Камень огненной Тальго 15

15. Консул Токран. …и его смерть.
 
   Утром того же дня Канно всё же решил навестить канцелярию полка Лазоревых Мушкетёров, и по возможности зачистить следы о его участии в затее Вортмега. Канно и Барта ждали, когда мастеру Булверу подтвердят возможность выезда из Варсома морем, и они наконец покинут столицу. Оставался ещё день-другой, и Канно решил не терять времени: возможно, в канцелярии ещё пылились последние письменные свидетельства о его прикомандировании к егерям.
   Те егеря, что оставались в столице, тогда заявили о своём невмешательстве во все эти дела бардачные. И организованно вышли из казарм в свой полевой лагерь, откуда потом и растворились в неизвестности. Забрав оружие, снаряжение и полковую кассу. И полностью уничтожив архивы. Вот интересно – надоумил кто? Или сами так решили? Как бы то ни было, архив полковой канцелярии они сожгли. Будем считать – вместе с приказом о прикомандировании Канномара.
   Архивы Тайной Канцелярии тоже по итогу сожгли. Вместе со всем зданием Канцелярии. Хотя, у Канно сложилось впечатление, что там могло вообще не остаться следов об его участии в экспедиции на вершину Крылатого Демона. Да, и о самой экспедиции – тоже.
   Оставалась канцелярия полка Лазоревых Мушкетёров. Там должно было храниться предписание из Тайной Канцелярии и копия приказа в канцелярию Первого егерского полка. По ближайшему рассмотрении – в Мушкетёрских казармах действительно творились пьянство и бардак. Одни сотни Железного Полка Свободы, Равенства и Братства уходили в карательные экспедиции, другие, остающиеся в городе – беспробудно пьянствовали. Закорешиться с парой «железных», выбравшихся поутру за ворота казарм для опохмела – труда не составило. Закупив на деньги Канно пива, можжевеловки и нехитрой закуски, все трое приколыхали в казармы и положили начало новому дню алкогольного турнира. Две сотни этих опоек послезавтра отправлялась усмирять какую-то деревеньку, и назад кто-то наверняка мог не вернуться. Потому настроение было – оттянуться напоследок, как следует. Примерно полчаса спустя, Канно незаметно прихватил валявшийся кафтан с нашивками сержанта, принадлежавший, судя по размерам, дрыхнувшему мертвецким сном толстяку, и выскользнул в знакомые коридоры. В кармане кафтана Канно лежала бляха Департамента Свободной Торговли, но лучше было не доводить до её применения: как знать – могло и хуже получиться. Устроили бы ему тут пропажу при исполнении - Департамент не только побаивались, но и недолюбливали, и численный перевес тут был бы явно не на стороне конторы Пага Маргола. Стараясь не попадаться никому на глаза, Канно проник в канцелярию полка с чёрного хода, сразу в архив, где царили изрядные разгром и запустение. Заблокировал ведущие в архив двери и осмотрелся. И неожиданно быстро нашёл сваленные в угол приказы, датированные временами службы Канно в полку. Их было не вот уж и много, и получилось так, что это дело свалили на пол и забыли, а растаскивать начали то, что было аккуратно сложено в полки.
    Канно начал перебирать бумаги, которые так и оставались сложенными близко по датам, и нашел… приказ о признании лейтенанта Канномара Вир-Хогарда безвременно отсутствующим и, как следствие, увольнении его из гвардии полка и исключении из списков личного состава. Он даже растерялся - это как? Понятно, что нет уже ни полка, ни гвардии… цирк сгорел, и мушкетёры разбежались… но, так вот просто, взять и выкинуть. Снова посмотрел на дату – экспедиция ещё до Чартуша не дошла! И тут в соседних бумагах обнаружился приказ о зачислении в ряды полка Лазоревых Мушкетёров, надо полагать, на освободившуюся лейтенантскую должность… ну, конечно же… кто ещё мог быть принят в полк на место Канномара? Бравый лейтенант Тайво Монкаро! Клятый алтаранец. Вместе с Гилбером этим. Кто из них додумался донос накатать? Кому «Туртайского» за свою встречу с Барталиной поставить? И железом потом натыкать, за свидание с гребневиком, от которого концы чуть не отдал.
