Смена обстановки

Вика работала удаленно уже три года. Пересела за домашний ноутбук еще во времена ковида, да так и осталась в стенах своей маленькой квартиры-студии на окраине московской Коммуранки. После утренней планерки аккурат в полдесятого утра Вика шла заваривать на кухне, совмещенной со спальней, растворимое кофе со сливками и несколько минут смотрела в окно. Этот ежедневный ритуал был обязательной частью быта, который позволял ей хоть как-то сохранять связь с реальностью. За окном был двор многоэтажного жилого комплекса, несколько детских площадок и продуктовые лавочки на первых этажах – с такими безумно высокими ценами, словно были рассчитаны на обитателей центра Москвы или богатых туристов (откуда им взяться в Коммунарке?).

Летом Вика смотрела в окно всегда чуть дольше, чем зимой, и почти каждый день проскакивала мысль: «Какая хорошая погода! Тянет не улицу. Вот бы сейчас не работать, а поехать куда-нибудь гулять». Но куда и с кем она пойдет? Зимой таких мыслей не было – не хотелось вообще выходить из квартиры в холод, ветер, топтаться по снежно-грязевой каше и тащить все это домой, пачкать пол в подъезде у лифта и ловить на себе сердитый взгляд консьержки. Поэтому Вика даже больше любила холодное время года – осенью и зимой ее не беспокоили мысли о возрождении жизни, об обновлении природы, сердце и душу ее не баламутило наступающее тепло и не манило наружу за приключениями, не хотелось искать никакого общества. Но сейчас была весна: переходный период к лету, которое будит желание выйти из квартиры, в чем Вика себе частенько отказывала.

Зачем покидать комнату? Еду привезет доставка, счета оплачиваешь по смартфону, покупки тоже занесет курьер. А общество? А социум? Этого Вике вполне хватало на работе.

На утренней планерке начальница поставила задачи на неделю, заодно отчитала Вику за то, что она не успела сделать сводные таблицы в прошлую пятницу. После совещания несколько коллег прислали подборку смешных мемов во внутренний чат отдела. Вика слабо ухмыльнулась, но тут же свернула окно на ноутбуке и открыла нужные ей программы. Надо было работать.

Когда Вика оторвала голову от ноутбука – солнце уже заходило. В марте световой день активно прибавлялся, но рабочий день от этого становился, словно, тоже длиннее. Посмотрев на часы, Вика увидела, что уже 19 часов.
Она отписалась начальнице, что все сделала, закрыла ноутбук и подбежала к морозилке. Сегодня она хотела приготовить мясо по-французски. Это было любимым блюдом Олега.

***
С Олегом они познакомились в дейтинг-приложении. Решили встретиться в кафе. Оказалось, что он тоже живет в Коммунарке, но в противоположной стороне, ближе к метро. Олегу 28 лет, он живет с родителями, работает офисным курьером в местной строительной фирме. У Вики в квартире он даже некоторое время жил, но в итоге они расстались. Причины для разъезда накопились сами собой. Сначала Олег выпивал одну бутылочку пива перед сном, потом Вика стала находить у кровати по две бутылки, потом по три. И вот пятничное отмечание выходных стало праздником ежедневным. Вика какое-то время не обращала на это внимания.

«Почему мы вообще решили съехаться?» - вспоминала Вика, пока размораживала мясо, чтобы приготовить ужин. – «Ах, да…»

После одного из свиданий, когда Олег довез Вику на электросамокате до ее подъезда, Вика, окрыленная любовью, пригласила его к себе «на чай». Олег поднялся к ней в квартиру, и там и остался. В целом, Олег не был плохим человеком – он держался за свою работу, мечтал съехать от родителей в свою квартиру, побывать хоть раз в жизни за границей. Обычные желания молодого человека, у которого много мечт, но мало денег и амбиций. Вика не сильно от него отличалась. Она привыкла к своему малоподвижному образу жизни, к дурной начальнице, к однотипной работе и одинаковому пейзажу за окном. И даже к Олегу с коробкой бутылок пива на диване, смотрящего стенд-апы по планшету, она привыкла. Олег полностью устраивал Вику, как партнер: правда на еду никогда не давал денег, только скидывал за коммуналку пару тысяч. Спустя несколько месяцев Вика уже всерьез надумала знакомить его с мамой. Кто знает, может, он и предложение ей сделает?

