Марк
Небо затянули серые тучи. Казалось, оно стало ниже и если хорошо подпрыгнуть, скажем на крыше сарая то спокойно до него можно дотянуться рукой.
Целыми днями лил надоедливый дождь, и дед с бабушкой выходили из дома только покормить Моню или собрать поспевшие помидоры. Всех ребят с нашей улицы давно позабирали родители и увезли в город. Я вообще не выходил на улицу. Только смотрел в окно и ждал, когда за мной приедут папа и мама. Август заканчивался и нужно было собираться в школу.
- Дед, скажи вот зачем эта школа нужна? Спросил я сидя у печки на кухни и разглядывая жёлтое пламя газовой горелки. Когда смотришь на огонь становиться теплее и уютнее. Я смотрел на него и забывал, что на улице дождь, что скоро в школу и вообще забывал все тревожащие меня мысли.
-Чудак человек, дед поправил очки, как же без школы, а работать ты как собираешься? Я работать вообще не собирался ни, как и поэтому спросил, а работать зачем? Я хочу как ты на пенсию пойти. На пенсии ведь работать не надо. Сиди себе чай пей да телевизор смотри, жди, когда тебе пенсия придёт, а как придёт в магазин можно сходить всяких там вкусностей купить. Чтоб до следующей пенсии хватило.
-Ну во-первых, чтоб пенсию получать нужно её заработать, да и чтоб телевизор целыми днями смотреть его купить нужно сначала. -А чего его покупать, разве тебе жалко если я твой смотреть буду, да и всё лето я огород поливал, видишь мозоли какие! Я растопырил пальцы на ладошках, -наверно я эту самую пенсию уже заработал. Дед принялся варить себе кофе. - Пенсию можно заработать только работая на государство, на огороде пенсию не заработаешь. -А что у этого государства работа какая-то другая? - опять задал вопрос я, без мозолей что ли? -Бывает и без, дед налил горячий кофе в стакан и поставил его на стол. -Бог с ней с пенсией, а вот скажем пришёл ты в магазин, скажем хлеба, колбасы, картошки купить. Как ты сосчитаешь сколько денег тебе нужно если ты в школе не учился и считать не умеешь? Я с удивлением посмотрел на деда. - Деньги считать? Давно уже все в магазин с карточками ходят, так, что считать ничего не нужно. -А вдруг на твоей карточке денег не хватит? - уже чуть- чуть повысив голос спросил дед. -Ну тогда и не продадут вовсе - ответил я. А если что посчитать, то на любом телефоне сейчас калькулятор есть.
Это в ваше время калькулятор на каждом телефоне есть, потому что вы считать не умеете, а в наше время даже телефон не в каждом квартале был. Бывало, чтоб скорую или пожарную вызвать легче в эту самую скорую сбегать. Как говориться: -При пожаре звонить 01! Ближайший телефон в ближайшей пожарной охране!
-А как же вы тогда суши заказывали или пиццу? Тфу! Дед почти швырнул пустую кружку на стол. -Я ему про Фому, а он про Ерёму.
Дед вообще странный, когда злиться я ведь ему ни про какую Ерёму не спрашивал.
Дед помолчал немного, успокоился и сказал: вот у меня был случай в детстве, когда я считать не умел.
Ну вот, значит одним жарким днём в середине июля мы с другом, не упомню как его зовут, купались в фонтане. Ну в том, что в больничном городке возле травматологии... -А ты тоже десантником был? Спросил я, раз в фонтане купался. -Каким к чёртовой бабушке десантником, я же говорю я тогда даже считать не умел! Дед стал нервничать и что бы дальше его не заводить я промолчал, а сам подумал: Десантники то же считать толком не умеют. Мне дядя Андрей рассказывал - Десантник должен уметь отнять и поделить!
Ну вот, значит искупались мы, вылезли на скамеечке посидеть, обсохнуть. Глядь, а на скамейке кошелёк лежит, а в нём денег целая куча, пересчитать пальцев ни только на руках, но и на ногах не хватит. Стали мы те деньги делить. Одну бумажку мне, другую другу. Сидим мы, деньги по всей скамейке разложили, а купюры разноцветные и по размеру разные. И как мы ни стараемся, поровну у нас не получается. Если с меня начинаем, то у меня больше денег выходит, а если с друга, то на оборот. Хорошо к нам подошёл какой-то мальчик по старше. Давайте я вам говорит помогу и одну купюру себе забрал. Это потом, когда я деньги понимать начал, понял, что он двадцать пять рублей забрал, а нам по трёшке да по рублю оставил. Но зато деньги теперь делились поровну.
Только он ушёл к нам подсела тётка ка кая то. -Давайте я вас научу по-честному делить, по справедливости! Вот ты мальчик, она посмотрела на моего товарища, до скольки считать умеешь? До ТРЁХ! Мой друг показал три пальца. -Молодец, давай посчитаем вместе, она сложила в кучу все наши деньги и стала на каждую им произнесённую цифру класть рубль на скамейку. РАЗ, ДВА, ТРИ! -Так это тебе. А ты до скольки? и тётка посмотрела на меня. Я с гордостью почти крикнул до ЧЕТЫРЁХ! Так вот твои четыре рубля. Теперь, по справедливости, по-честному, сказала тётка и ушла с остальными деньгами.
Мы долго сидели и разглядывали наши честные деньги, пока не пришёл парень в кепке и надавав нам подзатыльников забрал их вместе с кошельком.
Я, честно говоря, вздохнул с облегчением, ведь товарищ со своими тремя рублями смотрел с завистью на моих четыре, и мы опять полезли в фонтан купаться.
Вот смотрю я на деда и думаю - не ужели, что б деньги делить научиться в школу нужно ходить. Я в школу уже год хожу ни разу денег не нашёл. И для чего это всё спрашивается если делить всё равно нечего. Нет надо соображать, как на пенсию быстрей выйти.
Свидетельство о публикации №225101400534