Каменуха или моховка
Девочки, если можно вопрос. Раньше наши родители ходили в лес за каменухой(ягоды такие), а сейчас они есть? Или, может, называются по другому? Алла Михайлова(Шелопугина)ответила Нине.
Каменухой у нас крупную смородину звали, у нее немного другой вкус, ярче, слаже што ли и цвет бледней, чем -то похожа на красный крыжовник, росла по россыпям камней, поэтому и каменухой звали, мы ездили из Чикоя на Большую речку за ней... Надежда Быхановаответила Алле
А мы где - то в хребте, сейчас и не вспомню это место, тоже ездили за смородой лесной, почему -то звали ее моховкой, почему не знаю.... Сейчас бы с удовольствием бы поела такое варенье... Валентина Алёшина.
Моховку мы брали с сестрой вёдрами там же, где росла лесная смородина. Кустики маленькие, а ягода крупная черная и коричневая с белыми пятнышками, а сладкаяяяя. Каменушку собирали тоже на Большой Речке, ездили коллективом на машине в будке, по россыпям на камнях. Валентина Капустина (Козулина)
Даровати всем!
С праздником Пакрова Богородицы! Здоровья деваньки, защиты нам от Пресвятой Богородицы, добрых вестей!
Ноо, про моховку толкуите, мы всё детство по ключу собирали её да чо да он сладкая запашистая сморода дикая там же росла по бережкам у нас эта Балитуйка была, ветки склонялись аш до воды, а там крупная да чёрная ни хто жа шипка не лезет туда, вот приспособишься ели как битончик на вер;вки на шею повесишь , одно рукой ухватишься за ветку, а второй обер;шь помаленьти, а то и сасклизн;шь в ключ, берега та склиские да крутые. Спасибо, што напомнили про маховку!Татьяна Пульная(Сажина)
Никогда не знала, что чёрная смородина ещё и по-другому называется. В нашей тайге ( Курагинский район) она так и звалась- смородина, а красная смородина- кислица.
Валентина Алёшина.
Но, моховка под тяжестью ягод лежала на мху иногда, поднимешь растение, а они там уже плесневелые, но до того ж сладкие, со смородиной и не сравнить. Когда попадалась она вдоль ручья, бросали собирать смородину. И в рот, и в рот, а потом уж в ведро. Вкуснятина Елена Жарникова (Кузнецова)
А моховку то в тазу сваришь, а потом режешь, чисто мармелад. А ягода то какая красивая, прозрачная, усе семянышки видно наскрозь. Но по ручьям растёт. Марина Арефьева (Кулагина)
Здрасти у,сем разом. Давненько я не захаживала, простите. С Покровом усех. Читаю про сморожу да курумы и вспоминаю как у нас то называли. Курумами точно не называли. У нас россыпями называли. Была большая россыпь и маленькая. Маленькая чуть ближе. Смородину черную так и называли сморода. Да, еще там же на рассыпях росла смородина мелкая и кислая кусты у нее были повыше, вот ее то каменушкой звали. Я не любила ее брать, она сильно в руках давилась. Пока берешь, все руки красные. Зато рождалась она практически каждый год. А сморода не всегда урождалась. Ну и красная смородина у нас кислицей называли. Она вокруг деревни по речке везде росла. За ней мы ребятишки одни бегали. Тогда как на россыпь выходили едва ли не всей деревней. Там с медведями можно было встретиться Валентина Моголивец:Ой, тут про моховку сегодня разговор ведут. Уж я то в детстве и отрочестве за ней походила.! Как все и описывают, растет по холодным ручьям, порой ягоды течением уносит, и собирать руки мерзнут, но зато какая она сладная и ароматная. В спелой то все зернышки видны ! Варенье из нее все любили. А черная и красная (кислица) смородина лесная это совсем другое, но тоже черная ароматнее садовой, хотя и мельче. И россыпи, про которые Марина пишет у нас далеко, но за брусникой через них ходили. С камня на камень прыгаешь, они порой шатаются, суслики да бурундучки успевают только разбегаться. ..До сих пор все перед глазами ! С раннего детства по лесам любила бродить...
Свидетельство о публикации №225101400790
С ув. Михаил.
Михаил Илекский 05.11.2025 11:03 Заявить о нарушении