз Вам повторять! Эти дела переданы в Главк! Поэтому забудьте о них! Идите и занимайтесь другими текущими делами! У Вас, насколько я знаю, их большое количество!
     Когда капитан, выходя из кабинета начальника отдела обернулся, майор прижал палец к губам и покачал головой.
     Дима понял, что кабинет Домбровского прослушивается. – Но, кто и зачем!?
     Через пару минут майор вошёл в их комнату и протянул Синельникову тощую папочку.
    - Эти бумаги принёс на проходную мальчик. Посмотри её, но никому ни слова о ней. В моём кабинете ни слова о последних делах, и вообще, ничего лишнего. Понял?
     - Так точно!
     Как только начальник отдела ушёл, появился сияющий Васильев.
     - Димон! Я раскопал такую информацию про девицу в красном и её бойфренде! Тебе совсем неинтересно!?
     - Спасибо, Лёша. Извини, задумался. Давай, посмотрим.
     - Итак, наша красна девица оказывается дочкой самого прокурора! Как она прелестна на фото! А её бойфренд Толик сыночек крупного бизнесмена и совладелец судостроительной компании «Посейдон». Фирма не строит крупнотажные сухогрузы, танкеры и ледоколы, но, тем не менее, имеет ежегодно многомиллионные обороты. Что ж. Налицо любовь плюс миллионы. Вполне современная и очень неплохая партия. Классический пример сращивания власти и капитала. Только причём здесь грабители с большой дороги!? Лёша. Какие твои мысли на сей счёт?
     - Крупный капитал не может обойтись без криминальной поддержки. Теперь, к сожалению, это уже обычная практика.
     - Ты прав, мой друг и товарищ по оружию. Как же мы выведем их на чистую воду?
     - Думать надо.
     Дима сидел за своим рабочим столом и тупо разглядывал листы бумаги с фотографиями.
     - Почему досье на таких высокопоставленных людей оказались в пакете, а пакет в … сумке с деньгами из лесной избушки!? Кстати, уважаемый капитан Синельников, а откуда Вы знаете, что пакет оттуда!? И где сейчас сумка с деньгами!? Отвечайте!
     Он убрал бумаги в пакет и положил в портфель.
     - Необходимо немедленно провести обыск в квартире! И если деньги окажутся там, то … И что ты тогда будешь тогда делать, борец за правопорядок!? Донесёшь на самого себя!?
     Зазвонил мобильный телефон.
     - Привет, товарищ капитан. Узнал?
     - Нет. Кто Вы?
     - А ты всё-таки догадайся.
     - Мне некогда.
     - Погоди! Не отключайся! Это твой бывший подследственный, Епифан!
     - Ты! Откуда узнал мой телефон!?
     - От верблюда. Потом, как-нибудь расскажу. Нас опять грабанули! Догадываешься кто!?
     - Те, которых ограбили вы.
     - Молодец! Соображаешь!
     - Извини, тут я тебе ничем не смогу помочь.
     - Зато могу помочь я.
     - Ты знаешь, где их искать!?
     - Догадываюсь. Только у меня условие.
     - Знаю. Деньги.
     - Какой ты умный! Схватываешь на лету!
     - И какие у тебя планы?
     - Я отыщу девицу, а через неё остальную банду.
     - Слушай, Епифан. Не связывался бы с ней. Она же дочь прокурора города. После того, как Тимоха обезоружил и связал её, а затем вы похитили «Ламборжини», папочка приставил, наверное, к ней целый взвод полицейских и охранников.
     - Молодец, капитан! Мы теперь подельники!
     - С чего это!?
     - Ну как же. Ты наводчик. Подсказал, кто такая девица и теперь нам ничего не стоит определить где она живёт. Кстати, а ты откуда знаешь, что её обезоружил и связал Тимоха!?
     - Неважно. Чисто по-человечески советую вам не связываться с этой бандой и бежать как можно быстрее в Харьков. Хотя, навряд ли вам удастся перебраться через кордон. Вас объявили во всероссийский розыск.
     -  Спасибо, капитан за информацию. Твоя доля увеличилась. Я не прощаюсь.
     Дима усмехнулся.
     - Теперь я знаю где вас искать, братья-разбойники. Думаете, что вы одни такие умные.
     Он прошёл к кабинету Домбровского, приоткрыл дверь и поманил его кивком головы.
     Майор, выйдя в коридор, раздражённо спросил: - Что случилось!?
     Дима тихим голосом передал ему разговор с Епифаном.
     - Фёдор Борисович! Мы будем следить за дочерью прокурора и выследим братьев-разбойников, а через них выйдем на грабителей с чёрного джипа.
     - Ловко, Димон! Сразу трёх зайцев! Не слишком ли много ты хочешь за один раз!? Даже, если эта авантюра удастся, Главк нас кончает!
     - Победителей не судят.
     - Какой ты наивный, Дима. Наоборот, из зависти, будут нас ненавидеть ещё больше. А также нужно учитывать то, что и у нас, и в Главке обосновались кроты.
     Глава 18. А я всё гляжу. Глаз не отвожу.
     Колян был в сумрачном настроении. И дело было не деньгах. Как раз с ними на этот раз было нормально. Он даже не рассчитывал на такую большую сумму. Непонятное творилось в голове. У него временами стали появляться какие-то лица и даже целые сцены. Кроме того, ему надоело бездельничанье. Пора было браться за очередное дело. Вскрывать замки и сейфы стало для него такой же потребностью, как наркотики для наркомана.
     Вася же продолжал переживать, что пришлось вернуть деньги Зинаиде Ивановне. Он никогда не брал со своих клиенток больше их возможностей. И считал, что честно заработал деньги, полученные от них. Поэтому необходимо было искать другую женщину, потому что «доить» Веронику он больше не хотел, так как это противоречило бы его принципам. И вместе с тем, он не хотел расставаться с ней. Она была молода, красива и очень пришлась ему по душе. Он перестал отвечать на её звонки. Однако через несколько дней решил вечером вновь пойти на «охоту» в тот же кафе-бар, так как он был весьма посещаемым богатыми красотками местом, хотя и был риск встретиться с Вероникой. Так и случилось. Войдя в кафе, он увидел подруг, сидевших за столиком у окна. Проплакав несколько дней, Вероника позвонила Луизе и попросила её пойти в кафе-бар, чтобы залечить расстроенные чувства.
