Камень Огненной Тальго 13
Расставшись с профессором, Канно направился домой. Он переживал за старика – у того после рома сердце снова ходуном ходить начало, но за Барталину он переживал больше. Как там она? Дома его ожидал гость. В одной из комнат за столом сидел… мастер Риномар Булвер. Собственной персоной. Всё такой же – крепкий, полный здоровья дядька. Неторопливый и рассудительный. Только одет сейчас был подобно повидавшему жизнь городскому мастеровому на хорошем заработке. Скромно, неброско, но добротно. Впрочем, и в Старом Квартале многие серьёзные люди с полудюжиной жмуров за плечами одевались подобным образом. Особенно – сейчас. Поди, разберись. А, вот Барты дома, похоже, не было.
- Доброго вам дня. – присел к столу Канно. - Уж не знаю, сразу радоваться, или подождать немного?
- Я тебе поводы к нерадости давал хоть раз? Мог бы для начала поблагодарить за снаряжение и припасы.
- Благодарю. Реально – благодарю. Проблем не было, хорошо дошли. Где Барта?
- Только что ушли с Марой развеяться немного. Посмотреть, как теперь живёт столица.
- Что? Вы тут с ума посходили?
- Нет. Всё нормально. С женой моей лучше не связываться. Ну, и есть у них охранная грамота, так сказать. На, и тебе такую дам. Цепляться станут – покажешь. Теперь вы служите в Департаменте Свободной Торговли. Есть такая ручная грабь-контора Пага Маргола. С ними опасно дела иметь – могут потом нагрянуть кодлой с энторскими головорезами, и всю улицу раком переставить.
Булвер выложил на стол новенькую массивную бляху. Ещё на столе лежала «кошачья лапа». Мастера Булвера, надо полагать. Надеваешь эту хитрую штуку на руку, под широкий рукав – вроде и не видно ничего. А, при нужде сжимаешь резко кулак – из рукава вылетают два длинных, узких лезвия, которыми человека завалить – легче лёгкого, коль умение есть. А, два лезвия – затем, что виртуозы владения этой штукой могут клинок противника в них захватить. Смертельный номер. Канно на такое не решился бы. Там, конечно, есть пластина небольшая для защиты кисти сверху, но надежда на неё слабая, и в лучшем случае руку раскроят в недееспособность до конца дней на Тверди Земной. А, могут потом и на голову укоротить. Есть за что.
- Вроде как запрещено к ношению, - Канно кивнул на «лапу»: - наравне с короткостволом. С последующим объявлением вне закона и скорой расправой при помощи доступных средств.
- Да брось. Все мы уже давно вне закона. Старые законы вместе с королем в паркет затёрли, новые - написать связанно не могут, а не то, что к исполнению всех обязать. Вся шпана со Старого Квартала с опиленными мушкетами за поясом шляется.
- Как вы нас нашли?
- У тебя есть сомнения в способностях тётки Мары?
- Нет. – невольно вздрогнул Канно. – А, зачем нашли?
- Видишь ли, Канно, разговор у нас серьёзный будет. И сразу заруби себе на носу – Барталина для нас с Марой очень дорогой человек. Наравне с нашими детьми. По сути – это наша дочь приёмная. Всё то, красивое и грустное, что она успела тебе о своих родителях рассказать – это ровно то, что мы ей в головушку и душеньку вложили. Брошенка она. Подкидыш. Но, ты ведь этого ей не скажешь?
- Нет. Зачем? Что это изменит?
- Правильно, скорее всего - ничего к хорошему. Верно Мара говорит, умный ты парень. Жизнь тебя ещё пообломает по мере надобности, и цены тебе не будет. И к тебе я тоже очень сильно успел привязаться. Я рад, что вы с Бартой друг друга выбрали. Стоите вы друг друга. Ребята сильные и душами яркие, вы много сделаете. Но, сначала нам всем надо решить одну проблему, которая нас всех держит за одно место. Видишь ли, дело какое у нас, Барта – Хранительница.
- Хранительница чего?
- Одной важной вещи. Которую украли…
- Вашей бритвы, что ли? Сейчас принесу.
Профессор Вортмег на радостях и сам тяпнул, так ещё и Канно набулькал почти полную кружку рома. А, Канно за последнее время отвык от этого дурного дела, так что сейчас во всём теле его была лёгкость необыкновенная. Особенно – в голове. Шутки так и норовили с языка лететь.
- Сиди, балбес косой. Хорошо ты с кем-то встречу отметил. Попробую угадать… Вортмег?
- Вортмег. – Канно решил играть с Булвером начистоту. – Так хранителем чего является моя жена?
- Твоя жена и моя приёмная дочь, которую считают племянницей, Барталина Вир-Хогард – Хранительница Камня Силы.
- Что? Ничего не понимаю…
- Камню положена Хранительница. Так заведено с того самого времени, когда Камень, содержащий в себе все знания древних миров, пришёл в этот мир в руках женщины, вышедшей из Хаоса, сотворенного возгордившимися людьми. Он не способен менять мир по воле человека, как ему это предписывают. Но, способен ответить на вопросы и дать совет. Знание – вот в чём сила Камня.
- Да, профессор Вортмег говорил об этом. Но, как можно быть Хранителем того, чего у вас нет?
Канно снова проклял ром профессора, развязавший ему язык. Булвер улыбнулся.
- Молодец. Теперь я точно знаю, кто обчистил гробницу Чёрного Кона. Ай, да профессор. Скажи честно, кто-то из вас уже понял, где Камень сейчас находится? Дважды молодец, по глазам вижу. И профессору ты о своем открытии рассказал, как понимаю?
- Простите… не сдержался. Хоть и трезвый ещё был. Я не знал, что Барта в это дело замешана. Что это, вообще, за дела такие?
- Дела, уходящие к началу времён нашего мира в том виде, в каком он сейчас есть. Камень принесла людям женщина, имени которой никто не запомнил. Не до этого, видать, было. Перед смертью она успела передать Камень другой женщине. Никто уже точно не скажет, почему содержащиеся в Камне знания нужно было оставить тайной «до наступления времени, когда они будут поняты правильно, и не принесут людям бесконечного зла». Они должны были быть сокрыты, но и просто разрушить Камень почему-то не решились. И потянулась эта тягомотина. Каждая Хранительница со временем передавала Камень своей преемнице, совершая Обряд Посвящения. Она разговаривала с Камнем в присутствии своей преемницы, и передавала ей своё умение задавать вопросы и получать ответы. Камень запоминал свою новую Хранительницу, и с этого момента принимал к общению только её. Сложился круг посвящённых в тайну Камня. Внутри этого круга сложилась традиция, что Хранительницей может быть только выбираемая ими женщина. Видимо, Камень всё-таки помогал людям нужными советами. Он владел информацией, которая была время от времени востребована, и вскоре вокруг Камня сложился наш Орден Хранителей, который прибрал, по сути, Камень к рукам. И весь доступ к Камню осуществлялся только через них. Ты понял, да? Корыстный интерес присутствовал. Орден всё более становился «закрытым». Не для всех и каждого. Потом… потом пришёл король Кунто Первый с его амбициозными начинаниями. А, в Ордене, хоть и немногочисленном… много нас, кстати, никогда не было – две дюжины по максимуму… к этому времени накопилось достаточно противоречий, которые начали его раздирать. Одних всё устраивало, и они хотели оставить всё, как есть. Другие предлагали устранить коммерческую составляющую и вернуться к изначальной миссии Ордена – сохранение содержащихся в Камне знаний, до неизвестно каких времен. Третьи решили, что эти времена настали, и Камень нужно просто отдать королю Кунто во владение. Были и четвертые, которые тоже хотели вручить Камень Кунто Собирателю, но их волновали деньги и власть, и они решили сыграть разом и на всё – обменять Камень на эти самые деньги и власть. Эти четвёртые по итогу оказались самыми напористыми и одновременно – самыми глупыми. Они спровоцировали резню в самом Ордене и суету вокруг него. Заводилой был Джер Вайрун, муж тогдашней Хранительницы Тальго Вайрун. Тальго Огненной…
- Почему Огненная?
