Время остановилось!

Грибоедов шел по парку. Торопился. Поглядывал на часы. Впереди сквозь деревья маячила недавно открытая станция метро - Тютчевская. Время бежало слишком быстро, и Грибоедов за ним не поспевал. Годы уже не те, и ноги уже не те, что в юности, когда бежать было естественнее, чем ходить, и приучили к этому в военном училище. Бегали много, и бегалось легко.

Взгляду открылось затянутое сеткой ограждения футбольное поле. Тренер, может быть, ровесник Грибоедову, покрикивал из центра поля ватаге мальчишек, передающих пассы друг другу футбольными мячами. Грибоедов залюбовался тренером, тем, как четко он управляется и направляет детишек к спортивным навыкам и достижениям. Есть, чему поучиться.

Высоко над головами юных спортсменов электронные часы, прикрученные к сетке ограждения, перелистнули красные цифры минут.

Бежать! Не опоздать! Грибоедов перешел на легкий бег трусцой и поверил в себя, что справится, вдохновленный юными футболистами. До станции метро еще метров четыреста.

Сумка с документами и портфель с книгами не болтались и не били по бокам - подтянуты и подогнаны в силу давней десантной привычки «Попрыгали!», чтобы ничего не мешало и не гремело.

«Кажется, успеваю!» - успокаивал себя Грибоедов, приходя в себя и переводя дыхание, сидя на скамье вагона метро. Грибоедов ехал на лекцию, на которую и боялся опоздать - опаздывать не в его правилах. Есть правила, и нужно их соблюдать!

Вот как тот футбольный тренер в парке, что следит по красным цифрам электронных часов, а может, по зажатому в ладони секундомеру, чтобы тренировочные упражнения сменялись точно вовремя, как по часам. Только так и нужно учить!
Вспомнились лекции. Грибоедов даже приоткрыл портфель и заглянул внутрь - не забыл ли? Нет, не забыл! Он вез в портфеле пару довольно крупных размерами часов. Одни он поставит рядом с собой на нижнюю полочку классной маркерной доски, а вторые на подоконник окна в конце класса.

Очень удобно иметь в классе двое часов - одни для студентов, другие для преподавателя. Грибоедов подсмотрел эту идею в Академии Генерального штаба, где был на экскурсии, и сразу же применил это в своей военной академии, да с тех пор и привык, не переставая удивляться, почему в гражданских вузах в классных аудиториях часов нет вообще? Вот и возил и расставлял пару часов на своих лекциях.

Оглянулся по сторонам в поисках часов где-нибудь на электронных табло или экранах рекламных мониторов на стенах вагона метро, и снова не нашел, и снова зашелся возмущенной волной - уж здесь-то, где собрались и едут, спешат по своим делам люди, почему нет часов на виду их глаз, ведь руки-то заняты сумками-портфелями или держатся за поручни и на ручные часы не глянуть и телефон не достать? Крякнув, Грибоедов изловчился отодвинуть обшлаг рукава, чтобы увидеть стрелки часов на электронном циферблате Apple Watch, но как назло циферблат не включился, пришлось пару раз ударять по нему пальцем.

Однако за миллисекунды времени, пока откликался, начиная светиться стрелками циферблат, вагон тряхнуло, что-то заскрежетало, и поезд встал, наверное, применив экстренное торможение. Свет в вагоне погас, стало темно, но тут же зажглись один за другим экраны и фонарики телефонов в руках пассажиров, и тут бы сказать, что стало светло, как днем, но свет в вагоне включился, но не основной, а куда более тусклый аварийный. По вагону прошелся шум реплик о случившемся, пока что без паники.

В громкоговорителях зашуршало, зашипело, захрипело, кто-то откашлялся и проговорил запинаясь молодым мужским голосом:

- Уважаемые пассажиры! Это… Просьба не волноваться! Без паники! Сейчас… Все в порядке. Вернее, все под контролем… Через несколько минут поезд продолжит движение!

Шум в вагоне усилился. Грибоедов стал различать отдельные реплики: “Авария! Точно!”, “Кто-то под поезд попал!”, “Это монстры метро!” - пошутил кто-то и тем разрядил обстановку. По вагону прокатился шелест смеха.