    Братья Елизаровы, наблюдая за Аллой, выяснили, что она вечерами посещает кафе-бар «Сладостные мгновенья», причём строго в одно и тоже время – в двадцать один час. Поэтому, они пришли заранее и оккупировали столик неподалёку от барной стойки. Как обычно, они были загримированы. Тимоха - под брюнета: кучерявые волосы с чёлкой до самых бровей, бородка и усики. У Епифана были белесые волосы, такого же цвета, длинные усы и бородка. Оба были в очках – у старшего брата они были тонированы золотистым цветом, у младшего – коричневым. Одеты были в приличные костюмы коричневого цвета. Они смаковали тёмное пиво и были в довольно веселом настроении.
          - Братуха! Смотри! Наша девица появилась! И как точно, минута в минутку! Это, видимо, её папашка приучил быть такой педантичной! Как в армии! Давай пригласим её за наш столик! Мы в гриме, она нас не узнает!
     - Не суетись, Тимоха. Наша цель – выйти на её подельников. А вот, кажется, и он! Нет! Постой! Это же наш капитан!
     Вася не знал, как поступить, так как девушки его заметили. А как же тогда «охота»!? У барной стойки стояла красотка в красном брючном костюме. Она стрельнула в него глазами и отвернулась. И у него тут же что-то произошло с головой. Кажется, он уже где-то видел её!
     Он прошёл мимо девушек, даже не взглянув на них, и направился к барной стойке.
     - Румянец нежный твоих ланит, меня волнует и манит! Уста твои благоуханны! Так хочется к ним прильнуть! Глаза сверкают и грозят, и вопрошают – кто же ты!? Злодей и похититель сердец ты женских!? Иль нежный друг, навечно мой!? Извините, пожалуйста, за фривольность и отсутствие рифмы. Но, я так поражён Вашей красотой, что не могу говорить нормальным языком. Позвольте представиться. Василь, влюбившийся в Вас с первого взгляда.
     - Епифан! Слышишь, как он соловьём заливается!? Ведь уломает!
     - Когда женщина хочет, чтобы её уломали, то особого ума, красноречия и красоты мужику не надо.
     - Луиза! Он даже не взглянул на нас, не поздоровался! Какая сволочь!
     - Все альфонсы люди без стыда и чести. Ты забыла, что говорила о нём Зинаида Ивановна.
     - Но, он же клялся мне в вечной любви! Был так нежен и ласков!
     - Однако, не забыл взять за это денежки! Вероника! Очнись и забудь этого подонка! Хочешь, я попрошу Диму, чтобы он заставил его вернуть тебе деньги?
     - Пусть подавится! Дело не в деньгах! Луиза! Я люблю его! – она расплакалась.
     - Ну вот. Опять слёзы ручьём. Перестань. Он не должен видеть тебя такой.
     - Позвольте предложить мой фирменный коктейль. Я назвал его «Бурбон». Не слишком крепкий, зато вкус прелестный.
     К ним подбежала разъярённая Вероника и крикнула:
     - Не верьте ему красавица! Сначала он предлагает «Бурбон», потом говорит красивые слова про вечную любовь, а затем, вытянув из Вас побольше денег, бросит, как бросил меня!
     - Вероника! Чего ты мелешь! Ведь я тебе ничего не обещал!
     - А Зинаиде Ивановне тоже ничего не обещал!? Мразь! Альфонс паскудный!
     - Братуха! Глянь! Кажется, она вцепится в её волосы! Как я люблю наблюдать за дерущимися бабами!
      Однако ожидания Тимохи не оправдались. Подбежала Луиза, оттащила подругу от Васи и повела из бара, говоря:
     - Вероника. Пойдём отсюда. Плюнь ты на этого гада. Не надо позориться перед людьми.
     Алла насмешливо воскликнула им вслед:    
     - Бросил, значит не смогла удержать! Иди, милая! Иди! Я с ним разберусь! Василь. Ты, кажется, хотел угостить меня коктейлем.
     - Братуха! Ну, зачем она вмешалась!? На самом интересном месте!
     - Успокойся. Интересное только начинается. Скоро появится её бойфренд. Посмотрим на его реакцию. Судя по тому, что мы о ней уже знаем, характер у неё нордический и спуску она никому не даст.
     Тем временем, девица в красном с уважением взглянула на Васю и сказала:
     - А ты, оказывается способен зажигать огонь любви в женщинах. Давай, попробуем твой «Бурбон».
     - А вот ещё один герой-любовник! – промолвил Епифан. – Смотри, Тимоха. Сейчас разыграется шекспировская драма, возможно, и трагедия.
     Вася увидел, как в бар вошёл мужчина и посмотрел на него цепким взглядом. Он уже видел такие взгляды. Это явно был охранник девушки.  Но отнёсся к этому спокойно. Ведь он не приставал к девушке, разговаривал с ней культурно, вежливо.
     По-другому отнеслись к появлению охранника Елизаровы.
     - Братуха. Видишь того мужичка у входа. Не нравится он мне.
     - Спокойно, Тимоха. Невооружённым глазом видно, что это охранник нашей красотки. Подождём наших грабителей. Должны же они появиться.
     - А почему они должны следить за ней!?
     - Очень просто. Они тоже соображают, что за ней будут следить сыщики. Один из них уже появился.
     - Ну, появятся они! А дальше то, что!?
     - Подождём, увидим. Не суетись, Тимоха. Пиво отменное, можем заказать ещё.
     - Братуха! Откуда ты так много ума нахватался!? Университетов вроде бы не кончал!
     - Из жизни, братишка. Так что учись и перенимай мои знания и опыт, пока я жив.
     В кафе вошёл рослый малый лет тридцати, в элегантном сером костюме. Волосы аккуратно подстрижены, лицо гладко выбрито. Он сразу направился к стойке бара.
     - Тебя опасно отпускать в злачные места, Аллочка. Сразу возле тебя начинают кружить самцы. Я не помешал?
     - Что Вы! – воскликнул Вася. – У Вас такая обворожительная подруга, что я решил скрасить её одиночество и предложить свой фирменный коктейль. Может, и Вы попробуете?
     - Спасибо. Предпочитаю виски. – он посмотрел на бармена и щёлкнул пальцами. Тот торопливо налил ему рюмку огненной жидкости.
     - То, что возле меня вьются самцы, Анатоль, свидетельствует о привлекательности самки. Тебя это не устраивает?
