***
****
Наконец, решили - одни из последних в доме, заменить старые советские окна на стеклопакеты - тонкие, тщедушные, без этих внушительных килограммов пакли, мощных рам и лиственничных коробок - и как только с ними зимовать? Тревоги оказались зряшными.
Деревянные рамы с тройным остеклением - чудо! Мороз - 40 им нипочем. Впервые за долгие годы за окном без ледяной корки видна нарядная белая сибирская зима, тополя и клены в снежных кружевах, парящие и падающие с неба птицы, утренний свет неяркого зимнего солнца, медленно кружащиеся снежинки и летящая круговерть поземки. Плохо быть ретроградом и цепляться за привычное старое, новое в быту может быть не только полезным, но и приятной неожиданностью. Немедленно снять шторы и занавески! Меняющиеся картины за стеклами как кадры немого кино - привычный и милый пейзаж живет, волнуется, приобретает новые формы и краски, несет умиротворение и покой.
В новом пластиковом окне на первом этаже постоянно "дежурит" баба Шура. "Вот делать ей нечего! Не пройти, не проехать, не проскользнуть, не спрятаться", -ворчат соседи. А баба Шура, в отличие от многих, знает каждого в доме, все и про всех - кого увезла "Скорая", у кого День рождения, сколько было гостей, и вот опять к Петрухе из 8-й квартиры очередной алкаш приходил. Дети подрались, а Игорька зазря родители наказали. Не виноват он, а ссору затеял забияка Лешка. Вишь, места ему на карусельке мало!
*****
Пятилетки - подружки светленькая Алина в голубом и темненькая Лиза в розовом, забрались на огромную, наметенную дворником кучу сухих листьев, загребают их руками, бросают друг другу на голову осеннее золото и радостно кричат:
- Деньги! Деньги!
Часом позже - сидят на корточках, между ними черная подвальная кошка-мама и бездыханная мышь, уже лишившаяся одной ноги. Гладят кошку и приговаривают:
- Ты не ешь своего котеночка, мамы не едят своих детей.
- Девочки, мышь нельзя трогать!
- А она ее уже трогала, трогала! - кричит Алина, показывая на Лизу.
Ранний снег успел за ночь схватиться коркой. Подружки на ледянках катят с горки. Месиво из мокрых листьев и земли. Верховодит Алинка, подталкивая Лизу в спину. В окне мама:
- Лиза, домой!
И тут же Алина, выпачканная с головы до пят:
- Тетя Лена, а она вся грязная!
И тридцатью годами раньше.
Под балконом - на том же месте подружки-пятилетки: светленькая Наташа - Алинина мама и темненькая Света с неожиданно низким голосом. Нашли золотое обручальное кольцо.
-Это я нашла!
-Нет, я, я, я!- и началась драка,а затем громкий рев.
Испуганная бабушка Валя бросилась вниз по лестнице к внучке. Разобравшись в конфликте, заявила:
- Светка нашла!- забрала кольцо и увела девочку домой.
Эту историю я услышала недавно от самой Валентины Григорьевны, - к слову пришлось - о неудачном замужестве Светы.
- И что это было за кольцо, хотели мы его отдать в переплавку, да так и не собрались, лежит у Светки в коробочке. Размер -16.5, дутое, с какими-то насечками самодельными.
Вот и получила я привет от своей пропажи!
Когда мы поженились с Володей, колец у нас не было. Через год его родители прислали нам 120 рублей на два обручальных кольца. Но купили одно, только мне. В магазине "Алмаз" на Карла Маркса больших размеров не было, а потом и деньги сами собой разошлись.
Как-то, придя с работы, застала дома шумную компанию дочкиных друзей. Кольцо, валявшееся на столе, сунула в карман зимнего пальто мужа. В тот летний день, когда подружки уже готовы были найти предмет для ссоры, толстое серое пальто, подбитое ватином, сушилось на солнышке, на балконе. Раскачивало на ветру вывернутыми рукавами и разинутыми карманами, в которых среди всегдашней разной дряни пряталось забытое кольцо. Выскользнув блестящей искоркой и пролетев пять этажей, приземлилось там, где и нашли его подружки.
Изредка о нем вспоминая, принималась безуспешно искать, а потом был развод и необходимость в кольце совсем отпала.
Может и впрямь, обручальные кольца наделены мистической силой? Приютившая упавшее "с неба" кольцо Света разведена, одна воспитывает дочь. У подружки детства Наташи счастливый брак, двое детей, муж военный моряк и крутая машина.
