Вятско-Пермский Волгоград ч. 11
Зимой было дело…
Мысль пришла, конечно же, Валерке.
Снегирь стоил пятнадцать рублей на базаре.
Сосны уже подросли с момента их посадки, но еще не были сильно высокими. Снегиря в них и заметили знакомые ребята.
Лесопосадки – километрах в трех от поселка, на верху холмов, где ровная масштабная поверхность. На пути к ним – овраги, дачи, бахчи, кладбище, пара маленьких прудов, короче…
Собрались мы, человек пять одноклассников, нарубили сосен в глубине массива, построили избушку-барак 4х4 с одним окном для обзора и чтобы дергать за веревку, разбили посаду.
На дачах стырили буржуйку, диван. Я себе табуретку сделал – сам, первый раз – чудная такая получилась – крепкая и устойчивая.
И каждый день, с утра с портфелями-сумками мы направлялись не в школу, а в нашу избушечку. И так неделю подряд. Расслабились по максимуму: карты, кури и ругайся себе сколько хочешь.
Через неделю в школе обалдели от нашей наглости – вызвали родителей. Получили мы жестко. Стали нас контролировать, и мы какое-то время в «шалаш», как мы его называли, не показывались.
Появились через неделю где-то. Смотрим – кто-то был без нас, грязь, бутылки – пьянствовал кто-то. Видимо, старшие ребятки пронюхали и погуляли. Мы убрали все, построили планы на будущее и ушли.
Через неделю приходим – нет шалаша нашего, сгорел, – пепелище…
Снегиря мы так и не накрыли...
Позже узнали, что братья Лекоранты с компанией в нашей "резиденции" повеселились.
Лекоранты (видимо от «Ленкорани») были местные братья-близнецы-альбиносы, отморозки полные.
Эти два восемнадцатилетних красавца в трезвом виде или не под наркотиками – абсолютно нормальные с виду парни. Нас они гоняли, хоть и не злобно.
Но когда в два часа летней ночью ты видишь идущего по абсолютно пустой проезжей части асфальтовой дороги, шатающегося как моряк в шторм, верзилу в невменяемом состоянии, что-то рычащего, с ножом на медведя в руке, убежишь без оглядки, так как если ты попадешь в поле его зрения, ты будешь зарезан без всякого сомнения…
Через пару лет оба сели за убийство. Канули…
Был еще такой – Коля «бес» – Бессонов, их же возраста.
Он отличался ездой на мотоцикле «Восход» без глушителя: на первой скорости проезжал один переулок поселка, на второй – другой, – весело ездил, громко.
Одной бабуленьке лет семидесяти это надоело. И, как-то, когда Коленька проезжал мимо ее дома в очередной раз, она схватила большой кусок засохшей земли, килограмм этак в пять, находясь еще во дворе у себя, выскочила из калитки, метнула, как заправский дискобол, данный кусок в Коленьку. Орудие пролетело в миллиметрах от дурной головы гонщика, и он ездить без глушителя перестал впоследствии.
Коля посещал мотосекцию завода «Химпром», там «кроссовики», а на своем, личном «Восходе» – босиком! – накатал целую трассу для гонок среди оврагов и солончаков на окраине поселения. И он-то не падал. А приехавшие из Бекетовки на тренировку гонщики, машин пять кроссовых, кувыркались часто. Сложную трассу он им накатал. Хорошо ездил. Мы все это смотрели – интересно же. Николаем мы гордились и восхищались…
Ну что еще вспоминается… Идешь так себе в школу и видишь мину-«чушку» на обочине, думаешь: «Надо бы взять, но вдруг взорвется»…
Ездили в степь «копать» – патроны, мины, всякой дряни, да и недалеко - в балке те же Лекоранты откопали немецкий блиндаж с автоматами.
Мы участвовали очень редко в этих «копаниях», без фанатизма.
Свидетельство о публикации №225101400934