Марк
В огороде под тенью черёмухи стоял стул. На стуле как на лихом коне восседал я. Вместо удил у меня в руках была книга. Я ёрзал, не зная, как бы мне получше пристроиться. Стул был старым и жёстким. Сперва я попросил бабушку разрешить почитать книжку на диване - На улице ведь жарко! Бабушка согласилась со столь сильным аргументом, но как только она ушла я уснул, прочитав первые три строчки.
Так что в огород был вынесен стул, чтоб не спал и поставлен в тени большой черёмухи. Чтоб не было жарко.
И кто эти книги только придумал!? Наверное, сам Пушкин со своим Гоголем и придумал. Вот им делать было не чего, сидели бы и смотрели телевизор. Нет им книжки подавай!
По спинке стула поползла божия коровка. Я посадил её на палец и приподнял над головой.
Божия коровка улети на небо!
Там твои детки кушают таблетки.
-Стоп, стоп! Кушают конфетки!
Коровка расправила чёрные крылья и взмыла в верх.
Марк! Ты там читаешь или играешь? Послышался голос бабушки из кухни.
Читаю, бабушка, читаю! Уже три страницы прочитал! В ответ крикнул я и задрал в верх книгу. Только мне не понятно: зачем мёртвых душить нужно, раз они и так мёртвые?
-Ты там, что такое читаешь? Заохала бабушка и быстрым шагом направилась ко мне прямо со сковородкой в руках. -Что ты мне в библиотеке дала, то и читаю - Этот, как там его Гоголь! Бабушка выхватила у меня из рук книгу. -Как бы треснуть тебе этой сковородкой по лбу! МЁРТВЫЕ ДУШИ. Кого ты там душить собрался? Николай Васильевичи Гоголь, поэма! Так тебе это рано ещё! Потом, по старше станешь...Читай Пушкина! Сказала бабушка и ушла дальше готовить обед унося с собой книгу.
Так от одного отвязались, подумал я и стал смотреть как муравьи тащили гусеницу. Гусеница извивалась и крутилась, но муравьи, плотно облепив её со всех сторон продолжали тащить её в муравейник.
Идёт на право - песнь заводит...
У дедушки в сарае лежал такой музыкальный ящик, Патефон называется. Там что бы пластинку слушать заводить его нужно, как машинку заводную. И у этого кота то же Патефон наверно раз он песнь заводит.
— Вот хорошо Пушкину у него няня была, нам в школе говорила наша учительница, Карина Радионовна - кажется её звали. Она ему сказки рассказывала, а у меня няни нет. Конечно, есть бабушка, бабушки они тоже сказки знать должны. Но моя только одну сказку и знает - Про белого бычка. Ты скажи, я скажи... Может у неё самой бабушки не было. Вот и седи тут теперь читай! Как будто я в этом виноват.
-Русалка на ветвях сидит, прочёл я в слух. Чего она на дерево то залезла? Русалки ведь в воде живут. Может от акулы прячется? Или холодно ей в воде. Вообще, как по деревьям без ног с одним хвостом лазить? У нас жара такая, что наоборот из-под дерева прям в речку бы залез.
Солнце поднялось до самых верхушек огромных тополей, растущих на той стороне реки. Тень отодвинулась от того места, где сидел я. Стало больно печь макушку. Эх бы сей час мороженого или газировки подумал я и облизнулся, представляя эскимо в стаканчике.
-И тридцать витязей прекрасных. Чредой из вод выходят ясных.
Ну это водолазы. Точно водолазы.
Мне на нос опускался маленький паучок. Тонкая паутинка свисала с ветки черёмухи. Я надул щёки и что есть силы дунул, Паучок полетел в сторону забора.
-Там царь Кащей над златом чахнет... -Заболел, простыл наверно. А может у него аллергия на это самое злато? Раз он чихает.
Там русский дух... Там Русью пахнет.
Да, чем это так пахнет?
Дед! Чего это там у соседки, дым какой-то. Ни как пожар у Кольцовых! Закричала бабушка на всю деревню. Ой батюшки ПОЖАР, ой пожар!
Дед выскочил из сарая, где мастерил новую поливалку для огорода, схватил ведро и громыхая выбежал за калитку.