     - Ребята! Бога ради не ссорьтесь из-за меня! Я удаляюсь! Извините и прощайте!
     - Анатоль. Там у двери охранник. Он меня нервирует. Пусть выйдет из бара.
     Парень выразительно поглядел на охранника, и он тут же покинул бар. Девушка в этот момент положила на стойку бара визитку и посмотрела на Васю. Он быстро засунул её в рукав и пошёл к выходу.
     - Епифан! Там, у двери парень фотографирует на мобильник! Погоди! Я же видел его в полицейском управлении! Братуха! Здесь кругом менты! Бежим!
    - Тимоха. Не гони пургу. Ведь мы в гриме. Мы, как говорится, на оперативном задании. Так что, сиди, пей пиво и смотри.
     Алексей начал следить за девушкой ещё днём у дома, возле которого запеленговали её красный «Ломборжини». До вечера девушка так и не появлялась. Он уже отчаялся её ждать, когда она вышла из дома, впорхнула в автомобиль и поехала. Старший лейтенант бросился её догонять на служебной «Ладе». Девушка гнала по на большой скорости, чудом избегая аварийных ситуаций.
     - Как же вы меня достали, мажоры и мажорихи! - в сердцах воскликнул Алексей, в последний момент едва успев притормозить перед остановившейся впереди легковушкой. 
     Дочь прокурора подъехала к кафе-бару «Сладостные мгновения». Неподалёку припарковался чёрный джип, откуда вышли двое плечистых мужчин и направились вслед за ней.
     - Охрана! – удовлетворённо произнёс Васильев, пристраивая неподалёку свой автомо-биль.
     - Ладно. Пока всё идёт как положено.
     Сыщик вошёл в кафе и пристроился за столиком у входной двери, заказал официантке бокал пива с сушёной рыбой, достал мобильник и стал с ним возиться, временами, стараясь незаметно, фотографировал девицу – она была в своём, видимо, любимом, красном костюме. И тут возле неё появился … Дима, в синем цивильном костюме, и с галстуком такой же расцветки. 
     -Ах ты тихоня! Ну, Димон, теперь не отвертишься! Фотодокументы изобличают!
     К Васильеву подошёл мужчина и схватил его руку. 
     - Парень. Фотографировать эту девушку нельзя.
     - Почему нельзя!? Это, во-первых. А во-вторых, тебе до этого какое дело!?
     - Вырвал руку и достал служебное удостоверение. – Я из следственного отдела. Не мешай мне работать. Усёк!?
     - А я охранник Аллы Вишнёвской и выполняю задание прокурора города. Усёк!? Так что, вали отсюда, пока не вылетел с работы!
     - Что за парень рядом с ней?
     - Какой же ты настырный! Ладно. Это её жених, Молчанов Анатолий Алексеевич. Бизнесмен и сыночек очень крутого бизнесмена. Так что, не ищи неприятностей. Иди домой.
     - Уговорил. Спасибо за информацию. Но, я не прощаюсь. Ещё встретимся.
     Парочка устроилась за столиком, пила, танцевала … Однако вскоре, как по команде они отправились восвояси.
     - Папочка у неё строг. Девочке пора баиньки. Поедем за ней?
     - Запомни, Тимоха. Прокурор, надзирающий за соблюдением гражданами законности и порядка, обязан быть чистым и беспорочным как стёклышко, и сейчас не подпустит криминал к своей доченьке и на пушечный выстрел. Поэтому следить будем за её парнем. Кстати, не мешало бы пошурудить у него дома. Наверняка у него там имеется заначка.
      - Придётся пригласить нашего спеца. Но, денежки-то он уже урвал, и довольно много. Зачем мы ему теперь?
     - Денег, сколько бы их у человека не было, всегда мало. К тому же он должник - угнал наше авто. Согласится, никуда не денется. Я его припугнул, что в случае отказа он загремит на нары.
     Глава 19. А непонятки-то продолжаются.
     Следующим утром Алексей сразу подошел к Диме.
     - Димон. Глянь, что я вчера нащёлкал. Тебя две девицы явно не поделили, … – он хотел было и далее разглагольствовать на эту тему, но, увидев, как друг напрягся, лишь спросил: - Так это не то, что я подумал!?
     - Я не был вчера в баре! И не могу объяснить произошедшее! Поэтому, никому не показывай эти фотки. Мне надо подумать.
     Совещание Домбровский начал с гневного обращения:
     - Объясните нам, пожалуйста, капитан Синельников, чем вызвано Ваше посещение вчера вечером кафе-бара «Сладостные мгновения»!?
     - Разве я не волен распоряжаться своим личным временем после работы!? Захотелось расслабиться. Я и пошёл.
     - В таком случае, кто разрешил Вам контактировать с Аллой Вишневской!?
     - Насколько мне известно, эта девушка не является подследственной и даже подозре-ваемой, и тоже может встречаться с кем угодно, в том числе, и со мной.
     - Капитан Синельников! Я запрещаю Вам встречаться с Аллой Вишневской!
     - На каком основании!?
     - Она проходит как свидетель по делу о банде грабителей, и Вы это прекрасно знаете! И прекратите пререкаться! Эти приказ!
     - А если она сама захочет со мной увидеться? Я ведь ещё мужчина в полном расцвете сил.
     - Капитан! За нарушение моего приказа будете уволены без пенсионного обеспечения!
     - А вот это уже произвол! Я буду жаловаться!
     - Это Ваше право. А теперь будь любезен, пошёл вон!
     - Слушаюсь, товарищ майор!
     Васильев с виноватым видом подошёл к Синельникову.
     - Димон. Честное слово я ему ничего не говорил и не показывал фотки.
     - Откуда же он тогда узнал!?
     - Не знаю. Может, доложили её папеньке охранники, а тот, в свою очередь пожаловался нашему начальству. У тебя нет брата близнеца?
     - Никого у меня нет! Лёша. Скинь фотографии на мой мобильник. Мне надо на их внимательно поглядеть, подумать. И никому ни слова. Понял?
     - Конечно.
     В комнату вошёл Домбровский.
     - Алексей. Оставь нас одних.
     Майор дождался, пока лейтенант вышел и подсел к Синельникову.
     - Ты можешь объяснить, что творится?