- Потому, что её сожгли на костре по обвинению в колдовстве и связи с нечистой силой. Ну, нельзя же было объявить во всеуслышание, что она – Хранительница Камня Силы. О котором простой люд и позабыл давно. Да ещё осталась верной до конца своему долгу. Даже когда её пытали. С Чёрным Коном за компанию.
- Что?! Ведьма Кона?
- Она самая. Только никакая она не ведьма. И никому они души свои не продавали. И свелось бы их дело к самому обычному «любовному треугольнику», из которого они бы выпутались, хоть и с потерей репутации. Да только Кон Тайвор до последнего был предан королю Кунто, Тальго была верна своему долгу. Их просто угораздило оказаться не в то время, не в том месте. Примерно, как тебя с Бартой сейчас. Когда из-за Камня тоже может начаться драка-собака.
- Не-е-е… - протянул Канно, хищно прищурившись. – Вот это дело не пойдет. Не надо мне таких аналогий. Я, хоть и не Чёрный Кон, но головы тоже умею отрывать. И, кроме Барты, я больше никому ничего не должен. Я и сам на костер не собираюсь, а Барту подавно не пущу.
- Я на вашей стороне. Только пока не знаю, как вас вывести из этой свистопляски.
- А, в чем проблема-то, вообще? Профессор уже и сам не рад, что разворошил тайник. Ожерелье? Я принесу его вам. Можете вернуть кому пожелаете, можете себе оставить. Делайте с ним, что хотите. Меч? Меч я могу оставить себе. Вы же под Камень подписались, зачем вам меч? А, мне он мне понравился. Но, если настаиваете – нет вопросов, забирайте. Камень? Ну, Камнем занимайтесь сами, я лезть во дворец и корону ковырять пока не собираюсь. Провести обряд выбора новой Хранительницы? Мы с Бартой уделим вам немного времени. Вот и всё…
- Вот и Кон с Тальго, наверное, примерно так поначалу думали.
- Слушайте, дорогой мой тесть, а расскажите пожалуйста, что вообще за чехарда вдруг с этим Камнем разыгралась? Что взбесились-то все вокруг него? И, ещё, как вы проводите этот самый «обряд» передачи Камня от старой Хранительницы к новой, не имея Камня? Вы его каждый раз из Короны тайком выдёргиваете, а потом на место ставите?
- Вот тут, дорогой мой зять, ты в точечку подметил. В том то и дело, что Конмара с Тальгомирой запытали и сожгли прежде, чем Орденом была выбрана новая Хранительница. Есть подозрение, что она была выбрана самими Коном и Тальго, да только умерла, не успев никому передать своё умение общаться с Камнем… - Булвер вздохнул, сходил и налил две чашки кофе для себя и Канно, за которыми и продолжил рассказ.
После заварухи с Черным Коном и Тальго всё так же внезапно успокоилось, как и началось. Самых суетливых в Ордене укоротили на голову свои же коллеги. Тогда же Орден, кстати, раскололся. Несколько молодых и неглупых людей ушли на «вольные хлеба». Они решили, что сами будут заниматься именно Знаниями. Техническими, магическими, какими угодно. И поступать с ними на своё усмотрение. И без всяких Камней, с которыми непонятно, что произошло. Хотя и ранее до него не слишком-то и допускали. А, на голову королю Кунто посыпались другие проблемы. Ему стало не до мифического Камня, который, то есть, то его нет. Говорили, что есть. А, он куда-то сгинул. И Конмар Тайвор сгинул, причем, похоже, безвинно. Нет, он многих верных королю людей на Тот Свет уволок, озверев напоследок, но… не Тайвор всё это начал. У Кунтомара Первого тогда много близких ему людей точно демоны выкосили. Говорили, что Кунто Собиратель после той передряги просто по-человечески сломался. И его с трона быстренько столкнули.
Но, ещё до этого, за день до казни Тайвора к двоюродному брату Тальгомиры пришёл Кетмар Карт. Папаша Карт. Королевский палач. И сообщил, что должен исполнить последнюю волю Чёрного Кона и Тальго. Нужно вскрыть тайник во дворце. Брат Тальгомиры был посвящен в дела с Камнем на десятых ролях. Командир арбалетчиков. Лонс Партавек. Это он приказал стрелять, когда запылал огонь. Хотел то ли избавить их от мучений, то ли показать свою преданность королю. Если второе – то не помогло, его моментально выперли в отставку. И тогда он посвятил себя Ордену, там людей мало осталось. Из тайника они с Картом извлекли диковинный меч, ожерелье без Камня, и золото. Меч, который князь Вентор подарил королю Кунтомару, перед которым тогда заискивал. Кунтомару Собирателю меч, видать, не глянулся, и он пафосно передал его «лучшему своему воину», который восхищения мечом сдержать не смог. Так он и оказался в руках Чёрного Кона. Как выглядит Камень – тогда знали многие из Ордена, и его вскоре опознали в короне короля Кунто. И, как ни странно, успокоились - в сохранности Камня сомневаться теперь не приходилось. Избрали общим советом новую Хранительницу даже не пытаясь провести обряд посвящения, и продолжили свою деятельность с упором на коммерческую составляющую. А, нужную для этого дела информацию можно ведь добыть и не прибегая к помощи Камня. Ожерелье, заодно с мечом, решили спрятать в горах. Ещё одной тайной Ордена, доставшейся ему от Первой Хранительницы, была пещера в горе Снежного Тигра, к которой из предгорья вела Белая Дорога, налитая из жидкого камня. Пещера, точнее – вырубленные в скале неизвестно кем и как несколько залов. Вход – на карете можно въехать. А, в самом дальнем из залов – ещё ворота, и за ними, если верить легендам скрывается ход в целый город. Говорят, что были робкие попытки их открыть, да только куда там.
Вот и решили находчивые головы объединить две тайны в одну. Тоже прилепившийся к Ордену Папаша Карт попробовал было протестовать, дескать, волей Кона было отдать ожерелье и Камень дочери короля, принцессе Хэльге, но примерно в эти дни девчонка умирает. Нет принцессы – нет проблемы, да только тогда и была прервана цепь Хранительниц. И никто не удосужился выяснить, что теперь будет. Ни тогда, ни после. Видно, ужаснувшись такому равнодушию Папаша Карт, который тоже ходил в горы с мечом и ожерельем, чтобы скрыть их там, возвратившись тиснул свои корявые «Сказания Вигора», изданные уже после его смерти. Чтоб совсем не забыли люди о тайне Чёрного Кона.