   Так… но, где же Предписание в Канцелярию полка о прикомандировании лейтенанта Вир-Хогарда к экспедиции Вортмега? И где копия соответствующего приказа об откомандировании Вир-Хогарда в егерский полк? Канно ещё раз пролистал рассыпанные им по подоконнику бумаги. Предписания и приказа не было. Уж не Кадвес ли их изъял? Ха… он и эти приказы прихватил бы. Скорее всего те, кто затащил на службу в мушкетёры это алтаранское отродье, все хвосты и зачистили! Выставив дело так, что лейтенант Вир-Хогард просто забил на службу, в связи с чем и был изгнан из рядов варсомской гвардии. А, если он по возвращению начнёт барагозить – есть варианты утрясти дело. Канно ещё раз посмотрел на датировку документов – вот козлы, а? Но, ведь действительно – концы в воду. Кадвесу тут точно ничего уже не обломится. Однако, пора было уносить ноги.
   Приказы он взял, на память. Спокойно вышел из казарм, и двинулся пустыми улицами. Прошёл мимо сгоревшего, обрушившегося и уже полуразобранного особняка. Свернул за угол развалин и чуть в объятия не угодил… этому самому Уртаму Кадвесу! Обалдели от такой встречи оба, но Канно собрался быстрее и двинул вперёд левую руку, целясь Токранову пёселю в правый бок, и резко сжав кулак. Под широким рукавом одолженного у папы-Булвера кафтана щёлкнула одолженная у него же «кошачья лапа», и лезвия её ткнули Кадвеса в бочину. Кадвес отшатнулся, и Канно столкнул его за проломленную стену вниз, в яму, бывшую когда-то подвалом дома. Внизу крепко хрястнуло. Канно заглянул в пролом – бывший майор Тайной Канцелярии лежал ничком на грудах битого кирпича. Вир-Хогард не был уверен в результативности своего дебюта с «лапой», но лестницы, чтобы спуститься вниз и при необходимости добить Кадвеса, поблизости видно не было. Скорее всего, она была у другой стены дома, за уцелевшими перекрытиями, но разбираться уже не было времени – на улице показались люди. Канно защёлкнул назад лезвия, с досадой сплюнул и удалился быстрым шагом.
   Неподалёку от своего дома, он почувствовал, что за ним следят. Свернув в ближайший переулок, он остановился, чтобы дождаться возможного соглядатая. Никто, однако, следом сне завернул. Канно, проверил на руке «лапу», и вышел назад, и увидел стоявшего у стены дома монаха в чёрной рясе, подвязанного простой верёвкой и с глубоко надвинутым на лицо капюшоном.
   - Обедал ли ты, сын мой, сегодня?.. – неожиданно спросил тот. Потом неторопливо откинул капюшон, и Канно увидел Кунтомара Кардока.
   - В компании вашей милости, да за ваш счет – я бы ещё пару раз пообедал. – рассмеялся Канно.
   Кардок тоже рассмеялся в ответ, и они, на ходу беседуя, пошли по улице, и вскоре оказались у дверей «Старого Ларго» - старого трактира, которым, со слов Кардока, уже лет двести непременно заправлял трактирщик Ларго. И непременно – будучи в годах. Заказали «сборочку» - ароматный и наваристый суп. Как правило – вкусный. Хотя, и в самые лучшие времена для простолюдинов его готовили чуть ли не из объедков – трактирщики когда-то давно догадались пускать в котёл заветренные срезки с разных колбас, окороков и грудинки, лежалые сосиски и кости, не желаемые посетителями к употреблению в обычном своём виде. Впрочем, в этих кварталах околокриминального характера подавать посетителям откровенную тухлятину было смертельно опасно. Даже во времена нынешние. И Кардока, похоже, трактирщик знал. Подано было быстро и «с пониманием». К супу взяли немного закусок, хотя от спиртного воздержались. И правильно сделали потому, что разговор пошёл интереснее интересного. Кардок предложил Канномару, ни много, ни мало – убить Первого Консула Лабумара Токрана. Канно, прикидывая серьёзность намерений сотрапезника, отшутился с долей хорошей идеи.
   - Тут и без меня можно обойтись, полковник. Найдите хорошего стрелка с нарезным мушкетом. Токран любит произносить речи на площадях.
   - Хороший вариант, но, как бы тебе сказать? Ты веришь в Судьбу? Мне нужно срочно убрать Токрана. И я тут же встречаю тебя. Человека, который имеет все шансы к нему попасть, остаться один на один, наверняка сделать дело, и спокойно уйти.
   - Я пока не буду спрашивать – где, когда и как… я спрошу – зачем?
