Песчанная коса

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Что может принести прогулка? Очень интересные знания и неожиданные открытия. Именно так прошла наша прогулка в очередные выходные. Погода выдалась восхитительная. Ярко - синее небо без единого облачка, манило выйти поскорее из дома и насладиться солнечным, невероятным по яркости днём. Грех было не воспользоваться таким заманчивым предложением, и мы воспользовались. Мы устремились не просто в солнечный, а как потом оказалось, по-летнему тёплый, а порою даже, жаркий день. Мы соединили безоблачное синее небо с такими же синими водами реки. Сочетание получилось великолепным.

Изначально мы поехали смотреть яхты и гулять по берегу нашей огромной реки. Но и первое и последующие впечатления от яхт-клуба и всего остального с ним связанное, нас удивило и расстроило, так как территория была огорожена и под замком. И, как вы понимаете впускала к себе видимо только избранных.
Нас такой приём несколько огорчил, поскольку информация, благодаря которой мы тут оказались гласила – «приглашаем всех!». А тут маленькая нестыковка получилась. Приглашают отнюдь не всех. Думаете нас такой приём расстроил? Да, но самую малость. Но так как впереди оказалось кое-что поинтереснее, чем яхты, мы пошли дальше. И если честно, то ничего интересного в яхт-клубе не было. Мы передумали идти смотреть на яхты, потому что появились другие интересы.

Нас привлекли птицы и в нас проснулся азарт. Первыми птицами, встретившимися нам на пути, оказались белохвостые орланы, грациозно парящие вдали от берега, над просторами реки. Зрелище невероятной красоты. Даже несмотря на дальность, птицы настолько огромные, что и на расстоянии понимаешь их масштаб, и восхищаешься.

Птиц было несколько. И помимо грациозных полётов птиц с расправленными крыльями, мы стали свидетелями и нескольких стычек за добычу, и вот перед нами конкуренция и жизнь без всяких прекрас. Замечательное начало прогулки подвигло нас к продолжению.

Мы забыли о яхтах и направились осматривать берег, длинной косой врезающийся в речную гладь. В зарослях, расположенных справа от нас, по дороге мы то слышали птиц, то видели их, если они приближались к берегу. Из знакомых были лысухи, чомги и обыкновенные кряквы.

Ну, и конечно же воробьи, шумной компашкой собиравшие семена либо с ползучего горца, маленького почвопокровного растения, либо всем семейством усевшиеся на куст лебеды, и также собравшие её семена.

Но воробьи не только трапезничали. Они ещё и заботились о себе в плане чистоты, принимая сначала водные процедуры, купаясь на мелководье возле самого берега. А потом перелетали на солнечный прогретый песочек и принимали горячие, насколько позволяло осеннее солнце, песчаные ванны, практически спрятавшись в ямке из песка. Ведь воробьи такие крохотные, что ямку сделать проще простого.

В такие моменты я очень жалею, что я не фотограф и у меня нет в руках фотоаппарата. Ведь воробьи ближе трёх метров к себе не подпускают, а мой телефон не сделает хороший кадр на таком расстоянии и не покажет всю красоту момента. Здесь нужно именно возможности фотоаппарата с приближением, поэтому такие картинки остаются только в моей памяти и в моих рассказах, и я надеюсь моих описаний и вашего воображения хватит, чтобы представить эти моменты из жизни птиц.

Гуляя, нам всегда интересно, что за птицы поют или разговаривают рядом с нами, даже когда они не видны из-за листьев.

Этот раз не был исключением. Заросли тростника очень близко подходили к берегу и очень интересно было знать, кто же там шубуршит в зарослях. И воспользовавшись помощью определителя мы обнаружили совершенно новую гостью, залетевшую в наши края - черноклювую гагару. А по-простому - полярную гагару. Появление этой птицы удивляет тем, что она никак не может быть встречена в наших краях, так как главное её место обитания - это территория Канады!

А вот на евразийском материке её можно встретить только у побережья северных стран. Как, вы понимаете, Татарстан расположен несколько дальше от побережья северных морей. Сказать, что я была удивлена, это не сказать практически ничего. В такие моменты ты начинаешь сомневаться, но определитель нас ещё никогда не подводил. Поэтому появление гагары является для меня загадка и есть вероятность, что я её разгадаю, только для этого нужно время. Обнаружив такую неожиданную гостью, мы вдохновились на встречу ещё с чем-то неожиданным. И мы не прогадали.

Мы это удивительное встретили, но конечно же не сразу. До этого момента мы долго гуляли по песчаному берегу представляя, что находимся в пустыне, потому что нас окружал песок. Мы то поднимались, то спускались по песчаным склонам.
Под ногами хрустели ракушки и можно было набрать их достаточно много, чтобы сделать ожерелье. Но желание не было, поэтому ракушки остались на своём месте, среди песчаных холмов. А было желание впитывать в себя яркое и не обжигающее солнце, слушать шум волн, смотреть наконец-то на проплывающие яхты и даже круизные лайнеры.

Вот так, двигаюсь вдоль воды, мы подошли к протоке, отделяющей косу от острова. Дальше путь был закрыт, вернее мы могли пойти по противоположному берегу косы, но не стали этого делать, ввиду широченных зарослей тростника, покрывающих эту сторону косы и подступающего прямо к воде.

Прогулка по этой стороне косы потребовала бы от нас другой обуви, в виде сапог или хороших ботинок, вместо лёгких тапочек, и вероятнее всего нам бы пригодилось мачете для прокладывания пути. Хотя, наверное, хватило бы просто хороших ботинок.

