Утка
Утята часто спорили с насмешницей-сорокой, безудержно трещавшей о том, что из них ничего не выйдет. Сорока, вместо того, чтобы помочь малышам, подбодрить их, удобно располагалась на ветке березы, смеясь и отпуская обидные замечания.
— Трррр, трррр, ну кто же так летает! — трещала насмешница. — Ну какими вы будете утками? Тррр, тррр, смешно!
Утята возмущались, но взмывали ввысь с новой силой, стремясь доказать противной сороке, что вырастут прекрасными, сильными птицами. И они действительно стали такими. Но сорока никогда не смеялась над самой младшей уткой, той, что сейчас осваивала небесные просторы над родной землей. Наоборот, в глазах вредной птицы маленькая утка читала восхищение. Восхищение упорством, с которым расправлялись крылья, гордо поднималась голова, трепетало все тело. Восхищение смелостью.
Сейчас, став взрослой, утка не понимала, почему сорока так необычно себя вела. Ведь остальные утята, братья и сестры, были такими же упорными и смелыми, но слышали от черно-белой красавицы только обидную трескотню. Утка хотела встретиться с сорокой, но не знала, где ее искать.
«Где же ты, молчаливая помощница? Трещавшая с другими, но тихо наблюдающая за моими успехами… Где мне тебя найти?»
Утка была необычной. Она обладала орлиным зрением, видела с высоты мельчайшие подробности жизни людей и животных, но та самая сорока ей не попадалась. Утка помнила, что грудь птицы всегда украшало яркое ожерелье, а на лапке блестело кольцо.
Сорока всегда прилетала неожиданно, врывалась в жизнь утиного семейства, словно ураган, но никто не прогонял ее. Тогда, в далеком детстве, никто еще не знал об удивительной способности младшей утки. Она еще не летала и сама не подозревала о силе своего взгляда.
Утка парила. Вот о чем она мечтала в детстве, о красоте и силе великолепного полета! Решив передохнуть, утка спустилась ниже и вдруг в поле ее зрения мелькнуло знакомое ожерелье, а затем и кольцо. Сорока! Та самая! Узнает или нет?
Сорока узнала. Подлетела к старой знакомой, шутливо задела черно-белым хвостом. Радостно поприветствовала. Птицы расположились под деревом, утка всей душой надеялась, что сорока не заметит ее волнения, не прочтет в глазах тревожный интерес.
— Летаешь? — с уважением произнесла сорока. — Трррр, тррррр! Паришь? Я рада за тебя. Молодец. Не ожидала встретить.
— Скажи, почему ты никогда не смеялась надо мной в детстве? — спросила утка, все же решив разобраться с загадкой, не дающей покоя. — Ты просто сидела на дереве и смотрела. Не трещала, не насмехалась, а просто смотрела. Почему?
Сорока задумалась, глаза ее застелила пелена непонятной грусти. Она медлила с ответом, а утка не находила себе места, ожидая разгадку, что была так близко, только крылом пошевели и заденешь..
— Твои братья и сестры были уверены в себе, а ты робела, — наконец ответила сорока. — Тебя сломала бы любая насмешка, ты бы никогда не научилась летать. Никогда не парила бы над прекрасным Солдырем, никогда не наслаждалась бы полетом. Всего одно обидное слово — и твоя жизнь была бы сломана. Твоим братьям и сестрам помогла моя трескотня, а тебе — молчание. Но что об этом говорить? Давай лучше полетаем!
Птицы взмыли в небо. Душа утки парила вместе с телом, радостно принимая подарок судьбы — ослепительный полет, сбывшуюся мечту… Утка видела аккуратные домики дачных участков, отдыхающих в кустах кошек и собак, каждого жучка, каждую букашку. Необычная птица с пронзительным взглядом, проникающим во все уголки. Сорока знала об этом, но ничего не говорила. Еще и поэтому она поддерживала младшую утку.
Откуда знала? Никогда сорока вам об этом не скажет. Сейчас они летели вместе, задевая друг друга крыльями. Птицы были старыми знакомыми, а стали подругами. Величественный Солдырь открывался перед ними, показывая красоты удмуртской природы. А воздух! Свежий, пронизанный влагой и счастьем! Утка слышала разговоры деревьев, видела уставшие, но радостные лица дачников. И все это благодаря сороке!
Свидетельство о публикации №225101400936