      - Ей богу, Фёдор Борисович, вчера я не был в кафе. Дело в том, что у меня появился двойник, абсолютная моя копия. И у него любовная связь с Вероникой Оганесян. Если помните, их квартиру недавно ограбили. Но, не это главное. У меня стали появляться глюки, как будто я непосредственно присутствовал при ограблениях квартир и банка «Империал», и даже сам взламывал замки и сейфы. Причём, эти видения настолько реальны, что я в шоке. Не знаю, что и подумать.
     - М-да. Становится понятным, откуда у тебя информация о произошедших событиях. Может, тебе показаться психиатру?
     - Фёдор Борисович! В данном случае никакой психиатр не поможет! Дайте время самому разобраться.
     - Что ж. Времени я тебе, конечно, дам. Только ты особо не расслабляйся. Глюки – это не шутки. И преступники тоже ждать не будут. Их нужно отлавливать, и как можно быстрее. Ладно, Димон. Возьми-ка ты отгулы на три дня. Тебе нужно отдохнуть и снять напряжение. Выспись, сходи в ресторан, расслабься. Давай парень, вперёд.
     Не успел капитан войти в свою квартиру, как раздался телефонный звонок.
     - Привет, служитель правопорядка. Хочу доложить о своих планах по будущей спец-операции.
     - С какой стати ты стал посвящать меня в свои планы!?   
     - Мы же подельники и должны согласовывать свои действия. 
     - Что ж, докладывай.
     - Будем следить за бойфрендом дочери прокурора, Анатолем. Надеюсь, полиция не будет нам мешать?
     - Замётано.
     - Я буду сообщать о результатах по мере получения новых сведений. Пока, друган.
     - Ну, друзьями мы с тобой навряд ли будем. Ладно. Удачной охоты.
     Елизаровы нашли место обитания Молчанова – у него был красивый трёхэтажный особняк в пригороде. Он был расположен в сосновом бору, на берегу небольшого озера.
      - Умеют же люди жить! – с завистью произнёс Тимоха.
      - Были бы у тебя такие деньги, как у него, ты бы построил ещё лучше.
      - А что! И построю! Вот только немного награблю денег!
      - Ладно, фантазёр. Пройдись по периметру.
      - Что, что!?
      - Нужно обойти усадьбу со всех сторон, посмотреть пути подхода и отхода. А я здесь прослежу.
      - Теперь понял. Я пошёл.
      К полудню из дома выехал хозяин в сопровождении машины с охраной.
     - Епифан! У него сейчас дома никого нет! Даже привратник куда-то свалил! Чёрт! Нашего медвежатника нет! Можно было бы сразу проверить содержимое домашнего сейфа!
     - Не торопись, Тимоха. Надо проследить их распорядок дня. Не суетись. Посмотрим, что и как. А потом придём в гости и заберём денежки.
     - Ты думаешь, он их дома хранит?
     - Обязан, особенно ту часть, которая добыта неправедным путём.
     Коляна разбудил звонок мобильного телефона.
     - Кто это не даёт мне спать!?
     - А ты догадайся! Хватит дрыхнуть! Пора на дело! Жду через час на нашем месте!
     - Тебе уже не требуется моего согласия?
     - Я предлагаю заработать хорошие бабки. Так что, хватит болтать! Собирайся!
     Когда Епифан с Коляном подъехали к дому Молчанова, Тимоха уселся к ним в машину и возбуждённо сказал:
     - Хозяин с охраной вернулся! Привратник тоже на месте! Что будем делать!? Многовато народу, чтобы идти в атаку!
     - Правильно мыслишь, братишка. Придётся ждать благоприятного момента.
     - До утра, что ли!?
     - Пока не знаю. Надо бы ночную вылазку сделать.
     - Давайте сделаем небольшой ночной переполох.
     - Ну-ка, ну ка, Колян! Это интересно! Поджечь дом!?
     - Зачем же портить такой красивый дом. Можно поджечь что-нибудь другое. Все побегут тушить пожар, а мы проверим содержимое сейфа. Какие-нибудь строения есть?
     - Небольшое одноэтажное здание. Метрах в пятидесяти от жилого дома.
     - Отлично. Значит, действуем так. Ставим мину с часовым механизмом, динамит, а для создания большего эффекта я прихватил несколько пиротехнических игрушек. Будет шумно и весело. Как только они побегут тушить пожар, мы войдём в дом. Я взял также противогазы. Тимоха. Тебе придётся стоять на стрёме у двери. Как только кто-нибудь сунется, ты ему струю газа в ноздрю, в крайнем случае дашь в лоб. Только не очень сильно. Парень ты крепкий, можешь и прибить ненароком до смерти. А мы с Епифаном работаем по сейфу. Вопросы есть?
      - Ты всегда носишь с собой целый арсенал!?
      - Я профессионал и обязан предусмотреть различное развитие событий. Итак, мужики, работаем по вновь утверждённому плану. Сейчас мы с Тимохой более внимательно осмотрим сарайчик и подготовим всё к ночному фейервеку. Епифан. В случае чего позвони.
     Когда они пошли вдоль двухметрового глухого забора, у Коляна вдруг закружилась голова и он, как наяву, увидел кафе-бар, где он разговаривал с девушкой в красном костюме и высоким парнем. Затем всё исчезло. Он недоумённо поморщился и пробормотал: - Что за чертовщина!?
      - Ты чего!? – спросил Тимоха.
     - Да так, немного голова закружилась. От чистого, лесного воздуха, наверное. Теперь всё нормалёк. Уже прошло.
     Глава 20. Дела сердечные и криминальные.
     Луиза безуспешно пыталась дозвониться до Димы. Разозлившись, она позвонила Веронике.
     - Привет, подруга! Представляешь, этот капитанишка не отвечает на мои звонки! Что он вообще возомнил о себе!?
     - Все они на один манер. Твой капитан хоть ничего не обещал тебе. Да и не было между вами ничего.
     - Он что, слепой!? Не видит, как я сама вешаюсь ему на шею!
     - Значит, встречается с другой женщиной.
     - Да нет у него никого! Я бы почувствовала!
     - Тогда, он просто импотент или даже голубой.
     - Что ты мелешь! Он не такой!
     - Ладно, подруга. Чего ты от меня хочешь?
     - Хотя бы капельку сочувствия!
     - Меня бы кто пожалел.
     Парни остановились за забором возле небольшого здания и Колян начал доставать из своей большой рабочей сумки необходимые вещи.
     - Какая у тебя бездонная сумка! – воскликнул Тимоха. – Ты всегда носишь всё это с собой!?
     - Только в исключительных случаях. Так ты говоришь, что собак нет?