«А почему мы поссорились тогда?» - вспоминала Вика. – «Ах, да…»

Каждый раз, когда Вика просила как-то разнообразить их будни, у Олега всегда была причина лишний раз не подниматься с дивана. В то время Вика еще не была такой домоседкой, и когда лето манило ее гулять, она все же ходила – даже одна. Но Олег в своем затворничестве переплюнул даже ее. Зачем ходить в магазин? Есть же доставка. Зачем ехать в театр? Можем посмотреть через телевизор? Зачем навещать моих родителей? У них свои дела. Зачем вообще выбираться из квартиры по выходным? Я и так по работе мотаюсь целый день. Вытащить куда-то Олега становилось сложнее и сложнее с каждой неделей, и, казалось, он начал врастать в диван, как трудновыводимое пятно до последнего сопротивляется стиральному порошку.

В то утро у них случилась первая и последняя серьезная ссора. Вика заварила себе ритуальный растворимый кофе, а Олегу крепкий черный чай, и отвернулась к окну, где на детской площадке посреди апрельских луж, радостно прыгали по игривым бликам солнца маленькие дети в разноцветных резиновых сапожках. На секунду Вика мысленно вернулась в свое беззаботное детство, когда она сама, будучи метр с кепкой, вот так после школы шлепала по мокрому асфальту и подставляла солнцу лицо. Это были времена, когда на лице Викиной мамы еще не было морщин, а сама Вика мечтала вырасти выдающей личностью и покорить весь мир.

Олег за ее спиной сюрпал чай.

- Чего в окно пялишься? – спросил он, смотря в экран телефона и дожевывая бутерброд. – Холодильник пустой, давай продукты закажем.

- Чем займемся сегодня? – не оборачиваясь к нему спросила Вика без особой надежды.

- Я сериал нашел интересный, посмотрим сегодня.

- Извини, но я хотела бы пойти погулять куда-нибудь.

- Куда? – у Олега аж голос упал. – Можем выйти во двор, конечно. Но в центр я не поеду. Там жрать нечего: от фастфуда у меня желудок болит, ты же знаешь, а в ресторанах цены бешеные.

- Тогда я поеду с подругой, - сказала Вика, осознанно привирая, ведь никаких подруг у нее не было с института, и после выпуска все эти подруги внезапно испарились из ее жизни.

- Ага, конечно. Знаю я эти походы с подругами, - Олег отложил телефон. – Почему я с твоим затылком разговариваю?!

Вика вздрогнула, обернулась и села за стол к Олегу. Двумя ладонями она обнимала чашку остывшего кофе.

- Мне надоело сидеть дома, - начала оправдываться Вика. – Даже домашних дел у меня не так много. Мы с тобой диван уже продавили, скоро ходить разучимся.
Олег как-то странно на нее посмотрел, изогнув бровь.

- Либо мы едем вместе, либо ты никуда не идешь.

- С какой стати? – возмутилась Вика.

- Потому что я так сказал.

Резким движением Вика дернула руку вперед и плеснула кофе в лицо Олегу. Тот пошатнулся на стуле от неожиданности. Олег, обескураженный и униженный, сидел на стуле и хлопал глазами. Вика и Олег молча смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Гнев у Вики поутих, и на место ему пришло невыносимое чувство вины и стыда. Вытерев лицо футболкой, Олег молча встал, помыл руки и глаза в раковине и пошел в спальню.

Вика слышала, как он копошится в шкафах и через десять минут звякнула молния его дорожной сумки. Прошел ровно год с той ссоры. Больше они не общались.
 
***

-У тебя отпуск через неделю. Ты помнишь?

Вику передернуло от звонка начальницы.

- Да-да, помню.

- Берешь?

- Беру.

