Подвиги ветерана войны в мирное время

Гвардии-полковнику
Ненастину Сергею Ивановичу

Несколько лет назад я впервые услышал об этом человеке, и мне захотелось разузнать о его судьбе и послевоенной деятельности, о его детище – Анапском отделении Всероссийского Общества Автолюбителей. Тем более, что в нашем городе ежегодно проходит детско-юношеский чемпионат России «Юный автомобилист», для которого мне даже предложили написать песню.
Начало сентября 2019 года
– по планете шагает 75-й год Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Героический советский народ в тяжёлой, кровопролитной борьбе отстоял не только свободу нашей Родины, но и принёс освобождение народам Европы. Десятки миллионов жизней советских людей, разрушенные города и сёла, выжженная земля и выжатая экономика, поставленная сугубо на военные рельсы – вот цена этой Великой Победы! Вернувшиеся с войны солдаты продолжили свой великий подвиг, восстанавливая хозяйство и укрепляя обороноспособность страны, личным примером воспитывая подрастающее поколение в духе любви к своей Родине, своему народу. Много таких ветеранов было и на Анапской земле.
Расскажу вам об одном из них. Это гвардии полковник Сергей Иванович Ненастин, ветеран Великой Отечественной войны, участник первого Парада Победы. Сергей Иванович родился 13 августа 1925 года в посёлке Хмелевое Кораблинского района Рязанской области. Родители – крестьяне. Детей в семье, кроме Сергея, было ещё четыре брата и сестра. Закончив восемь классов средней школы в 1939 году, Сергей переехал к брату в город Загорск Московской области. Там поступил в ремесленное училище № 16 при военном заводе № 11.
Июнь 1941. Началась война. Сергею Ненастину ещё нет шестнадцати лет. Окончив училище, он остался работать на военном заводе токарем-универсалом. Производили боеприпасы для фронта, стояли у станков по12 и более часов. При бомбёжках гибли ребята, с которыми он учился и работал. Во время налётов фашистской авиации под руководством старших товарищей Сергей участвовал в ликвидации зажигательных бомб, а когда враг подошёл к Москве, работал на строительстве оборонительных сооружений. Рвался на фронт, но только в январе 1943 года был призван в армию. Прошёл подготовку в учебном полку в городе Горький. Военную присягу принял 14 марта 1943 года. Освоил пулемёт «максим», и был отправлен на 2 Белорусский фронт в качестве стрелка пулемёта №1. Участвовал в знаменитой операции «Багратион», где тяжело заболел (крупозное воспаление легких). После госпиталя получил направление в военное разведывательное училище г. Выксы Горьковской области. Выпускников сразу отправляли на фронт. Тяжёлые военные будни мотоциклистов-разведчиков, радости боевых успехов, горечь от потери друзей закаляли молодого, но уже опытного бойца. Вместе с цветущим маем 1945 года пришла и долгожданная Победа. Сергея Ивановича откомандировали в качестве водителя мотоцикла с коляской в Москву, для участия в первом Параде Победы. 24 июня 1945 года состоялось это историческое событие.
Видимо, здесь, в Москве, и пришло к 20-летнему парню решение связать свою жизнь с армией. В 1948 году он окончил Челябинское танкотехническое училище тяжёлых танков. После окончания училища был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ на должность старшего танкового техника. По штатному расписанию эта должность соответствует должности заместителя командира танковой роты по технической части. Воинская часть находилась в лесу недалеко от небольшого города Борисова, который стоял на известной каждому русскому воину реке Березине. Именно на её берегах почти полтора века назад наполеоновские войска получили сокрушительное поражение. И вот на танцплощадке этого города, куда, конечно, с удовольствием приходили молодые неженатые офицеры, наш герой и встретил свою судьбу. Ею оказалась девушка с интересной фамилией – Вжос Луиза Иосифовна. Они поженились. Луиза отважно взяла на себя обязанности офицерской жены и переехала из города в землянку к мужу, а потом всю жизнь сопровождала его по местам службы и на родине, и за границей.
С 1954 по 1959 год Сергей Иванович служил в Южной группе войск в Венгрии, в прославленной 19-ой гвардейской танковой дивизии помощником начальника по технической части полка. 14 января 1955 года в маленьком венгерском городе Ясберень у него родился сын-первенец, которого назвали Владимиром. Сыновей у Сергея Ивановича двое, младший – Александр родился в 1959 году уже на Кубани, в городе Славянске.
В 1959 году перспективного офицера переводят на службу в Северокавказский военный округ. А в 1960 году гвардии майор Ненастин окончил Центральные бронетанковые технические офицерские курсы в городе Казань. С 25 августа этого же года он был назначен заместителем командира батальона по технической части.
Одиннадцатого июля 1963 года Сергей Иванович получает назначение на новую должность и перебирается в Анапу. Здесь, выполняя обязанности заместителя командира танкового полка по технической части, он исполнял не только свои непосредственные обязанности, но и занимался организацией строительства военного городка для танкистов. Сейчас на этой территории расквартирован 1141 гвардейский артполк ВДВ. Много сил вложено Сергеем Ивановичем и в строительство танкового полигона в станице Раевской.
15 октября 1965 года приказом министра обороны ему было присвоено звание подполковник.
Во время службы в СКВО Сергей Иванович прошёл обучение на курсах по освоению новой техники в Академии бронетанковых войск в г. Москве. Это было в 1966 году. А в 1968 он был направлен на службу в группу советских войск в Германии. Служить выпало в городе Галле, стоящем на реке Зале. Эта небольшая река впадает во всем известную реку, название которой напрямую связано с Великой Победой над фашизмом, потому что здесь, на Эльбе, встретились две армии народов-победителей – советского и американского. Нашим военным, поддерживающим паритет в послевоенном мире, очень нравилось созвучие Галле-Зале, и они писали его на конвертах, отправляя письма на родину. В городке было расквартировано два советских полка. В гвардейском танковом полку, где служил Сергей Иванович Ненастин, сразу заметили, что он никогда не сидел без дела. Сослуживцы с уважением говорили, что «зампотех под каждый танк сам лазит!» На это обратило внимание высшее руководство. И когда в дивизию, в которую входил полк, где служил подполковник Ненастин, стали приходить опытные образцы БМП (боевой машины пехоты), его пригласили для исполнения обязанностей зампотеха дивизии.
В начале 1974 года, когда Сергей Иванович подал рапорт об увольнении, его долго не отпускали, и только 16 сентября 1974 года главнокомандующий сухопутными войсками подписал приказ за № 0810 об увольнении в запас Ненастина С.И. с правом ношения военной формы одежды. После этого дружная семья боевого офицера вернулась в г. Анапу, где их ждала когда-то выделенная горсоветом маленькая квартирка на улице Краснозелёных в доме №8. Это был барак на четыре семьи, но военные люди не приучены выбирать место службы, а значит и место жизни.
В Анапе городское руководство не могло не заметить возвращения уже знакомого всем гвардии подполковника Ненастина.
Учитывая его богатый военный опыт и высокие организаторские способности, ему было предложено организовать отделение Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей.
 
