1. Пустыня

    Пустыня Атакама, плато в Южной Америке, растянувшееся на 1000 километров вдоль тихоокеанского побережья на территории Чили считается самым засушливым местом на Земле. А всего в 17 км от города Сан-Педро находится живописнейшее место пустыни Атакама – Лунная долина. За сотни тысяч лет наводнения и ветер сформировали здесь природный амфитеатр из камней и песка, который напоминает поверхность Луны. Дно долины состоит из каменной соли и укрыто белым покровом, который издалека напоминает снег. Это составляет невероятный контраст с окружающими скалами, которые переливаются желтыми, красными, синими и зелеными тонами. Кроме Лунной долины в пустыне Атакама есть также полностью безжизненная Долина смерти и Солёные лагуны. В лагуне Чаха круглый год живут чилийские и андские фламинго, которые кормятся обитающими в соленой воде креветками.
    Пустыня Атакама – единственное место на Земле, условия которого идентичны марсианским. Здесь большие перепады дневных и ночных температур, отсутствуют растения, животные и вода. Именно поэтому здесь проходят полевые испытания марсоходы НАСА перед отправкой на Красную планету. А, благодаря прозрачному воздуху и отсутствию паразитной засветки, пустыня Атакама – лучшее в мире место для наблюдения звездного неба. Именно здесь был построен крупнейший комплекс радиотелескопов ALMA.
    Циклическое потепление вод Тихого океана, обычно сопровождающееся засухами и наводнениями в различных частях мира, в 2015 году привело к неожиданным последствиям. После проливных дождей, выпавших в самом засушливом месте Земли, в начале ноября впервые за полвека жители Чили стали свидетелями того, как желтые, красные, фиолетовые и белые цветы превратили обычно безжизненные ландшафты пустыни в цветной ковёр.

***1
    Душа человека, потерявшего смысл жизни, превращается в пустыню. А если потеряны родные и дорогие сердцу люди, пустыня становится выжженной дотла. Чтобы она покрылась цветочным ковром нужно время и живительная влага. Хотя порой даже этого недостаточно. Лишь новые сильные чувства способны преобразить пустыню в совершенно иной ландшафт. Но такое возможно только, если произойдет чудо. А чудес в реальной жизни, как известно, не бывает. 
    Марат знал это лучше многих, потому что пять лет надеялся на чудо, которое так и не произошло. Его жена погибла в авиакатастрофе, но ее останки так и не были найдены и идентифицированы. Крушение самолета произошло в горной местности, и все пять лет Марат надеялся узнать хоть что-то о своей жене, ездил туда, нанимал поисковиков. Все оказалось безрезультатным.
    Его жизнь после крушения словно заморозилась. Он завтракал, ходил на работу, потом возвращался, всегда очень поздно, ужинал, смотрел по телевизору новости, принимал снотворное и ложился спать. И так изо дня в день. Приезжали родители. Мать почти каждый день – привозила готовую еду, запускала стирку, утюжила офисную одежду сына, загружала посудомоечную машину, раскладывала белье в шкаф по полочкам, отец раз в неделю – осматривал, все ли в порядке в квартире, чинил все, что требовалось, и пылесосил полы и паласы. Он же звонил в офис Марата и разговаривал с его непосредственным начальником о том, как ведет себя сын. Так же отец делал и тогда, когда Марат ходил в детский сад, а потом учился в школе. Начальник отдела, в котором работал Марат, успокаивал его отца и говорил, что Марат Айдарович очень уравновешенный и ответственный специалист и ведет себя строго и сдержанно, при этом ни разу не присутствовал ни на одном корпоративе, никогда не участвует в чаепитиях отдела по поводу дней рождения коллег, никого не поздравляет и сам не принимает ничьих поздравлений, сразу прерывает собеседника и уходит.
    Родители Марата были стойкими людьми, все эти пять лет они горевали не меньше сына, но ничем и никому этого не показывали и упорно занимались своими делами на работе и дома. Впрочем, мать Марата уже два года после ухода на пенсию нигде официально не работала. Она занималась домом, готовкой и рефератами, которые за оплату делала по заказу через интернет для студентов, ведь в свое время преподавала в гуманитарном колледже. Тесть и теща приезжали к Марату на годовщину крушения, а в течение года посылали ему деньги и подарки. У их старшей дочери Лены были младшие брат и сестра, близнецы. Их так же привозили на годовщину. Марат обнимал их и расспрашивал об учебе. Только эти двое ненадолго согревали его сердце. Им уже исполнилось по 15 лет. Мальчика звали Саша, девочку – Катя. Лена была старше их на десять лет, и родились они, что называется "по залету". Их родители не планировали иметь еще детей кроме дочери. Они мечтали о том, чтобы Лена вышла замуж и подарила им внуков. Поэтому, когда она встретила Марата, их счастью не было предела. Он им сразу очень понравился, тёща нарадоваться не могла – молодой, сильный, красивый, без пяти минут ценный айти-специалист, вежливый, веселый и общительный.   