Вика ляпнула, не подумав. Она и забыла про этот отпуск. Можно были и не уходить в него. Ей некуда ездить, и две недели она просто просидит дома в компании сериалов и книг. Написав в чат коллегам, что она уходит в отпуск, все сразу напали на нее с вопросами, куда она поедет. Почему-то ответить честно показалось ей стыдным: нормальные люди так не отдыхают, каждый наш «удаленщик» буквально мечтает сбежать из своего домашнего офиса, а с тех пор, как Вика рассталась с Олегом она, наоборот, еще больше приклеилась к своему дивану и рабочему столу.

«Может, это я такая жуткая домоседка? Может, это я так плохо на него влияла?» - вдруг подумала Вика, но отбросила тут же эти мысли. Они оба друг другу не подходили, может и хорошо, что все решилось так быстро.

- Ну, так куда ты поедешь? На море?

- Нет, море холодное, - ответила Вика на утреннем совещании. – За границу не смогу, не потяну по деньгам.

- А что, будешь дома сидеть? – посмеиваясь, спросила другая коллега, которая не имела в виду ничего плохого, но Вике показался ее тон несколько саркастичным.

- Почему дома? Я… - глаза Вики бегали по рабочему столу, пытаясь за что-то зацепиться. Рядом с ноутбуком лежала старая школьная тетрадь с изображенным на обложке Медным всадником. – Я в Питер! Давно там не была.

Коллеги дружно поддержали выбор Вики, посоветовали ей посетить несколько модных пабов и, конечно, не забыть о культурных объектах.

Метод «пальца в небо» для такой нерешительной натуры, как Вика, оказался спасительным.

Через неделю она уже стояла на пороге хостела недалеко от станции метро «Маяковская». Под козырьком парадной выросли внушительные острые сосульки и капали на скользкое от тающего льда крыльцо. Это был жилой малоэтажный особнячок, внутри которого даже не было лифта, только широкая лестница с закрученными на концах спиралями перилами.

Оформившись у девушки на ресепшн, Вика зашла в номер на первом этаже, уселась на скрипящую узкую кровать и огляделась. Номер малюсенький, как клетушка, но для одинокого путешественника в самый раз: светлые стены под кирпич, интерьерные постеры с распечатанными фотографиями Эрмитажа и Исаакиевского собора, узкая тумбочка и циновка на паркете у кровати. Вика взяла смартфон, чтобы поискать, куда направиться от хостела, но в итоге отложила телефон и села на широкий подоконник, задумчиво уставившись в окно. На улице мимо шли редкие прохожие. Этот переулок не входил в центральную популярную часть города, и даже кафе здесь не было – просто жилые дома и маленькие магазины по типу «Продукты 24 часа». Эдакий «спальник» в антураже неорусского классицизма, которого еще не коснулась реновация.

Заселившись в полдень, Вика совершенно не понимала, чем ей заняться.
«Зачем я сюда приехала? Буду, как дура, сидеть одна в баре, одна ходить в музей, везде одна». Интерьер гостиницы хоть и казался уютным, но не мог заменить ей дом, где она могла сутками не двигаться дальше своих сорока квадратных метров. Потому хотелось поскорей из гостиницы уйти и вернуться в номер желательно только на ночевку. Если она не уйдет сейчас, то просидит в этой комнатушке всю неделю отпуска.

Вика оделась потеплее: закуталась в шарф и шапку, взяла перчатки, затем закрыла номер и вышла в узкий коридор. Администраторка хостела с серьезным видом сидела за ноутбуком в прихожей, попутно что-то листая в телефоне. Вика хотела спросить у нее, что тут рядом можно посмотреть, но постеснялась отвлекать человека от очевидно важного дела.

На улице было все еще холодно. Вспомнив про сосульки на козырьке, Вика поспешно спрыгнула с крыльца – нелепо умирать от снаряда сталактита в темечко ей не очень-то хотелось.

Оглянувшись на улице, она направилась в сторону Невского проспекта. Стоило только ступить на его широкий тротуар, как мир вокруг внезапно преобразился. Сюда словно стекался весь город. Каждый метр свободного пространства был под что-то занят: кафе громоздились друг на друга, плавно перетекал модный итальянский ресторан в дореволюционную шашлычную, витрины сувенирных магазинов ломились от обилия тарелок с нарисованными кошками, разводными мостами, кружками и магнитами с надписями «I love SPB», среди которых не стесняясь своей стереотипности вырисовались совершенно непрактичные вещи, вроде водочных стопок с портретами исторических деятелей или аляповатых шапок-ушанок с иероглифами, явно рассчитанных на китайских туристов.