     - Если бы они были, то уже прибежали бы сюда.
     - Хорошо, тогда вперёд!
     Колян перебросил через забор верёвочную лестницу с крючком на конце и проворно забрался наверх, махнул рукой и спрыгнул на землю. Тимоха, более рослый и плотный, с трудом выполнил вышеописанную операцию и приземлился возле Коляна, тяжело дыша.
     - Ты, случайно, в цирке не работал?
     - Нет. Но на турнике отжимался, бегал на короткие и длинные дистанции. Короче, немного занимался физкультурой, чего и тебе не помешало бы. Ладно. Пошли, посмотрим, что к чему.
     Парни обошли небольшое строение. Колян вытащил из рюкзака мину, динамит и пиротехнику, пристроил их на подоконнике и установил время взрыва мины на полночь.
     - Готово. Бежим обратно.
     - На какое время установили мину? – спросил Епифан.
     - На двенадцать. Как раз стемнеет, и у нас будет время спокойно поработать до утра внутри дома.
     - Они же вызовут пожарных.
     - Пламя будет небольшое, так как здание кирпичное. Они попытаются его погасить своими силами. Не переживай. Всё будет нормалёк. Предлагаю перекусить и подремать.
     Ровно в двенадцать раздался хлопок и внутри участка появилось зарево пожара. Из дома выбежало пять человек и побежали к горящему зданию.
     Колян достал из сумки противогазы и чёрные хлопчатобумажные перчатки.
     - Так. Время, мужики. Надеваем противогазы, перчатки, и вперёд.
     - Ты же говорил, что у тебя есть мазь!
     - Возможна драка и плёнка может стереться.   
     Тёмными тенями грабители пронеслись к воротам. Колян выпустил струю газа из баллончика, выскочившего им навстречу охраннику, когда они ворвались к нему в будку. Они связали ему руки, ноги, а также залепили рот и глаза скотчем. Затем через парадный подъезд вошли в дом.
     - На второй этаж!
     - А как же первый!?
     - Тимоха! Потому что спальня и кабинет обычно на втором этаже, и сейф должен находиться там же!
     В спальне они обнаружили на широченной ложе белокурую красавицу в ночной сорочке, которая увидев их испуганно закричала, но тут же потеряла сознание от струи газа, выпущенного Епифаном из баллончика. Комната была очень большая, с роскошной мебелью. У стены была установлена большая, в человеческий рост, статуя хищной птицы. Глаза у орла так грозно смотрели на грабителей, что те даже немного оробели.
     - Чего уставился, петух крючконосый!? – воскликнул Тимоха. – Думаешь, что я испугался тебя!? Сейчас как дам по башке! – и он ударил птицу, в результате чего голова у неё повернулась набок и … стена за статуей раздвинулась, обнажив стальную дверь с кодовым замком.
     - Молодец, Тимоха! – воскликнул Колян. – Встань у двери. А мы займёмся интеллектуальной работой!
     Он быстро справился с шифром замка и воскликнул традиционное: - Сезам! Откройся!
     За дверью оказалась просторная комната, уставленная стеллажами, на полках которых было много толстых и тонких папок, больших и маленьких сумок. Со всех четырёх стен на них уставились видеокамеры.
     - Они следят за нами!
     - Успокойся. Мы же в противогазах. Ищи наши деньги.
     - Не переживайте, ребята. Я на досуге подумал немного и изготовил «стиралку».
     Колян достал небольшую коробочку, размером с мобильный телефон и поочерёдно направил на видеокамеры.
     - Нормалёк, парни. Нас здесь как будто бы и не было.
     - Нашёл! Вот они наши четыре сумки! Сейчас проверим! Деньги на месте, братуха!
     - Тогда берём и уходим?
     - Да. Времени у нас в обрез. Выходим осторожно, смотрим по сторонам.
     У Коляна на мгновенье помутилось в голове, когда он увидел папки. Однако рассматривать их содержание времени не было. Поэтому схватил первые попавшие под руку несколько тонких папок и одну толстую, и засунул их в большую, с почти доверху наполненную пачками банкнот, сумку.
     Выйдя из дома, они увидели большое зарево пожара.
     - Странно, - промолвил Колян. – Там гореть-то, вроде бы нечему!?
     На крыльце они столкнулись с хозяином дома, Анатолием. Он попытался было выхва-тить пистолет, но упал без чувств от струи газа, выпущенного в него Епифаном. Грабители добежали до своего автомобиля и только разместились в ней со своими объёмистыми сумками, как Тимоха тут же «дал по газам».
      До города домчались очень быстро. Колян, как обычно, попросил оставить его в центре, а братья разбойники направились в своё логово.
     Войдя в квартиру, он убрал деньги в тайник и бегло просмотрел папки. В толстой папке была техническая документация с чертежами какого-то маломерного судна, а в тонкой - … личные дела с фотографиями. Вытащив тонкие папочки, Колян убрал сумку в тайник и занялся просмотром бумаг ...    
     Вася достал визитку и позвонил
     - Здравствуйте, Алла. Жизнь моя без Вас тосклива. Я надеюсь и томлюсь. Надеюсь, что встреча наша будет скоро?
      - А ты знаешь, что мой жених очень ревнив?
     - Все женихи собственники и ревнивы. Но, ведь речь идёт только о встрече. Взглянуть в твои глаза! Поцеловать медовые уста! Обнять, прижать! Почувствовать жар и трепет тела божественного существа! Так мало нужно мне для счастья!
     - Мало!? А на мой взгляд, ты через чур много хочешь?
     - Аллочка! Жизнь скоротечна и нужно брать из неё всё возможное и невозможное! Твой жених станет мужем, очень скучным и ревнивым!
     - Ты, конечно, прав. Но, где мы можем встретиться?
     - Я поищу уютное гнёздышко в гостинице.
     - Хорошо. Только не откладывай на вечер. Папочка у меня очень строг.
     Дима проснулся поздно, зато выспавшийся. Потянулся, взглянул на часы, включил телевизор, посмотрев пару минут выключил его и отправился принимать утренние гигиенические процедуры. Затем позвонил Васильеву.
     - Привет, Лёша. Есть суперновости?
     - Ты же в отгулах. Зачем тебе новости? Забудь о работе. Наслаждайся отдыхом.
     - Как-то непривычно. Неужели никого не ограбили!?