    Сейчас Марату исполнилось 26, он был старше Лены на год и после крушения взял академический отпуск в университете. Через год он экстерном окончил бакалавриат и поступил в магистратуру, а после получения диплома магистра был призван в армию.
    Он замкнулся в себе и ни от кого не принимал участия, а тем более сочувствия, даже от друзей, от которых отдалился. Встретиться с ним они могли только случайно или придя к нему на работу. Но там он обходился с ними холодно, молча выслушивал или вообще обрывал на полуслове. Самые верные из них всё понимали и радовались хотя бы возможности увидеть его.
    Раньше, когда они с Леной поженились, то очень дружили с такой же ранней супружеской парой студентов, бывших однокурсников Марата. Год назад эти двое развелись, но оба продолжали считать Марата другом и беспокоились о нем. Имелись у него и другие друзья, товарищи еще со школы. Также его очень поддерживал бывший армейский приятель, не просто словами, он помогал ему заниматься с детьми на спортивной площадке, потому что Марат не мог веселиться, а детям это очень нужно.
    Друзья старались по мере возможности хоть чем-то помогать Марату, не напрямую, а через его родителей и старшего по возрасту кузена. Ведь Марат только с близкими хоть как-то общался. Улыбался он теперь редко, лишь когда играл с близнецами, которых тесть и тёща специально подкидывали ему, чтобы хоть так немного его расшевелить.               
    Близнецы очень любили Марата и часто засыпали, только когда он ложился вместе с ними на широкую тахту. С ними он не отмалчивался как с другими. Их он слушал и отвечал на вопросы, а также рассказывал им всякие истории, которые прочел в книгах или интернете, те, что особенно зацепили его. 
    Иногда эти хулиганы с двух сторон наваливались на него, чтобы видеть его лицо.
-Ты красивый, – часто говорил ему Саша, а Катя обнимала Марата за шею, отталкивала брата и возмущалась:
-Маратик мой, не примазывайся!
    Так было до того, как им исполнилось 13 лет. Однако они по-прежнему любили сидеть с ним в обнимку, смотреть кино по телику, программы о путешествиях или "Муз ТВ", хотя Марат предпочитал совсем другую музыку и других исполнителей. Поэтому и близнецы постепенно прониклись его выбором. Саша со временем перенял манеру Марата подолгу молчать, а Катюха  напротив пыталась их обоих растормошить и рассмешить.   
      
***2
    В основном Марат учил близнецов работе на компьютере и азам программирования. Между прочим, Катюша прилично обгоняла в этом брата, поскольку обладала повышенной интуицией, хотя и не могла внятно объяснить тот или иной свой выбор в работе над мини-программками. Марат считал, что у нее большой потенциал в плане программирования, но не сильно нагружал обоих близнецов, поскольку понимал, что они пока все еще дети, которым хочется веселья и движения. Только они и могли вытащить его на прогулку по парку или куда-нибудь подальше. А когда все трое они садились на велосипеды, радости подросших деток не было предела. Даже Марат сдержанно улыбался, глядя на них.
    Первые проблемы возникли, когда близнецам исполнилось 15 лет. Сашка остался прежним, а вот Катя… Она изменилась и теперь почти не обсуждала с братом своих девчоночьих дел. Поэтому он теперь многого о ней не знал и злился. Ему не нравились ее секреты. Но Марат защищал эту пацанку от ее все еще неразумного братца. Несмотря на то, что эти дети являлись близнецами, они, тем не менее, имели разные характеры и вкусы.
    Родители Лены и близнецов часто звали Марата жить у них, в большой пятикомнатной квартире, в доме сталинской постройки. Он иногда ночевал там, когда близнецы упрашивали его остаться. Но сейчас, несмотря на уговоры, всякий раз уходил в квартиру, которую родители с обеих сторон вскладчину приобрели для них с Леной. Своё упорство он объяснял тем, что дети выросли и им больше не требуется такой наставник. И только Катя знала истинную причину.
    Однажды посреди ночи она зашла в комнату, где спал Марат, и долго стояла, разглядывая его в тусклом свете уличных фонарей, который пробивался между раздвинутыми шторами. Оказалось, что Марат вовсе не спал, а лишь делал вид, но не выдержал и тихо произнес:
-Иди спать.
