Лжехарон
Александр был уверен, что он встретит изменщицу в этой квартире, в этом доме, главное не шуметь, действовать осторожно, Он нашел ключ под ковриком у дверей, медленно провернул, осторожно, ступая как кот, прошел в квартиру, сердце его стучало, как молот на наковальне. Он был уверен, что сейчас он увидит Вальку в кровати и отомстит ей по полной. Заглянул в приоткрытую дверь, но никого на кровати не увидел кроме смятой постели и горба под одеялом, подбежал, сдернул одеяло, но там никого не было. Александр понял, что стал жертвой обмана, что как был прав писатель Булгаков – никогда не говорите с незнакомыми людьми. Как теперь ему стало понятно и по телефону тоже. Он понял, что той женщине, которая представилась обманутой женщиной, нужно было, чтобы он побывал в ее квартире, и теперь ничего исправить было нельзя, теперь нужно было немедленно уходить. Он метнулся на кухню, увидел половую тряпку, смахнул свои следы, тряпку взял с собой, захлопнул дверь и стремительно вышел из подъезда, тряпку выкинул в мусорку. Александр был обречен, потому что он не подумал о видеокамере над входной дверью у лампочки. Он позвонил злоумышленнице, которая сообщила ему об измене его Валентины, но получил сообщение, что этот абонент в сети не зарегистрирован. Оставалось только ждать нового удара.
Вся кровать была залита кровью, голова была почти отделена от туловища, а лицо выражало полную безмятежность. Все признаки говорили, что единственный безжалостный смертельный удар был нанесен острым предметом так, как будто разделывали тушу свиньи. Убийца не мучился угрызением совести, был уверен в себе, был точен и аккуратен. Ни следов, ни орудия убийства в комнате, где спал убитый, не было, создавалось впечатление, что убийца прибрал за собой: и топор унес и пол затер, даже тряпку убрал.
- Когда вы обнаружили тело? – внимательно вглядываясь в лицо светлоглазой, и светловолосой женщины неопределенного возраста с правильными чертами лица, спросил следователь майор Роман Ибрагимов.
-Как только вернулась со смены, это было около шести часов утра, Ответила Галина, также внимательно посмотрев на следователя, что говорило о способности владеть собою и уверенности в себе.
- Вы сразу подошли к трупу? Продолжил диалог Роман.
- Я вначале разделась, осмотрела детей, поставила чайник, а потом включила свет и…..мне стало плохо, но я не должна была расслабляться, нужно было думать о детях. Они не должны были видеть этот кошмар. Я думаю, что к приходу полиции ничего трогать нельзя, не правда ли?
- Конечно, что возможно в этой ситуации, я же понимаю, что детей нужно отправить в школу, но лучше было бы, чтобы дети не затоптали следы, давайте подождем десять минут, пока мои сотрудники поработают в прихожей и коридоре.
- Они пока спят, проснутся в восемь. Не ожидала, что вы так быстро прибудете, надеюсь, вы не будете задерживать ни меня, ни детей, я так устала, как всегда тяжелая смена, приемное отделение всю ночь работало.
-Да, конечно, постараемся побыстрее, а теперь, подписка о невыезде и телефоны его и ваш, да еще обувь, в которой вы ходили, и его и ваш и еще… Следователь вытащил из папки ультрафиолетовый фонарик и прошелся по всей одежде Галины, по ногам и рукам.
- Славно! Ничего криминального, крови нет, как нет и никаких с первого вида эмоций, неужели вы, Галина Александровна, такая хладнокровная?
- Вы знаете, где я работаю, смерть вижу каждый день, мне очень жаль людей, но я ничем им не могу помочь, более того, я должна быть сдержанной, я могу помочь, если буду четко выполнять свою работу. А теперь…. теперь я должна заботиться о детях, Владимиру уже ничем не помочь, разве, что чудо, но, к сожалению, нет у меня ни воды живой и мертвой и колдовать не умею. - А что это ваш сотрудник отключился, тоже ночная смена?
