Лучше, чем в родной семье, нигде не будет

"Дети - цветы жизни". Так привыкли мы слышать знаменитую фразу нашего известного писателя А.М.Горького, первоначально звучавшую как «дети – живые цветы земли». И с этим согласится каждый из нас, ведь дети – это не только цветы жизни, они наше все.

Но в жизни случается так, что появляются беспризорники и дети-сироты в связи со смертью родителей или отказом их от ребенка и по некоторым другим причинам. Встает вопрос, кто и как будет растить и воспитывать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Проблема эта довольно сложная.

Беспризорные дети и подростки – это, как правило, печальные последствия войн, революций, социальных катастроф и экономических кризисов, стихийных бедствий и других изменений условий жизни. Их появлению способствуют также такие факторы, как конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, абьюзивные отношения.

Считается, что в настоящее время в России беспризорников практически нет, а есть безнадзорники и утратившие родителей дети-сироты, которых государство старается определить в семьи попечителей, или в детские дома.
 
Приоритетной формой устройства детей сегодня называют усыновление, с надеждой, что в приемной семье между ребенком и усыновителями сложатся близкие родственные отношения, любовь и взаимопонимание. Как известно, содержание ребёнка в учреждении обходится государству в разы дороже, чем в приёмной семье, несмотря на то, что усыновители имеют право и чаще всего не отказываются от получения льгот и пособий на этих детей. В детских домах, школах-интернатах трудится оплачиваемый персонал: педагоги, воспитатели, психологи, обслуживающие работники и прочие специалисты, что удорожает содержание детей.

 Тысячи детей сегодня находятся в детских домах и устраиваются в неродные, приемные семьи. Но попробуем всё же разобраться, где ребенку лучше, в детском доме или в приемной семье? Однозначного ответа нет.
 
Одни утверждают, что лучше в детском доме, интернате. Там детей приучают к дисциплине, соблюдению режима дня, воспитывают уважение друг к другу и к старшим. Создаются все условия для получения основного школьного образования, воспитания и развития способностей ребенка, поддержания его физического здоровья. Одним словом, в детском доме, интернате имеются все возможности для всестороннего развития подростков. Это различные кружки, музыкальные занятия, спортивные секции и так далее.
 
Другие считают, что лучше в приемной семье. Она хоть и неродная, но всё же семья. Однако всегда ли в такой семье ребенок получает ожидаемую любовь и заботу? И во всякой ли приемной семье будут заботиться о всестороннем развитии ребенка, устраивать его в кружки, секции, музыкальную школу и так далее? Сказать, что всегда, – это значит слукавить. Не секрет, что нередко берут детей из-за денег и получения пособий на них. Известно немало случаев, когда приемные родители и за рубежом, и у нас в стране, не справляясь с воспитанием, нередко подвергали приемных детей жестоким наказаниям и истязаниям, вплоть до смертного исхода.
 
В свое время от рук приемных родителей в США погибли или были изувечены не менее 40 российских несовершеннолетних, в связи с чем законом запрещено отдавать детей усыновителям американских штатов и гражданам недружественных стран. Закон получил название по имени мальчика Димы Яковлева, которого усыновили граждане США Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон.

Мальчику не исполнилось и двух лет, когда он погиб. Как утверждает следствие, Дима задохнулся в машине – Майлс Харрисон оставил его на 9 часов в своем автомобиле в тридцатиградусную жару. По словам самого Харрисона, он должен был завести Диму в ясли, но торопился на работу и забыл о ребенке.
Приемный отец прошел через судебное разбирательство, но был оправдан. Решение суда вызвало резонанс в России и стало поводом для запрета усыновления российских детей гражданами США.

Всё же зачастую превалирует мнение, что в семье ребенку лучше, чем в детском доме, и коль скоро биологические родители не могут растить и воспитывать своих детей на должном уровне, их следует у них отнять и устроить в приюты, детские учреждения либо в приемные семьи. Отбираются дети у алкоголиков, наркоманов, у опустившихся на дно жизни людей. Однако нередки случаи, когда отнимают детей у любящих, но мало обеспеченных родителей, у одиноких матерей.

Представители комиссии по несовершеннолетним, проверяя условия проживания ребенка, заглядывают в холодильники. Если в нем не оказалось определенного набора продуктов, например, апельсинов, мандаринов или мяса, то дитя устраивается в детский дом, а в дальнейшем к приемным родителям.
Но попробуем пойти на рынок и посмотреть, каковы нынче, в условиях дороговизны, цены на мясо и другие продукты? Скажем прямо, цены постоянно растут и не каждому россиянину по карману.

Было бы, на мой взгляд, справедливо, если бы государство оказывало более действенную помощь неблагополучным и малообеспеченным семьям, активнее боролось с алкоголизмом и наркоманией, безработицей. Тогда реже или совсем не приходилось бы отнимать детей у матерей, лишать их родительских прав.

Никто не может заменить и дать больше душевного тепла, чем родные мать и отец. Как говорят в народе, лучше, чем в родной семье, ребенку нигде не будет. Не зря об отце и матери есть много пословиц: «Без матери и отца изба не красна», «Сердце матери лучше солнца греет», «Роднее матери никого на свете нет», "И сотни теток родную мать не заменят".
 
Не станем отрицать, что даже воспитанный в хорошей приемной семье ребенок до конца дней своих мечтает увидеть кровных родителей, мать, отца. Видимо, здесь немалую роль играет зов крови, когда, даже став уже взрослым, человек желает и стремится узнать, кто он, откуда родом, где его корни. Так стоит ли безжалостно отнимать у живых родителей их детей? Или все же необходимо оказывать неблагополучным и малообеспеченным семьям более достойную и действенную помощь?


Рецензии