Катя вздрогнула и исчезла из комнаты, но с той ночи все изменилось. Марат стал осторожен с ней, стал избегать близких посиделок и прикосновений. Остались лишь занятия по программированию. Но, когда он склонялся над ней, чтобы быть ближе к монитору ее компьютера, Катя теряла мысль и не могла даже вопрос ему задать. Поэтому он озвучивал ей очередное задание и сразу уходил к Саше. С ним он общался по-прежнему без напряжения. 
    В начале октября Марату дали отпуск по графику. Он никому ничего не сказал, а сам собрал чемодан и рюкзак. Мать, когда пришла и увидела эти баулы, крайне удивилась:
-Куда это ты собрался?
    Марат усадил ее, сам сел напротив и сказал:
-Мама, мне нужно уехать. Надолго, примерно на год.
-У тебя командировка? Или ты, не дай бог, по контракту в армию собрался?
-Нет. Я хочу перевестись в наш филиал в Москве.
-Марик, признайся, ты собираешься сбежать? Из-за Кати?
При этих словах Марат опустил голову и кивнул. Мать достала из сумочки таблетку и приняла ее, запив водой.
-Мы со сватьей уже говорили об этой бандитке и все понимаем. Возраст у нее такой.
-Мама, она проходу мне не дает, открыто не говорит, но ведет себя так, что я не знаю, как быть.
-Тут нужно по-умному сделать. Иначе она бунт устроит и жизни никому не даст. Скажи всем, что уезжаешь в командировку на две недели. А сам потом останешься работать в новом филиале. В лоб об этом сообщать ей пока нельзя. Но она точно ничего тебе пока не говорила?
-Нет. Просто смотрит и все время невзначай старается прикоснуться ко мне. Когда ночевал у них, она ночью в спальню зашла. Ничего не сделала и не сказала, просто стояла, но ведь все понятно.
-Да, тянет ее к тебе, первая влюбленность, ты в ее глазах герой. Внешность твоя и то, что ты с обоими близнятами постоянно занимаешься… С этим трудно бороться.
    Он встретил их после занятий в школе и как всегда повел в кафе. Но даже Сашок заметил его волнение, хотя тут же начал рассказывать, как его товарищ на физре забил подряд три мяча в кольцо.
-Меня отправляют в командировку на две недели, – сказал Марат как бы между прочим, когда им принесли заказанные блюда. Сашка тут же набросился на еду, а Катя, внимательно глядя на Марата, просила:
-Опять в Москву?
-Да, – постарался беспечно ответить Марат и тоже начал есть, чтобы не смотреть ей в глаза.               
-Но ты ведь будешь связываться с нами по скайпу?
-Вряд ли. У меня напряженная программа, многое сделать нужно. Если возникнут какие-то вопросы или проблемы, будем связываться по видео звонкам.
    Раза два за три года он уже ездил в такие командировки, поэтому близнецы не удивились.
-У меня осталось много вопросов к тебе по программке, над которой я сейчас работаю, – сказала Катя.
-Если застопоришься, отложи до моего возвращения, – ответил Марат и взглянул на нее, проверяя, поверила она или нет. Кажется, поверила, потому что тут же отвлеклась, чтобы дать брату по шее за то, что он своровал у нее эклер к чаю. Марат подумал – хорошо, что Сашка остается с сестрой, все-таки они до сих пор очень близки. Хотя Катя давно уже не слишком-то откровенничала с братом. Но их родство проявлялось во всем, Сашка на автомате забирал ее школьный ранец, когда они шли домой, и рефлекторно подавал ей руку при выходе из троллейбуса. Да и в остальном помогал ей. Хотя Катя стала часто отталкивать его.

***3 
    Конечно, Марат считал её незрелой, Катя понимала это. И, конечно, его останавливало то, что погибшая Лена была старшей сестрой Кати. Катя хорошо помнила Лену, потому что очень её любила. Сейчас, после мучительных и все-таки прекрасных снов Катя уверилась, что сестра благословила её на любовь к Марату. Чтобы он не остался одиноким и несчастным. Всё это являлось незримой работой гормонов, которые диктовали девочке-подростку искать себе предмет любви. И вполне естественно, что выбор без её воли выпал на Марата, несмотря на то, что он был старше Кати на 11 лет. Ведь именно он давно стал для обоих близнецов самым близким человеком, даже ближе родителей.
    Когда две недели мнимой командировки Марата завершились, а потом прошло еще две недели, но он так и не вернулся, Катя всё поняла. Ведь он перестал выходить на видеосвязь не только с ней, а вообще со всеми членами их семьи. Но ни мать Кати и Саши, ни родители Марата при этом не проявляли никакого беспокойства о нем, а на вопросы Кати отвечали, что его наверняка задержали производственные дела и не о чем волноваться. По поводу того, что Марат перестал звонить близнецам и не отвечал на их звонки, отец ответил Кате:
-Марат сейчас очень занят, нечего его беспокоить. Займитесь своими делами.      