Посреди проспекта автомобили в бесконечном хаосе утрамбовывались на четырехполосной дороге, то и дело норовясь перестроиться и обогнать автобусы, которым и так некуда было деться. Вику так захватила эта какофония большого города, что она не заметила, как одна пара, мужчина и женщина, спешащие по своим делам и глазеющие куда угодно, только не вперед, чуть не сбили ее, больно врезавшись девушке в плечо. Извинившись, смущенная Вика отползла обратно к переулку. Она потерла ушибленное место.

Вдруг она услышала, что рядом с ней кто-то разговаривает. Два парня встали у входе в подсобку с надписью «ФОТО на документы», достали из карманов сигареты и о чем-то негромко беседовали. Один был высокий с густой черной бородой, одет в светлое худи; второй чуть ниже, короткая стрижка на светлые волосы, легкая небритость, одет по-летнему в светлые джинсы и черную футболку. С карниза пятого этажа в голову парня пониже опасно целилась наледь, выросшая за зиму на десяток сантиметров, и которую надвигающееся тепло опасно заострило. Обернувшись, Вика увидела за собой приколоченную на дом табличку «Осторожно, возможен сход снега!».
За те полчаса, что Вика прогуливалась, сильно потеплело. Солнце, выйдя из пепла густых облаков, теперь приятно пригревало.

Парень «пониже» докурил, бросил бычок в ведро и случайно заметил Викин взгляд, направленный на них. Он сделал шаг вперед.

- Вы кого-то ищите? – спросил он громким, звонким голосом.
Вика вздрогнула, и тут за спиной парня раздался треск льда. Обернувшись, парень заметил, что на месте, где он стоял секунду назад, разбилась на сотни мелких мокрых осколков огромная сосулька.

Парень с бородой нервно засмеялся и перекрестился. Увидев этот религиозный жест, который очевидно, никто от него не ожидал, второй парень вдруг тоже начал смеяться.

- Ты же мусульманин!

- Я? – удивился бородатый. – Вообще-то, еврей.

Снова они хором засмеялись, но предусмотрительно отошли подальше от подсобки.
Вика собралась уходить на Невский, но тут ее окликнули.

- Эй, спасительница! Подожди!
 
***
Парня «пониже» звали Степан. Он работал ночным барменом в одном из заведений на Невском, и жил по «перевернутому графику». После смен он спал до обеда, пропуская всю утреннюю суматоху большого города, а домой после бара возвращался в полной тишине раннего утра. Жил Степан на Заречной улице недалеко от КАДа, и поездки в бар занимали у него около часа каждый день.

Когда Вика за чашечкой кофе в маленьком ресторанчике, куда он пригласил ее сразу после своего волшебного спасения, рассказала ему, что уже три года почти не выходит из дома из-за своей работы, Степан только присвистнул. Ему тоже не особо нравилось ездить каждый день туда-сюда, но одна только мысль о том, что придется сделать из своей однушки домашний офис, вселяла в него ужас. Работать в баре было весело, иногда даже случались нестандартные казусы: то посетители напьются до заворот кишок, то драка с ломанием носом и стихийными ставками на дерущихся, как на бойцовых петухов. Но чаще всего тишь да гладь. Степан сам по себе был человек общительный, и замуровать себя на удаленку виделось ему все равно что похороны заживо в гробнице фараона.

- Так ты из Москвы? В отпуск приехала?

Степан жил одним днем. Если ему нравилась девушка, то он не мусолил у себя в голове стратегии и планы ухаживания – он брал быка за рога. И плевать, что ей через неделю надо возвращаться.

А Вика словно впала в плен сладкого сна, от которого никак не хотелось избавляться. Липкий, как мед, сахарный, тягучий сон. Степан приклеивал ее к себе одним только взглядом. На мгновение перед ней всплыл образ Олега, и она вдруг поняла, что с ним ничего подобного не испытывала.