   - Канно. Убив Токрана, ты даёшь Варсому шанс прекратить эту свистопляску уже сейчас. Токрана сменит человек, более разумный и не успевший задолжать тем, кто приготовился таскать золотишко на этом всём бардаке. Есть и лично для тебя причина – Токран интересуется экспедицией Вортмега. Возможно, вас уже ищут. Не будет Токрана – возможно забудут.
   - Я в курсе, что он интересуется. И про Уртама Кадвеса, который провожал меня в ваш кабинет – я тоже знаю.
   - Да. Бывший мой ученик. Скорее всего именно он ищет участников экспедиции, до кого ещё можно дотянуться.
   - Эту проблему я уже устранил. Повздорили мы с Кадвесом час назад. На Стременной, неподалеку от наших мушкетёрских казарм.
   - Бабушку твою… - охнул Кардок. – Вот это ты, брат, поспешил.
   - Карта так легла. У вас на него виды были?
   - Как бы – да. Удружил ты мне, одним словом.
   - Дойдите до разрушенного дома у казарм на Стременной. Может, он там и живой валяется. Передайте, чтоб он от нас с Вир-Кумано отстал. Или я его точно убью. И Токрана, так и быть, убью. Настроение, что-то у меня такое в последнее время. Обозлился я на весь этот долбаный балаган.
   - Тогда просто идешь к Токрану во Дворец Наследных Принцев, где эта крыса поселилась, и требуешь аудиенции по делу государственной важности. Тому, кто тебя встретит, шепчешь на ушко заклинание «экспедиция профессора Вортмега». Тебя к нему вприпрыжку проведут. Можешь обмолвиться, что Уртам Кадвес с этим делом свою игру затеял. Придумай, что-нибудь, но, то, что ты с ним уже поругался, не говори. На случай, если он окажется жив – Кадвес отличный фехтовальщик, в благородный поединок с ним не лезь. Интерес Токрана к экспедиции – дело не для чужих ушей, вас оставят один на один. Дальше посмотришь по обстоятельствам, и свернёшь ему шею.
   - А, как я потом уйду оттуда?
   - Спокойно уйдешь. Токран постоянно торчит в Большом рабочем кабинете. В нём и разговор с тобой будет. Принцы там раньше баб валяли по диванам. Стены кабинета отделаны шикарными деревянными панелями. Под одной из них есть потайной ход. Через который можно было незаметно красавицу привести и потом оттраханную вывести, или самому выйти в город. Как входишь – по правой стене. Вторая панель от дальней стены напротив входа. Стукнешь аккуратно. Убедишься. Потянешь вниз правую верхнюю завитушку.
   - Может, тогда проще в кабинет к Токрану через этот ход забраться.
   - Нет. Выскочив из тайного хода в кабинете, мы можем не застать Токрана врасплох. Тогда задача усложнится многократно. А, вот когда он с тобой беседу беседовать начнет… при закрытых дверях и без лишних свидетелей. Помимо диванов там ещё неплохая коллекция холодного оружия была есть. Кто-то из принцев собирать начал, потом пополняли, и Токран, тоже, к старому оружию очень неравнодушен. Коллекционер. Да и диваны, говорят, уже по назначению использует. Придёшь к нему без оружия. Или нож ржавый вынь из рукава и охране Токрана отдай. Честность украшает человека. Оружие ты там найдёшь. А, говорить он с тобой один на один будет. Это я тебе точно говорю.
   Канно допил крепкий и вкусный чай, поднялся из-за стола, расстегнул пояс с «горцем» и передал его Кардоку.
   - Не хочу там оставлять…
   - Прямо сейчас? - Кардоку всё больше и больше нравился Канно. С Кадвесом – щемило его с самого начала какое-то ожидание подвоха по итогу, которое его и не обмануло, а с этим – нет.
   - А, смысл откладывать? - Канно снял «лапу» и тоже оставил её Кардоку.
   - Опасное оружие. – Кардок неторопливо принялся примащивать на своей руке, под широкий рукав рясы. Чужих глаз в зале трактира не было. Кроме них тут был ещё один посетитель, изучавший какую-то газету в компании графина с вином, да ещё в углу сидела пара ребят, судя по внешности – тоже, скорее всего, обсуждавшие, как бы им кого-нибудь убить.
   - Я ещё неуверенно им пользуюсь.
   - Дело поправимое. На выходе из тайного хода я тебя встречу. Побеседуем за будущее. Договоримся мы с тобой, или нет, но из города и при деньгах я тебя по любому выведу. Кстати… - Кардок выложил на стол несколько золотых монет и придвинул их Канно: - это тебе на текущие расходы. Теперь смотри внимательно…
    Кардок достал из потрёпанной на вид сумы лист бумаги, карандаш и они принялись за дело уже серьёзно.