К матери с вопросами Катя не обращалась, она давно догадалась, что все взрослые в сговоре. Только Сашка ни о чем не переживал и по-прежнему жил своей веселой пацанской жизнью.
    Приближался день рождения близнецов, и Катя ждала, что Марат обязательно позвонит. Ведь это 16-летие! Знаковый возраст. Да и вообще, Марат никогда не пропускал их даты. Весь день с утра ее потряхивало волнение. Но прошел день, вечером семья отправилась в ресторан, и от друзей-подружек уже поступили все поздравления и подарки. И только Марат молчал. Хотя, когда Катя и Сашка с родителями уже сели за столик, курьер привез корзину от Марата. Как ни старалась, Катя не смогла сдержать слез. Она выскочила из-за стола и скрылась в дамском туалете. Через 10 минут к ней туда пришла мать, но Катя не выходила.
-Что ты устраиваешь?! – возмущалась мать, – Ты уже не ребёнок, приди в себя!
    Мать стучала, звала ее, приказывала, а потом просто стала открывать одну за другой не занятые кабинки, но Кати нигде не было, даже когда из занятых кабин вышли женщины, занимавшие их.
    Расспросы Сашки тоже ничего не дали, он уверял, что понятия не имеет, что задумала его сестра. Ее телефон не отвечал. Отец оплатил заказанные блюда, но доедать их остался только именинник, а родители спешно ушли. Через три часа ожидания с обзваниванием знакомых и подружек Кати, ее отец позвонил Марату и все рассказал. А Сашку, вернувшегося из ресторана, родители послали искать сестру на Московском вокзале.
    Марат позвонил через час после разговора с родителями Кати и сказал, что с помощью приятеля выяснил ее местоположение по GPS мобильника, она находилась в районе Лахта-центра, где Марат работал. Марату удалось дозвониться до офиса своей фирмы, и ему сообщили, что приходила девушка и требовала сказать, куда он уехал и на какой срок.   
    Все переживали, потому что уже наступил вечер, а она была совсем одна так далеко от дома. Родители Сашки и Кати срочно поехали туда, но она в это время уже ехала в метро на Московский вокзал, где ее ждал Сашка, купивший ей билет. Марату она сказала, чтобы через три-четыре часа он встречал ее Сапсан в Москве, иначе... Он прервал ее и сказал, что встретит, если она укажет время прибытия и вагон.
    Родители не находили себе места, а Сашка, когда ни с чем вернулся домой, как бы между прочим буркнул себе под нос:
-А нечего было обманывать Катюху. Сердцу не прикажешь.
-Ты что-то знал и молчал?! – схватила его за плечи мать.
-А что тут знать? И так все было понятно, – отмахнулся от нее сын.
-Но ты ведь понимаешь, что ей нельзя в него влюбляться?
-Почему? Я вот его тоже люблю. И мне нельзя?
-Ты – совсем другое дело! У вас к нему детская любовь.
-Нам с Катюхой обоим Лена снилась, и в наших снах она сказала, что благословляет Катюху и просит сделать Марата счастливым.
-Что? Как это? Вам обоим? Это Катерина внушила тебе?
-Нет! Ничего она не внушала, все по-настоящему так и было. Мы же близнецы!
    Потом позвонил Марат и сообщил, что встретил беглянку, и что с ней все хорошо. Как произошла их встреча, он не рассказал, потому что вокруг было шумно. А потом оба телефона – его и Катюхи – сначала не отвечали, после чего и вовсе вышли из зоны доступа. Что это значило, никто в семье, кроме Сашки, не понимал. Звонила мать Марата, но и она ничего не знала. Поэтому родители насели на Сашку, но он как партизан сжал губы и стойко терпел крики матери и угрозы отца. А в соцсетях написал Марату, что родаки заказали два билета на завтра в Москву. Марат маякнул ему в ответ, взломал сервис заказа и аннулировал их заказ, а Катюха послала брату в Контакте три сердечка. Три – это был самый высший балл любви сестры к братику, обычно она благодарила его одним сердечком.