И люди о ней помнили, доставляя время от времени Ордену поводы для беспокойства. Но, до последних событий это были одиночки. Паг Маргол взялся за дело всерьёз. Маргол всё это дело затеял. Это он королю шепнул, что надо на гору лезть. Новую границу столбить. Для славы, новых владений, всякое такое. И снарядил экспедицию профессора Вортмега. На деле Вортмег должен был принести Камень. И меч Чёрного Кона. Этот артефакт тоже успел обрасти легендами, а Маргол тот ещё мистик. Понимание истинной цели экспедиции пришло слишком поздно. Собрались было искать наёмников или поднимать горцев, чтобы разобраться с серьёзным отрядом егерей, но, коллеги мастера Булвера - Джертамо Турмор и Паг Гонвес объявили, что обойдутся без чьей-либо помощи. Так как они нашли быстрое и блестящее решение. Узнав о котором Рино Булвер потерял дар речи. Эти добрые люди прознали, что профессору Морвигу тайно привезли с Камронга отловленного там гребневика. Профессор Морвиг, старый дуралей, собирался с ним экспериментировать. Прямо здесь. Хлопотно ему на Камронг ехать было. Песок из жопы натрясти по палубу корабля, видать, боялся, сволочь старая.
- Сука… - вырвалось у Канно.
- Ага… - поддержал его Булвер: - знаешь, сколько таких шибко умных мразей с малой ответственностью, большими возможностями, и огромной жаждой новых познаний - рядом с нами ходят? Начинаешь понимать, почему Камень Знаний просили придержать до времени. Пришли к нему Гонвес с Турмором. И отдал он им тварь свою. Хранилище специальное в Подгорном построил. Что твои подземелья Живодёрни во времена Папаши Карта. Готовился к великим открытиям, мозгоклюй. Но, под суд и топор идти ему не хотелось, а можно было его туда подвести, не отмазали бы. Его покровителям с такой затеи самим бы страшно стало. Король наш кретин тот ещё был, но такие научные эксперименты с рук бы Морвигу не сошли. Отдал он гребневика. Вместе с ящиком, в котором тварину привезли. Этот ящик, обитый железом, нашли потом горцы и решили, что это вы их хотели извести…
- Слушайте… а, ведь и ваша деревня пострадать могла. А, мастер Булвер?
- Могла. Только остановить тогда этих бесов я не смог. Всех, кроме меня, это решение устроило. С рук им это не сошло, но позже. А, тогда, хорошо, что хоть тебя выходили. Кстати, если нашим легендам верить, то на Камронге до начала нынешних времен сидели умники вроде Морвига. Целый континент был в их распоряжении. Лаборатории, размером с города. «Воображение, оставленное разумом, порождает немыслимых чудовищ». Они и порождали там чудовищ, которые по сию пору нас ужасают. В момент Катастрофы Начала Времён у них всё вышло из-под контроля, и чудовища их же и сожрали. Да и там, откуда первая Хранительница Камень вынесла, тоже, наверное, ничего доброго не затевали, если вокруг весь мир перекурочило, а там ещё и непроницаемой полусферой всё накрыло. Которая так и ползёт по Великой Тайге с черепашьей скоростью, оставляя за собой пустыню, что потом десятилетиями зарастает.
- Зачем они такое делали?
- Никто уже не скажет. Что именно они делали, и зачем. Но, Турмору с Гонвесом быстро мысль в головы пришла, как гребневика применить, и эта тварь вашу экспедицию лучше артиллерийской батареи выкосила. Времена изменились. Мир изменился. Люди – прежние остались.
Булвер принёс ещё кофе и рассказал о том, что произошло после побега Барты и Канно, которому он был несказанно рад. Он почти уже убедил своих коллег, что ничего страшного не произошло, достаточно выбрать новую Хранительницу, только не из шальных сирот, а из привязанных к орденским семьям девушек, и всё дальше снова пойдет, как по маслу. С ним почти согласились, но в горы снова полезли люди Маргола. С хорошим прикрытием из энторских наёмников. И гребневика уже не было, чтоб их остановить. Его на сувениры растащили. И профессор Вортмег оказался не самым умным, а вдобавок, где-то, видать наследил. Главное, у него были ученики, которые вообразили себя умнее профессора, и с радостью предложили свои услуги Марголу, едва тот им намекнул. Они нашли усыпальницу Чёрного Конмара, но не знали, что профессор Вортмег их втихую опередил. Ничего не найдя в доступных помещениях, решили, что искомое спрятано за дверьми и принялись с ними мудрить. Они оказались настырнее тех, кто пытался проникнуть за двери ранее. И они пришли к успеху. Очевидно, сработала защита от таких исследователей, и жахнуло так, что в деревнях дома подпрыгнули. Никакого тайника больше нет. Город в глубине горы – если и остался, так вход в него завалило так, что не раскопать.
Их пытались остановить, в горы пошёл отряд - Орден собрал если не всё, что было молодого, здорового и привычного к оружию, то почти всё. К ним присоединились несколько местных горцев. В том числе и Ильвас Кортаг, отхвативший от Канно в ночь побега. Разума ему это не добавило, и крепко он тогда на весь мир обиделся, особенно на всех пришлых. С оставшимися в основном лагере у подножья горы энторцами решили не связываться, а разобраться сразу с теми, что пошли в усыпальницу Кона. Аккуратно обошли лагерь и начали подниматься. Дошли почти до ледника. Тут оно и случилось. После взрыва в усыпальнице с гор пошли лавины. Из их отряда уцелели только Булвер и Джер Турмор. Впечатлений – на всю оставшуюся жизнь. Пока они приходили в себя, к ним со стороны ледника выполз чудом уцелевший человек из экспедиции Маргола. Каким-то наитием он понял, что настырно ковырять, а потом и разбивать панели с неведомыми знаками рядом с огромными воротами – не самая лучшая идея. Зачем ковырять начали? Так открыть ворота пытались. Меч и Камень-то за ними, надо полагать, скрыты. Больше-ж не было их там нигде. В общем, человек этот струсил и вернулся к леднику, с намерением дождаться результата. Дождавшись, вознёс хвалу Небесам и Творцу Всевышнему, в которого ранее не верил, отряхнулся, осмотрелся и пополз вниз. Булвер помог ему спуститься к подножию. Стоявший там отряд вскоре снялся и отправился назад, к Марголу с вестью о том, что ничего не получилось, и уже, наверное, ни у кого не получится. Булвера такой расклад вполне устраивал. Маргол теперь из игры вышел. Для него всё кончилось - Меч и Камень погребены в горе. Вдобавок, у Маргола новые разборки с Токраном. Похоже, что съест его Консул Токран.
Для Ордена – тоже всё кончилось. Нет больше усыпальницы. А, Турмору, который последним, кроме Булвера, знал, где действительно находились меч и ожерелье, и понял, что усыпальницу обнесли раньше, чем там всё тазиком накрылось, Булвер припомнил гребневика и отправил его со скалы вниз, едва тот отвлёкся. Сейчас те из Ордена, кто остался жив и при делах, преобразуются в какой-нибудь «банкирский дом», и история Ордена Камня на этом закончится.