    Когда дверь за Канно закрылась, Кардок поднялся и подошёл к так и сидевшему с вином и газетой человеку. Это был хорошо знакомый ему Джер Тантуро, промышлявший контрабандой оружия, наёмничеством и другими делишками, не одобряемыми, как в королевстве, так и в нынешнем консулате. Именно его Кардок выбрал как сопровождающего для Конримиры Вир-Баллок, которую пора было вывозить в Империю. Там всё было готово к началу увлекательной игры со сменой правящей династии. Кардок и Вир-Ланго чуть не потеряли её, когда Конри Вир-Баллок случайно опознали на улице и заключили под стражу, и пришлось отбивать её силой. Её спрятали, так как раньше времени светить наследницу рода Вир-Баллоков в Империи тоже не стоило, и там могли опознать раньше времени с нехорошими последствиями – шило в мешке не утаить, до Ларго Второго какие-то слухи доходили, у него не на шутку пригорало, и желавших занять его место на троне он уже был готов искать хоть в баркайских лесах, хоть у себя под кроватью. Безопаснее оказалось подержать Конри здесь. Безвестно пропавшей. Но, сейчас время пришло. Тантуро, помимо солидного вознаграждения, получал возможность вывезти в Империю свою дочь, легализовать там нажитые незаконным образом сбережения и остепениться, как законопослушный человек. Он догадывался, что Кардок крутится в какой-то игре, но полагал ограничить своё в ней участие лишь исполнением порученного дела. После чего отойти в сторону.
    - Доброго дня, Джертамо.
   - И вам не хворать, полковник.
   - Субгенерал, если что… посмертно. Ты готов? Парень, что со мной сидел – не встречал ранее? Головорез из егерей. Служил на Фарнейской границе.
   - Я больше по Чартушу с Баркаем, мой генерал.
   - Сейчас запомнил его? Скорее всего он пойдет с вами. Парень толковый. Опыта переходов по лесам у него не менее твоего будет.
   - Хорошо, если так. Легче будет. Сделаем дело.
   - Сделаешь. За девчонку отвечаешь… понял, чем… да? – Кардок потянулся через стол и вежливо отряхнул лацканы сюртука Тантуро.
   - Головой! – Джер Тантуро расплылся в улыбке.
   - Нет, родной. Головой – это слишком просто и быстро...
   Кардок вышел на улицу. До встречи с Канно оставалось немало времени, и Кардок решил заглянуть на Стременную, полагая, что найти там полуразрушенный дом труда не составит. В успехе предприятия с Токраном Кардок был уверен. Канно сразу чем-то Кардоку приглянулся. Аристократ-нищеброд, которого ноги и клинок кормят, с детства приученный к шпаге и охоте, и выученный егерями. Бывший полковник Канцелярии тогда раздобыл его послужной список с перечнем фарнейских дел. И совершенно искренне расстроился, когда узнал, что среди возвратившихся его не было. Упустил такого перспективного кадра. Этого беса в нынешние кукольные Лазоревые Мушкетёры занесло волей случая. Пару веков назад ему бы там самое место было. А, сейчас этот выученный, натренированный и обкатанный в фарнейском пограничье убивец при необходимости в одну свою смазливую морду выпотрошит всё население Дворца Наследных Принцев, как запущенный в амбар бангорский лесной кот тамошних мышей и крыс. Вдобавок, неожиданность затеи – наглость, как известно, города берёт, а не то, что Первых Консулов в могилу спроваживает.
