Четверг. Чужие истории. Возвращение

  Поезд №5 («Лотос»), вагон №5, мне они показались такими родными, что я не помню, как очутилась внутри. В купе уже были двое: бабушка и внук.
От предложения поменять свою верхнюю полку на нижнюю, я, конечно, не отказалась, тем более что им ехать до Астрахани. Пока я переодевалась, бабушка рассказала мне историю своего путешествия. Оказывается, она приехала сегодня в Москву рано утром. Взяла такси и поехала в подмосковный санаторий, где внука лечили от сосудистого заболевания (мальчику лет 12), но не долечили, так как он заболел простудным заболеванием. Велели срочно забирать домой. Бабушка с внуком успели вернуться к поезду, уходящему в этот же день. Когда она рассказывала это, глаза её сияли – гордостью. За саму себя, ведь она впервые в Москве, а так ловко всё устроила. Мальчик в это время забрался на верхнюю полку и влажно, протяжно кашлял:
 – Ничего, сынок – утешала его бабушка, – вот приедем домой, я тебя отпою чаем с травами и мёдом.
Я прилегла, хотелось немного отдохнуть в тепле, я даже взяла в руки книжку, чтобы, хоть ненадолго, отстраниться от речей соседки. Но простая, деревенская женщина так была захвачена эйфорией произошедшего с ней, что, казалось, даже не заметила, что глаза у меня временами слипались. Рассказ о своей семье астраханская бабушка дополнила тем, что у них большой дом на два хозяина, во второй половине живет её дочь с мужем и ребёнком. Потом она стала расспрашивать о моей семье, моих впечатлениях от Москвы и моем загаре. Рассказала ей, что в Москве проездом. Была в Марокко, на Атлантическом океане, исполнила, наконец, (в 60 лет) свою заветную мечту. Это просто сразило её, я видела, она не понимает, что за мечта такая, и вообще, что там делать в этом Марокко. Чтобы удовлетворить её любопытство, рассказала, что у меня есть муж и две дочки-двойняшки, которые, на мой взгляд, вышли замуж и теперь одни растят детей. Но это не вызвало у неё интереса (это, ведь, как у всех). А вот моя поездка, да ещё в одиночку! Но она не успела задать мне следующий вопрос, так как в это время поезд тронулся, и в тоже время в наше купе вошла, или вбежала, молодая девушка в распахнутом норковом полупальто. Раздеваясь, она непрерывно кашляла, я испугалась и спросила, не простуда ли у неё. Отдышавшись, она сказала, что просто запыхалась, так как опаздывала, и ей пришлось вскочить в последний вагон (дай-то бог, чтобы это было правдой, но я, на всякий случай, понюхала свой чеснок). Теперь внимание моей соседки переключилось на новую пассажирку, чему я была только рада и, прочитав пару страниц книги, задремала. Проснулась от звона стаканов – проводница принесла чай. Я от чая отказалась потому, что в Москве купила себе большую коробку кефира. Астраханская бабушка, накормив внука, продолжала расспрашивать нашу новую соседку. Маша (так её звали), сказала, что едет в Покровск, к родителям. Бабушка тотчас спросила её, а что она делает в Москве и замужем ли она? Маша спокойно и доброжелательно сообщила, что она разведена, вот как уже два года. Ей 26 лет и работает она в банке, чувствовалось – попутчицы нашли общий язык. Так обычно быстро находят контакт те, кто привык общаться со всеми в пределах улицы в не-большом городе или деревне. Где всем про всех всё известно и им нечего скрывать друг от друга. В больших городах люди общаются в пределах работы, максимум подъезда своего дома и уж, конечно, не делятся ни с кем своими личными проблемами. Да их и не спрашивает никто об этом. Мои же спутницы, попивая чаёк, вели довольно откровенную беседу, перед этим отзвонившись родственникам, что уже в пути.
 – А почему вы не сообщаете своим? - полюбопытствовали мои попутчицы. Я рассказала о своём молчащем «монстре» и Маша предложила воспользоваться её телефоном – я отказалась, так как уже сообщила своим из Москвы. Бабушка вновь принялась за Машу – она стала допытываться, не собирается ли та снова замуж, и что нужно закончить, чтобы работать в банке. Маша поведала, что закончила наш, Саратовский университет, культурологический факультет (за точность названия не ручаюсь). Работала сначала в какой-то крупной гостинице, потом уволилась. Как раз в это время она и вышла замуж за своего приятеля (первую любовь) и переехала к нему в южный город. А начиналось у них всё прекрасно – знакомы были с детства (их родители служили в одном гарнизоне) – потом перестройка. Семья Маши вернулась в родной город, а семья Миши отправились на юг. Там папа Миши стал крупным бизнесменом, а сын уехал учиться в Москву. Всё это время Маша и Миша переписывались и иногда встречались. Юношеская любовь не угасла, и они решили пожениться. Свадьба, как водится у таких людей, была шикарной – жених само обаяние, невеста – красавица. Жильё для молодых – пожалуйста, живи и радуйся. Так-то оно и было до определённого времени, пока Миша не стал исчезать по вечерам. Маше не понравилось, что по первому звонку друзей её муж уходил и иногда возвращался лишь на следующий день
 – Ну и что? – заметила астраханская бабушка, – с мужиками иногда это бывает, зато у тебя было всё: и квартира, и машина.
 – А любил-то как, цветами и подарками заваливал, прощения на коленях просил – да – это любовь.
Почему пишу про это, да только потому, что финал у этой истории банальный, а вот разворот разговора не очень.
 – Тебе бы родить ему ребёнка, глядишь, и остепенился бы, – с доверчивой простотой сказала бабушка.
Маша в ответ покачала головой: – Это вряд ли.
Вот так простая вагонная беседа развернула бездну страстей семейных жизней. Маша уехала в Москву, к родственникам, и там разослала свое резюме в различные компании. А когда пришли ответы, она выбрала банк.
 – Да как же ты там работаешь, ведь у тебя нет экономического образования? – не унималась любознательная бабушка.
 – Ничего, пока справляюсь, а в банках нужны не только экономисты. Работаю за компьютером, и уже объехала всю страну и несколько раз побывала за рубежом.
Потом Маша сказала, что у неё очень хороший начальник, и у неё с ним доверительные отношения, а это главное в работе
 – Может, бог даст, и замуж за него выйдешь, ; тут же вставила сердобольная попутчица.
 – Да нет, Вы не поняли, ; ответила Маша, – у него хорошая дружная семья, просто мне с ним приятно общаться.
  Мне уже хотелось спать, глаза закрывались сами. Только неутомимая бабушка по простоте душевной, несмотря на собственные проблемы, добрым советом хотела помочь Маше.
 – Вот видишь, дочка, может всё и сладится, - как все деревенские, она говорила довольно громко. Маша забралась на свою верхнюю полку, и тоже собиралась лечь спать, но всё-таки, наверное, больше из вежливости, а, может быть, хотела просто на нас проверить свои ощущения, ответила:
 – А мы с Мишей не прекращали общаться даже после развода. Миша часто звонил и приезжал ко мне в Москву, и даже, однажды, не успев поздравить меня с днём рождения дома, нанял такси и помчался за поездом, в котором я ехала в командировку. На одной из станций вошел в мое купе с охапкой белых роз.
 – Ах, ах, – запричитала собеседница. Сквозь сон я ещё слышала, как она, уже с неприкрытым любопытством, спрашивала, как и где живет эта бедная девочка? Я накрылась с головой одеялом и заснула.