     - В ежедневной сводке есть информация о ночном пожаре на усадьбе Молчанова Анатолия.
     - Того самого!?
     - Так точно.
     - И больше ничего!?
     - Сгорела небольшая хозяйственная постройка. Пожарники подъехали быстро и ликви-дировали очаг возгорания. А ты чего ещё ожидал!?
     - Да нет, ничего. Спасибо за информацию. Если будет что-нибудь новенькое про Молчанова и его девушки, звони. Пока.
     Глава 21. Операция «Захват».
     - Товарищ майор. На проходную какая-то маленькая девочка принесла пластиковый пакет с бумагами для Вас.
     - Сейчас спущусь.
     Домбровский внимательно просмотрел четыре папочки и произнёс: - Опять личные дела! Кто же у нас такой доброхот, передащий досье на кротов и преступников!? – он убрал папки в свой портфель.
     Подруги встретились в вестибюле гостиницы «Бристоль».
     - Луиза! Я больше так не могу! Василь так и не отвечает на мои звонки! Надо что-то делать!
     - Вероника! Ты же молодая, красивая и богатая! Зачем тебе этот альфонс!? Плюнь на него!
     - Не могу! Я лучше его убью, чем отдам другой женщине!
     - Клин клином вышибают. Давай мы тебе сегодня же вечером найдём другого парня.
     - Хорошо. Вечером, как обычно, я заеду за тобой и поедем в наш кафе-бар. Только ты тоже намарафеться. Подыщем мужика и тебе.
     Зазвонил телефон. Дима взял мобильник.
     - Привет, капитан. Дело сделано, твоя доля на железнодорожном вокзале. В ячейке автоматической камеры хранения номер 23, код – Б2435.
     - Так это вы устроили пожар на усадьбе Молчанова!?
     - Без лишних слов, капитан.
     - И много взяли?
     - Тебя это не касается.
     - Хорошо. А какой размер моей доли?
     - Стольник.
     - Сто рублей!?
     - Сто тысяч, дебил!
     - Спасибо. Как же вы собираетесь перебраться за кордон с мешками денег?
     - Вариантов много, а выбор – трудный. Может, подскажешь.
     - Надо подумать.
     - Только быстро. Получишь ещё пару лимонов.
     - О-о! Ставки растут! Хорошо. Позвони завтра, в это же время.
     Дима набрал секретный номер Домбровского, который майор завёл после того, как узнал о «прослушке» своего кабинета, так как была большая вероятность «прослушки» и его мобильного телефона.
     - Надо бы срочно встретиться.
     - Через час на нашем месте. 
     Майор и капитан выбрали для своих тайных встреч кинотеатр «Орфей», самый последний ряд, места 20 и 21. До начала сеанса оставалось ещё полчаса и, хотя они увидели друг друга в фойе, сделали вид, как в шпионском кинофильме, что не знают друг друга и вошли в кинозал раздельно.
     - Предлагаю следующую операцию. Я обещаю братьям –разбойникам переправить их через границу на Украину. Об этом «случайно» узнают кроты, подслушивающие Вас, и направят на перехват своих бойцов. Нам остаётся только взять их всех гамбузом.
     - И в каком же месте мы их будем брать!?
     - Пока не знаю. Нужно выбрать маршрут, а уж затем определяться с местом захвата. Чтобы нас не обвинили соучастии преступлений, нужно в присутствии следователя и понятых изъять из ячейки камеры хранения на железнодорожном вокзале мою долю награбленных денег. Но, сделать это необходимо без излишней огласки, чтобы не спугнуть бандитов.
     - Ну, Димон, ты и интриган! Александр Дюма тебе и в подмётки не годится! А не жалко братьев-разбойников? Они так сражались за эти деньги. Другие уже давно бы бежали отсюда сломя голову. А они нет. Настырные. В наглую всё грабят и грабят.
     - Фёдор Борисович! Как можете Вы, кадровый офицер, прослуживший в органах правопорядка десятки лет, жалеть закоренелых воров и грабителей! Они же должны быть наказаны по всей строгости закона! Их финал – тюрьма!
     - Наверное, сказывается старческая сентиментальность, Дима. Ведь они столько сил и упорства положили, чтобы добыть эти деньги.
     - И Вы предлагаете отпустить их домой с мешками денег!?
     - Нет, конечно. Ладно. Давай подумаем, над операцией. Прежде всего, над выбором маршрута и транспортного средства.
     - Я набросал коротенько планчик. Посмотрите дома.
     - Хорошо. Приходи завтра утром в контору. Там всё и обговорим. Пока.
     А тем временем драматические события развивались между женихом и невестой.
     - Здравствуй, дорогая. Может, посидим сегодня в кафе, расслабимся? За тобой заехать?
     - Сама доберусь.
     Молчанов сразу разложил перед девушкой на столе фотографии.
     - Как милая, хорошо покувыркалась вчера в гостинице?
     - Как ты смел следить за мной!?
     - На правах будущего мужа. Хотя, я, наверное, передумаю жениться на тебе. Не хочется быть лосём или оленем у столь любвеобильной женщины.
     - Насколько мне известно, у тебя дома бывают частые гости из числа женщин лёгкого поведения! Тебе тоже нужны фотодоказательства!?
     - Нельзя же так, в открытую, наставлять мне рога!
     - А ты не подглядывай, ничего не будешь знать и считать меня верной и любящей женой. А я, в свою очередь, постараюсь смотреть на твои шалости сквозь пальцы. Договорились?
     - Знаешь, это как-то неэтично.
     - Мы же современные люди. Жизнь пролетает мгновенно. Я очень быстро стану старой и непривлекательной. Так что, не лишай меня возможностей молодости. Кстати, не пора ли нам расслабиться. Хочешь попробовать коктейль «Молотова»?
     - Ты хочешь устроить здесь пожар!?
     - Не бойся. Он не огнеопасный. Это мой, как говорит один хороший знакомый, фирмен-ный напиток, от которого внутри разгорается настоящее пламя. Зато какой кайф …
     Подруги сидели неподалёку и с интересом посматривали на «сладкую парочку».
     - Луиза! А Василя то с нею нет!
     - Сейчас нет, а ночью есть. Ты не беспокойся за них. Василь своё дело знает. Да и наша красотка, тоже, не прочь оттянуться. Нравы у богатенькой молодёжи сегодня очень свободные.
     - Ты и меня имеешь ввиду!?