   Дом он нашёл быстро – промахнуться было невозможно. А, вот Вир-Хогард, возможно, промахнулся. Не судьба была сегодня Кадвесу преставиться. Пятна, похожие на высохшую и впитавшуюся кровь – на битом кирпиче в подвале и на ступенях лестницы были. А, вот самого Уртама Кадвеса – не было. И про убитого сегодня человека по улице не слышали…
   Канно с удивительным спокойствием шёл недавно блиставшими, а ныне запыленными и замусоренными улицами столицы. Часть проспекта короля Кунтомара Собирателя теперь была занята стихийным рынком-толкучкой, где продавили и меняли на продукты всё подряд. Пробираясь среди людей, Канно заметил вдруг несколько клинков, выложенных прямо на брусчатке среди какого-то хлама. Канно остановился и подошел рассмотреть. Шпаги были, мягко говоря, так себе. Но, среди них лежало «нечто». Меч, от силы – полуторник размерами, с длинной рукоятью и волнистым лезвием, вид которого немало удивил – обычно такое делали на тяжёлых двуручниках. «Носящий меч с лезвием, волне подобным, должен быть предан смерти без разбирательства и долгого суда» - пронеслось в голове Канно. Он взял его в руки. Клинок был явно «новодельный». Стрельнуло кому-то в голову, такое сделать… или заказать. А, ведь самое то для «Меча Чёрного Кона». Сфальсифицируем историю. По её части нам терять уже нечего. Ещё и заточен. Когда-то был. Но ткнуть им очень даже можно, если Токран примет его где-то ещё, где оружие по стенам не развешено. Кон внимательно осмотрел клинок в поисках возможного клейма мастера, сделавшего такое чудо. Не хватало ещё, чтобы Токран начал орать, что ему принесли подделку. Клейма не было. Ножен тоже не было, но Канно дали кусок старого, потерявшего цвет и рассыпающегося от возраста, гобелена. С этим клинком Канно и прибыл во Дворец Наследных Принцев.
   Первый Консул пребывал во дворце, и события пошли по предсказанному Кардоком сценарию. Разве, что слова Канномара о его участии в экспедиции профессора Вортмега были подкреплены этим самым мечом, который Канно попросил передать Токрану. Меч, похоже, произвел впечатление, и Канно, осмотрев на предмет скрываемого оружия, проводили именно в предполагаемый Кардоком кабинет, где и оставили наедине с Токраном.
   Первый Консул Лабумар Токран. Наверное, ровесник Кардока… и Булвера. В хорошей для своих лет физической форме. Кудрявая шевелюра с проседью, и козлиная бородка, модная в землях княжества Тарсонг. Одежда скромного покроя, но из дорогого материала.
   Канно с интересом рассматривал Токрана – человека, наворотившего столько дел. И каких дел! А, Токран, не встав из-за стола, не поприветствовав гостя, а лишь кивнув ему на стул и спросив имя-фамилию, продолжал рассматривать поднесённый ему диковинный меч. Сейчас Токран напоминал ребёнка, которому неожиданно поднесли удивительную игрушку, о которой ранее всего лишь упомянули по ходу дела, ничего не обещая. Канно понял, что с мечом он угадал. Токран, похоже, испытывает симпатию к сделавшему такой подарок Канномару. А, меч на короткое время станет любимой игрушкой. На очень короткое. Канно прикинул, что меч Токран из рук не выпустит, и скользнул взглядом по украшавшей длинную стену кабинета напротив окон коллекции оружия. Протазан там был преотличный.
   - Так, значит, вы были с профессором Вортмегом на вершине Крылатого Демона. И, что же – этот меч был воткнут прямо в скалу? – усмехнулся Токран.
   - Нет, мастер Токран. Всё оказалось сложнее. – Канно решил, что человеку, который умрет через несколько минут, можно говорить правду: - Этот меч лежал в тайнике на Снежном Тигре. Рукотворная пещера в скале, и очень опасный подход к ней.
   - Интересно… - Токран продолжал осматривать меч: - Он совсем как новый!
   - Да. В «Сказании Вигора» сказано, что время над ним не властно. Ему предстояло долгое забвение и возвращение в мир людей, чтобы оказаться в руке человека, этот мир меняющего. И вот – он в ваших руках. Я решил, что так будет правильно. Справедливо.
  Токран не смог сдержаться, и Канно, по мелькнувшему на лице Первого Консула выражению самодовольства, понял, что с лестью он тоже угадал. И охочий до неё Токран расслабился. Отвечая на вопросы Первого Консула, Канно продолжал ненавязчиво осматриваться. Убедился, что протазан никак не закреплен. И отметил указанную Кардоком декоративную панель. Действительно – оттуда можно и не успеть «внезапно». Кабинет большой. Далековато от монументального рабочего стола, за которым восседал Первый Консул. На краю стола, кстати, лежал ключ. Надо полагать – от входных дверей. А, ещё… ещё на столе Токрана скромно примостилась корона. Просто корона. Небрежно брошенная поверх разъехавшейся стопки каких-то бумаг. И ещё какой-то документ был свёрнут трубочкой и воткнут между украшенных камнями и узорами золотых переплетений. Большая Корона короля Кунто Первого Собирателя. Первая корона королевства Варсом. С огромным красивым камнем. Тем самым Камнем.
   - Нравится? – уловил его взгляд Токран: - Желаете примерить?
   - Воздержусь, мастер Токран. Опасаюсь, шея не удержит.
