За страсть к курению Достоевский заплатил жизнью

За страсть к курению Достоевский заплатил жизнью

Эпиграф:
Вред к курения осознают рано или поздно все. Даже заядлые курильщики, но как правило, когда к ним приходит понимание, бывает уже поздно.

   Достоевский много курил. Уже в его молодые годы в начале 1840-х годов, когда он учился в Военно-инженерном училище, поселившийся у него младший брат Андрей Михайлович вспоминал о комнате брата: "Табачный дым от жукова табаку постоянно облаками поднимался к потолку и делал верхние слои комнаты наполненными как бы постоянным туманом". "Жукова", известный тогда табак, Достоевский курил и в ссылке в Семипалатинске в 1854—1858 гг., однако, по воспоминаниям А. Е. Врангеля, "часто и это ему было не по карману, и он тогда примешивал самую простую махорку".

   Супруга Достоевского вспоминала, что курить он бросил только в 1880 году, незадолго до своей смерти от эмфиземы легких. (одна из причин - длительное курение)

   26 января (7 февраля по новому стилю) 1881 года в квартире писателя на Кузнечном переулке в Петербурге произошла ссора. Сестра Достоевского, Варвара Михайловна Карепина, приехала требовать свою долю наследства от покойной тетки. Разговор был очень эмоциональным, перешедшим в повышенные тона.

   Во время этой напряженной беседы Достоевский, страдавший от одышки, подошел к книжному шкафу, чтобы взять какую-то бумагу. В какой-то момент, пытаясь достать что-то с высокой полки или просто наклонившись, он перенапрягся. Этот, казалось бы, незначительный физический толчок на фоне уже сильно ослабленных легких привел к роковым последствиям: у Федора Михайловича лопнула легочная артерия.

Началось обильное кровотечение.
Последние дни: Драма у постели

   После кровоизлияния состояние писателя резко ухудшилось. Врачи констатировали легочное кровотечение, вызванное обострением эмфиземы. Следующие два дня стали агонией.


Рецензии