Беда же сейчас в том, что совсем недавно в гонку за Мечом и Камнем вступил ещё и Лабумар Токран. Причем, его похоже больше почему-то заинтересовал меч Чёрного Кона. И его подручный, Уртам Кадвес взялся за дело неторопливо и обстоятельно. И Кадвеса как раз заинтересовал именно Камень. И именно, как возможный носитель Знания, которым можно будет воспользоваться. Занимается он делом этим неторопливо и без фанатизма, но он упорен и умён. Ещё у Булвера было подозрение, что Кадвес потихоньку нашёл и прищемил кого-то из Орденских. Или, ему помогли с какими-то намерениями как раз те, что откололись в своё время от Ордена. Да-да, наследники их живы и здоровы. Коллекционируют Знания и Умения, по возможности их монополизируют и приторговывают. И продвинулись в этих делах куда значительнее, чем ныне симулирующий своё предназначение Орден Камня. Там сейчас те, что остались живы и здоровы, как бы смешно это ни было, о Камне знают не так уж и много. О его содержании – и подавно. А, вот эти бесы при случае могут быть куда опаснее издыхающего Ордена. Ребята там беспринципные, безжалостные и упорные. По молодости Булверу пришлось устроить несчастный случай одному из них. Тот проявлял нездоровый интерес к умению молоденькой девчонки Мары Винтас, получившей от бабушки настоящий Кошачий Глаз и умение с ним обращаться. По-хорошему никак отвязаться не хотел.
Как бы то ни было, Кадвес осведомлён, что Камень – реально существующий артефакт, и он работает только в руках Хранительницы. Ещё он узнал, что кто-то через подставных лиц давал столичным оружейникам очень интересный меч. И, скорее всего понял, что Меч и Камень уцелели, и более того, они где-то здесь, совсем рядом. Возможно, он уже вышел на Вортмега с этой стороны. Вдобавок, многие знали, что Вортмег ходил именно в горы. С памятным знаком на Крылатого Демона. Ага… белые нитки на чёрном сюртуке. Сейчас Вортмега прикрывает Маргол. Как только Маргола прижмут, Кадвес возьмется за него всерьёз…
- Откуда у вас такие данные? – спросил Канно внимательно выслушав.
- Лонс Бурган. Есть такой столичный ростовщик. Тварь изрядная, но наши «торговцы знаниями» с ним пересекались. Со взаимной выгодой. Сегодня утром я с ним поговорил. Токран с Кадвесом тоже не брезгуют его услугами. А, Бурган и сам готов приторговывать информацией. Разносторонняя личность.
- Он не сдаст вас Токрану?
- Сдаст. Только не Токрану, а Кадвесу. Потому нам надо быстро зачищать хвосты и убираться из столицы.
- Кто ещё, кроме нас и Вортмега знает, где действительно находится Камень?
- Пока никто. Кайро Фарзак погиб в лавине, когда бабахнуло. Турмору я помог отправиться следом. Ещё знал Гонвес, который с нами не ходил, но, он тоже никому ничего не скажет. – Булвер посмотрел на «кошачью лапу», а Канно криво усмехнулся – его тесть, похоже, был мастером по устроению смертельных «несчастных случаев» в результате падения со скал, неосторожного обращения с «кошачьей лапой», и прочих пожаров и кабацких драк вследствие злоупотребления спиртными напитками. – Но, всё равно, даже если мы все трое будем молчать, как задница в театре, кто-то рано или поздно догадается, посмотрев на цепь и сопоставив факты. Ты же вон как быстро догадался.
- Стало быть, наша проблема – Уртам Кадвес. А, Орден ваш, по сути – всё…
- Всё… - кивнул Булвер. - Отчего то мне не жалко. Заигрались мы, сказать, по правде. Кончать надо было всё это дело.
- Да? Я вот подумал… а, может вы знали, что в усыпальнице были люди Вортмега и пустили нас с Бартой в надежде, что сама Судьба выведет нас к мечу и ожерелью Камня?
- Брось, Канно. Не гони напраслину. Я видел, что Барта влюбилась в тебя, как… не знаю даже. Барта сама хотела с тобой бежать. Я просто помог ей. Я хотел, чтоб вы действительно ушли от этих дел и зажили спокойной жизнью. Я не знал, что здесь начал твориться такой сумасшедший дом. Думал, что к вашему возвращению всё перебесится и устаканится.
- Здесь, похоже, всё только начинается. И даже не знаю, что страшнее – грядущее «все против всех», или какой-то Кадвес, что возможно будет за нами охотиться.
- Кадвес опасен. Бывший офицер Тайной Канцелярии, сделавший ставку на грядущий переворот и. Что касается вашего похода в горы - Маргол зачищал документы по организации экспедиции Вортмега. И, похоже, неплохо это сделал. Сейчас ни у кого нет на руках документальных свидетельств об этой экспедиции. Многие в своё время знали, что была экспедиция под руководством профессора Вортмега, и целью было не картографирование заброшенных трактов и поселений, а восхождение на Крылатого Демона. Кое кто, возможно остается в столице, но большинства уже и след простыл. Списочного состава экспедиции – нет. Архивы Тайной канцелярии – сгорели. Кадвес наверняка успел изъять нужные ему документы, но записи об экспедиции Вортмега тогда не входили в их число. Документы канцелярии егерского полка были частично вывезены, частично уничтожены, когда полк уходил из столицы. Что касается собственно людей - большинство участников погибло. Егерей, что ушли с Вортмегом уже раскидало по стране. Ищи-свищи. Самого Вортмега пока трогать нельзя. Его всё так и охраняет Маргол, и пока с ним не разберутся, они даже слежку установить не решаются. Видать, боятся спугнуть раньше времени. Ещё может быть известно, что в экспедиции был Лазоревый Мушкетёр. По максимуму можно насобирать сведений, что мушкетер выжил после встречи с гребневиком, был в полоне, а потом сдёрнул в неизвестность с моей племянницей. Как чувствовал я, даже своим не говорил ничего лишнего. Что-то из документов может оставаться у вас, в канцелярии Лазоревых мушкетёров. Надо бы глянуть, хотя, может и там уже всё сожгли. А, ещё ты мне в бреду своём проговорился, что с вами был Лёгкий кавалерист.
- Да, был. Ушёл с Вортмегом.
- Найти бы его, если он ещё здесь. И предупредить, чтоб тоже ноги уносил. Если он вообще жив, конечно, после замеса в Вангаше. Их там почти всех положили.
- Слышал. Попробую найти его. Профессор?
- Что профессор? Профессор сейчас наше самое слабое звено. Если его потрясут – узнают про тебя. И про Камень, и про меч. Всё узнают…
- Не надо так на «лапу» смотреть, мастер Булвер… профессор и так плохо выглядит.
- Это я просто так посмотрел, без умысла… Ему надо уезжать. Иначе, ещё хуже будет выглядеть. Кадвес пока занимается этим делом ни шатко, ни валко. У него полно других проблем. Главная – удержание власти Токраном. Они сейчас сцепятся с Марголом. И тогда профессором займутся плотно.
