Противоречия
Советское государство начиналось как утопический проект на обломках Российской империи. Существовало противоречие, а именно: большевики отвергли метафизику и идеализм и заявили, что будут строить коммунистическое будущее на материалистических и экономических началах. Они проиграли, так как ошибались в своей политической логике.
Политический ландшафт Казахстана после обретения независимости оказался крайне напряжённым. Поэтому Н. Назарбаев попытался построить свою утопию — Атамекен (земля предков), где смешались архаика и современность. Параллельные процессы происходили и в других государствах бывшего социалистического лагеря. В одних странах это закончилось торжеством национализма, в других — присоединением к западному проекту, в некоторых — гражданскими войнами и военными конфликтами с другими странами.
В странах Центральной Азии элиты ведут политику, которая противоречит метафизике. Они намеренно сталкивают архаику с цивилизацией. Это метафизическое противоречие стало причиной январских событий в Казахстане, которые продолжают влиять на политические ландшафты в других государствах региона.
Атамекен был разрушен, и полубог был низвергнут его же сыновьями, но у сыновей развился комплекс вины, и они возродили образ строгого отца в виде трёх малых богов — Закон, Порядок и Справедливость. Это говорит о том, что государство как исторический субъект вышло из архаичного состояния на метафизическом уровне, но не способно перейти в следующее состояние из-за того, что его элиты не имеют интеллекта и воли для этого. Естественным будущим является появление нового полубога, который запустит новый цикл насилия. На таком уровне метафизики человека невозможно построить утопию, так как в природе человека заложено верить идолам.
Страны Центральной Азии являются идеальным метафизическим аквариумом, где со времён Персидской империи пытаются построить утопии, и каждый раз не получается. Поэтому в коллективном бессознательном этих стран сохранилось множество культурных образов идеальных обществ — Огуз давлети, страна Муканы, Ногайлы, Симург, Алаш и так далее. Это и есть причина, почему из региона идёт постоянная миграция. Центрально-азиатскому мигранту свойственно мечтать об идеальном обществе, будь то Россия, Америка или Европа. Он будет в это верить, несмотря на страдания вдали от родины.
Есть две причины постоянных поражений на пути к Утопии — это отсутствие критического мышления и желание продолжать путь предков.
Свидетельство о публикации №225101400827