По всей улице послышался стук вёдер. Оханье и Аханье. Пожар, ох ты господи пожар - летало над деревней.
Все были встревожены и испуганы. Один я вскочил на стул, стал подкидывать книгу в верх и кричать во всё горло -УРА! ПОЖАР!
От автора.
Предыдущий свой рассказ я закончил тем, что вся деревня всполошилась, узнав о пожаре. Мне не очень-то хотелось, точнее очень не хотелось, чтобы в повествовании о замечательном фантазёре Марке случилось, что-то плохое. Поэтому я дописал свой рассказ «Пожар». Концовка звучит так:
В прочим никакого пожара то и не было.
Когда дед вернулся и поставил ведро на место, рассказал бабушке, что к Кольцовым внука на лето прислали - Серёжку. Серёжка уже большой, в классе 8 что ли и учиться, в специальной школе. Школа от нашего нефтеперерабатывающего комбината с химическим уклоном. На лето им какое-то задание дали. Вот он и нахимичил чего-то.
Подумать только - сказала бабушка, - всю деревню на уши поднял.
А я сказал: — Вот до чего эти задания на лето, приводят!
И мы пошли обедать.
Звёзды.
Каждый вечер, когда солнце ложиться спать, прячась за поросшую елью гору. На небе зажигаются звёзды. В городе звёзд почти и не видно. В городе по вечерам зажигаются фонари, окна домов и рекламные вывески. На смену обычному световому дню приходит день электрический. Светящийся город слепит ночное небо и звёзды гаснут в его огнях. Другое дело в деревне. Темнота стоит такая, что как бабушка выражается - Сам чёрт ногу сломит!
Нет, на нашей улице тоже есть фонарные столбы, только на них лампочек нет. Как только Федька себе рогатку смастерил, так лампочек и не стало. -А новые, Дед говорит, вкрутить у главного в деревни денег - тютю. Ещё дед говорит -Самого Федьку бы вкрутить вместо лампочки! Пускай этот балбес по ночам улицу освещает!
Ну нет худа без добра! Звёзды на нашей улице такие яркие!
Я вот думаю: -Не бывает на свети таких людей, которые ни разу не смотрел на звёзды. Ну конечно кроме нашего соседа со второго дома дяди Васи. Дядя Вася, конечно, на звёзды смотрит, только, я думаю, их не видит. Он вообще мало чего видит. У него очки больше, чем у деда Саши бинокль. Бывало, идёшь по улице, а на встречу он. Крикнешь ему: Здрасте! А он встанет и смотрит на тебя. Будто не поймёт то ли это с ним человек, толи телёнок какой-то поздоровался.
Но это дядя Вася, ему может быть эти звёзды и вовсе не нужны. А вот мне... Мне они очень нужны. Я когда вырасту хочу звездочётом стать! Ну во-первых спать ложиться не надо, сиди себе на крыше и звёздочки считай, а потом весь день свободен. Хочешь на речку иди, хочешь в кино. А звёзд этих на небе тысячи тысяч, за сто лет не пересчитаешь.
После обеда, когда солнышко забралось высоко, высоко и столбик термометра показал плюс тридцать пять. Дед с бабушкой пошли отдыхать в дом, а я решил пойти к деду Саше, попросить у него подзорную трубу. Без подзорной трубы звёзды считать не положено. У каждого звездочёта должна быть такая труба или бинокль на н худой конец.
Дед Саша с раннего утра был в огороде и тренировал свою собаку охотиться на зайца. Зайца у него в запасе на было, поэтому он выпускал в огород курицу и командой -Ату его! -заставлял собаку её ловить. Этот самый КУРИЦА -ЗАЯЦ носился по огороду громко кудахча и хлопая крыльями. Пёс не понимал, что от него хотят, ложился на землю пузом, вверх и заискивающе вилял хвостом. Тогда дед Саша брал палку и с криками и руганью гонял собаку.
