Ни пруда, ни родника, зато мухомор-о-ов!.. 2023 го
Полтора часа навстречу утреннему солнцу по дороге хорошей, и чем дальше, тем больше хорошеющей прямо на глазах – пропорционально количеству дорожной техники, активно работающей на реконструкции шоссе.
Прочего транспорта – что встречного, что попутного - было мало. Вид стелющейся под колёса пустой шоссейки – бальзам на душу автолюбителя.
За селом свернули на грунтовку, которая привела к лесничеству. Дальше – пешком.
Едва открыв дверцу и не успев ещё выбраться из машины, ощутил прохладу утреннего бора. И – словно, окунулся в дурманящий запах полыни, примятой колёсами нашего авто. И удивился, как тихо вокруг. Да не просто тихо, а очень тихо, до звона в ушах (при чём тут гипертония?!).
И это ощущение тишины и покоя, не покидавшее меня весь день, не смогли нарушить даже легковушки, изредка встречавшиеся на лесных дорогах по маршруту.
Птиц не видно и почти не слышно, только пару раз пробулькал ворон, да недолго тенькала какая-то мелкая птаха. Эту пичужку, подавшую голосок из ещё по-летнему густого кустарника, Анна определила как малиновку. Ну, не знаю, не знаю… Кусты те были явно не малиновые. Значит, и птичка – не малиновка, а … например, зарянка!
Н-да, малины бы сейчас хорошо найти. Увы, даже ежевичные кусты – пусты. Хотя, Миша одну ягодку-таки углядел.
Почти весь день - полное безветрие, свободное от облаков ещё по-бабье-летнему яркое светило, бликующее на линзах очков и глянцевой листве вишенника. Наверное, вот так же солнце могло слепить глаза, отражаясь от неподвижной водной глади лесного пруда…
Разглядывая дома этот пруд на карте, как источник воды к обеду я его не рассматривал, во всяком случае, на сегодняшний маршрут. Да, и в походе с ночёвкой на него рассчитывать вряд ли стоило бы, учитывая – судя по карте - близкое его расположение от лесной дороги и дачного посёлка. По этой причине, а также из-за весьма скромных – опять-таки, судя по карте - размеров этого бессточного водоёма вода из него, даже после кипячения, могла оказаться непригодной для готовки.
Но была надежда, что берега пруда не слишком замусорены, и мы просто собирались там пообедать «с видом на…», после чего закольцевать маршрут, вернувшись к машине.
Да, только с прудами у меня в этот год как-то не заладилось. Ведь было уже такое, причём, недавно – в июне. Вот так же, заложил кольцевой маршрут, придумал обеденный привал под плеск волн – да-а, «с видом на…». Ага, и орудовал потом ложкой в сухом берёзовом колке под шелест подсолнушковых листьев на бескрайнем поле.
Впрочем, в этот раз ничего такого волноприбойного я себе мысленно не рисовал. Неспешно шагая через лес песчаными дорожками, мы о пруде и не вспоминали.
Осенний лес дарил массу ярких впечатлений, то и дело подкидывая «сухопутные» темы для обсуждения. Даже за вторым завтраком – в прямом смысле слова - на обочине, помнится, говорили не про меренги (у меня – с кофе!), а про богатый урожай ландышевых «ягод». А потом по дороге обсуждали грибы, в которых Анна узнала маслят. Только, мало их попадалось на глаза: дождей давно не было.
Зато мухоморам установившаяся сушь оказалась нипочём! Такие яркие, да как много-то их! (Хотя вынужден признаться: без Миши я и половины бы не заметил.) Анна просветила нас, рассказав про лечебные свойства этих странных детей леса: дескать, и то ими лечат, и другое. При этом она ссылалась на «широко известного в узких кругах» Михаила Вишневского, который про мухоморы знает всё и щедро делится своими знаниями на персональном сайте в Интернете.
Ну да, ну да… Уж, больно знания специфические… Кто самый известный специалист по мухоморам? Вот, именно: не окажется ли, что Михаил Вишневский – это никнейм бабки-Ёжки? Ну, или, может, он ейный дальний сродственник.