     - И тебя, и себя. Только капитан не хочет меня замечать. А я бы не прочь провести с ним ночку, другую.
     - Ты, оказывается, развратная девка!
     - Вероника. Жизнь забавная штука. Вчера я даже подумать об этом не могла. Извини, подруга. Не такая я уж и шалава. Но, в капитана я, кажется, влюбилась и не знаю, что с этим делать.
     Рано утром, у Димы зазвонил телефон.
     - Ну, что капитан. Придумал, как нам выбираться?
     - В двух словах не объяснишь. Нужно встретиться.
     - А ты нас цап-царап! Знаю я вас, ментов! Так не пойдёт!
     - Ладно. Хозяин барин. Прощай.
     - Э! Погоди, капитан! Денежки-то ты получил! Я ведь могу и звякнуть куда следует!
     - Звони. Тебе же хуже. А деньги я ещё не забирал.  Ты думаешь, что я совсем тупой.
     Дима появился в офисе утром и сразу прошёл в кабинет начальника отдела и вопросительно поглядел на него. Домбровский молча кивнул.
     - Товарищ майор. Разрешите доложить о деталях операции «Захват»?
     - Присаживайтесь, капитан Синельников. Докладывайте ...
     Домбровский лично участвовал в засекреченной операции, куда привлекли спецгруппу ФСБ по его просьбе к старому другу, работающему старшим офицером ФСБ.
     Дорога проходила через смешанный лес. Шоссе шло на подъём, указатель показывал на наличие вскоре крутого поворота. Дима сидел за рулём «Фольсфагена», а братья-разбойники с саквояжами расположились на заднем сиденье.
     За поворотом пришлось резко затормозить, так как поперёк дороги стоял чёрный джип.
     - Да что же это такое! – воскликнул Тимоха. – Опять двадцать пять и пять! Ну, на этот раз я так просто деньги вам не отдам! Братуха, доставай ствол! Капитан! Жми на газ! Пойдём на таран!
     Из джипа раздалась автоматная очередь. Пули со скрежетом ударились об корпус автомобиля.
    - Мужики! Это предупредительные выстрелы! Нас сейчас пошинкуют, как капусту! Может, отдадим денежку!? – воскликнул Тимоха.
     - Нас живыми на этот раз не оставят! – крикнул Епифан. – Капитан! Разворачивайся! Живее! Попробуем уйти!
     Однако, развернув машину, похитители увидели, что дорогу обратно им перекрыл другой чёрный джип. Оттуда тотчас же раздались предупредительные автоматные очереди, барабанной дробью отметившиеся по кузову «Фольсфагена». В это время с неба раздался рёв моторов – спустились два вертолёта Ми-8, откуда высыпали вооружённые люди в камуфляжах. По громкоговорителю бандитам предложили сложить оружие и сдаться.
     Вся операция продлилась не более десяти минут. Выстрелы с обеих сторон прекрати-лись и бандиты сложили оружие. Вскоре подъехали несколько легковых автомашин и два «Автозака», куда погрузили пленённых грабителей, в том числе, и братьев Елизаровых. Епифан на прощанье выкрикнул: - Сука ты, капитан, а не мужик! Сдал нас!
     - Ты сильно прокололся, Епифан. Я не купился на твои деньги.
- Просто, я мало тебе предложил! Все полицейские продажные!
     - Как видишь, не все. Встречаются и честные.
     - Нет честных людей, не было и никогда не будет!
     - У вас с братом будет достаточно времени подискутировать на эту тему.    
     Глава 22. Три плюс два равно … трём! Кто лишний?
     Колян проснулся рано от телефонного звонка. Раздался мужской сиплый голос:
     - Я по объявлению, в котором утверждается, что Вы крутой специалист по электронным замкам и сейфам.
     - Да. Совершенно верно.
     - В таком случае, у меня для Вас есть работёнка.
     - И в чём она заключается? Надеюсь, не нужно будет взламывать чужой сейф?
     - Нет! Что, Вы! Полетело программное обеспечение моего домашнего сейфа.
     - Хорошо. Сообщите Ваш адрес. Постараюсь сегодня подъехать.
     Аллу разбудил звонок прокурора.
     - Доченька! Ты дома!?
     - Да! Что-нибудь случилось!?
     - Сейчас приеду, расскажу.
     - Как мама!? Она не заболела!?
     - С ней всё нормально.
     Прокурор стремительно вошёл в комнату, обнял дочь.
     - Так всё же, что случилось!?
     - Твоего Анатолия задержали.
     - За что!?
     - За связи с криминалом.
     - И ты не можешь ему помочь!?
     - Положение очень серьёзное. Его арестовало ФСБ. При обыске в доме обнаружили очень много денег и документов, указывающих на прямое участие Анатолия в организован-ной преступной группировке.
     - Кошмар! А я так надеялась выйти замуж за молодого, красивого и богатого человека!
     - Аллочка. Ты же не старуха. Найдётся ещё для тебя молодой и богатый жених. Тебе, возможно, будут задавать вопросы. Но, ты же у меня умничка. Знаешь, как отвечать.
     - Влюбилась по уши, ничего не знала, в его дела не вникала. Думала только о скорой свадьбе.    
     - Молодец.
     -Чай будешь? У меня есть очень вкусное печенье.
     - Спасибо, доченька. Спешу. Скоро совещание у мэра.
     - Поцелуй за меня мамочку.   
     Синельников вернулся домой и хотел принять душ, но зазвонил телефон.
     - Привет, товарищ капитан. Надо бы встретиться.
     - Где и когда?
     - В вестибюле гостиницы «Бристоль». Через час устроит?
     - Вполне.
     Дима, приняв душ, прошёл в гостиную и устроился на диване, зажмурил глаза, и сразу открыл их, увидев искажённое от ненависти лицо Епифана. Он понимал, что обязан был сдать преступников. Это было его работой, служебной обязанностью. И вместе с тем, чисто по-человечески ему было почему-то не по себе от произошедших событий. Он встряхнулся. Пора было идти на свидание с Луизой. – До чего настырная девушка! – с раздражением подумал он. Однако она нравилась ему, и он даже не прочь был завести с ней отношения.
     Синельников подошёл к девушке, сидевшей в кресле в холле гостиницы.
     - Привет. Ты хорошо выглядишь.
     - Давай обойдёмся без комплиментов!
     - Как скажешь. О чём ты хотела со мной поговорить?
     - О нас.
     - А конкретнее?