   - А, вы мне всё больше нравитесь, достойный Канномар. - рассмеялся Первый Консул: - Есть в вас и разум, и харизма. Не говоря уж про молодость и силу. Нам нужны такие люди. С вас ещё и рассказ про Камень… Полагаю, что он тоже где-то у вас…
   Токран в своём вольным образом расстёгнутом кафтане поднялся из-за стола и с мечом в руке направился к ближайшему окну, тут же забыв про Камень и рассуждая о выборе Судьбы исполнителей её воли среди людей. А, Канно прострелила шальная догадка – панцирь. У него же торгонский панцирь под рубашкой. Тонкий и прочный, выполненный по рельефу тела человека для ношения под одеждой.
    Первого Консула тем временем капитально торкнуло в словоизвержение, и Канно, полагая, что Токран сейчас подобен тетереву на току, решил, что время пришло. Он скользнул к облюбованному протазану, схватил его, отметив заточку, достаточную, чтобы раскроить человеку горло, двигаясь уже к Токрану подхватил левой рукой со стола кусок гобелена, в который ранее был завернут меч, и успел нанести удар протазаном в шею поворачивающемуся в его сторону Токрану, запоздало отреагировавшему на движение за его спиной. Удар оказался удачным. Канно ещё и удачно пустил в дело гобелен, закрывшись от хлынувшей крови и затыкая Токрану рот. Хотя кричать тот уже не мог – Первый Консул, хрипя, выронил меч и сам повалился следом на пол. Канно, перехватив протазан поудобнее нанёс ещё один удар. Несильный. Сильного уже не нужно было. Первый Консул корчился в агонии.
    Канно шагнул к заветной панели и нажал на упомянутую полковником завитушку. За панелью клацнуло, и она отворилась. Сработало. Канно метнулся назад, подхватил со стола Токрана ключ, тихо ступая подошел к двери и запер её. Потом вернулся к столу, взял корону и при помощи того же протазана в одно мгновение смял и разворотил реликвию варсомского королевства, освободив Камень, который простецки сунул в карман бывалого своего охотничьего кафтана. За дверью кабинета никакой суеты слышно не было, и Канномар распахнул створку ближайшего окна и выглянул – внизу был подходящий карниз. Хорошо, что он не пригодился, но для отвода глаз вполне сойдёт. Он оставил окно приоткрытым и нырнул в прохладный сумрак потайного хода, закрыв за собой оказавшуюся неожиданно тяжёлой дверь. Лязгнул замок. Канно удивился – темнее вокруг него не стало.
   - Канно… - окликнули его, в коротком коридоре стоял человек с фонарём в руке. – это я, Кардок, быстрее сюда… уходим.
   Канно подошёл к нему, они спустились по каменным ступеням куда-то далеко вниз и быстрым шагом пошли по узкому, отделанному камнем коридору, показавшимся Канно неожиданно длинным. Снова ступени, уже идущие вверх. Уже немного. Кардок, идущий первым, потянул какой-то рычаг в стене, отворилась дверь и в потайной ход хлынул дневной свет. Они вышли в тихий дворик. Канно огляделся – за спиной была обычная дверь в стене жилого дома, прикрытая сверху козырьком от дождя.
   - Вот так… - Кардок закрыл дверь, бросил фонарь в пустую бочку, стоявшую рядом с другой, принимавшей воду из водосточной трубы, и пояснил Канно: - В этом доме живут люди, которые хранят тайну. Им заплачено до конца жизни. Ещё наследными принцами Варсома. Идёмте, достойный лейтенант. Долго здесь торчать нам не следует.
   Они без лишней суеты и спешки отошли от Дворца Наследных Принцев и дворика, соединенного с ним подземным ходом. Остановились в какой-то подворотне, подальше от любопытных глаз. На Кардоке сейчас был когда-то дорогой, но изрядно замызганный кафтан. Стоял полковник чуть ссутулившись, и сунув руки в карманы. Ни дать, ни взять – дядечка «при делах» из Старого квартала. Или – из Хитрого.
   - Полагаю, дело сделано, достойный Канномар?
   - Сделано…
   - Твой клинок… - Кардок снял пояс с «горцем» и передал его Канно, из широкого рукава появилась и «лапа». -  Скажи, Канно, ты знаком с Конри Вир-Баллок?
   - Совсем немного. Несколько раз судьба сводила нас… можно сказать, в детстве. Она была тогда совсем ребёнком. И пару раз я видел её здесь, в столице.