Позже дома заглянул в Сеть, пробежал глазами статьи к.б.н. миколога М.Вишневского, в т.ч. про грибы-галлюциногены. Главное, что усвоил: меру знать нужно, то есть дозировку.
Мы тогда в лесу дозировки не знали. Наверное, поэтому маслята и собирали. Тут уж с дозировкой не ошибёшься: чем больше – тем лучше!
Правда, на вид эти маслятки были какие-то неказистые. То ли дело – мухоморы: красота! Только ведь маслята – не «Золотая осень» Левитана, их на стену не вешать. А в тарелке они очень даже неплохо смотрятся. Да, что там «неплохо» – просто, замечательно!
После мухоморов был повод (и не один, не два, не … десять) поговорить о тамошней фауне. Нет, ни косуль, ни кабанов нам не повстречалось. И следов копытных на дорожках было совсем немного. Было нечто другое.
Уже в самом начале пути обратил внимание на свежевырытые прямо на авто-проезжей грунтовке небольшие ямки и рядом с каждой – горсть вынутой земли. Ещё шёл и размышлял, кто бы мог быть этим землекопом: косуля ковыряла копытом или кабан – рылом? Но в других лесах, где этих копытных полно, такого не припомню. Да, и не стали бы эти зверюги (при их-то размерах!) так мелочиться.
Патрикеевне мышковать в колеях тоже, вроде, несподручно. Какие там мыши? – Разве что, муравьиные львы. Но у них «терриконы» выглядят совсем иначе – эдакие вулканчики.
А здесь уж больно аккуратные ямки, и земля рядом – горкой, а не раскидана. Вон, как на газонах барбосы «заметают следы» - аж, потом дворникам тротуары подметать приходится. Хм, замечание оказалось – в тему!
Вскоре Михаил со смехом указал на содержимое очередной попавшейся нам на пути ямки.
Во-от, оно что! Оказывается, эти ямки не простые, а … специальные: какой-то зверь так устраивает свой туалет. Ну, надо же!
И почему на дороге? – Нет бы, за кустиком, на травке. (Всё не как у людей!!). Вслух предположил, что травка ему попку колет и щекочет. Дружно захохотали так, будто нас самих кто щекотал!
Отсмеявшись, перебрали известных нам реальных и потенциальных обитателей этого хвойно-лиственного бора и сошлись на барсуке. Мне довелось видеть этого зверя в Жигулях, причём, только один раз и давно.
Тот барсук ямку не рыл, он бежал через поляну … травянистую. Тогда я не знал, куда он так торопился…
Вернувшись домой, порылся в Интернете и убедился в правоте нашей догадки: такое поведение характерно именно для барсука.
А насчёт пруда… Когда, проголодавшись, вышли к небольшому посёлку, спрятавшемуся в зелёной низине (очевидно, это расширение устьевой части оврага), и заговорили с хозяйкой крайнего участка, узнали, что интересующий нас пруд давно высох. Правда, выше по оврагу остался родник, но старушка не знала к нему дорогу.
Решив отыскать ключ сами, пошли по старой колее, уводящей лесом в сторону оврага. Но дальше грунтовка изменила направление и вдоль густо заросшего буерака потянулась в его верховья. Когда же, подойдя поближе, удалось сквозь деревья и кустарник разглядеть днище оврага, стало понятно, что родник остался позади. Но возвращаться не хотелось. А хотелось есть, что неудивительно: уже почти два часа пополудни.
Затем был обед. На уютной солнечной полянке. С видом на – правильно! – берёзы. Ничего, нормальный такой вид. Особенно, если смотреть через призму обеденных «аксессуаров». А если ещё учесть, что от второго завтрака меренги оставались – вообще, лепота!
А что – родник? Да, ну его! Как нам сказали, предприимчивый сосед оттуда на свой огород через лес шланг протянул. Это уже что-то вроде колонки получается – водоразборной.
С точки зрения местных жителей – очень даже практично. А с нашей - не эстетично. Поэтому, не побывав там, мы ничего не потеряли.
Лучше уж, как в другой раз случится сюда приехать, дойдём через бор до Самарки и устроим обед «с видом на …», свесив ножки с высокого берега этого притока матушки-Волги, от слияния которых и пошла есть Самара.
Свидетельство о публикации №225101400636