***4 
    Марат почти не сомневался, что всё случится именно так. Он слишком хорошо знал близнецов, намного лучше, чем их родители. И, конечно, он прекрасно знал, что Сашка будет во всем помогать своей неуемной сестре – прикрывать от родителей, изворачиваться и врать, чтобы выиграть ей немного времени. Этот малой даже деньги раздобыл – продал свой дорогущий и редкий скейт по спекулятивной цене одному прикинутому гоблину. Все для того, чтобы Катюха могла тратить их, ни о чем не задумываясь. Естественно не на шмотье, а на самое необходимое. Сашка понимал и полностью поддерживал сестру, поскольку видел ее непритворные страдания и сам страдал вместе с ней. Ведь у него, в отличие от Катюхи, с любовью все было тип-топ, он менял девчонок одну за другой. А вот сестре не повезло влюбиться в Марата. Но делать было нечего, изменить ее чувства не представлялось никакой возможности. Да и если честно, Сашка считал, что лучшего мужа, чем Марат, Катюхе ни в жисть не найти. В отличие от своих подружек, Сашка всеми силами старался охранять чистоту и непорочность сестры, ведь он считал Катюху своей лучшей половиной.
    Теперешней своей девчонке о Катюхиных проблемах он ни словом не обмолвился. Кто бы понял 15-летнюю девчонку, влюбившуюся в мужа своей погибшей сестры. Может быть, и поняли бы, узнав ближе Марата. Ведь Сашка всегда хотел быть таким как он. Однако Марат не подпустил бы к себе близко никого, даже близнецов. И только Катюха не послушалась его и нарушила все правила. Хотя Сашка считал, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать.   
    Между тем сеструха написала, что у нее все нормально. Вполне понятно, она хотела успокоить брата, поэтому никаких подробностей не сообщила. А они наверняка были сложными. Вряд ли Марат безболезненно принял ее у себя в Москве. Но об этом Сашке оставалось лишь гадать.
    Родители крайне удивились тому, что заказанными ими билеты по какой-то причине аннулированы, и хотели уже купить новые, но Марат уговорил их не приезжать и обещал сам привезти беглянку в Питер. Они послушались его, ибо понимали – Катюха упрётся, и все будет только хуже.
    Так прошла неделя и потянулась уже вторая, а от Марата и Катюхи не было ни слуху, ни духу. Но все терпеливо ждали обещанных объяснений. Никого не волновало даже то, что Катя пропускает учебу, потому что она хорошо училась, да и Марат наверняка заставлял ее учить материал пропущенных уроков.
    И все же Сашка написал ей в приватном чате, сообщил то, что происходило дома и то, что обсуждали родители с обеих сторон. Катя ответила: "Я никуда без него не уеду, пусть даже не надеются". А на вопрос брата, что говорит по этому поводу сам Марат, она написала: "Пусть сколько угодно увиливает и отмалчивается, я знаю, что он любит меня, чувствую это. Ты ведь тоже это знаешь?" Сашка знал и все же написал ей: "Систер, не дави на него, он никуда от тебя не денется. Все следует сделать по-хитрому, и нашим, и вашим, чтобы родаки не наехали. Это ведь тоже нужно учитывать. Наверняка, Марик именно из-за этого осторожничает и держит оборону. Будь умницей, не пори горячку, действуй по уму". Но сестра ответила: "Уже не получится". После этого она вышла из чата, а Сашка остался в полном недоумении, с открытым от удивления ртом. Что она имела в виду? Он даже вспотел от волнения.
    Родители близнецов терпеливо ждали и все-таки сердились на дочь, а мать Марата тайком от всех, даже от мужа, звонила сыну несколько раз. И после разговоров с ним сначала ходила сама не своя, а потом даже в церковь поехала.
    Сашка случайно увидел ее, когда она выходила из Храма Преображения Господня неподалеку от метро Ломоносовская. Он возвращался от друга, с которым они занимались в секции баскетбола. У родителей Марата на Васильевском острове близнецы бывали всего три или четыре раза. После свадьбы Марат с Леной поселись недалеко от ее родителей, в Невском районе. Квартиру молодым подарили бабушка и дедушка невесты. Поэтому мать Марата приезжала именно в этот храм молиться за упокой души Лены.
    Сашка поздоровался и проводил родственницу до метро, но сделал для себя вывод, что мать Марата не просто так тут молилась. Наверняка просила благословения Лены на отношения Марата и Кати. По крайней мере, он очень хотел в это верить, ведь она всегда привечала Катюху. Да и вела себя с ним тётенька очень благожелательно.
