Плагиат в живописи очевиден, а в литературе?
А в литературе - нет.
Рассказы о картинах и художниках
Олег Гуменюк
«Карманники» от искусства
Воровство чужой интеллектуальной собственности стало обычным явлением в современном искусстве. Вот свежий пример…
Интернет помнит все!
12 октября нынешнего года на сайте «Рисуем дома» некая Натали Лифшиц из Бат-Яма (Израиль) выложила свою картину. (Ее электронная копия внизу под публикацией). В исходных данных Лифшиц не указала ни технику исполнения, ни название, ни год создания. Стыдливо не указала… Кстати, картина за сутки получила 32 лайка, что еще раз подтверждает, какова порой цена зрительских восторгов и как часто бывает близорук массовый зритель…
Почему я так пишу? Да потому что интернет, созданный спецслужбами, помнит все! 22 августа нынешнего года в нашей группе и на моей страничке Фейсбука была размещена публикация о картине польского художника Tomas Ruzicka. (Электронная копия картины под публикацией). Даже при первом сравнении этих картин и при сопоставлении дат становится ясно - перед нами обычный наглый плагиат. «Плагиат – это незаконное присвоение чужой интеллектуальной собственности (идей, текстов, изображений, музыки и др.), выдавая ее за свою собственную, без ссылки на автора и источник. Это нарушение авторского права и академической этики, которое может иметь серьезные последствия для репутации и карьеры»,- гласит интернет-энциклопедия. Отличия между оригиналом и картиной-подражанием есть (у польского художника виолончель ярче и светлей, да и лицо у музыканта на картине поляка живое, одухотворенное, а на картине-заимствовании виолончель темная и лицо музыканта какое-то безжизненное, словно лицо мертвеца). Даже позаимствовать талантливо Натали Лифшиц не сумела.
Возможна ли стопроцентная оригинальность?
Создать картину, абсолютно не похожую на картины других художников, невозможно. Да, невозможно. Кто не согласен, найдите в учебнике психологии раздел о создании нового. Есть три основных приема, которые позволяют, на основании уже созданного, создать что-то новое. Заметьте: на основании уже созданного кем-то. И вообще искусство – процесс интернациональный, коллективный. Чтобы выйти на уровень самостоятельного творчества, любой художник должен изучить десятки тысяч (если не сотни тысяч!) чужих картин, и их образы живут в памяти художника, осознанно или неосознанно влияя на художника в момент творчества. Поэтому заимствования в искусстве – нормальное явление. Но на картине способного художника заимствования не бросаются в глаза, как бы дополняя собственные образы автора, а если художник бесталанный, да к тому же непорядочный, он просто ворует чужую картину, выдавая за свою. Ведь у Натали Лифшиц был шанс достойно выйти из этой ситуации. Она могла написать в исходных данных, что свою картину создала по мотивам картины польского художника или написала ее вольную копию. Хотя, если вдуматься, не могла, потому что никакая это не вольная копия, а просто копия, причем бесталанная…
Откуда берутся такие «мастера»?
Несмотря на сложность и непредсказуемость судьбы художника, эта профессия все же довольно привлекательна для многих. Хлынули в эту сферу человеческой деятельности тысячи бесталанных, невежественных, у которых главная цель- деньги. Для таких «художников» идеально подходит китч. К сожалению, на рынках искусств самый покупаемый стиль. Китч по своей сути- тот же плагиат, но мастера китча воруют чаще не у конкретного художника, а как бы у всех коммерчески успешных художников. Невежественный массовый покупатель, приобретая китч, морально поощряет и материально подпитывает это воровство.
Таковы реалии. Настоящий Художник приходит в искусство, как монах в монастырь, для высокого служения, а ремесленник от искусства, заробитчанин, срисовывая с открыток, фото и репродукций, стремится лишь к одному- к деньгам. Не станем никого осуждать: в природе нужны и вороны, и соловьи, а в искусстве- ремесленники и настоящие Художники от Бога. Каждому свое: кто-то создает яркие самобытные картины, а кто-то, уподобляясь карманнику в метро, ворует на художественных сайтах чужие идеи и сюжеты…
Tomas Ruzicka. Публикация об этой картине появилась в нашей группе и на моей странице 22 августа этого года.
Натали Лифшиц. Разместила свою картину на сайте «Рисуем дома» 12 октября нынешнего года.
Свидетельство о публикации №225101400427