Ввиду отсутствие всего вышеперечисленного, данная сторона косы осталось для нас пока неизведанной. Но кто запрещает нам совершить этот поход в будущем? Правильно, никто. Всё в наших руках и ногах.

Но я отвлеклась.

Берег у протоки оказался не плоским, а небольшой по высоте, не более 1 м. И именно в этом, хорошо уплотнённом песчаном откосе мы обнаружили норы! Вот и новая неожиданность. Мы решили, что это норы береговых ласточек.

Я впервые видела гнёзда береговых ласточек. Я знала, что они у нас живут, но теперь я знаю, где они живут. На фото вы можете видеть эти норки.

Как всякому нормальному человеку, мне захотелось узнать размеры этих норок. И для этого был взят стебель тростника и помещён в норку. Оказалось, глубина норы, впечатляющая, до метра длины. А может быть и больше. У нас был тростник примерно метровый длины.

Для меня оказалось невероятным, осознавать, что ласточки могут рыть такие длинные норы. Я была удивлена и восхищена.

Далее, на берег приземлилась птица, относящаяся к чайкам. Сначала она была от нас далеко, а потом, постепенно, перемещаясь по берегу и выискивая что-то в песке и на мелководье, скорее всего моллюсков, она приблизилась к нам настолько, что мы её уже прекрасно видели. Но поскольку она молчала, определить кто она такая, мы не смогли. А визуальных характеристик для этого не хватило. Определять чаек очень сложно, поэтому птица осталась для нас незнакомкой.

Спустя некоторое время неизвестная чайка улетела. Мы собрались в обратный путь и обнаружили на песке птичьи следы. А вот тут мы решили запечатлеть их, чтобы поработать с ними дома и узнать, кто их оставил.

Следы, оставленные птицами, были, как очень маленькими, почти крошечными, так и очень большими, и разлапистыми. Однако попытка дома определить птиц по следам не увенчалась успехом. По крайней мере я не могу со стопроцентной уверенностью сказать какой птице они принадлежат. Поэтому промолчу.

Когда мы отправились в обратный путь, всё так же светило ярко солнце. Голубое небо радовало невероятно. Вода искрилась и переливалась. Волны шумели то размеренно и тихо, накатываясь на берег, то яростно и шумно, набегая на него.

Как вы помните из вышеизложенного рассказа, по большей части, разнообразная живность вокруг нас - летала.

И вдруг, в узкой полосе песка, омываемой волнами, предстала новая живность, очень-очень маленькая, которую я не заметила. А вот моя вторая половинка, очень даже хорошо заметил. Я, глядя на что-то коричневое, подумала, что это мокрый маленький подсолнух, вернее его корзинка, в которой съели все семечки и поэтому пошла дальше.

Но оказалось, что это маленькие моллюски, речные дрейссены, облюбовавшие себе камушек, как площадку для колонии. Я была в очередной раз удивлена природой.

Прогулка по косе не была долгой, но на обратном пути берег уже наполнился людьми, причём не единичными отдыхающими, а целыми компаниями. И когда только успели приехать? Именно, приехать, а не прийти пешком. Это мы ходили ножками.
Атмосфера дикой природы стала разрушаться и оставаться на берегу не было никакого резона. Мы уходили домой.

На обратном пути через яхт-клубы нас заинтересовало здание в лесах, с намёком на затянувшуюся реконструкцию.

Дом был каким-то образом связан с религией, но на храм здание не походило. Подойдя ближе и прочитав пояснительный плакат, висевший возле здания на заборе, мы узнали его историю.

Здание в прошлом являлось молельней, построенной купцом первой гильдии Савиновым. Таким образом, он заботился о своих соплеменниках, приезжавших в Казанскую губернию. Здесь они могли найти помощь и поддержку, на первых порах своего становления на новой территории.

Пока, здесь, ещё идут реставрационные работы, правда без особого энтузиазма, и когда они закончатся ведает только Всевышний. Но пожелаем, чтобы это свершилось как можно скорее, привнося в мир что-то прекрасное и замечательное.

Песчаная коса осталась позади, и мы опять вернулись в город. Медленно, никуда не торопясь, мы шли по его улицам, пока не пришли в Ленинский садик. Купив мороженое, и сократив себе путь через деревья, мы стали свидетелями очень радостной, для нас, встречи.

Между ёлками протянулся провод, облюбованный тремя голубями. Но не только голуби решили воспользоваться импровизированным мостиком. Посчитав провод неплохим переходным мостиком молоденькая рыжая белочка, стала перебираться по нему с одного дерева на другое.

Однако она малость ошиблась в устойчивости моста, раскачивающегося под её неуверенными шагами. Белочка крепко цепляясь за провод, продолжала своё движение вперед, переваливаясь с боку на бок. Продвигаясь вперёд, она практически сбивала голубей, до последней минуты не понимавших, что дорогу нужно уступить. А прогнав непонятливых голубей прочь, она наконец-то перебралась на соседнее дерево.

А дальше, она уже шустро, а порою очень шустро, перепрыгивала с ветки на ветку, со стремительностью стрелы. Мы едва успевали за ней наблюдать и не упускать из вида. Шустрая и в то же время очень пугливая, она конечно же не подпускала к себе близко, но позволяла наблюдать её на расстоянии. Ярко-рыжая красавица принесла невероятный заряд радости и бодрости своим поведением и просто присутствием.

Прогулка оказалась как всегда наполнена неожиданностями, с которыми мы даже и не предполагали встретиться, и мы прекрасно провели день на природе.


Рецензии