- Это наш эксперт, ну и, как он считает, экстрасенс. Сказал Роман и еще раз внимательно посмотрел на Галину, ее лицо оживилось. – И что, помогает следствию?
-Наверное, да, но не всегда. Ну, сейчас, когда по свежим следам, может что-то увидит или почувствует. Кстати, где ваша кошка, я вижу и миску и лоток.
- Странно, но я не обратила внимания, должна быть дома, бывает, сидит на шкафу, как в сказке высоко сидит, далеко глядит, все видит. Она не любит посторонних, может и спрятаться.
- Для нашего экстрасенса кошка очень нужна, вы же знаете, что они многое видят, чего люди не видят, жаль не говорят. Ну и, конечно, что бы не чувствовал или не видел экстрасенс, к делу не пришьешь, разве что преступник раскается или испугается и даст показания, которые уже можно использовать в процессе.
Роман помнил, что совсем недавно экстрасенс нашел труп женщины, зарытый в песок подвала многоэтажного дома. Как кошка передала информацию неизвестно, но пообщавшись с хозяйской кошкой, следователь и одновременно экстрасенс Дарья к удивлению сослуживцев, уверенно пошла в подвал одного из соседних домов и нашла там едва зарытый труп, который уже искали несколько дней. Кошка даже не мяукала, Дарья только взглянула в зеленые кискины глаза и поняла, что нужно делать. Вот и не верь в экстрасенсорику, магию и колдовство. Конечно, в материалах следствия ни слова о мурке не было, но все знали про эту кошку.
О кошке Роман подумал, когда ему показалось, вернее он увидел, что жена не очень переживает о своем погибшем супруге, а он был в очень доверительных отношениях с Дашей, в то время как в комитете ее побаивались - а вдруг, чего-нибудь раскопает? Очевидно, супруга погибшего была не в курсе об экстрасенсорных способностях старшего лейтенанта Дарьи Ленцовой и роли кошки в поисках тела, поэтому она спокойно отнеслась к поиску кошки, так же как и к работе экспертов в комнате зарубленного мужа. Кошка почти черного цвета с лохматым черным хвостом сидела на кухонном шкафу, настороженно озираясь по сторонам, чужие люди ей явно не нравились, не отзывалась она и на призывы хозяйки – кис-кис.
Роман сразу позвонил Дарье в отдел, к счастью, она была н почти рядом, потому что тоже решила принять участие в расследовании непростого убийства. Как только она зашла в квартиру, хозяйка насторожилась, в ее глазах появилась тревога и ее голубые глаза стали ярко синими, что не укрылось от внимания майора. А кошка приняла угрожающую позу, и хвост в знак тревоги завилял из стороны в сторону до того момента, как ее глаза встретились с взглядом экстрасенса Дарьи. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и кошка легко спрыгнула со шкафа и бесшумно, как и все кошки пошла в комнату убитого. Сотрудники отдела не успели ничего возразить, чем и воспользовалась кошка, спрятавшись под кровать.
- Ну, вот, еще один эксперт, теперь все распутаем, -заметил криминалист Володя и заглянул под кровать куда ушла кошка.
-Ничего там нет, разве что пыль, - продолжил он. Но и пыли не было также как и каких-либо следов. Роман обратил внимание на то, что кошка как-то брезгливо шла по полу, как будто на полу было что-то противное, что надоумило Романа попросить Володю взять пробы с поверхности пола и сделать анализ, он подумал, что пол обработан хлоркой, то есть, гипохлоритом натрия. Обоняние кошек не как у собак, но все же намного совершенней человеческого
Эксперты все осмотрели, ничего не нашли, настала очередь санитаров, которые погрузили тело вместе с матрасом на носилки и унесли.
- Ну что же, мы закончили, объявил Роман, - располагайте своей квартирой.
-Ну как, пообщалась с лохматым свидетелем, взглянув в темные глаза Дарьи, спросил Роман. – Пообщалась, но только об этом не здесь, да я еще не все поняла, не сразу. Я и в прошлый раз не в ту же секунду начала действовать.