А кто нашел золотую цепочку, подаренную дочке свекровью? Как только зять, сбросив груз семейных забот, отправился в новое плавание по жизни, дочь швырнула подарок в открытое окно - ну прямо золотой дождь с верхнего этажа! Дети там не играют, но нижние соседи сажают на клумбах цветы. Может когда-нибудь и это шило вылезет из мешка?
*****
Ноябрьский темный безлунный вечер. В свете фонаря перед окнами дома эйфорично танцует Дима. Его друг с таким же расфокусированным взглядом снимает видео на телефон. Дима пытается изобразить четкие механические движения хип-хопа, но теряет равновесие, падает, ползет, рукой по асфальту отбивает ритм и орет: «Кама-а-сутра, Ка-ма-а-а-сут-ра». Дай бог, чтобы это было не последнее видео, которое мог бы снять его друг!
Страшный шум и многоголосый крик на лестничной клетке. По ступеням вниз из квартиры Димы волокут за руки парня. Кто-то говорит:
- Да он уже синий! Скорую вызывайте!
Заламывая руки, рядом в истерике бьется Дима:
- Да я его не колол, не колол!
*****
Мороз минус 40, из теплового колодца густо валит пар. В темноте слегка колышется на его фоне темная фигурка. Худенький подросток, скрючившись, сидит на железной крышке и курит сигарету. Улица пустынна, нет ни людей, не проезжающих машин.
- Что ты тут делаешь?
- Живу.
- Давно?
- Три недели.
Странно, хожу каждый вечер на дачу кормить собак, но мальчика не видела. Скорее всего, прятался в колодце.
- Где родители?
- Отец умер, про мать ничего не знаю. Был в детдоме, потом в сельском училище, в Тулунском районе. Плохо там, убежал. Хочу сестру найти, она в Шелехово живет у приемных родителей.
- Деньги есть? Ел сегодня?
- Были, да сплыли. Вчера дедушка из того дома макароны принес.
- Дима (так он назвался), вставай, ночью замерзнешь и впереди у тебя уже ничего не будет.
- Не могу. Ноги обжег. Спал, а трубы там, внизу стали горячими.
- Давай потихонечку пойдем. Будешь спать в тепле, помоешься и поужинаешь. Переживи это трудное время. Тебе скоро 17? Станешь работать, семью заведешь.
Уговариваю, придумываю перспективы - вдруг засядет программой в голове.- Тут детский дом рядом, там все решим.
В просторном холле - ухоженные веселые ребятишки. Малыши ходят колесом по чистому красному ковру, старшие - красивые степенные парни разговаривают с девчонками, примостившись на подлокотниках кресел. Пока ищу дежурного воспитателя Дима стоит, прислонившись к стенке. Грязная лужа у ног, рваная куртка, виноватый смущенный взгляд в пол.
Татьяна Сергеевна понимает, что нельзя без помощи оставить ребенка и нельзя дать ночлег в детдоме без направления. Вызываем скорую - мальчика надо подлечить и отмыть - накормить, а потом пристраивать. Он согласен: «Только не в милицию!» Хочет пить, и несколько старшеклассников бросаются на кухню. Большая фарфоровая кружка с густым сладким чаем в дрожащих, давно не мытых руках. Белая кружка, а не банка, горячий чай, а не вода из-под крана, тепло и цветной ковер,сочувствие переживших свою беду детей - пусть все это станет для Димы ключиком к трудно открывающейся двери, за которой его новая жизнь. Пусть войдет туда, а здесь, в 90-х, оставит голод и холодные декабрьские ночи в темном колодце, одиночество и неприкаянность на окраине большого города. Хочется в это верить.
*****
До вчерашнего дня - аномальные за 110 лет, высокие температуры воздуха, осенние листья на земле, а должен бы давно установиться постоянный снежный покров. И только сегодня ночью - 19 ноября выпал снег и сразу нагрянула зима - сыро, ветрено, зябко. Но собаки, уставшие от долгой осени - «зимы ждала, ждала природа…» и дождалась, рады. Весело бегают по саду-огороду, не обращая внимания на сорок, копошащихся в пока еще черных кучах картофельной ботвы. Вороненок на самой высокой ветке ивы истошно орет, каркает как взрослый, призывая мать. Вот она уже рядом - спокойно слушает просьбу подпрыгивающего дитяти. Ура! Разрешение получено! Птенец резво взлетает, делает круг над ивой и - к старому тополю, а мама - через несколько секунд, отследив уверенный полет сынишки, возвращается откуда появилась - в сторону ближнего леса.