     - Ты прекрасно знаешь о моём отношении к тебе!
     - Луиза. Милая девочка. Ты мне тоже очень нравишься. Но, я не тот человек, который тебе нужен. Я сыщик. Для меня работа - это всё и совершенно нет времени для личной жизни. Ты потом постоянно будешь попрекать, что я не уделяю тебе времени. А мне хватает нервотрёпки и на работе.
      - Я знаю, что такое полицейский. У меня папа всю жизнь проработал в полиции. Мама постоянно переживала, если он задерживался на работе. Так что морально я к этому готова.
      - Прости, Луиза. Но, я так не могу. Это не нормально. Это я должен уговаривать тебя выйти за меня замуж. А у нас получается всё наоборот. Возвращайся домой и забудь про меня.
     У Васи с утра было почему-то дурное настроение. И тут раздался телефонный звонок.
     - Ты почему не отвечаешь на мои звонки!?   
     - Я думаю, что мы не подходим друг другу.
     - Почему!?
     - Тебе нужен другой, порядочный и более подходящий по статусу человек.
     - Объяснись!
     - В двух словах не скажешь. Всё так сложно.
     - Давай встретимся сегодня вечером в нашем кафе-баре. В девять вечера.
     - Хорошо.
     Вероника была крайне взволнована, когда позвонила подруге.
     - Луиза! Надо поговорить!
     - Опять о нём!? Тебе же известно, что Василь альфонс и его кроме денег ничего не интересует, в том числе, и ты!
     - Я не могу так! Мне нужно его увидеть, поговорить! А он не берёт трубку!
     - Сходи вечером в кафе-бар. Он, наверное, будет там охотится на очередную жертву.
     - Ты пойдёшь со мной?
     - Извини, подруга. Я не могу больше смотреть, как ты будешь опять раз унижаться.    
     Когда он вошёл в кафе, то увидел Веронику и … Аллу. Девушки расположились за разными столиками, но неподалёку друг от друга.
     Впервые Вася растерялся. – К кому подойти!? – Постояв минуту в растерянности, он направился к столику Аллы.
     - Здравствуй, дорогая. Что-то ты бледновата. Что-то случилось!?
     - Арестовали моего жениха.
     - Ужас! За что!?
     - Он оказался бандитом.
     - Не может быть! Он же миллионер! Он,что, голодал!? Ему не хватало денег на то, чтобы сводить свою невесту в ресторан!?
     - Видимо, помимо его воли втянули в криминальные схемы.
     - Не похоже, что он такой тупой, чтобы попасться на их удочку. А как же его отец, твой папочка!? Неужели они не могут ему помочь!? Как твоя свадьба!? Придётся её отложить?
     - Я не выйду за него замуж!
     - Погоди, Аллочка. Не горячись. Может, он ещё выкрутится.
     - У меня папа прокурор. Я не могу подвести его, связавшись с преступником. Сейчас мне нужен не горячий любовник, а муж, который обеспечит приличную жизнь. Так что катись к свое бывшей подружке. Вон она, готова разорвать меня на клочки.
     Вася, проходя мимо Вероники, не стал с ней разговаривать и, лишь кивнув ей, вышел из бара. У девушки от обиды ручьём потекли слёзы из глаз. Алла, с бутылкой вина и двумя фужерами, подошла и присела за её столик:
     - Не переживай, подруга. Я отшила его. Так что всё теперь в твоих руках. Давай лучше выпьем за любовь.      
     Эпилог
     Человек, очень похожий на капитана Синельникова, вошёл в квартиру и направился к большому трёхстворчатому шифоньеру. При его приближении автоматически открылась крайняя слева дверца. Внутри, на полках, лежали пачками деньги. Постояв с минуту, он к перешёл к средней створке, которая так же автоматически открылась. Крайняя дверца при этом закрылась. Здесь на полках расположились различные ключи и отмычки, какой-то небольшой агрегат, планшет, гримёрные принадлежности – кисточки, краски, парики, накладные бороды и усы, различная одежда и обувь, в том числе, и женская, а также много пачек денег – в рублях и иностранной валюте. Постояв пару минут, он направился к крайней справа дверце, которая также автоматически открылась, а средняя дверца - закрылась. В отделении шкафа были принадлежности офицера полиции – обмундирование, и штатская одежда, а также несколько тощих пачек денег. Он положил на полку служебные пистолет и удостоверение и отправился на кухню. Дверца шкафа закрылась, а человек занялся приготовлением завтрака.
     Дима жарил яичницу с салом, луком и помидорами, и тут, как наяву опять увидел перекошенное ненавистью лицо Епифана. – Чем же ты, капитан Синельников, отличаешься от этого грабителя!? Ведь это ты открывал для него замки и сейфы! Ты же сам преступник, к тому же с большим стажем! А Вероника, Зинаида Ивановна и множество других соблазнённых тобою женщин! Боже мой!? Разве это возможно!? Однако, невероятно, но факт! Он един в трёх лицах!
      Раздавшийся телефонный звонок вывел его из ступора.
     - Димон. Неизвестный доброхот подкинул ещё несколько личных дел. Подходи в офис. Будем разбираться.
     - Сейчас, Фёдор Борисович. Только позавтракаю.
     PS.
     Уважаемый Читатель. Науке давно известно, что разум человеческий может раздваиваться. А можете ли Вы поверить в то, что в голове человека одновременно могут уживаться целых три совершенно разных личностей!?
     В нём были три ипостаси: вор-домушник, со специализацией по электронным замкам и сейфам; сыщик, по - современному – следователь; альфонс - приятно проводивший время в обществе богатых женщин. Жил он в двухкомнатной квартире, расположенной на третьем этаже в стандартной девятиэтажке в центре города. В спальной стоял шифоньер с тремя секциями. Причём дверцы он никогда не мог открыть самостоятельно, да у него никогда и не было позывов их открыть, так как каждая из них открывалась автоматически при его приближении, в соответствии с его личностью на данный момент. Обычно вначале было так: по утрам - он домушник, днём – сыщик, а вечером и ночью становился альфонсом, предаваясь любовным утехам.
     Однако, в последнее время всё пошло кувырком – метаморфозы стали совершенно неожиданными во времени и в ипостасях. Причём, переключения личностей происходили внезапно и в непонятной последовательности, то есть, никогда невозможно было предугадать в кого превратится вор – в следователя или альфонса и т.д.
            

    
.


Рецензии