Барта и тётка Мара, приходившаяся теперь Канномару в какой-то мере любимой тёщей, должны были вернутся примерно через час-полтора. Канно подумал, что не стоит терять время и, на ходу перекусив, прихватил выданную ему Булвером бляху, снова опоясался «горцем» и отправился на квартиру Бангомара Вир-Кумано. Мастер Булвер его намерения поддержал, добавив, что во время прогулки будет легче вдумчиво осознать только что услышанное.
Двери открыл пожилой слуга Бангомара, ранее уже Канно виденный. Тот его тоже узнал и был откровенно обрадован. В прихожую выбежала Рикамира, сестра Банго – и ей радостно было видеть пропавшего без вести Лазоревого Мушкетёра живым и здоровым. И Банго был жив. Ему повезло – он был лишь ранен в той страшной вангашской мясорубке. Самого Банго дома не было, и сестрёнка Рика, подождав, пока слуга отойдет, шепнула Канно на ухо, что Бангомар сейчас в «Стрелковом Клубе». Вид у неё был при этом взволнованный. Рика крепко переживала за брата, но объяснить причину переживаний отказалась.
«Стрелковый Клуб» был не так уж и далеко, и Канно решил доводить дело до конца. В воротах клуба его встретили настороженно. Но, быстро поняли, что перед ними никакой не горец, не самозванец, а действительно человек из достойных, и пропустили. «Стрелковый» располагался в здании изрядных размеров, о трёх этажах, и аж при двух подъездах. Помимо стрельбища на прилегающей территории и отличного тира в подвале, клуб мог предложить своим членам на этажах здания несколько трапезных, фехтовальных и оружейных залов, изрядное количество кабинетов и комнат для отдыха. Удивительно – красивое и добротно построенное прямо у крайних деревьев заповедной Рощи королевы Нарченмиры здание, было изрядно растрёпано, но его пока так и не облюбовал какой-нибудь Департамент Защиты Бедных Бабушек или штаб Стального Батальона имени Всех Замученных Тайной Канцелярией. Бангомар, которому сообщили о госте, выбежал на крыльцо.
- Канно, дружище! - Банго обнял его и долго не отпускал, потом расхохотался и осмотрел вновь обретённого приятеля: - Как я рад, Канно! Ты жив. И здоров! Да ещё как здоров! Вот это ты возмужал. Локтём не увалишь. Ах, ты леопард камронгский… И выглядишь, будто разбойник с Чартуша или Бангора.
- Завидуешь моему босяцкому виду? Я не только выгляжу, как бродяга, мне скоро действительно придётся в разбой удариться.
- Эх, дружище! Как жаль, что так всё получилось с этим клятым Консулатом. Всем нам, уцелевшим в Чартуше, помимо «Отваги» было положено ещё и приличное вознаграждение, а теперь...
- Я уже получил своё вознаграждение, Банго. – улыбнулся Канно, показав приятелю браслеты. – И намерен представить ей тебя в ближайшем будущем.
- Канно! Демон ты хвостатый, ты не только поправил здоровье в плену у горцев, но ещё и добыл прекрасную дикарку.
- Да. И скоро ты сможешь оценить её красоту и побеседовать на классическом высоком варсомском языке о творчестве поэтов Серебряного Круга.
- ?!
- Не удивляйся, жизнь полна сюрпризов и неожиданностей.
- Как зовут твоё чудо?
- Барта. Барталина Вир-Хогард. И она, действительно – чудо. Я ещё расскажу тебе о наших приключениях, но, у меня к тебе есть серьёзный разговор, который не стоит откладывать.
- Канно… - загадочно улыбнулся Бангомар: - у нас тут тоже серьёзный разговор. Здесь собираются люди, которым не нравится всё то, что происходит в нашем королевстве. И мы будем рады видеть тебя в наших рядах…
- Тревога! – раздалось откуда-то сверху: - Тревога, достойные! К оружию!
- Кажется, к нам гости всё-таки пожаловали. – Банго выругался. – Говорил же, нельзя раз за разом в одном месте собираться…
Канно оглянулся и увидел разномастно одетых, вооруженных людей, бегущих к зданию клуба со стороны ворот и стрельбища. Над головой ударил выстрел, ещё один – начали стрелять из окон здания. Несколько человек упали на лужайке перед зданием. Началась стрельба в ответ. И Канно понял, что выданная ему мастером Булвером бляха страшного ведомства Пага Маргола сейчас не сработает. Не тот замес пошёл. Они с Банго скрылись в вестибюле здания, Банго закрыл крепкие двери, но в здании уже были люди, пришедшие арестовать собиравшихся в «Стрелковом Клубе» заговорщиков. И их было много. Где-то в коридорах уже раздавались азартные крики, лязгало железо и трещала мебель. Стреляли уже внутри здания.
- Не наш расклад. – Банго устремился вперёд: - Туда! К лестнице!
Они свернули за угол и у ступеней налетели на компанию из трёх человек, явно не из завсегдатаев клуба. Канно с ходу уложил одного из них. Двое других дали ему возможность удостовериться в том, что Лёгкие Кавалеристы умели не только рубить палашом сверху вниз от плеча до паха и колоть им в неприятельскую морду, или одолевать противника пикой. Пешего, иль конного. При этом не стесняться наступления в обратную сторону при столкновении с бронированными тяжелыми кирасирами. Эти ребята превосходно владели шпагой в пешем поединке. Суровое изделие мастеров-оружейников старой варсомской школы порхало в руках Банго. Одного противника Банго тоже уложил почти сразу. А, второй - Канно, оглядываясь назад в ожидании новых противников краем глаза успел увидеть, как Бангомар перехватил длинную рукоять своей шпаги двумя руками и нанес неотразимый удар второму неприятелю.
- Вот так! Минус три… но, их слишком много. Уходим. – Банго кивнул в сторону ступеней лестницы: - Давай наверх! Наши будут уходить подвалом, там есть ход. Мы туда уже не пробьёмся, потому сделаем наоборот и уйдем верхним этажом в левое крыло, и оттуда в рощу. Там есть лестница вниз.
Они помчались по ступеням и выбежали на площадку крайнего этажа.
- Сюда, быстрее… Здесь… должен быть ход дальше… я тут как-то лапочку одну…
Канно молча следовал за Банго, и едва не врезался в его спину, когда тот забежал в какое-то помещение и внезапно остановился перед заложенным кирпичам проёмом, за которым когда-то был коридор.
- Приехали…
Приятели осмотрелись. Они оказались в изрядно разгромленном помещении бывшей буфетной. Шкафы с вывернутым дверцами, сломанная мебель, остатки посуды на полу. Будто бесы порезвились. На лестнице послышались неторопливые шаги. Кто-то поднимался, особо не таясь. Друзья переглянулись. Банго запоздало дёрнулся, и принялся было оценивать обломки мебели на предмет возможности забаррикадировать дверь, но было поздно. Дверь осторожно открылась, и в буфетную вошёл молодой человек, примерно их ровесник, с обнаженной шпагой в руке.
- Ах, ты ж, мразь! – выдохнул Банго, увидев его.