Дарья уходила последней из квартиры, оглядываясь на кровать, под которой сидела кошка. Вдруг кошка выбежала из-под кровати и быстро подошла к Дарье, их взгляды еще раз встретились снова, и в сознании экстрасенса начался процесс, а кошка пошла на кухню к своей кормушке.
Дарья остановилась на пороге, вернулась обратно и постояла около двери, а в это время в ее сознании промелькнула картина убийства, где хозяйка квартиры стояла с топором в руках около кровати убиваемого. Теперь она знала, что нужно искать. Конечно, она должна, прежде всего, познакомить со своими догадками и видениями Романа Александровича. Хозяйка квартиры ничего не должна знать о подозрениях, хотя общение с животным не ускользнуло от ее внимания.
В отделе обсуждали смерть инженера Владимира Гордеева, причем мужчины были уверены, что это жена его зарубила, а женщины склонялись к мысли, что убил какой-то мужчина, проникший в дом, либо по сговору с хозяйкой, либо ревнивый муж любовницы этого ловеласа. Теоретически могло быть всякое, Галина была нехрупкой женщиной, посещающей тренировочный зал, и враги могли быть среди обманутых мужчин. Дарья своими соображениями поделилась только с Романом наедине во время короткого разговора, во время которого было принято решение о посещение места работы убиенного, тщательном анализе крови убиенного на предмет наличия снотворного, анализе смыва с пола и поиске орудия убийств. Было ясно, что преступление было тщательно спланировано, это не результат мгновенной вспышки ярости, по крайней мере, дверь никто не взламывал.
Володя Гордеев, работник техотдела предприятия, чувствовал себя персонажем романа «Двенадцать стульев» - голубым воришкой, который знал, что воровать нехорошо, но ничего с собой поделать не мог, Он любил свою жену и детей, ему хорошо было с ней, но ничего с собой поделать не мог, постоянно находил подруг, которые думали также и легко соглашались на свидания. Он был предусмотрителен – никогда не приглашал к себе домой, сам не ходил в гости к замужним, для переговоров с подругами у него был отдельный телефон, который он никогда не брал домой, да и звонил он так, чтобы его не слышали сослуживцы. Однако, он пропустил момент, когда за ним начали следить, а в этом случае никакая конспирация не поможет. Да и быть откровенным с женой было нельзя, ведь ему постоянно приходилось врать. Он мог врать и прямо глядя в глаза, тренировался в рабочем коллективе. В его голове регулярно звучала песенка группы «Високосный год» - « Наша главная с нею задача не застуканным и быть на месте…Мы могли бы служить в разведке…» Все это было хорошо, когда за тобой не следят, не проверяют местоположение телефона, не звонят на работу, не улавливают запахи. И хотя застуканным на месте он не был, но был момент, когда почти попался, да еще с замужней женщиной, за которой уже следили. Обошлось, но в отношениях возникла напряженность.
Когда Галина догадалась, что ее Володя ей изменяет, она решила ему ничего не говорить, лишь только намекнула, но он и бровью не повел, что ее и завело. Она постоянно об этом думала, а вот он ни о чем таком не думал и продолжал жить как прежде. Он, конечно, не попался, но сомнений больше не было. Как назло, на работе, где она работала врачом с ночными сменами, был случай со СПИДом, когда неверный муж заразил жену и мог заразить всю семью. И вот, наступил такой момент, то, что называют директивной эмоцией, когда вся ее сущность была направлена на месть коварному изменщику. В результате наблюдений выяснилась периодичность измен – во время ее ночных дежурств, В ее голове, внешне наполненной добродетелями, роились планы, один был страшнее другого, и самый страшный из них был навеян картиной «Юдифь с головой Олоферна». Конечно, Галина понимала, что художники, изображавшие эту сцену, не думали о том, что отрубить голову не так уж и просто – легким движением красивой женской руки мечом не отрубишь, она ведь была врачом и знала, что перерубить позвоночник трудно, нужен топор. Причем топор нужен не для колки дров, а для мясника с широким лезвием и непременно острый. Раскольникову не нужно было отрубать голову, достаточно было просто убить, а ей нужно было отрубить. Галина Аркадьевна заходила в разные магазины, покупая всякую мелочь и вглядываясь на топоры. В конце концов, нашла, причем, острый. Одновременно она заботилась о том, чтобы самой не стать жертвой своей паранойи. Нужно было кого-то подставить, найти мужа рогоносца, она была уверена, что среди подруг - давалок своего мужа должны быть и замужние женщины.