    Сашка весь остаток дня думал об этом, занимаясь другими делами. Он не мог понять, как мать Марата относится к тому, что вытворила Катюха, уехав к Марату в Москву. Просила ли тётенька у Лены благословение на соединение Катюхи и Марата или же молилась о прощении этих двоих? Лена в его памяти была самым светлым человеком. Она очень любила близнецов и уделяла им намного больше времени, чем родителям. А как она наряжала сестренку! Словно куклу Мальвину. Он помнил, как много они смеялись вместе и помнил, что Марат часто был с ними рядом с Леной. Какое же счастливое это было время…

***5
    Когда Марат забирал Катюху с вокзала, то едва справился со спазмом в горле. Весь последний год, еще в Питере, он запрещал себе думать о ней, но оказалось, что подсознательно ждал от нее внимания. На вокзале, выйдя из поезда, Катюха судорожно вцепилась в него и твердила со злыми слезами:
-Хотел обмануть меня? Скрылся, сговорился с родителями… Я умереть хотела!
    В такси она крепко держалась за его руку и твердила:
-Нам с Сашкой одинаковый сон приснился, и в нем сестра благословила меня. Понимаешь?
-Хорошо, хорошо, – пытался успокоить ее Марат, – Ты немного подросла, я едва узнал тебя. Похудела, волосы заплела по-другому…
-Я есть не могла, в рот ничего не лезло. Я ведь чувствовала, что ты…. – она поперхнулась и снова заплакала.
-Всё, успокойся. Я больше никуда не денусь. Подарок хоть видела, который я прислал?
-Не видела, мне не до этого было.   
-Ладно, куплю тебе еще. 16 лет все-таки.
-Вот именно! Не нужны мне никакие подарки, мне ты нужен.
-Катя… давай не в такси. Потом поговорим. Обещаю.               
    В свои почти уже 27 лет он ощущал себя мужчиной средних лет, но тело и разум иногда давали сбой и включали в нем молодость и присущие ей желания. Всему виной являлась Катюха. Как он ни пытался загонять себя в рамки, природа брала своё. Хотя сёстры не были слишком похожи. Лишь какие-то неуловимые детали в облике Кати намекали на то, что она младшая сестра Лены. Что-то в улыбке и повороте головы… В остальном упрямая девчонка мало чем напоминала его погибшую жену. Возможно, за пять лет его память стала заволакивать туманом ее черты, но Катю он воспринимал совсем не как продолжение Лены, а во всём отдельно от неё. 
    Он привык быть честным с собой, это придавало ему уверенности и силы. Лишь поначалу он прятал от людей своё горе, но со временем острая боль отступила. Он знал, что Лена очень бы не хотела видеть его раздавленным, потому что всегда твердила ему, что он умный и сильный. Ей было 20, а ему 21 год и тогда он очень хотел выглядеть для нее настоящим мужчиной во всем. А сейчас… все его уверения самого себя, что Катюха еще ребенок, и он не имеет права, рассыпались как сухой песок. Сейчас его переполняла вовсе не нежность к маленькой трогательной девочке, а настоящее мужское желание, которое он едва сдерживал. Порой у него даже в голове мутилось, так его к ней тянуло. Именно это она безошибочно и чувствовала. Сейчас он понимал, что все эти пять с половиной лет только Катюха и Сашка возвращали ему радость жизни. 
     Близнецы с раннего возраста были очень непростыми детьми, так сказать себе на уме, со своими секретами от окружающих, тайными перешептываниями и молчаливыми держаниями за руки. Конечно, сказывалась их физиологическая связь, и никого не удивляла забота братика о сестренке. В их паре главной всегда выступала Катюха. Сашка даже не пытался казаться умнее, и без боя отдавал первенство в этом ей. А она взамен просвещала его во всем, что касалось отношений с девчонками, потому что он очень рано, уже в 10 лет стал заглядываться то на одну, то на другую.
    В квартире, которую Марат снял пока на три месяца с возможностью продления аренды, он сразу разграничил территорию и запрещал Катюхе пересекать условную линию раздела. А помимо этого возил ее в супермаркет за продуктами, после чего заставлял готовить еду. Но это никак не влияло на то, что она только и думала о нем. Вечером он требовал, чтобы она садилась за ноутбук и читала материалы уроков, которые пропускала в школе, а ночью уже несколько раз сгонял ее со своего спального места. Все разговоры о том, что она хочет за него замуж, он пресекал сразу, и выдумки на тему упаковки таблеток для отравления или желания броситься под поезд в метро называл бредом.
-Если ты, как уверяешь, любишь меня, то должна вытерпеть все и хотя бы хорошо окончить школу. Раньше этого даже не мечтай и не заикайся ни о чем, иначе я уеду по контракту работать в Европу.