*****
Три года тому назад сосед заломил дикую плату за подключение летнего водопровода. Никто не согласился на такие услуги. Обескураженный Сергей со злости швырнул к нам в огород пакет с мусором. В нем оказался почтовый конверт с его домашним адресом. На виду всей улицы умница немецкая овчарка Дашка, обнюхав пакет, взяла его в зубы и гордо отправилась к Сережиной калитке. Перед входом аккуратно, на виду соседей, положила пакет. Хозяин мусора, обнаружив «посылку», а главное - способ ее доставки (свидетели действа сообщили),обходил наш дом стороной, был вежлив и предупредителен. Ремонтируя в очередной раз водопровод, называл такую смешную плату, что приходилось ее удвоить - к радости мастера.
*****
На балконе невнятное бормотание и видавший виды ботинок, а затем лохматая голова запойного соседа! Висит на высоте 5 этажа - того гляди свалится.
- Дома никого нет, а дочь меня замкнула. Можно, я выйду через вашу квартиру?
За спиной верхолаза с вытаращенными глазами растрепанная жена повисла на другой его ноге. Мужик пытается вырваться, дергается всем телом и уже карабкается над ограждением Жена орет:
- Ты что делаешь? Назад! Сорвешься!
Но путь назад опасней, чем вперед. Надо спасать, и я подставляю ему табуретку. В ответ - улыбка, джентльменская учтивость:
- Спасибо, не беспокойтесь, я не упаду!
Выталкиваю альпиниста из квартиры на лестницу, но не тут-то было!
- Телефон дома забыл. Можно вернусь?
Чуть позже он же в магазине.
- У вас есть красное вино по 75 рублей?
- Да.
- А сколько градусов?
- 12.
- Мне надо хотя бы 18, сейчас деньги принесу,- переминается с ноги на ногу и пулей летит к двери.
Снова звонок. С оттопыренным карманом уже багрово-синий:
- Можно, я через ваш балкон к себе залезу?
Понравился нелегкий проторенный путь!
- Нельзя! - и захлопываю дверь.
В полдень перед домом виновато-несчастная физиономия.
- Слушай, Юра! Еще раз полезешь на наш балкон - сдам в милицию. Да будь ты хоть для семьи человеком!
- Извините,пожалуйста! Я больше не буду, я всегда человек, - трогательно и мило.
Этот кроткий сосед - и горький, орущий грязную ругань пьяница, швыряющий в нашу стену стульями и дочками - один и тот же герой?
Через неделю - снова он. Поздоровался и удрученно сказал:
- Опять запился.
*****
В начале верхолазных экспедиций, десяток лет назад еле спасли горемычного соседа от нашей восточки Мартыши. Она увидела странную дергающуюся фигуру через балконную дверь, злобно бросилась и запомнила врага. В тот раз он был вынужден сидеть на балконе до вечера, нашего прихода с работы. Мартыша постоянно выстораживала Юру. И не напрасно: они с женой выносили на мусорку старую электропечку. Длинного поводка хватило - бросок, запоздалая команда «фу!» и вопль:
- Она меня укусила, новые штаны порвала! и жалостливое утешение жены:
- Сам виноват, не будешь по балконам шастать.
*****
В дачном доме всю зиму хозяйничает большая серая крыса. Долгое время она не показывалась никому на глаза, таилась и только тут и там оставляла знаки своего присутствия. Поздней осенью обнаружились на самом верху буфета две позеленевшие и проросшие картошки, облепленные на коротеньких столонах мелкими - с горошину - белыми клубнями. Было жаль выбрасывать их, таких жизнелюбивых. Пришлось посадить клубни в цветочный горшок, поставить к свету на письменный стол. Интересно, что из этого получится? Ждать пришлось недолго. Через пару дней картофелины из горшка пропали.
*****
Раз в два дня, чтобы не заморозить дом, топили печку. Как-то поздно вечером включила свет, по полу от стола метнулась черная тень - о ужас! Стало ясно - кто тут поселился и похитил из горшка картошку! Теперь первой в дом входила овчарка Дашка. На просьбу «Нюхай! Ищи!» она не реагировала и растягивалась на коврике у печки. Крыса была ей не интересна!
Посуда, овощи, мягкие вещи - все в доме теперь надежно запрятано. Пусть постоялица рыщет в поисках пищи и, разочарованная, уйдет куда подальше. К тому же вряд ли нравится ей испуганный визг, да и собака впридачу.