Улыбнулся и Грибоедов, но спохватился - ведь он же опаздывает! Снова заглянул под рукав на циферблат. Как так? Обе электронные стрелки уперлись в потолок на число 12. Лихорадочно Грибоедов достал из внутреннего кармана куртки мобильный IPhone и, не дожидаясь, пока экран засветится на поднятие, стукнул пальцем по стеклу. Что такое? “0.00” - показали электронные часы.

Судя по возгласам, то же самое творилось у всех. Люди воткнули глаза в свои телефоны, трясли недоуменно головами, и даже трясли телефонами, словно это были обычные механические часы, и они остановились.

“Вот вам ваше пренебрежение к времени!” - злорадно мысленно направил упрек обществу Грибоедов. - “Будете знать, что нужно считаться со временем и уважать время! Не только в рекламных лозунгах типа “Нельзя терять ни минуты!”, а в почтении к атрибутам времени - часам! Ведь что произошло? Пренебрегаете часами, этими круглыми стрелочными и прямоугольными цифровыми устройствами, - нате получите ответочку от Великого Времени!”.

Грибоедов разошелся в своих патетических возмущениях, продолженных из давних времен, заставляющих его носить на лекции пару старых часов. Кстати… Грибоедов хотел посмотреть и на их циферблаты, но не успел - его отвлек шум откуда-то по ходу остановившегося поезда. Через толпу пассажиров с фонариками мобильных телефонов продирался кто-то с большим фонарем, сильный луч которого бегал по вагонам.

Вскоре послышался голос, кажется, тот самый, что запинался в вагонных громкоговорителях. Показался молодой полноватый парень в форме машиниста метропоезда. В одной руке у него был старинный железнодорожный фонарь, а другой он держал электронный  планшет, в который заглядывал. Грибоедов и тут догадался, что и на планшете, как и у него самого, и у всех пассажиров на всех часах «0.00» - то ли полдень, то ли полночь, а должно быть что-то около двух часов дня. Как теперь узнать, сколько сейчас времени?

- Товарищи! Граждане! - все также путался машинист с явно жалобными нотками в голосе. - Может быть, у кого-то из вас есть обычные механические часы? Бортовой компьютер вышел из строя! Какой-то скачок напряжения в сети! Искусственный интеллект обнулил настройки времени, и я не могу вручную ввести текущее время, потому что не знаю, сколько времени сейчас! Поезд не может тронуться!

- Не сколько времени, а который час! - поправила машиниста какая-то старушка, но парень отмахнулся от нее лучом фонаря.

Грибоедов снова зазлорадствовал - вот вам месть времени! Но вдруг спохватился, сунул руку в портфель, извлек оттуда старый круглый будильник, что использовал на лекциях, расставляя в паре с другим таким же, поднял высоко над своей головой и заорал:

- Есть! Есть механический будильник! Есть точное время! Четырнадцать часов пятнадцать минут! Четверть третьего! - Добавил Грибоедов для грамотной старушки и стал пробираться к машинисту, но тот уже спешил навстречу спасительному будильнику.

- Давайте! Давайте скорее! Диктуйте, сколько сейчас времени! - и услышав диктовку Грибоедова о текущих часах и минутах, ввел что-то на своем планшете.

Мгновенно зажегся свет потолочных плафонов, загудели вентиляторы кондиционеров, поезд тронулся и поехал. В нагрудном кармане машиниста засигналила рация. Голос помощника машиниста прохрипел в динамик рации:
Саня! Свет дали! Комп заработал! Продолжаю движение к станции, а то мы вышли из графика.

Машинист Саня поддавшись чувствам обнял Грибоедова. Пассажиры зааплодировали. Расчувствовашийся Грибоедов почти торжественно вручил будильник машинисту!

- Саня! Возьми будильник с собой! Мало ли что? - и обернувшись к пассажирам как если бы это были его студенты в аудитории, пафосно продекламировал. - Уважайте время и его слуг - простые и надежные часовые устройства! Не брезгуйте часами! Установите часы на всеобщее обозрение в вагонах метро, в лекционных залах, в школьных классах, на улицах, в магазинах и кафе…

Грибоедов проснулся, услышав объявление станции перехода на другую ветку метро и вышел из вагона. В сумке его еле слышно, но уверенно тикали два механических будильника.

Сергей Александрович Русаков.
6 апреля 2025 года, воскресенье.
Поселок Мосрентген, Новая Москва.


Рецензии