Работа с техникой и людьми – его дело, и боевой офицер взялся за это. Но начинать пришлось почти на голом месте.
Была квартира, был домашний телефон, и было желание трудиться. Сергей Иванович принялся создавать на добровольных началах Анапский городской совет ВДОАМ. В конце 1974 года горисполком выделил для этого небольшую территорию. Сейчас это центр города – угол улиц Краснодарской и Горького, на месте современного кафе «Додо Пицца», а тогда там был заброшенный склад удобрений. Пришлось, засучив рукава, брать лопаты и вместе с будущими членами горсовета ВДОАМ чистить двор бывшего склада, на земле которого стоял только один маленький саманный домик. Вскоре получили первую технику – старенький ГАЗ-69 украсил дворик будущего ВДОАМ.
Вот такое было скромное начало. А 7 марта 1975 года Сергей Иванович был уже официально назначен председателем Анапского горрайсовета ВДОАМ и продолжил создание первичных организаций по городу и району. Общественная организация автомобилистов страны успешно развивалась и даже принимала участие в разработке нормативных документов. Так 8 июня 1976 года для автомобилистов страны был введён в действие талон общественного предупреждения, разработанный ВДОАМ и ГАИ МВД СССР. Увеличивалось финансирование ВДОАМ для его дальнейшего развития.
В 1979 году в Анапе началось строительство профилактического комплекса по безопасности дорожного движения. Сам Сергей Иванович принимал в данной работе самое активное участие. Интересно, что на том месте был пустырь, на котором в 1974году зарождающееся автомобильное общество Анапы проводило свои соревнования, а сегодня мы видим по адресу улица Парковая, д.70 современный автодром с дорожными знаками и разметкой, светофорами, эстакадой, тоннелем и перекрёстками, своим пунктом технического обслуживания и магазином автозапчастей.
На пятом внеочередном съезде ВДОАМ 3 октября 1990 года организация была переименована во Всероссийское общество автомобилистов (ВОА).
Под руководством С.И. Ненастина росло и крепло отделение города-курорта Анапы Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».
В стране в это время повсеместно создавались детско-юношеские отделения ВОА, начали проводить обучение и организовывать соревнования для лиц моложе 17 лет. Ежегодными также стали детско-юношеские всероссийские чемпионаты по автомногоборью.
Накануне 55-летней годовщины великой Победы Сергея
Ивановича неожиданно вызвали в Анапский горвоенкомат. Дежурный офицер провёл ветерана в кабинет Военного комиссара. С кресла под портретом президента России поднялся полковник Левин и, загадочно улыбнувшись, пошёл навстречу. После рукопожатий и приветствий он усадил гостя в кресло и, взяв со стола папку с документами, торжественно зачитал: «Приказом верховного главнокомандующего вооружёнными силами Российской Федерации за № 2 от 27 апреля 2000 года Ненастину Сергею Ивановичу присвоено воинское звание – полковник!»
С лёгкой руки Сергея Ивановича летние игры чемпионата по автомногоборью начали ежегодно проводить в Анапе. Это стало возможным потому, что Анапское отделение ВОА усилиями его председателя превратилось в одно из лучших не только в Краснодарском крае, но и в России. Первый детско-юношеский чемпионат России по автомногоборью «Юный автомобилист» прошёл в Анапе в 2005 году. Команда наших юношей под руководством тренера Важинского Владимира Николаевича заняла почётное второе место! Надо отметить, что чемпионаты «Юный автомобилист» 2005, 2006, 2007 гг. включали в программу сложные скоростные маневры – «полицейский разворот» и «мальтийский крест». Наверно поэтому первым призом был автомобиль «Ока». Согласитесь, приз для юношей значительный. Постоянным лидером соревнований является команда республики Татарстан, наверно потому, что со времён Советского Союза в республике осталась довольно мощная автотранспортная база, а в тяжёлые для страны годы со стороны федерального центра уделялось большое внимание, направленное на сохранение и дальнейшее развитие этой базы. Выделялись значительные средства не только на развитие автотранспорта, но и на спортивные проекты. Как результат – всемирно известные достижения проекта «КАМАЗ-мастер». Наглядный пример старшего поколения, взрослых спортсменов – это и объясняет повышенный интерес со стороны местной молодёжи к автомобильному спорту, а также и высокие показатели детско-юношеской команды Татарстана.