5 ноября. Пятница. Возвращение.

   Разбудила проводница: – Скоро подъезжаем к Саратову.
С трудом открыла глаза, наша астраханская попутчица, наверное, по деревенской привычке – вставать рано, уже сидела за столом. Пока укладывала вещи, услышала, как бабуля уже выведала у «бедной» Маши, что живет она в ближайшем Подмосковье, платит за квартиру 15 тыс. руб., ездит на работу на своей машине. Работает допоздна и питается тем, что купит в супермаркете (готовить ей некогда). В это время проснувшийся внук спросил, не купила ли бабушка в Аткарске мёд, как обещала? Но бабушка явно была увлечена другой проблемой.
 – А знаешь, Машенька, я ночь не спала, всё думала: А сколько же тебе платят? Ведь тебе так нелегко живётся…
Я в недоумении посмотрела на астраханскую бабушку. Конечно мне, как провинциалке, знакома эта незатейливая простота, но когда она переходит в простое любопытство, напоминающее сериал «Богатые тоже плачут», это не по мне. «Бедная» Маша ответила, что получает она 50 тыс. руб. в месяц. «Бедная» Маша быстро с нами попрощалась, сославшись на то, что у неё на 9 часов талончик к зубному врачу.
  На перроне меня встречал муж, чихая и кашляя. Вот я и дома: до свидания всем. Прощай, Марокко! Прощай Атлантический океан!


Рецензии