*****
За окном темень, потрескивают дрова в печи. Приятно смотреть на огонь, чувствовать живое тепло и при этом читать газету. Вдруг - странный скрежет, словно кот царапает и рвет диван. Заглядываю в комнату и - кошмар! Вцепившись в решетчатую пластиковую корзину (из них сооружена высокая пирамида) над столом болтается толстый крысиный зад, помахивая в воздухе длинным голым хвостом! Серая крыса пытается сорвать с корзины крышку и добраться до капустного вилка. От пронзительного крика "скалолазка" шлепнулась с полутораметровой высоты на пол и исчезла. Конечно же, пасюк или наша серая крыса была женского рода, значит,она - Пася. Умная, ловкая теперь Пася стала осторожной, вела себя тихо и больше не показывалась. Без людей грызла оставленные ей в углу овощи.
*****
В облупленном чугунке изящной грушевидной формы, может быть, еще царских времен и оставшемся от прежней хозяйки бабы Нюры, варится, будет всю ночь париться пшенная каша - завтрак для собак. Алюминиевая крышка плотно пригнана, разница температур в горшке и доме держит ее как вакуум. Но утром - странное дело! - крышка рядом с чугунком. По краям каши углубления-ямки от морд целой компании, Пасиной семьи. Сидели степенно - на теплой печке вокруг чугунка, ели не спеша - кто сколько сможет. Полная чугунка еды и длинная ночь впереди! Сытые, довольные, отправились восвояси.
*****
Входишь - все спрятались, наблюдают бусинками-глазками из укромных мест, ждут своего часа. Топлю печку, варю кашу и кормлю собак. Ну наконец!- эта странная тетка, эта визгливая опасность миновала! Шелкнул выключатель, темнота, дверь закрывается, тишина, в незашторенные окна бледный лунный свет. Время крыс! Сначала поиграть, побегать, подождать - пусть остынет печка, иначе лапы обожжем. Теперь можно! Все на печку! И вдруг - разочарование! Вместо легкой алюминиевой крышки на чугунке - перевернутая вверх дном тяжелая сковорода. Неприятная неожиданность, но справимся! Пасина семья устраивается вокруг сковородки и сколько есть сил пытается ее сдвинуть. Не получилось! Трудились до утра. От усердия и натуги кишечник не выдержал. Вокруг чугунка по периметру свежие погадки. Наша взяла! Вот вам, крысы! Пришлось на этот раз довольствоваться им лишь картошкой из стеклянной банки. Банка перевернута, картошка сгрызена наполовину - времени не хватило. Зря на сковороду потратили!
*****
Усложняем эксперимент: погрызку - в другую банку - высокую и с узким горлом. Нелегкая задача - не влезть, не вытряхнуть. Утром банка стоит на прежнем месте, картошки нет. Как они ее достали? Вилкой?
На буфете с самого лета стояла полупустая бутылка с кетчупом, закрытая винтовой металлической пробкой. Каждый день я вижу ее лежащей и снова возвращаю в вертикальное положение. Непонятно - так кетчуп любят или по ночам в бутылочку играют?
Травить, топить, капканы ставить - себе дороже, вот увел бы их кто-нибудь со двора под звуки свирели!
*****
Известно, что крысиная популяция сама регулирует численность особей в зависимости от наличия корма. При благоприятных условиях потомство сыплется как из мешка изобилия - через каждые три месяца 6- 15 детишек, а те, в свою очередь, тоже через три месяца уже мамы - папы.
Настоящее потрясение- когда на даче весной обнаружился крысиный выводок в перовой подушке! С криком ужаса пришлось уволочь подушку за забор, в кусты. И позже - такое же семейство устроилось прямо в мешке с геркулесом, купленным для собак. Оказалось, на почве с геркулесом очень рано и буйно цветут крупные яркие одуванчики!
*****
Сколько страшилок в литературе - грызут крысы спящего человека, а ему хоть бы что - в крысиной слюне обезболивающее наркотическое вещество. Тут и княжна Тараканова художника Константина Флавицкого. В мрачном каземате Петропавловской крепости, спасаясь от наводнения, стоит на кровати. Мокрые обезумевшие крысы лезут к ее ногам. Отчаяние и ужас. Неотвратимость кровавой развязки.