- Тихо! Тихо высокородные. – тоже негромко ответил гость. – Здоровья тебе, любезный Бангомар. И приятелю твоему, не хворая помереть.
Гость их явно не спешил затевать драку. Остановился, прикрыл дверь за собой и с кривой усмешкой посмотрел на загнанную добычу. И Канно вдруг вспомнил этого парня. Да, тот самый молодой майор, проводивший Вир-Хогарда в кабинет Кардока. Как же его звали? Его ведь окликнул тогда дежурный офицер. Сейчас он был без мундира, но цивильный его кафтан украшал ярко-красный наплечник с черной бахромой и замысловатым золотым вензелем учрежденного Лабумаром Токраном Департамента Справедливости и Возмездия. Налетев сейчас сразу на двух противников, парень был вполне уверен в себе, и шпагой, изящной «тарсонгой» со сложной, витиеватой гардой, владел наверняка лучше своих подчиненных. Но, конфликта с ними явно не желал. Убедившись, что и Банго с Канномаром не горят желанием устраивать побоище, понимая о последствиях, он отошёл к двери и прислушался, потом бросил двум друзьям:
- Не дёргайтесь. Если завалите меня, что ещё и не факт, то потом вам точно не уйти. Так, что торчите тут тихо, пока все не уйдут. Прикончить бы вас обоих, да только обещал я, Банго, твоей сестре, что ни один волос не упадет с благородных голов её родственников. – парень, так и не опуская шпаги, глянул в сторону Канно: - Тебя в дальнейшем это не касается, красавчик, сейчас тебе просто повезло… Какой у тебя «горец» красивый. С чего бы это варсомскому аристократу за чартушский клинок браться? Где раздобыл? Интересный был бы поединок. И морда твоя хитрая мне знакома… где я тебя ранее видел, а?
- Ты его видел в сновидении о своих похоронах. – встрял Бангомар: - тебя закапывали в яме, а он сверху смотрел.
- Не смешно. Как поживает сестрёнка Рикамира? Невеста моя ненаглядная…
- Кобылу старую тебе в невесты, а не сестрёнку Рикамиру.
- Не дури, Банго. Женишок её припустил в Тарсонг, да так, что пятки засверкали. А, я всё равно добьюсь её расположения.
- Я не допущу этого. Ты не достоин Рикамиры. Не потому, что ты служил ранее в Тайной. И не потому, что сейчас служишь Токрану. А потому, что ты просто дрянь. Скользкая и хитрожопая дрянь. Предающая людей налево и направо.
- Ты так ничего и не понял, Банго. – снова усмехнулся их противник: - Вовремя предать – это не предать, а предвидеть… А, служу я только себе. Запомни.
Снизу снова послышались шаги, кто-то ещё начал подниматься по лестнице.
- Передавай привет Рике, любезный шурин. – бывший майор Канцелярии оглянулся на входную дверь и нарочито громко разворошил валявшуюся на полу медную посуду, стукнул дверкой навешенного на стену шкафчика, и вышел на лестницу: - Здесь никого нет.
- Да что ж такое… как сквозь землю провалились…
- Это мысль, Донгару. Чем Преисподняя не шутит, может тут и подземный ход выкопан. Быстро в подвал.
Послышались удаляющиеся шаги. Канно вопросительно посмотрел на Банго.
- Сволочь из Тайной Канцелярии… - пояснил тот: -А, сейчас верно служит Лабумару Токрану. То ли его личный адъютант, то ли его личная ищейка. Уртам Кадвес…
- Что?! Это был Уртам Кадвес?! - Канно чуть не рванулся следом по лестнице, но остановился – их там всё-таки было слишком много. - Я слышал про этого парня. И даже видел его раньше, как раз в Тайной Канцелярии. Помнишь, я рассказывал тебе, как угодил туда по доносу, и благодаря одному тамошнему полковнику оказался в экспедиции с вами. Этот самый Кадвес меня тогда и проводил до кабинета полковника. И этот самый Кадвес заинтересовался недавно нашей экспедицией. Как только он узнает о нашем участии в ней – нам придётся кисло.
- Проклятье! Получается, что зря мы его отпустили. А, я его знаю, поскольку он уже давно домогается моей родной сестры.
- Он тоже скажет, что зря нас сейчас отпустил, если узнает, что мы были в горах. М-да… тут у вас ещё и сестра замешана?
- Долгая история…
- С одной стороны, нам спешить некуда. Любезный Кадвес подарил нам немного жизни, но придётся подождать, пока они отсюда уберутся. С другой – мне тоже надо тебе кое-что рассказать. Начинай, дорогой мой друг, а потом я тебе тоже кое-что поведаю…
Примерно в это же время посмертно произведённый в субгенералы Кунтомар Кардок, в компании Кетмар Салгана, наносил деловой визит Лонсу Бургану. Вроде, как и расплевались они, но Судьбе было угодно им снова пересечься. Последнее время Бурганом крепко интересовался Первый консул Токран. И дела их уже вскорости могли выйти на новый уровень сотрудничества: Токран, планировал исключить из игроков в занятную игру разрушения варсомского королевства Пага Маргола, потерявшего берега в деле мародёрства и повязанного с алтаранскими барыгами ворохом обязательств. И загодя присматривал человека, способного заместить Маргола в части управления ещё существующими финансовыми и прочими активами. Кардока и Вир-Ланго такой оборот не устраивал – ими была сделана ставка как раз на Маргола. Тварь продажную. Именно Маргол, по их мнению, имел наилучшие возможности к сделке по передаче сосредотачивавшихся в его руках остатков королевства новой императрице. Бургана следовало отодвинуть. Лучше, конечно, по-хорошему. Вдруг ещё пригодится. Бурган встретил нежданного гостя с выражением изрядного удивления на лице.
- Кардок?! Вы же умерли…
Кунто Кардок с нехорошей улыбкой посмотрел на ростовщика. Несмотря на переживаемый стресс при виде ожившего покойника, тот выглядел сейчас куда лучше, чем во время прошлой их встречи. Всё-таки Токран был хорошим фармацевтом, и водил знакомства с хорошими докторами. И к здоровью своих партнёров относился с участием.
- Умер… гарантированно умер. Кстати, как бы вы именно хотели, чтобы я умер? Загуляв в Старом квартале, или отправившись в Винтагас за вашими деньгами? Нехорошо, мастер Бурган, нехорошо. Посылать коллегу по предприятию в логово убийц. Кого перехитрить хотели, а?
Бурган сердито засопел, но, видя ледяной взгляд сидевшего напротив человека, взял себя в руки.
- Что угодно покойному?
- Я не буду отнимать ваше драгоценное время. - Кардок не спросив хозяина кабинета, сел на стул. – Вам скоро предложат занять место Маргола в Консулате. Покойному угодно, чтобы вы не лезли в это дело. Искреннее моё вам пожелание. Проживёте дольше. И лучше. Даже, если Токран перестанет заботиться о вашем здоровье.
Лонс Бурган снова начал сопеть и мяться, точно не решаясь начать какой-то новый раунд переговоров. А, Кардок выбрал из стаканчика с карандашами самый острый с твёрдым грифелем, и принялся крутить его между пальцами. Неожиданно весело посмотрел на собеседника, и чуть подался вперёд:
- У вас очередное встречное предложение?