Много сил и времени Сергей Иванович отдавал процессу обучения и тренировке молодежи. Его приоритетами всегда были воспитание в подростках чувства ответственности за команду, стремление к личному успеху, уважение к сопернику и чувство здоровой конкуренции. Он воспитывал в учениках личность.
40 лет – с 1974 по 2014 г. – Сергей Иванович Ненастин руководил Анапским отделением ВОА. Он скомплектовал прекрасный коллектив инструкторов, педагогов, тренеров и других работников. Сергей Иванович пользовался непререкаемым авторитетом у коллег и учеников, многие между собой уважительно называли его «дедом». С 2005 года он был директором Всероссийского чемпионата «Юный автомобилист». Гвардии полковник С.И. Ненастин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, 19 медалей, среди которых одна из самых почитаемых боевых наград «За боевые заслуги», отслужил 32 года в Вооружённых Силах и 40 лет своей жизни отдал Всероссийской Общественной организации автомобилистов в Анапе. Среди многих наград и поощрений за трудовые подвиги отмечу ещё и такие: Сергей Иванович занесён в книгу «Лучшие люди Кубани», имеет звание «Почётный автотранспортник», награждён золотой медалью «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ». Честь и Слава ветерану!
Ещё одно, воистину славное воинское мероприятие, в котором участвовал этот скромный человек, было знаменательно для нашего города. После подписания 5 мая 2011 года Президентом России указа о присвоении городу Анапа звания «Город воинской славы» Сергей Иванович был в составе делегации, доставившей Президентскую грамоту 22 июня 2011 года в Анапу.
С 2014 года дело отца достойно продолжил его старший сын Владимир Сергеевич Ненастин. В 2016 году решением Президиума центрального совета ВОА учреждена награда Первенства всероссийского общества автомобилистов по автомногоборью «Юный автомобилист» за 1 место в командном зачёте среди региональных отделений ВОА – Кубок памяти Сергея Ивановича Ненастина.
13 сентября 2019 года на автодроме ВОА в Анапе состоялся 21 Всероссийский чемпионат по автомногоборью «Юный автомобилист». Концертную программу чемпионата открыл постоянный ведущий и художественный руководитель Валерий Саврасов. Дуэтом со своей двенадцатилетней дочерью Ольгой он представил новую, специально написанную для чемпионата песню на стихи Александра Зацепина, музыка Стаса Арутюнова «Рыцари дорог».
С такого символического названия начались соревнования по правилам дорожного движения и искусству вождения автомобиля. Два дня соревновались мальчишки и девчонки из разных уголков России. За время соревнований они успели познакомиться и подружиться.
Команду Анапы, занявшую в этот раз пятое место из двадцати шести команд, представили: тренер-инструктор Ворвуль Георгий Николаевич, спортсмены-рыцари дорог Самохвалов Артём, Кашеру Олег, Астахов Максим, Казакова Лия и Глусский Даниил. Первый приз снова завоевала команда Татарстана, а наш Даниил Глусский получил приз, как самый младший из участников чемпионата. 12 лет – хороший возраст для начала пути в чемпионы. Нужно; только стремление и финансовая поддержка со стороны спорткомитета Анапы.
А я желаю всем организаторам здоровья и больше возможностей для проведения таких соревнований.
Участникам, настоящим и будущим, пусть вашим девизом станет – «Пора в Анапу, Рыцари дорог!»