Подойдя к воротам дома, приоткрыв калитку я сильно удивился. Вместо обычного лая, встречавшего меня каждый раз, когда я пытался пересечь границу дома, услышал визг, кудахтанье и -Ату! его ату! Леший тебя задери! По огороду вытаращив глаза бегала курица, за ней подвывая и перепрыгивая через грядки бежала собака. Завершая этот бег с препятствиями, бежал, высоко задрав палку сам дед Саша. Так продолжалось бы до вечера если бы курица, совсем ошалев не взлетела на сарай, пёс, улучшив момент забился в конуру, а дед упал носом в грядку с помидорами. -Дед Саша! Я к тебе с вопросом, с пол минуты подождав крикнул я. Дед Саша развернулся на спину - А это ты Марк! А я только прилёг отдохнуть. Сам видишь жара какая, ни чего делать не охота! Ну проходи в дом, я сейчас встану и будем чай пить.
Чайник закипел, по кружкам разлился аромат матрёшки и зверобоя. - Так ты говоришь с вопросом? дед Саша снял очки и стал протирать их от грязи половой тряпкой. -Понимаешь я хочу стать звездочётом, сказал я, а подзорной трубы у меня нет. Без подзорной трубы ну ни как звёзды не посчитаешь. Вот и хотел у тебя её спросить. На время, пока все звёзды над нашим огородом не сосчитаю. Как сосчитаю, обязательно её тебе верну! Дед немного подумал - Ну тут не подзорная труба, тут телескоп нужен. В телескоп гораздо сподручней звёзды смотреть и считать! -Телескопа во всей деревни нет ни у кого, бери трубу сказал дед и достал её из шкафа. - А на звёздах кто ни будь живёт? Спросил я. - А откуда к нам эти инопланетяне прилетают? конечно живут. И дед мне вручил подзорную трубу. Только ты их в неё не разглядишь тут опять же телескоп нужен, потому что эти звёзды далеко, а сами инопланетяне из далека кажутся маленькими. Я подумал, ну пусть инопланетяне маленькие, но у них же должны быть дома. Должны же они где-то жить, а уж дома я обязательно разгляжу они-то большие.
Придя домой и дождавшись, когда все лягут спать, я достал дяди Сашину подзорную трубу и полез на чердак. Направив трубу в небо, стал смотреть на звёзды. Сколько я не пытался разглядеть, они были такими же маленькими. Ни то что домов инопланетян не было видно, но и сами звёзды казались мне дырками в тёмном полотне ночного неба. Отложив трубу в сторону, я стал просто смотреть в верх и чуть было не заснул. Как вдруг одна звезда сорвалась с небосвода и полетела прямо на землю. Я отшатнулся от окна и споткнувшись об старый валенок упал на пол чердака. Пыль и песок которого под крышей было очень много пробрался сквозь щёлочку потолка и просыпался на нос спящей бабушки. Бабушка сильно чихнула и проснулась.
-Дед, а дед, а ведь у нас на чердаке кто-то лазает, бабушка толкнула в бок спящего деда. - Пойди посмотри может быть воры!
Дед поворчал немного, но взяв с собой на всякий случай лопату и одев старую шахтёрскую каску с прикреплённым к ней фонариком, полез на чердак.
Я лежал и думал - А вдруг это не звезда вовсе, вдруг это и есть НЛО! может инопланетяне заметили, что на них смотрят через подзорную трубу и решили сами прилететь к нам на землю. Сей час приземлились, где ни будь у нас возле дома. Мне стало страшно, я отполз от окна и забился в угол. Тут в проёме показалась голова. Детали я разглядеть не мог, так как было очень темно, но эта голова была странной формы огромная и вытянутая в верх. На голове включился свет, яркий луч ударил мне в лицо. Я испугался ещё сильнее и закричал что есть мочи - Спасите НЛОШНИКИ! и на всякий случай кинул в неё валенок Голова тут же пропала из проёма, свет погас. Послышался стук и ругань деда, затем оханье бабушки и лай нашей собаки Мони.
На утро, когда врач, уезжая сказал, что у деда ничего страшного нет, только ушиб. Я решил, что больше не хочу быть звездочётом. Звездочётом быть опасно и страшно. Пусть этим делом кто-то другой занимается!
Я-то точно знаю, ни каких на небе звёзд нет, это только дырки на полотне, которым от нас инопланетяне ночью укрываются. А когда у них, что-то падает и пробивает полотно, на небосводе загорается новая звезда.
Свидетельство о публикации №225101400415