«Может, это любовь?» - думала она, подперев голову рукой и затуманенным взглядом рассматривая лицо Степана, который почти без умолку говорил и говорил, прерываясь лишь на блюда бизнес-ланча, которые им приносила официантка. – «Но я его знаю всего полтора часа».

В тот же вечер Вика собирала чемоданы, чтобы переехать на Заречную улицу. Они со Степаном условились встретиться в 6 утра у метро, чтобы вместе отправиться к нему домой.

Невыспавшаяся Вика, как только заметила бредущего к ней Степана, который по-джентельменски взял у нее чемодан и пропустил вперед себя в вестибюль, сразу взбодрилась. Степан выглядел немного помятым, от него пахло сладким коктейльным сиропом и кальянным дымом. Сидя в вагоне, они какое-то время не разговаривали. Уставший после смены Степан смотрел соцсети, а Вика думала, правильно ли она делает, что так внезапно переезжает к парню.

Зайдя в его квартиру на седьмом этаже многоэтажного «муравейника» Вика от удивления чуть не выронила чемодан. Квартира имела точно такую же планировку, как и у нее дома в Коммунарке. Степан снял с девушки пальто, повесил в шкаф на вешалку, предложил осмотреться, а сам направился к кухонной стенке. Вика услышала, как начал шипеть электрический чайник.

Осматривать в квартире было особо нечего. Слева от прихожей была ванная комната, справа одна большая комната, сочетающая в себе и спальню, и кухню. Столешница, диван, стены, и даже люстра – все было точно таким же, как у нее. Одинаковый ремонт, как под копирку, одинаковая мебель, купленная на одних и тех же фабриках по распродаже. Вике стало тревожно и неуютно, словно к ней в дом пришел посторонний человек. Но на этот раз она сама был гостем.

Следующие три дня Степан взял на работе отгулы, и они с Викой выходили из квартиры только на маленький балкончик - подышать. Сахарная вата этой внезапной любви, которая так приятно и беззаботно протекала, заставила Вику забыть об отпуске, о своих планах на модные кафешки и походы по музеям. В квартире у Степана, которая полностью повторяла своей цементной анатомией дом Вики, девушка чувствовала себя полноправной хозяйкой. Даже соль и сахар у Степана на полках стояли там же, где и у нее. Шампуни в таком же порядке, одежда и нижнее белье в тех же отсеках шкафа, и даже косметическими брендами они пользовались одними и теми же. Вика ощущала себя в некой параллельной реальности и быстро вжилась в роль гостьи-хозяйки.

- Нам есть нечего, давай сегодня сходим в магазин? Тут хорошие скидки в местном продуктовом, - сладко улыбаясь спросил Степан и поцеловал Вику в висок.

- Зачем? Закажем доставку, - расплываясь и растекаясь, мурлыкала Вика, погружаясь в его объятия.

- Тогда после доставки пойдем в кино, жду не дождусь пообниматься с тобой в темноте на заднем ряду, - ласково предложил Степан. Улыбка на его лице немного поблекла.

- Зачем? Дома посмотрим и пообнимаемся.

- Я завтра выхожу на смену, может, перед работой погуляем по Невскому? Покажу тебе хоть немного Питер. Сходишь в Эрмитаж, а потом зайдешь ко мне в бар, я дам тебе ключи от квартиры.

Услышав это, Вика отпрянула от него. Ей вдруг сделалось обидно и грустно. Как же мало длилась эта романтическая сказка!

- Не стоит, лучше выспись хорошенько перед сменой, - сказала Вика, заметно погрустнев.

- Мне не сложно совсем! – начал оправдываться Степан, решив, что Вика так говорит, потому что заботится о его здоровье. – Я так часто делаю. А то всю жизнь пропускаешь, пока днем спишь. В городе я как рыба в воде, все знаю и могу тебе даже показать необычные места, о них даже в интернете информации мало. И фотографии красивые там можно сделать.

Вика покачала головой.

Следующий день они провели дома, занимаясь уборкой и готовкой. Степан уехал на смену вечером, Вика осталась его ждать. Она села смотреть новый сериал, и ей вдруг чертовски захотелось пива, которое тут же привез курьер через полчаса.
Вершившийся утром Степан обнаружил Вику крепко спящей, а в мусорном ведре было три бутылки пива. Пожав плечами, он тоже лег спать.
 