Галина начала жить в своей семье как во вражеском тылу как резидент враждебного государства, выжидая момент выполнения своего плана как в сказке о Нильсе и гусе Мартине – когда одна палочка и девять дырочек победят целое войско, когда король будет без шляпы, а ты будешь в шляпе, и, наконец, когда твоего любимого гуся подадут на стол, зажаренного с яблоками. В ее случае, когда удастся найти обманутого неверной женой мужа, а она найдет все его координаты и она обманет его, когда свой муж очередной раз изменит и когда у нее будет ночная смена.
Просмотр телефона мужа ничего не дал, но ей удалось найти подругу в компании МТС, и она могла следить за перемещением мужа и смогла выяснить, что периодически он останавливался в маленькой частной гостинице на улице Коммунаров. Нашла она и там единомышленницу, уточнила, что ее Володя там бывал, и договорилась, что ей позвонят, когда он снова там появится.
Все получилось, она его застукала, Володя вышел из гостиницы с подружкой и был сфотографирован. Более того, она знала, кто это была, осталось найти ее мужа, что было не таким сложным делом для нее, потому что у нее были знакомые в полиции, периодически бывающие в больнице. Галина узнала и адрес, и семейное положение подружки мужа. Помогли соцсети, которые, как известно, были созданы больше для слежки над людьми, и уж во вторую очередь для коммуникации.
Нашлись оба, и он и она. Теперь она поиграла в обольстительницу и, как она и предполагала, он клюнул, она узнала его телефон и как лисица из известной басни, была такова, Александру был уготована другая роль, о которой он понял, когда оказался обманутым в чужой квартире.
- Что ты узнала в квартире Гордеевой? - спросил майор Галину, едва она зашла в отдел, он был весь в нетерпении.
- Убийца его жена, но это нужно доказывать, уверена, она хорошо подготовилась, но у меня есть кое-какие зацепки.
-Наши криминалисты и безо всяких зацепок нашли записи камер и замытые следы, установить личность проблем не будет, с уверенностью ответил начальник отдела.
- Лишь бы нас не отправили по ложному следу, я видела, что это была она, надо искать, как бы она не была хитра. Следы будут.
- Следы есть, радостно сообщил криминалист Володя, - Я распознал личность с видеокамеры, это Александр Сидоров.
-Ну вот, обошлись без мистики и кошек. Удовлетворенно изрек начальник. – Берем тепленького.
Роман был уверенным в себя человеком, поэтому сразу, как говорится, взял быка за рога в ту же минуту, когда доставили подозреваемого
-Где топор? рявкнул следователь, – Какой топор? испуганно сказал Александр.
- Вы еще скажите, что и в квартире убитого не были?- продолжил следователь.
Александр понял, что спасти себя он может только в случае, если будет рассказывать все, что знает.
- В квартире был, около часа дня вчера после звонка какой-то дамочки с фотографией моей жены и ее любовника. Вот это фото.
- Видеокамера говорит, что вы были там в три часа утра сегодня.
- Но я был дома.
-А кто может подтвердить?
- Никто, мы женой поссорились после этого фото, и она уехала к маме, здесь неподалеку живет, это случилось около шести вечера. Так что я был один.
- Вы у нас побудете до выяснения обстоятельств как подозреваемый. Помните, что можете облегчить свою участь признанием.
Александр ничего не ответил, покорно ушел с сержантом в камеру.