    Ее слезы он игнорировал, хотя, конечно, сердце его сжималось от жалости к ней. Он не мог обманываться и понимал, что также любит ее, но не как взрослую женщину, а как почти своего ребенка. Однако как он ни прикидывал, не находил выхода и не знал, что делать и как справляться с ней до наступления ей 18-ти лет. Она могла устать, могла разочароваться, могла влюбиться в ровесника. Но все, и он в том числе, понимали, что с Катюхой такого не произойдёт, все знали, что с ее стороны это фатальная пожизненная любовь. О себе Марат думал, что может справиться с любыми вспыхнувшими чувствами, поскольку пустыня в его душе до сих пор была почти безжизненной. Она лишь изредка подавала слабые сигналы пробуждения. Физическое влечение он не считал серьезным чувством к Катюхе со своей стороны.          

***6
    Приближался Новый год. Однако Марат прикидывал, что пора решить вопрос с возвращением. Ведь он совсем не хотел переводиться в московский филиал фирмы, в которой работал сейчас. Он взял еще 2 недели неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам, но и они уже подходили к концу. Поэтому за два дня он решил все вопросы с арендодателем съемной квартиры и за ужином сказал Кате, что через два дня они возвращаются в Питер.
-А что будет с нами? – пролепетала она в изумлении.
-Ты о чем? – спросил он, как ни в чем не бывало, хотя понимал, что ее беспокоит, – Тебе учиться нужно, а мне пора на работу выйти. Отпуск кончился.
-Хочешь сказать, что я должна вернуться к родителям? – воскликнула она.
-Конечно.
-Нееет! Только не это! Я хочу жить с тобой! – она выскочила из-за стола, в одно мгновенье оказалась у него на коленях и вцепилась в его плечи.
-Перестань! – крикнул Марат и силой отшвырнул ее от себя, – Что ты творишь? Хочешь, чтобы я вообще из страны уехал? Мы ведь уже обсуждали это с тобой. Ты должна проверить свои чувства и доказать их. Окончить школу и возможно поступить в вуз. Только тогда мы…
-Да, да, я помню, – рыдала она в голос, – Но жить с тобой раздельно мне будет уже невыносимо. Мне нужно все время видеть тебя, чувствовать…
-Пойми, когда я выйду на работу, то буду приходить домой только ближе к ночи. У нас сейчас намечается большой проект.
-Марик, пощади! Пожалуйста, все что угодно, только не отказывайся от меня…
    Она так и осталась сидеть на полу после того, как он оттолкнул ее, а теперь еще и постоянно всхлипывала и растирала по щекам обильно льющиеся слёзы. Он отродясь не видел, чтобы кто-то  производил на свет столько жидкости из глаз, носа и, кажется, даже из ушей. 
    Намочив полотенце, он присел рядом с ней на корточки и вытер ее лицо, а потом поднял за подмышки и прижал к себе:
-Хватит рыдать. Я никуда не исчезаю, но пойми… наши с тобой родители и окружающие люди вряд ли поймут меня и будут осуждать за совращение несовершеннолетней. Неужели ты не понимаешь этого? Я могу потерять свою работу и уважение друзей и коллег. Ты должна набраться терпения и сил, ведь я буду рядом по мере возможности.
    Ее лицо было совсем близко, она смотрела на него покрасневшими глазами, он скользнул взглядом ниже, к ее опухшим от слез губам, и против своей воли впился в них поцелуем.
    Не произошло ничего сверхъестественного, но когда он посмотрел на часы, висевшие на кухонной стене, то машинально отметил, что прошло почти пятнадцать минут, в течение которых он не мог от нее оторваться. Боже, я же взрослый мужчина, а не подросток, – подумал он, продолжая обнимать упрямую девчонку, которую почти ноги не держали.
-Ты всё поняла? – спросил он её, усаживая на диван. Катюха согласно кивнула:
-Хочешь сказать, что мы тайком будем встречаться с тобой?
-Вот именно. Но кроме поцелуев ничего больше. Запомни! 
    На следующий день они вернулись в Питер. В Сапсане она упросила его разрешить ей оставаться ночевать в его квартире – не одной, а вместе с Сашкой, под видом занятий по программированию. А он взял с нее клятвенное обещание соблюдать строгую конспирацию во всем. Про себя он усмехался, что докатился до секретных игр в любовь с непослушной малолеткой. Однако прекрасно понимал, что на самом деле это были уже далеко не просто игры.
    Она писала ему в приватном чате, пока он не ответил, что засыпает и прислал своё селфи с закрытыми глазами. На самом деле он не спал полночи, вставал, пил коньяк, ходил по квартире туда-сюда, смотрел в окно на заснеженный двор, где уже поставили украшенную огнями ёлку. Он думал о Катюхе и всякий раз, как только представлял, что целует её, огненные змейки желания начинали пробегать по его телу и в конечном итоге настолько возбудили его, что он закрыл глаза и дал волю рукам, хотя ненавидел мастурбировать.