***

- Мне надоело сидеть дома! – Степан был явно раздражен, что с ним редко бывало. Перед ним стояла маленькая чашка кофе, которую он все никак не мог допить. Вика жила с ним уже полгода, и теперь сладкий сон для них обоих немного растерял свою негу, превратившись в сплошное решение бытовых вопросов. – И почему я должен и дома видеть алкоголь?! – он указал на холодильник. - Мне его на работе хватает! Я сам-то не пью особо, ты же знаешь!

- А куда ты ходить собрался? – спокойно спросила Вика, листая ленту новостей в телефоне.

- Куда угодно! Я только и мотаюсь: Невский-Заречная, Невский-Заречная! Сил моих нет!

Вика устало закатила глаза.

- Тебе так плохо дома? Сам говорил, город ты хорошо знаешь, каждый угол облазил. Чего ты там не видел?

- Так и ты не видела!

- Мне и не надо.

Степан скрестил руки на груди и обвел взглядом комнату. За последнее время она несколько изменилась: появилась какая-то посуда, полотенца, постельное белье новое. Как говорила Вика, у нее точно такие же вещи в московской квартире. Вика соорудила себе рабочее место около кровати, теперь и там маленькое пространство комнаты занимал столик с ноутбуком и разложенным по нему блокнотами и папками.

- Мне это надоело, - тихо сказал Степен, не находя решимости смотреть Вике в глаза. – Я превратился в затворника, и становлюсь сам себе противен. Своих друзей я в последний раз видел только в соцсетях! Они продолжают видеться компанией, все кроме меня!

- Знаю я эти ваши мужские компании, - Вика громко сюрпнула чаем. – Нечего тебе там делать.

- Ты меня достала! –взвился Степан. Он привстал, опершись ладонями о стол. – Что ты о себе возомнила?!

Вика схватила чашку с чаем и знакомым движением швырнула ее в лицо Степану. Обомлевший, но тут же охладивший свой пыл молодой человек, опустился обратно на стул. Белая футболка покрылась быстрорастущими коричневыми пятнами. Степан взял салфетку из ажурной салфетницы, которую Вика настояла купить, потому что у нее дома такая же, и протер лицо.

- Либо ты ходишь со мной, либо никуда не ходишь, - спокойно-холодным приказным тоном сказала Вика и поставила чашку на стол. Там еще оставалось немного чая, и она одним глотком выпила остывшее содержимое.

 
***
- Доброе утро, коллеги, - раздался в онлайн-совещаний строгий голос начальницы. – Новость первая, у нас открывается филиал в Санкт-Петербурге. Это будет наш первый офлайн офис, и там нужны сотрудники. В первую очередь рассматриваем тех, кто проживает в Питере. Виктория, так как ты уже несколько лет как переехала в Питер, предлагаем в первую очередь тебе. За последние годы ты сильно выросла как специалист, к тому же обучила нескольких наших стажеров, о работе которых я придерживаюсь самого положительного мнения. Итак, Виктория, как ты на это смотришь? …

Вика через включенную камеру растерянно смотрела куда-то за ноутбук.

- Вы имеете в виду - офисная работа? Это надо туда ходить каждый день?

- Не обязательно каждый день. Ты же знаешь, у нас гибридный график, и плавающий режим. Ты где живешь?

- В Выборгском районе.

- Ну отлично, от станции «Парнас», тебе всего две остановки на метро до нашего офиса. Выйдешь, наконец, со своей бесконечной «удаленки». Ты же сама, помню, жаловалась, что тебе такой формат не очень подходит. Эй, Вика? Виктория? Ты меня слышишь?

- Кажется, она отключилась от конференции, - сказал другой коллега по видеосвязи.

- Ладно, сейчас позвоню ей. Странно, гудки не идут. Попробуй ты, - начальница попросила другого подчинённого.

- И у меня не проходит.

- И у меня.

- Она нас всех заблокировала что ли?

Удивленно хлопая глазами, начальница поспешила завершить совещание.


Рецензии