Чего не знали ни Эйнштейн ни Харитон!
Изменение длительности периодов показывает, что свет имеет разные величины своей скорости относительно наблюдателя в зависимости от условий регистрации.
Относительное изменение периода Ио составляет 15/1,5.10(5) = 10(-4), что совпадает с относительным изменением скорости света вызванного орбитальным движением Земли
(30км/сек)/300000км/сек = 10(-4).
Эффект имеет чисто кинематический характер и прекрасно объясняется классической механикой как в системе отсчета связанной с Юпитером так и в системе отсчета связанной с Землей (принцип относительности работает). А вот ТО в системе отсчета связанной с Землей дает сбой, релятивистское сложение скоростей приводит к тому ,что для Земли скорость сигнала одна и та же (равна С)
и эффект пропадает (принцип относительности НЕ работает). Мало того что это противоречит наблюдениям О. Ремера, это еще и является внутренним противоречием теории (наряду с парадоксом " близнецов" и некоторыми другими парадоксами).
Поэтому, складывается впечатление, что когда Эйнштейн вводил второй постулат СТО: «Каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определенной скоростью «V», независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом», он не знал, что этот постулат противоречит наблюдениям О. Ремера, то есть –эксперименту.
По-видимому не знал этого и академик Юлий Борисович Харитон, соратник И. В. Курчатова и один из руководителей Атомного проекта в СССР.
(В книге «Человек столетия Ю.Б. Харитон.» 1999 года выпуска, его внук в своих воспоминаниях о деде писал что «…он (дед) вместе с Я. Б. Зельдовичем и другими своими коллегами пытался объяснить всем полную беспочвенность критики Эйнштейна»).
Свидетельство о публикации №225101400769