Паранойя помогает идти к цели, но не помогает учесть все обстоятельства, потому что параноик уверен себе, в своих исключительных способностях. Галина была уверена в своих способностях, как только научилась на хоздворе больницы обращаться топором, она научилась точно попадать в цель. Она еще научилась изменять время проведения съемок, нашла место, где исчезнет топор. Но она не учла, что оставляет следы, ведь она общалась с людьми, которые ей помогли, а они не давали обета молчать. От телефона избавилась, с которого переслала фото, но от страницы в соцсети не избавилась. Да и фото с изменником мужем и его подругой содержало дом, где была гостиница для тайных встреч.
Дарья встретилась взглядом с подозреваемым и поняла, что он не убийца. Она была уверена в том, что должна помочь ему, сам он не выпутается. Она попросила у начальника фото с телефона подозреваемого и увидела, что за фигурой изменщиков гостиница «Мандарин».
- Роман Александрович, позвольте мне принять участие в расследовании убийства, мы же должны не только осуждать, но и оправдывать невиновных, попросила Дарья.
- У вас есть соображения? – Да есть, и первым делом посетить гостиницу, рядом с которой был сфотографирован наш подозреваемый и его жена, а так же выяснить есть функция слежки на телефоне обманутой жены.
- Ну, хорошо, у вас есть сутки.- Разрешил майор.
В гостинице Дарью ждал первый успех, она показала фото Галины и изменщиков, узнала, что изменщики были в гостинице и не один раз, а Галина узнала об этом и попросила сообщить. Конечно, сотрудница, которая была одновременно метрдотелем, вахтершей и техничкой не сообщила о вознаграждении. Теперь Дарье нужно было нужно подтверждение, что время проведения съемок около квартиры Гордеевых было изменено. Она предъявила документ и службе охраны со скрипом, но подтвердили это. Но это были косвенные улики. Нужны были более весомые. Дарья поехала на место работы и решила обойти больницу, ей снова повезло, она увидела, что кто-то рубил топором пенек на хоздворе, сомнений не было, кто это делал.
В морге подтвердили, что был один, сильный удар очень острым топором. У трупа она получило еще одно видение – перекошенное злобой лицо Галины Гордеевой. Остался только топор, но где он. С топором ей тоже повезло, как и с гостиницей, продавец узнал Галину на фото. Дарья оставила залог за топор, сказав, что вернет, положила его в пакет, завернув в плотную ткань. Больница была рядом с домом, где жили Гордеевы, через пять минут она была у двери их квартиры.
Галина потеряла уверенность в себе, она ждала, она догадалась, что эта сотрудница отдела была не простой, она могла… она могла понять кошку, ведь кошка видела, она всегда все видит. Но она все сделала, все, никто не должен был узнать.
Звонок прозвенел как гром среди ясного дня.
- Можно пройти, - спросила Дарья, - давайте сразу в комнату.
Как только они зашли, Дарья закрыла дверь и вытащила топор.
- Нет, нет! Не убивай!- закричала Галина. – Я и не буду, это ты? Этот топор?
Прибежали дети, но Дарья успела спрятать топор.
-Что случилось, мама? зарыдал мальчик лет десяти. Галина вопросительно посмотрела на Дарью.
- Я верю вам, завтра утром приходите в отдел, детям будет трудно, хорошо, что у них дедушка с бабушкой есть. Владимира не вернуть, а вы наказали себя сами, вам никогда не забыть убитого. Если бы верили, молились бы. Это большой грех, от него так просто не избавиться. Вам было бы еще страшнее, если бы удалось обмануть следствие. – Ну, пока, до завтра, только до завтра, готовьтесь к неизбежному в таких случаях.
Дарья быстро вышла из квартиры, а Галина все смотрела на кровать, где лежал зарубленный муж, и которого не было, потому что тело унесли. И вдруг он там появился, страшный, окровавленный. Галина закрыла глаза руками, взглянула еще раз – кровать была пуста. Еще мгновение и опять он, наказание, о котором говорила экстрасенс, исполнилось. Галина с ужасом поняла, что совершила непоправимый поступок, который ей не забыть никогда, такое не забывают.
Свидетельство о публикации №225101400057