Побег из... Часть II. Из Читы в Улан-Удэ
Только надо отметить, что как только Валентина, а именно она являлась единственным водителем, Ваня просто был штурманом, попала на трассу и включилась в транспортный поток, неспешная и спокойная езда неожиданно закончилась. Азарт скорости полностью завладел Валей и пункт первый плана в части неторопливой езды и любования природными красотами как-то самой собой прекратил свое существование. Мимо промелькнула разлапистая, зеленая тайга, израненная лесными пожарами, река Хилок со своим извилистым руслом тоже очень быстро осталась позади и только река с таинственным, но занятным названием Шигильдзюр постоянно пересекалась с трассой и мозолила глаза, пока ребята не доехали до границы с Бурятией.
Отмахав за полдня три сотни с небольшим до Хилка, затем еще полтораста до Петровск-Забайкальского, объехав их по объездным дорогам, путешественники вкатились на территорию Бурятии. Впереди маячил Улан-Удэ, первая запланированная остановка. Предстояло посещение площади Советов, осмотр гигантской головы Ильича, крупнейшего памятника В.И. Ленину в мире в виде только его головы, дацана Ринпоче Багша и поедание буузов; классических, монгольских, тибетских и шэнхэнских.
Ну вот на горизонте появилась местная ТЭЦ с огромными пузатыми трубами, значит вскоре и город. Так и есть. Появились первые пригородные дома, движение транспорта уплотнилось, потом появились светофоры, маршрутные автобусы и пешеходы.
Однако вот тут и всплыл нюанс. Впоследствии на протяжении всего пути их будет несчетное количество, но этот первый и станет основным. Дело в том, что Валентина хотя и имеет практически двадцатилетний опыт вождения автомобиля, правда только в Чите, является очень умной и смелой девушкой, но на незнакомой местности она теряется и напрочь дезориентируется. Плюс к этому она как-то не очень подружилась с яндексной Алисой и ее команды повернуть через 50 метров направо или повернуть налево через 100 метров воспринимала мягко скажем с недоверием, а попросту игнорировала, мотивируя это простым логическим ответом: «Да где это 50 метров, я тут вам калькулятор что ли!». Поэтому, когда Ваня с Валей хотели было уже въезжать в столицу Бурятии, навигатор Алиса из Яндекса, благоразумно рассудив, что ей трудно будет доказать Валентине где лево, где право, повела их просто в объезд города. Штурман Ваня был не в счет, потому что он только в дороге и начал учится читать карты Яндекса, да и Алису понимать правильно заодно.
Таким образом, пункт второй плана останавливаться во всех крупных городах по пути движения также вслед за первым скоропостижно скончался и приказал долго жить. В памяти от Улан-Удэ осталась ТЭЦ с пузатыми разноцветными трубами.
Обогнув город слева, Ваня с Валей двинулись дальше, согласившись, что лучше остановятся на Байкале и вдоволь налюбуются бескрайними просторами величайшего озера в мире. Сказано - сделано! В путь! Мимо замелькали бурятские просторы. Федералка в целом позволяла ехать больше сотни километров в час, чем Валя, наш, понимаете ли, пилот боллида под названием Honda Fit Shuttle, незамедлительно воспользовалась и вдавила педальку газа в пол. Ваня за этим всем наблюдал с бесприютной тоской в глазах, бензин исчезал с такой же скоростью как и километры дороги. Поэтому приходилось постоянно мониторить, где находится ближайшая заправка и оставлять там энную сумму денег.
Как-то незаметно бурятские просторы оказались позади, позади остались и повсеместный ремонт федеральной трассы, который, наверное, никогда не закончится и несбывшиеся мечты попробовать настоящие бурятские буузы в самой Бурятии.
Километр за километром наши герои преодолевали свой семитысячник, справа то и дело мелькал могучий Байкал, но идею остановки на берегу озера они отмели, перенеся пикник на вечернее время. Вот, мол, остановимся на границе Бурятии и Иркутской области, сядем на бережку и сольемся в экстазе с природой-матушкой. Надо признать - такое желание, что Валей, что Ваней обуревало очень сильно даже в те редкие и секундные моменты, когда трасса, петляя, выходила на берег Байкала, открывая такой вид, что дух захватывало. Волны с белоснежной окаемкой неторопливо и величаво, как и подобает Священному озеру, накатывали на каменистый берег, солнечные блики ярко играли на воде, а водная гладь просто безгранична и уходила за горизонт. Такой вид своим могуществом, размахом и красотой невольно впечатлит кого угодно.
Таким макаром они проскакали Бурятию и вкатились в Иркутскую область, победив свою первую тысячу километров. Для ночлега и отдыха был выбран курортный городок Байкальск, который встретил наших путешественников уже практически в ночи неоновыми огнями набережной и парка отдыха. В связи с вошедшей в привычку и водителя и штурмана как-то не так слушать навигатор, путь до гостиницы ожидаемо занял продолжительное время, вынудив путешественников пропетлять по городу, пару раз заехать в какие-то тупики и проулки совсем небольшого городочка, поскрежетать порогами автомобиля по ямам и колдобинам, а потом с третьего раза все-таки подъехать к нужной гостинице. Счастливые в моменте Ваня и Ваня, уставшие, но гордые от одержанной победы над первой тысячей, проползли в гостиницу, где завалились спать без задних ног.
Продолжение следует.
Уважаемые подписчики читайте, комментируйте. Если захотите поддержать автора, никто не будет возражать.
Подписывайтесь и до новых встреч!
Начало истории вот тут:https://dzen.ru/a/aOzQ_Qy_I0B82PzN?share_to=link
Свидетельство о публикации №225101400775