    Утром, когда он проснулся, тело его болело, словно по нему бульдозер проехал. "Я ведь не выдержу этой пытки", – сказал он сам себе и написал приятелю, который имел диплом врача. Марат не рассказал ему подробностей, просто попросил рецепт на что-нибудь, подавляющее сексуальное возбуждение. Друг задал уточняющий вопрос: о каком возбуждении речь – спровоцированном отвлеченными фантазиями и просмотром порно или же вызванным реальной женщиной. Марат поморщился и сказал себе под нос: – Ах ты, сукин сын. Хрен я тебе правду скажу.
    Другу он написал, что случайно в инете наткнулся на порно ролик, после чего получил на мейл цветной скан рецепта с факсимиле и синей печатью. 

***7
     Мать нарисовалась уже утром. Принесла готовую еду и начала суетиться в кухне, пока Марат принимал душ. Когда он сел завтракать, она все же решилась спросить:
-Как ты справился с ней?
-Условие поставил, – ответил Марат, откусывая кусок от бутерброда с сыром.
-Хорошо, – кивнула мать и занялась немытой посудой, оставленной с вечера.
    Когда он поел, мать не выдержала и все-таки спросила:
-А что ты сам решил?
-Решил, – ответил сын и ушел в спальню, оставив мать в полном недоумении. Что означал его ответ, она даже придумать не могла. Вчера уже в час ночи сватья позвонила ей и сказала, что дочка улыбается и с братом шушукается. Они обе не находили ответов, спрашивать у Катюхи напрямую сватья опасалась и ждала, когда прижмет к стенке сына с ответом. Но утром, несмотря на выходной день, Сашка улизнул в спортзал, а Катюха отсыпалась, наверняка часов до 11.
     Марат посидел за компьютером, подумал, но решил все-таки поговорить с матерью.
-Я взял с нее обещание хорошо окончить школу.
-И она согласилась? – крайне удивилась мать, зная нетерпеливую и деятельную натуру Катюхи.
-Куда она денется, – ответил Марат и продолжил, – Но я не могу не считаться с ее чувствами. Ей всего 16, она не может бороться с природой и никакие уговоры на нее не действуют. Я пригрозил ей, что если она начнет истерики, я уеду по контракту в Европу.               
-Правильно! Так и нужно, – воодушевилась мать, – Так будет лучше всего! Ты окунешься в другую жизнь, будешь общаться с новыми людьми…
-Мама, ты не понимаешь. Если я реально уеду, что вы все будете с ней делать?
Мать застыла с полотенцем в руках, а потом присела напротив и спросила:
-Тогда как же?
-Возьму себя в руки, буду много работать.
-Хочешь сказать… – почти прошептала Галия.
-Да, я люблю её. Она почувствовала это, – ответил Марат, глядя в глаза матери.
-Как же ты выдержишь? – ужаснулась она.
-Выдержу. Другого выхода все равно нет.
    Близнецы позвонили после обеда, и он договорился, что повезет их в аквапарк. А Галия встретилась со сватьей в кафе.            
-Знаешь, что мы с мужем решили, – сказала Анна, – Поставили ей условие, – поступить в колледж после 9 класса. Муж это предложил. Сейчас Новый год на носу, а потом он займётся этим вопросом. У нее, благодаря Марату, программирование неплохо шло, так что она сможет поступить. Муж сказал, что будет все оплачивать. Студентка – это все-таки не школьница. Нужно будет только разрешение получить. Это муж берет на себя, он в местной администрации как рыба в воде, всех знает.
-Разрешение на что?
-На их брак. Я и сама в 17 лет замуж вышла, уже беременная была. Помню, как мать переживала.
-Хочешь сказать, что Катя…
-Нет. Марат не такой. Но сама пойми, долго они оба мучиться не смогут. Срок им разобраться в себе до мая месяца. Тогда и с колледжем окончательно определимся. Ты-то хоть не против? И муж твой как?
-Муж молчит и сильно за Марика переживает.
-Вот и успокой его.
-А Марат хотя бы в курсе того, что вы решили?
-Не волнуйся, Катюха уже наверняка все ему доложила.

    Для свадебного путешествия Марат выбрал отдых на море в Дубае. Они улетели туда в середине июня. Он хотел не просто устроить Катюхе волшебный круиз, он хотел показать ей пустыню  Рамхат Эль Вахиба и цветные озера Омана. Но тайным его желанием было посетить оазис Вади Хани Халид. Он своими глазами хотел увидеть, что пустыня может цвести и плодоносить.

***
    
© Copyright: Марк Шувалов,
        октябрь 2025               


Рецензии