Может жизненная энергия передаваться по времени?
Предчувствовали ли известные художники свой уход из этого мира? Некоторые да, иные нет. Но каким то сверхъестественным способом они смогли передать в своих последних картинах свою невероятную жизненную энергию, которая отразилась в их картинах.
Многие из ниже приведенных картин я видел в музеях. И подолгу стоял около них пораженный и очарованный невероятной энергией, которая исходила от этих картин. Может ли жизненная энергия передаваться через время? Я уверен, что да. И мы можем много найти примеров в подтверждении этого. Например, иконы. И несомненно картины. В Лувре люди по много часов стоят в огромных очередях, чтобы посмотреть картину Леонардо Да Винчи « Джоконда».
Приведу картины 12 известных художников, которые они написали незадолго до своей кончины.
1. Viva la Vida, «Арбузы» Фриды Кало (1954).
Кало, известная своими жестокими и магически интроспективными автопортретами, в последние годы своей жизни обратилась к символическим натюрмортам.
Эта картина было нарисовано всего за восемь дней до ее смерти. Название («Да здравствует жизнь»).
Напомню, Фрида Кало прожила очень трудную жизнь из-за серьезной травмы позвоночника. Которая приковывала ее очень часто к постели. Невысокого роста. Не очень красивая.
Она своей огромной жизненной энергией привлекала невероятное количество мужчин. Ее даже называли « Казановой в юбке». Ее любовниками были знаменитые люди ее времени в том числе Лев Троцкий. Как такое могло быть? Это невероятно, скажет Вам любой современный психолог, сексолог, коуч… Но это реальность. Не важно как внешнее выглядит Женщина: невысокого роста, толстая, старая, больная… Но если она имеет огромную жизненную энергию, то самые красивые и престижные мужчины мира выстроятся в очередь к ней, чтобы в восхищении преклонить колено перед ней…
И эта одна из последних картин Кало и хочет сказать Женщинам - Жизнь прекрасна! Наполните ее сильной Жизненной энергией.
2. Автопортрет Эдварда Мунка (1943).
Мунк (известный благодаря фильму «Крик»), наконец, стал уважаемым художником в Норвегии… пока нацисты не вторглись и не запретили его «дегенеративное» искусство.
Мунк прожил остаток своей жизни в одиночестве, скрывая свое искусство от нацистов и рисуя до конца.
3. «Преображение» Рафаэля (1520 г.)
По сравнению с более известными его произведениями «Преображение» Рафаэля наполнено необычайно насыщенным цветом, тяжелой светотенью (контрастом света и тьмы) и визуальным драматизмом.
Пророчество эпохи барокко в искусстве, которая скоро наступит.
4. Клод Моне
Никто точно не знает, какая картина была последней картиной Моне.
Но мы знаем, что, поскольку его зрение ухудшалось, почти слепой Моне продолжал рисовать свой любимый сад в Живерни до самой смерти, всегда верный тому, что он мог видеть, даже когда свет угасал в его глазах.
5. «Тигр в снегу» Хокусая (1849 г.)
Хокусай достиг своего творческого зенита в возрасте семидесяти и восьмидесяти лет, создавая шедевр за шедевром вплоть до своих последних дней.
Это, хотя и не последнее произведение Хокусая, было написано всего за несколько месяцев до его смерти.
6. «Последнее слово», Рене Магритт (1967).
Последняя картина истинного мастера сюрреализма, метафорические «последние слова» Магритта были, соответственно, двусмысленным, тревожащим, совершенно завораживающим видением сказочной тайны.
Что это значит? Вам решать.
7. «Человек скорби», Сандро Боттичелли (около 1510 г.)
Боттичелли, наиболее известный своими восхитительными картинами с причудливыми сценами из классической мифологии, в дальнейшей жизни становился все более религиозным.
Он был убежден, что миру вот-вот наступит конец света и что Судный день неминуем.
8. Триптих «Воз сена» Иеронима Босха (1516 г.)
Босх никогда не перестает интриговать, восхищать и шокировать. Его последняя крупная работа, «Триптих сена», похожа на его самую известную «Сад земных наслаждений» и даже изображает те же события, хотя и более обоснованно.
9. «Дама с веером», Густав Климт (1918).
С 1900 года Климт создавал один шедевр за другим, медленно, но верно становясь выдающимся художником в стиле модерн.
Его последняя работа совпала с окончанием Первой мировой войны и концом стиля модерн как движения.
10. «Корни деревьев», Винсент Ван Гог (1890).
Винсент Ван Гог в течение последних двух лет своей жизни создавал одну картину каждые тридцать шесть часов.
И это было последнее — корни земных деревьев у дороги превратились в нечто яркое, почти непостижимое и полное жизни.
11. «Два комика», Эдвард Хоппер (1965).
Величайшая финальная картина? Это автопортрет Хоппера и его жены Джо, обоим по восемьдесят лет. Это комики, делающие последний поклон перед окончанием шоу.
Трогательно, своеобразно, эффектно, сдержанно.
12. «Святой Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи (1516 г.)
Только 19 картин были полностью приписаны Леонардо, который был известен как медленный работник, и это последняя.
Таинственный улыбающийся Иоанн Креститель, окутанный тенью. Чего пытался добиться Леонардо?
Леонардо за пятьсот лет предсказал появление мобильных телефонов: « Внезапно появятся раковины ( мобильные телефоны», с помощью которых люди смогут общаться на огромные расстояния).
Свидетельство о публикации №225101400504
