Специфичность геронтократа во власти

Геронтократия – весьма неоднозначное явление в политической жизни стран и  народов. В любом случае она несёт в себе как положительные, так и отрицательные аспекты, которые в реалии предстают перед подвластными геронтократам людьми порой в самых неожиданных видах. При этом люди, оказавшиеся под властью геронтократов в принципе не могут достоверно сказать, что более превалирует в деятельности таких властителей – позитив или негатив. Представители более молодых поколений не в силах предугадать, как поведёт себя геронтократ в той или иной ситуации, поскольку на ум пожилому человеку могут приходить самые диковинные мысли, которые он стремится в кратчайшие сроки воплотить в жизнь, поскольку промедление с их реализацией может привести к тому, что он о них напрочь забудет под влиянием какой-нибудь новой мысли, захватившей всё его сознание. Вся эта игра в мысли, как правило, не сопровождается личной ответственностью геронтократа за доведение задуманного им прожекта до логической завершённости процесса его воплощения на практике.

Кроме того, наблюдается довольно негативная тенденция, состоящая в том, что обличённый властью пожилой человек в силу естественного процесса старения мозга в большинстве случаев уже не способен здраво оценивать последствия влияния его новых идей на проводимую им в течение длительного времени политику в той или иной сфере своей профильной деятельности. В этом плане засидевшиеся во властных креслах геронтократы в целом очень походят на малых детей, которые при обнаружении новой игрушки тут же забывают о прежней, всецело отдаваясь игре с этой новой игрушкой.

При всём при этом для точной и беспристрастной оценки степени созидательной дееспособности некоего геронтократа необходимо чётко знать личностную мотивацию его нахождения во власти, что позволяет партнёрам принимать взвешенные решения о сотрудничестве с ним при осуществлении больших проектов длительного срока их реализации в практических условиях  объективной данности. Так же надо понимать, что сказочные сюжеты, когда на царском троне восседает старый мудрый человек во многих годах – это художественная выдумка, ибо старый человек с минимумом жизненной энергии и институт власти, требующей от наместника гигантской энергии действия – не совместимы на разумном уровне. Властную пирамиду для её максимальной эффективности должен возглавлять опытный зрелый человек средних лет, у которого жизненная энергетика буквально бьёт фонтанирующим ключом. Помимо этого чрезвычайно важно, чтобы во власть шёл человек для воплощения своих проектов великой значимости. Такой властитель может задержаться во власти и до преклонных лет в случае необходимости завершения некоего проекта – дела всей его жизни при том, что молодые помощники помогут ему во властных делах в других направлениях, позволяя ему доводить его проект до реального окончания.

И совсем другое дело, если до власти дорывается геронтократ исключительно ради страстного желания повластвовать над людьми. Обычно у такого властного старика в голове полная каша без наличия каких-либо убеждений и полное отсутствие серьёзного уровня созидательных идей, переложенных в соответствующие программы его деятельности. Период властвования таких властолюбивых геронтократов почти всегда отмечается тяжким общественным застоем, когда все прогрессивные проекты молодых отвергаются на корню, а все подданные вынуждены мириться с нескончаемыми сумасбродными выходками такого неразумного геронтократа. И когда срок полномочий престарелого узурпатора заканчивается, то даже приход к власти прогрессивного лидера не позволяет обществу быстро избавиться от стойкого оцепенения из-за беспросветного правления отставленного от власти самовлюблённого властителя.

В идеале властными полномочиями должен наделяться находящийся во цвете лет прогрессивный лидер, проектная деятельность которого априори нацелена на позитивные свершения во благо всех, кто так или иначе зависит от той  властной системы, которую возглавляет данный лидер. Возрастные же деятели из бывших властителей в самом оптимальном варианте должны состоять при нынешнем властителе в роли мудрых советников, не претендующих на исключительную доминантность своего мнения в отношении действий властителя. Однако подобная идиллия в действительности встречается крайне редко, основная причина чего – младая амбициозность властителя, уверенного в своей даровитости при полномасштабном отвержении чьих-либо советов. 


12.05.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии