Киприан 1634, митрополит Новгородский и Великолуцк
С 1611 года Киприан занимал пост архимандрита Новгородского Спасского Хутынского монастыря. Именно в этой роли он был отправлен новгородцами в Швецию для переговоров с королевичем Филиппом о возможности его царствования в России. Однако вместо успеха ему пришлось столкнуться с жестокими пытками и заключением, имея целью выяснение государственных тайн о России. Несмотря на все испытания, Киприан проявил великий мужество и верность православной вере, которые не сломили его дух.
8 сентября 1620 года он был хиротонисан во епископа Сибирского и Тобольского с возведением в сан архиепископа. На новом посту Киприан активно работал над поднятием нравственного уровня духовенства и населения Сибири. За время своего служения он устраивал мужские монастыри, такие как Никольский в Туринске и монастырь во имя Нерукотворного Спаса в Таре, а также основал слободы — Устьницынскую и Тавдинскую. Его усилия способствовали укреплению православия и созданию новых общин верующих.
В 1624 году Киприан учредил девичий монастырь во имя святых Параскевы и Екатерины, продолжая укреплять религиозную жизнь в регионе. Также он положил начало Сибирской летописи, записав рассказы живых сподвижников Ермака, что стало важным вкладом в сохранение исторической памяти о событиях тех лет.
15 февраля 1624 года Киприан уехал в Москву, где 14 ноября того же года был возведен в сан митрополита Крутицкого. Его литературная деятельность продолжается — в 1626 году он написал канон и стихиры в честь Ризы Господней, подтверждая свое стремление к развитию богослужебной практики и богословия.
26 октября 1626 года (или, по другим источникам, в 1627 году) он был переведен на Новгородскую кафедру. Преосвященный Киприан скончался 17 декабря 1634 года и был погребен в Корсунской паперти Софийского собора в Новгороде.
Киприан является истинным и стойким исповедником Православия. Его служение оставило значимый след не только в южной и центральной Руси, но и в далекой Сибири. Его усилия по просвещению и укреплению православной веры принесли много плодов — множество обращений к Христовой вере, строительство церквей и монастырей.
Также стоит отметить, что по его благословению с 1622 года в тобольском Софийском соборе ежегодно поминали Ермака Тимофеевича и его погибших соратников в неделю торжества православия как мучеников за веру. Это свидетельствует о его огромной роли в утверждении христианства в Сибири и о высоком уважении, которым он пользовался как среди народа, так и среди церковной иерархии, в том числе в Константинополе.
Таким образом, жизнь и служение митрополита Киприана становятся примером самоотверженности, мужества и верности вопросам веры и просвещения, оставляя глубокий след в истории Русской Православной Церкви.
Свидетельство о публикации №225101400762