   - Ты готов отправиться в имперский Хвойный? Один, или с супругой. Девушка у тебя тоже не промах, как я с твоих слов понял. До Хвойного доберётесь без особых проблем. А, там тебе будет предложено участие уже в большом и достаточно рисковом предприятии. Не рисковее того, что ты только что сделал, но дело серьёзное.
   - Серьёзнее того, что я успел натворить сегодня? – усмехнулся Канно, примащивая «лапу» себе на руку: - За этим предприятием есть будущее?
   - Большое будущее. При условии, что мы победим.
   - Да. – коротко ответил Канно.
   - Тогда возьми вот это. – Кардок достал увесистый на вид кошелёк и протянул его Канно: - В дороге непременно потребуются деньги. Вы должны отправиться завтра. Не позднее. Слушай внимательно…
   Десятилетия спустя, в компании состарившихся самых близких друзей, Канно ещё будет вспоминать о том, что дал разгромленному королевству шанс в тот день, но в силу взаимных недомолвок - сам же и забрал его спустя ещё несколько дней…
   Дома Канно рассказал Барте о том, что на него возможна облава, вследствие которой через порты ему уходить рискованно, и сделанном ему предложении, которое он принял – выехать в Империю, сопровождая Конри Вир-Баллок. Примерно тем же маршрутом, которым они шли из Чартуша и ещё дальше. В Хвойный. Канно хотел отправить Барту морем хотя бы в Вангаш. Желательно, в сопровождении Булверов. Барта отрицательно покачала головой и сказала, что готова ехать с ним. И надеется, что компания будет хорошей. Он не стал спорить с женой. Переговорил с Булвером, и тот неожиданно Барту поддержал. Канно поведал о рисках, которым не хочет подвергать любимую женщину, Булвер улыбнулся:
   - Барта сильная девушка, у вас всё получится.
   - Откуда у вас такая уверенность? Мне бы такую.
   - У меня есть форточка, через которую можно заглянуть в будущее.
   - Настоящий Кошачий Глаз у тётки Мары? – улыбнулся Канно. -  Что показывает?
   - Вас. Молодых и счастливых.
   Канно, ни говоря ни слова выложил на пошарпанный подоконник Камень. Большой Камень «старой» короны королевства Варсом. Глубокого зеленого цвета и с крупной огранкой, напоминающий наконечник копья. Нижняя часть его, скрывавшаяся в ободе короны, оказалась срезанной наподобие площадки, и делали это скорее всего не королевские ювелиры, сговорившиеся с Конмаром Чёрным. Для короны это было не нужно. Это было изначально. В площадке были прорезаны глубокие насечки, заполненные чем-то белым. Возможно – металлом, который чуть отсвечивал в падающих в прорези лучах садящегося закатного Светила. Канно вспомнил про ожерелье – в гнезде, куда должен был вставлять Камень – были подобные «ответки». Булвер осторожно взял его в руки, внимательно посмотрел.
   - М-да… ну, и зачем было ковырять корону варсомского королевства? Где и как тебя угораздило это сделать – даже спрашивать пока не буду, хоть и догадываюсь, что пришлось крепко набедокурить, чтоб до неё добраться.
   - Я хочу видеть, как оно работает. Я хочу понять, из-за чего всё это…
   - Нужна ответная часть, нужно ожерелье.
   - Я принесу его…

***
Примерно 400 лет ранее. Город Двуречье, столица королевства Варсом.

   Напоследок старина Карт дал Тайвору несколько светов – помог, как мог. Молчи по делу, кричи от боли, ругайся на чём Свет стоит, самыми паскудными словами. И ни в чём себе не отказывай – после пыточного подвала, перед казнью, положено обмыть и переодеть в чистую холщовую рубаху.
   Сам мастер Карт поутру оказался пьяным до изумления и совершенно неспособным не то, что к работе, но и к обычному прямохождению. Кто-то в присутствии короля Кунто заподозрил в этом измену и предложил закинуть старого костолома на соседнюю дыбу, но был изгнан с глаз долой.