- Вы, мастер Кардок, карандашик вертите – часом не мне в глаз его вогнать примериваетесь?
- Небеса с вами, Бурган! - Кардок бросил карандаш назад в стаканчик. – В глаз карандашом… кошмар какой. Что у вас?
- Экспедиция профессора Вортмега… - Бурган тоже подался вперёд, и тихо прошептал: - У вас не осталось информации о этом предприятии?
- Тсс-с… – Кардок приложил палец к губам и приблизился ещё. – И кто из ваших знакомых выразил интерес к этой затее? Ну, что вы ёрзаете? Давайте уж начистоту.
- Ваш бывший коллега… Уртам Кадвес.
- М-да… где Кадвес, там и Токран… - Кардок досадливо покачал головой, а в следующее мгновение в руке его блеснуло неведомо откуда извлечённое лезвие, которое он всадил в горло оппонента. – Вас только в этом деле не хватало. Не надо вам всем этого. Лишнее. И так уже не унесёте.
Бурган с вытаращенными глазами, хрипя и хватаясь за растерзанное горло, корчился в своём роскошном кресле, а Кардок придерживал его, стараясь не испачкаться кровью. Потом аккуратно вытер руки и лезвие платком, и вышел в прихожую, где его ждал Кетмар Салган, который сидел в кресле, положив трость на колени и задумчиво созерцая сваленную на столике гору оружия, оставленную Кардоком.
- Не договорились… - подвёл итог своего визита Кунто Кардок.
- Вот и я подумал, что вы не договоритесь… - Салган с виноватым видом посмотрел в угол прихожей, где под содранным со стены гобеленом угадывались тела двух охранников Бургана.
Они расстались во дворе, чтобы снова завтра встретиться в условленном месте, где их уже ждал Мармо Вир-Ланго, тайно вернувшийся в столицу Варсома. Он должен был встретиться с другими заговорщиками и вывезти в империю Конри Вир-Баллок, которая пока жила под носом Консулата, в маленьком городке, всего в полудюжине лиг на полночь от столицы, под присмотром десятка вооруженных до зубов людей. На завтра было много дел. Однако, на душе Кардока было погано от дел сегодняшних. Увидев Храм Всевышнего, он поднялся по ступеням и открыл тяжелую дверь. Ему навстречу вышла высокая фигура в рясе, подпоясанная простой верёвкой, в глубоко надвинутом капюшоне и с внушительным посохом в руках.
- Я хочу исповедаться, Отец Наставник…
Храмовник внимательно всмотрелся в его лицо, потом откинул капюшон на спину, и улыбнулся гостю:
- Вы уверены в этом, дорогой мой полковник Кардок? Бывший Главный Королевский Судья готов вас выслушать.
- Небеса Великие… Ронго Вир-Бартол. Вы же умерли…
- Да и вы, как я слышал – тоже не особо живы. Ронго Вир-Бартол действительно умер двенадцать лет назад. Теперь есть Храмовник Ронго, настоятель храма в далёком Лесном, маленьком городке на Чартушской границе. Хотите чаю?..
Они просидели за чаем почти до рассвета. Им было, о чём поговорить. О том, что было, и чем оно закончилось. И велика ли доля их вины в том, что оно закончилось именно так, и этого уже больше никогда не будет. И, что же именно теперь будет. Оно ведь обязательно что-то будет. Жизнь ведь не кончилась. Вот, к примеру, совсем не давно Храмовник Ронго скрепил узами брака в Лесном замечательную пару молодых людей. Они ему столь понравились, что подарил им хранимые до сего времени фамильные браслеты своих родителей, о чем потом пожалел было – такие дорогие игрушки могли их погубить. Закончились времена, когда воры могли снять с человека исподнее, но не смели покуситься на браслет, сколь дорого бы он не стоил. Да и душегубы-разбойники, если уж не убивали свою жертву сразу, браслеты не трогали. Теперь же в разбойники, и душегубы подались все, кому не лень. И убивали сразу. Стоило только увидеть хоть что-то стоящее. Однако, напрасно переживал. Сегодня он видел эту девушку. А, вчера – парня. Прямо здесь, на этой улице. Уверенные в себе, шагали куда-то по своим делам, так не узнав Вир-Бартола под сдвинутым на лицо капюшоном. Как же этого парня звали… Известный ведь род, кстати. Достаточно древний… Вир-Хогард. Да! Канно Вир-Хогард!
- Что? – встрепенулся Кардок. – Канномар Вир-Хогард? Высокий статный парень...
- Он самый. Ваш знакомый?
- Да. И ему может угрожать опасность. Втянул я его в одно дело, не предполагая, что оно может вывернуться очень опасной изнанкой. Ему надо уезжать отсюда. Да и вам здесь тоже становится небезопасно. С аристократами в столице вроде разобрались, начинаются гонения на храмовников – они тоже не вписываются в картину грядущего прекрасного будущего.
- Да, я уже слышал от братьев, что нас для начала хотят изгнать из городов, где утвердилась власть Консулата, и конфисковать храмы со всем имуществом. Я приехал сюда, чтобы забрать старые книги из библиотеки этого храма. Их пока не тронули, хотя уже много чего успели растащить. А, я скоро отбываю в свою глушь. Послушайте, полковник, едемте вместе. Становиться храмовником совсем необязательно. Рино Вир-Заргус, с которым мы якобы убили друг друга на дуэли, прекрасно живёт и без этого…
- Я приеду к вам, достойный Ронгомар. Обязательно. Но, сначала сделаю дело, за которое взялся…
***
Примерно 400 лет ранее. Замок Фрайгор.
В замке Фрайгор была богатая библиотека. Барон питал слабость к собиранию старых книг и манускриптов, даже если зачастую не понимал их содержания. Изготовление бумаги и книгопечатание – одни из немногих умений, сохранённых людьми после Катастрофы, положившей начало нынешним временам. Толку, правда с этих умений оказалось мало – и книги, и хроники, хоть печатные, хоть рукописные, постоянно не устраивали то одних, то других. Неугодные книги сжигались, хроники переписывались заново в нужном содержании. Был негодяем – стал героем. И не ограбил соседей, а защитил своих подданных. Или – наоборот. Так, что, например, доискаться до истины, что являла собой сама Катастрофа, отчего она произошла, что было до неё, и что творилось в первые годы после – было уже невозможно. Не было даже сколь-нибудь вдумчивых и подробных её описаний.
Впрочем, Тальго искала ответ на какой-то другой свой вопрос. Кон раз за разом спрашивал её – что ты ищешь? Что тебя так влечет в этих страницах? Тальго только отшучивалась, они принимались дурачиться, будто дети, очередная книга оказывалась на полу, а сами они в объятиях друг друга. А, потом Тальго снова листала старые страницы принесенных из библиотеки барона книг, перебирала убористо исписанные листы, хранившиеся в аккуратных коробках, или сшитые в подобие книг толстыми шнурами. Конмар смотрел то на огонь в камине, то на любимую женщину. Видел, что она продолжает искать, и понимал, что не находит. Даже наоборот, азарт в её глазах всё чаще сменяется растерянностью. Это тоже понятно, кто-то из мудрецов начала времени заметил, что чем шире твои познания, тем больше ты соприкасаешься с неведомым, которое порождает в тебе ещё больше вопросов. Тальго сейчас билась именно в этом замкнутом круге. Но, Тайвор не хотел ей мешать – перелистывая страницы книг, она забывала об их грядущей участи, которая терпеливо ждала за воротами замка Фрайгор.
