байка про Пушкина
Однажды, после неудавшегося декабрьского восстания 1825 года, в начале осени 1826 года Денис Давыдов посетил скучающего в Михайловском Александра Пушкина с шестью бутылями «мадам Клико» (красного, я полагаю по некоторому разумению), завязалась непринуждённая дружеская беседа, затянувшаяся аж на 2-3 дня… Надо сказать, что Александр Сергеевич был не только неисправимый картёжник и дамский угодник, но ещё и великий шутник и смехотворщик, только что не придворный Шут, а впрочем, как знать… В общем, шутили два Поэта, шутили в этом «возвышенном» их расположении Духа в селе Михайловском, с 6 по 8 сентября 1826 года, думаю, дорогие друзья, вы догадываетесь, над какой главенствующей Фигурой в самодержавной России в связи с последними историческими событиями… И вот, что из всех этих их шуточек вышло из-под пера Солнца Русской Поэзии:
Александр Пушкин. ПРОРОК.
«Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим*
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.;
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
© АС Пушкин, 08.09.1826
*прим. автора байки - 6 бутылей «Мадам Клико», ходок - Денис Давыдов)
Историческая справка:
Спустя пять лет в начале 1831 года Денис Давыдов посещал своего Великого брата по перу в Москве зимою особенно часто и они вспоминали ссылку Пушкина в Михайловском и это родившееся тогда им, презабавное, но с серьёзнейшим подтекстом, стихотворение, согреваясь при этом «перстами» всё той же «Мадам Клико», ибо..,
Зимой 1831 года в Москве было особенно холодно до 37 градусов ниже нуля по Цельсию.
Впоследствии почти два столетия ученые искали причину резкого похолодания, случившегося в 1831 году. Результатом его стал голод из-за неурожая. Ведь даже незначительное снижение среднегодовой температуры на 1 градус оказалось губительным для ряда сельхозкультур.
Было очевидно, что похолодание наступило из-за извержения вулкана и выбросов пепла в атмосферу. Однако, долгое время оставалось неизвестным, какой именно вулкан стал виновником этой катастрофы. Благодаря кропотливой работе исследователей из Университета Сент-Эндрюса Шотландия), эта тайна наконец раскрыта. Причиной оказался вулкан Заварицкий, расположенный на одном из Курильских островов.
Ключ к разгадке лежал в анализе ледяных кернов, взятых в полярных регионах. В этих “ледяных архивах” хранятся свидетельства прошлых климатических изменений. Ученые обнаружили в них микроскопические частицы вулканического пепла, которые, как мозаика, помогли составить картину произошедшего извержения. Изучив химический состав этих частиц и сравнив их с образцами вулканических пород с различных вулканов, исследователи пришли к выводу, что наиболее точное совпадение было обнаружено у вулкана Заварицкого.
Свидетельство о публикации №225101400089