   Занимался Коном тот же Гартог. Тайвор и молчал, сколько мог, но Гартог был упорен и одержал, таки, победу – заставил его орать. Потом Тайвор материл грязнее грязного и Гартога, и дознавателя, который вообще плохо понимал, что именно он должен выпытать у Чёрного Кона. Ещё Тайвор пригрозил поквитаться с ними обоими на Том Свете. Дознаватель в это, похоже, поверил и как-то сник лицом. Гартог, наоборот, разъярился и довёл Кона до беспамятства, за что отхватил матюков ещё и от дознавателя за такую работу. А, когда Чёрный Кон очнулся – он изловчился и, собрав последние силы, ударом головы до крови разбил зазевавшемуся Гартогу лицо. Возможно, Тайвор прямо тут и обрёл бы желанную свободу руками потерявшего разум палача, но пришел Кай Трентор и от имени Совета Достойных приказал прекратить безобразие – оно, и так начинавшееся как бессмысленное, грозило обернуться откровенно убыточным: завтра на костре тоже должен будет хоть кто-то орать, а с таким подходом мы вообще сейчас ни с чем останемся.
   Его величество, король Кунтомар Первый Собиратель в эти дни пребывал в глубокой печали и тягостных раздумьях. Вивер оговорил Чёрного Кона всеми мыслимыми в его положении грехами. Дурная шутка Тайвора с приказом Олмеру Старгу хорошего настроения королю не добавила. Случайно найденный помощником Вивера в покоях бежавшего Тайвора древний ящик поверг в ужас немногих посвящённых в это дело: предания о Мартонской эпидемии, разлагавшей людей заживо и выкосившей в три дня три города и всё живое между ними, а потом исчезнувшей также внезапно, как и появившейся - были достаточно свежи. Тогда тоже выволокли из тьмы времен примерно такой же ящик с подобным содержимым. Сейчас находку со всеми предосторожностями запечатали в бочонок, его – в бочку, залив смолой пространство между ними, и отправили в Баркай, чтобы закопать там в каком-нибудь дремучем месте. Шила в мешке, похоже утаить не удалось, и теми же днями к королю Кунтомару тихонько подошла Тётка Нелта, командовавшая прибиравшими дворец женщинами, и шепнула ему на ухо, что дело, конечно, благородное, для ума достойных людей, только она готова поклясться на святых книгах – не было никакого ящика в покоях Кона Тайвора, когда она прибиралась там после того, как Тайвор с девушкой уехали. Не прошла бы она мимо бесовщины такой. Вдобавок, Кон сам её туда пустил. Сказал ещё, что гулять в Старую Рощу едут. А, сами – сбежали как оказалось.
   Король решил разбираться сразу со всеми. Тем более, что Ронго Вивер поклялся привезти Чёрного Кона живым во дворец. Отправился с проверенными людьми, так, чтоб сам не сбежал в случае чего. Вивер Чёрного Кона привёз, но почему-то сразу бросил в подвал Живодёрни и его, и Тальгомиру Вайрун. Не спросив королевской воли запытал до смерти девушку, и сам внезапно оказался растерзанным Тайвором. И уже никто толком не мог объяснить, что вообще здесь происходит.
   Сундук этот может и подкинул кто, с этим разобраться надо будет. Вряд ли Тайвора затея. Пару городов этот бес и без Мартонского мора опустошить мог. За ним бы много кто пошёл. И вот это «много» тоже начинало напрягать. Особенно, после Королевского приказа, исписанного на обороте рецептами жареного творога, и издевательского послания под подписью самого короля. Да ещё принцессу Хэльгу в это дело приблудил. А, ещё был мертвый Чаддак. И мёртвый Вивер. И разгоравшийся пожар в Пограничье. И в позу встал недавно учреждённый королём Совет Достойных, который, ссылаясь на расправу над Чаддаком и Вивером, требовал от короля Кунтомара Первого усмирить взбесившееся чудовище. И, само чудовище, что уже висело на дыбе, истерзанное и переломанное. К ратным подвигам более не годное. И Король согласился. Только расправа над строптивым Чёрным Коном, которая королём задумывалась ещё и на страх Совету Достойных, по итогу обернулась расправой на страх всем тем, кто взбрыкнёт супротив Совета Достойных.
   Потом, годы спустя, всеми брошенный, униженный и никому не нужный, Кунто Тутмет будет жалеть и об этих проклятых днях, и о том, что случилось ранее. Хотя… даже после того, что случилось с Тальгомирой Вайрун, можно было попробовать доискаться до истины, а Тайвора ещё можно было удержать при себе с помощью принцессы Хэльги, с которой он при любом удобном случае возился, как с собственной дочерью. Хэли держала бы его в узде, а Кон Тайвор своей заботой и вниманием держал бы на этом свете принцессу, которую просто добило известие о гибели дяди Конмара на охоте. А, уж Совету Достойных, да и всей прочей «достойной» своре – Чёрный Кон в случае чего показал бы, как правильно краюху надкусывать.


Рецензии