Вчера Кон спросил Тальго, почему она не задала интересующие её вопросы раньше Камню, который столь бережно хранила. Она ответила, что по глупости своей пыталась играть по правилам. Полагая, что и другие тоже будут играть по правилам. Именно на этом она и погорела – пока Тальго оставалась верной своему долгу и правилам игры, другие, вырывая друг у друга перья и чернила, писали новые правила, и совали ближним своим ножи под рёбра, выясняя, кому и сколько она теперь должна. В Ордене начались игры, в которых Тальго, с её честностью и верностью долгу, места не было.
По правилам, под которые Тальго подписали глупой ещё по жизни девчонкой, восторженной от осознания важности миссии, возложенной на её плечи, Тальго не могла задавать Камню «свои» вопросы. Её уделом было спрашивать лишь то, что хотят услышать пришедшие к ним люди. И она уже вскоре до тошноты наслушалась этих людей.
Тальго ждала, когда хоть кто-то спросит её, как сделать крылья, чтоб взлететь к бесчисленным звёздам Большого Пояса, яркой лентой пересекающего ночное небо над головой. Или, хотя бы к Волчьей Звезде, кажущейся куда ближе остальных звёзд и соперничающей своей яркостью с Луной. Кто действительно построил огромный мост между землями в диких и непроходимых местах княжества Вентор? Что скрывает легендарный Хрустальный Купол, ползущий по Баркайским степям? Отчего время от времени по Тверди Земной идёт дрожь, от которой потрескивают дурно построенные дома, а то и стены крепостей валятся во рвы. Почему многих людей, подолгу глядящих в ночное небо, охватывает безысходная тоска? Зачем человек живёт и в чём счастье его? Правда ли, что где-то там, в черноте среди звёзд есть иные миры, где тоже живут люди? Чем они живут? Что их волнует? Что они спрашивают у своих Камней?
Их тоже более всего интересует, как выгодней продать грядущий урожай пшеницы, и стоит ли хранить остатки урожая прошлого, или выбросить их в болото, чтобы сохранить высокие цены на хлеб? Как убедиться в том, что хитрая жена изменяет с молодым приказчиком, а с тобой живет лишь из-за твоего богатства и ждет-не дождётся, пока ты сапоги в угол отшвырнёшь? Как сковырнуть с теплого места нынешнего главу Городского Собрания Старейшин и самому присесть вместо него? Как взять в осаду замок соседа, чтоб ни одна тварь из-под ножа не выскользнула и прибрать потом к рукам его земли? Как сделать яд, действующий в течении нескольких дней и не оставляющий следов?
Тальгомира недолго была Хранительницей, но ей начало казаться, что и сам Камень устал уже от людской глупости и мерзости, и потому ответы его приходится ждать всё дольше, а сами они становятся всё более непонятыми.
Один Храмовник спросил недавно – правда ли, что далёкие острова Каменной Гряды, где высокие горы извергают огонь и расплавленный камень, являют собой вход в Преисподнюю, куда сбрасывают души грешников? И удалился ошарашенный, получив ответ, что каждый носит в себе свою Преисподнюю.
Она и так уже была на грани срыва, а тут ещё и Орден начал колотиться в судорогах…
В двери покоев постучали. Конмар подошёл – на пороге стоял капитан Ганто.
- У ворот человек. Его зовут Ронго Вивер, он требует вас…
- Всё-таки Вивер… Он один у ворот? Будьте готовы открыть их, я выйду.
Тайвор вышел на стену. Ронго Вивер действительно был один. Он стоял, спешившись и держа в руке поводья лошади. Чуть дальше от того места, где Рино Чаддак поймал арбалетный болт. И Тайвор первый раз видел Вивера в доспехах. Не сказать, что корова под седлом, но выглядело непривычно. Тайвор спустился и вышел к нему. Один. И без доспехов. Лишь опоясавшись любимым своим «вангашцем».
- Вечер добрый, Тайвор. – приветствовал его Вивер: - Что ты молчишь? Ничего мне сказать не хочешь, раз уж вышел? Ну, и наделал же ты дел. Зачем ты влез в эти дрязги Ордена Камня? Это не твоего ума дело.
- Это точно, никак – не ума.
- Да, я вижу, что ум тебе напрочь отшибло. Ещё и Чаддака завалил. Поздравляю. Сказать, что король будет взбешен – не сказать ничего. Ах, Тайвор-Тайвор… зачем ты всё это натворил?..
- Устал…
- Устал… Отдохнул? Собирайся, надо ехать к королю и заканчивать это безумство.
- Тальгомира?
- Что, Тальгомира?
- Ты всё о ней знаешь?
- Если не всё, то многое. Король наш приказал мне разобраться, с чего это Чёрный Кон принялся номера, как на ярмарке, откалывать. Теперь я знаю, что она – Хранительница Камня Силы. Что она втянула тебя в их орденские разборки. А, ты и сунулся не в своё дело, ни с кем из нас не посоветовавшись. Видел бы ты, как горевал Его Величество с твоего бегства. И с твоего послания на обороте приказа. Впрочем, если бы ты не закатил стрелу Рино Чаддаку, то отделался бы королевской бранью, и был прогнан от двора на несколько лет. Тогда бы точно отдохнул. Теперь – думаю, что Вангаш, без вариантов. И только победа. Ну?..
- Не нукай, не запряг. Я еду с тобой к королю. С замка снимают осаду. Тальгомира остаётся вольной в своих поступках.
Вивер взял пальцами висящий у него под защищавшим горло кольчужным воротником на цепочке массивный медальон, и поднял его, насколько можно было, к глазам Кона Тайвора.
- Нам нужны свидетели?
Тайвор, глядя ему в глаза, отрицательно покачал головой – не хватало, чтоб обманув меня, ты ещё и свидетелей своего паскудства убивать начал.
- Именем короля, даю тебе слово, что осада с Фрайгора будет снята, Тальгомира Вайрун будет предоставлена сама себе. Не обессудь, охрану я ей не дам. Взрослая девочка, тоже натворила дел, я чувствую. Но, если хочешь, можешь взять её с собой. Не хочешь… это правильно, пусть они сами разберутся. Собирайся, Конмар, я жду. Всё будет хорошо.
- Я принял королевское слово, Ронго. Жди меня здесь. – кивнул Тайвор и повернулся назад, к воротам замка Фрайгор. Вивер, тоже повернувшийся назад, лицом к развернутому лагерю королевских войск, не смог сдержать радостную улыбку – у него получилось. Король Кунто действительно в доску загонял верного своего Кона Тайвора. Тот самый Чёрный Кон, именем которого кое-где непослушных детей пугают, как и предполагалось, действительно устал, угодил в передрягу с любимой женщиной, сорвался и сломался. Потому всё получилось…
Свидетельство о публикации №225101400856