Подвиг сотни Гречишкина Андрея Леонтьевича. 1828
С начала 19 века, а именно с 1803 года, охрана границы России по кордонной линии с Турцией в значительной мере легла на плечи казаков Тифлисской и Казанской станиц. Эти казачьи станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества и играли важную роль в защите южных рубежей страны. В это время казачество проявляло не только отвагу, но и верность своим обязанностям, готовясь к возможным столкновениям с врагом.
Одним из заметных командиров казаков был сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин, который стал начальником станицы Тифлисской (ныне Тбилисская). Он был сыном есаула Леонтия Ивановича Гречишкина, одного из основателей станицы. Несмотря на отсутствие атаманов у линейцев, Гречишкин выделялся своим умом и храбростью.
В 1828-1829 годах во время русско-турецкой войны обострилась ситуация на границе. Турецкие агенты спровоцировали нападение темиргоевских князей на кордонную линию, что потребовало быстрого реагирования со стороны российских властей. Командующий Кавказским полком майор Р.К. Васмунд отдал приказ Гречишкину о проведении разведки местности, особенно в районе Волчьих ворот.
14 сентября 1829 года сотник Гречишкин, возглавив 20 казаков и двух урядников, отправился в станицу Казанскую, где пополнил свои ряды и вывел на задание около 62-65 казаков, вооруженных различным оружием. Направившись к Волчьим воротам, они столкнулись с многочисленной толпой горцев, которые стремились осуществить нападение.
Гречишкин, оценив соотношение сил, приказал своим казакам спешиться и организовать оборону. Однако огневое превосходство противника заставило казаков принять тяжёлое решение. В момент, когда ситуация стала критической, сотник призвал своих людей сражаться до последнего и проявить истинное казачье мужество. В ходе ожесточенного боя определённо видно, что казаки проявили недюжинную храбрость, выставив своих коней как защитный заслон и принимая последний бой.
Горцы дважды предлагали казачьему отряду сдаться, но те продолжали сражаться, не обращая внимания на невыносимое превосходство противника. Более того, казачья сотня, оставшаяся без подмоги, продолжала сражаться даже после того, как их силы истощились.
В результате схватки, которая длилась несколько часов, горцы завладели позиций казаков, а сотня Гречишкина понесла тяжёлые потери. Из обоих боевых эшелонов никто не пришел на помощь, и к моменту завершения боя казаки оказались практически полностью уничтожены. Эта печальная страница истории напоминает нам о стойкости и самопожертвовании, присущем казачьему братству.
Несмотря на итоговую потерю, память о сотне Гречишкина и о подвигах казаков сохранилась в народной памяти. В 2002 году казачий полковник Ю.А. Зюзин подготовил памятку о событиях, произошедших в эти трагические дни. История, как известно, бывает суровой, но именно такие запечатленные моменты подчеркивают не только мужество защитников границы, но и важность их роли в судьбе страны.
Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее мест была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.
Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции). По указанию наказного атамана Кубанского казачьего войска, графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон в 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.
Свидетельство о публикации №225101400873