РЫЦАРИ ДОРОГ

Всероссийскому детско-юношескому Чемпионату по автомногоборью в Анапе

Пора в Анапу! Осень на крыле Дождём и ветром пишет телеграммы. Автопробег учёбы нам милей – Простите нас учителя и мамы...
Жара, Анапа, бархатный сезон
И здесь машинам жарко до предела, Но испытать фортуну есть резон Победа в спорте – нет важнее дела!
Припев:
Автодром, автодром, ты сегодня наш дом.
Целый год этих стартов мы ждали. После взмаха флажка пусть не дрогнет рука Ведь на финише ждут нас медали.
Вот «поворот», «восьмёрка» и «гараж»,
Но на простор душа всё время рвётся И снова старт и скоростной вираж И как в бою, в азарте сердце бьётся.
Да, мы спортсмены – рыцари дорог
И если вдруг в дороге, что случится
Ты, гонщик, будь к себе предельно строг И вся команда сможет отличиться
Припев:
Автодром, автодром, ты сегодня наш дом.
Целый год этих стартов мы ждали.
После взмаха флажка пусть не дрогнет рука Ведь на финише ждут нас медали. – 2 раза
02.07.2019

ПОСЛЕСЛОВИЕ
31 января 2020 года в Российской Федерации была объявлена пандемия коронавируса, отменены все общественные массовые мероприятия. Это, конечно, коснулось и Всероссийского первенства «Юный автомобилист». И волею провидения или случайности, 22-ой чемпионат России по автомногоборью среди детей и юношей выпал на 2022 год, а отсутствие его в 2020 и 2021 навеяло автору этих слов такие грустные строки:

ПАНДЕМИЯ

Несостоявшемуся 22 Всероссийскому детско-юношескому Чемпионату по автомногоборью в Анапе

Надели маски шоферА,
Машины встали на границе,
И сникло громкое «Ура» –
Нам с пандемией нужно биться...
Прощай, прощай, чемпионат!
Вся в обсервации Россия, Когда теперь ещё она Сойдётся вновь под небом синим.
Была холера и чума, Когда и вспомнить не берусь. Порой сходил народ с ума,
Но встала вновь Святая Русь – Мы победим коронавирус!
Со всей России, видит Бог,
Когда багряной будет осень, Сойдутся Рыцари дорог, И день придёт, и сердце спросит:
«Кто будет первым, Автодром?
Кому Ненастин улыбнётся,
И кто порадует свой дом,
Когда с наградою вернётся?!»
Сентябрь 2020 г.

Двухлетний перерыв в проведении соревнований отразился и на организации этого мероприятия. На чемпионат приехало всего 18 команд в количестве 59 человек (в предыдущем участвовало 26 команд).
Переходящий кубок памяти Сергея Ивановича Ненастина за:
1 общекомандное место завоевала команда Челябинского областного ВОА;
2 место – Саратовское областное ВОА;
3 место – команда городского отделения ВОА г. Верхняя Пышма Свердловской области.
С удивлением отмечу, что постоянный чемпион – команда республики Татарстан отошла на четвёртое место.
Личный зачёт среди юношей:
1 место – Пшенцов Сергей, Челябинское ВОА; 2 место – Дементьев Александр, Саратовское ВОА; 3 место – Полежаев Матвей, отделение ВОА г. Верхняя Пышма.
Личный зачёт среди девушек:
1 место – Комарова Анастасия, Саратовское ВОА; 2 место – Курасова Елена, Челябинское ВОА; 3 место – Евстафьева Ксения, Санкт-Петербургское ВОА.
Самым юным участником оказался спортсмен Челябинской команды – Корешков Илья, родившийся 18.12.2009 года.
К сожалению, на этом чемпионате из-за финансовых трудностей команда Анапского городского отделения ВОА не выставлялась. Но в разговоре с Владимиром Сергеевичем Ненастиным, председателем Анапского отделения ВОА и директором чемпионата, я услышал, что в 2023 году, в год 80-летия освобождения Кубани от фашистов и 50-летия ВОА, для участия в соревнованиях на первенстве России уже отобрано пять участников детского автоклуба. Скоро они приступят к усиленным тренировкам на нашем автодроме. Искренне желаю им успеха! Ибо, пока жив этот чемпионат, жива и память о его организаторе – Сергее Ивановиче Ненастине – ветеране Великой Отечественной войны.
Май 2023 года, г-к Анапа


Рецензии