*****
Много бродили мы с мужем по горам и лесам, ночевали в таежных зимовьях. Стены из грубо ошкуренных бревен, крыша тесовая, пол земляной, а над ним - деревянный настил - помост. Протопим каменную, редко - железную печь, в отсветах огня поужинаем тушенкой - сгущенкой, согреемся чаем из походного котелка и на нары - в спальные мешки. Только стихнет все - начинается мышиный концерт. Дробный стукоток стоит - бегают по полу, по стенам и потолку, дерутся, играют, пищат, посвистывают тонкими птичьими голосами. А вот уж и до нас добрались - прямо по спальникам скачут, мягко прыгают как на батуте. Чтобы внутрь не влезли приходится закупориться так, что дышать трудно. Однажды ночью Володя вдруг выпрыгнул из спальника и стал трясти его, вывернув наизнанку. Дело ясное, крошки хлебные в бороде застряли, а мышки учуяли и давай лицо щекотать. Но это были веселые байкальские мышки. Жили они на безлюдном Ольхонском берегу, в распадке с ковром оранжево-нежных жарков-купальниц. В зимовьюшку приходили из любопытства - кто это сегодня у нас ночует? Чем угостит? Наша серьезная корпулентная - как все серые крысы Пася совсем на них не похожа, и ей нравится не веселить, а пугать людей.
*****
Голые ветки зимней сирени качаются, шелестят и верещат серыми «листьями» - облеплены проворными и ловкими «мальчишками в серых армячишках». Собаки ушли гулять, а дружная стайка воробьишек слетела с куста и кормится остатками каши из чужих, оставленных овчарками чашек. Перепрыгивают от одной к другой - где там повкуснее? Ходить по земле еще не умеют. По давнему поверью - на ногах кандалы, закованы за воровство. Только воришки эти очень нужны. В Китае при Мао объявили войну воробьям - за один какой-то год уничтожили те 90% урожая, а на следующий -уже без воробьев, полчища насекомых «убрали» целиком все зерновые. Пришлось завозить в страну и разводитьсерых разбойников.
*****
Сиреневый куст - воробьиное царство, шумная радостная ватага громким чириканьем славит тепло и солнце. Не стаял снег, а на проплешинах - если нет поблизости собак, задорно прыгают вокруг своих избранниц женихи, опустив крылышки и распушив хвост, угощают дам принесенным в клювике лакомством. Лето. Созрела вишня и подросли детки. Мамаши показывают, как надо летать: сначала с земли на низкий забор, передохнуть, а уж потом - на ярко- красные ягоды:
- Не бойтесь грозного посвиста девяностолетней соседки! Старушка утратила былую прыть, вас не достанет, а витамины ох как нужны!
*****
Персидская сирень посажена добрыми руками бабы Нюры, бывшей хозяйки нашей усадьбы. Было это в пору строительства Иркутской ГЭС, а, значит, украшает она двор более полувека. Старые и молодые стволы переплелись в причудливой композиции, ветви изогнулись арками и достают до самой земли. Латинское название - Siringia. Из горных районов Трансильванских Альп пришла в Европу. Кружным путем из Турции добралась в Россию. Австрийский дипломат восхитился вблизи Стамбула цветущим кустом «лилака» и привез его семена.
В древней легенде Сирингию - нимфу полюбил бог лесов и полей Пан. Но был он безобразен - с рогами и козлиными копытами, редкой длинной бородой. Спасаясь от него, прекрасная нимфа превратилась в чудесный цветущий куст. Уродливый Пан страдал, из ветви сирени сделал свирель и утешался мелодиями неразделенной любви.
*****
В гуще зелени устроен «штаб» и там, затаившись и выставив наружу дула деревянных винтовок, прятались бабы Нюрины внуки, а затем подросшие правнуки. Еще позже - моя внучка, Котя-Няня-Марьяша карабкалась вверх по наклонной доске.
Огромный розово-лиловый благоухающий шар - от земли и до синего неба; каждое лето после обжигающих 50-ти градусных морозов и иссушающей весенней жары. Короткий праздник нежных красок и дурманящих запахов! Опустились лепестки на землю и покрыли мягким ковром - пурпурно-розовым в мае - июне. В июле зеленый ковер, оранжево-желтый осенью и белоснежный - зимой.
*****
Под цветущей сиренью в сиреневом платьице маленькая, только сделавшая первый шажок внучка Марианна. С годами она все выше и выше, а сирень все ниже и ниже, но неизменно - подрастающая девочка в сиренево-розовом и цветущий сиреневый куст! Вот почти взрослая и уж не говорит «сааень», но может назвать ее и на латыни, на английском и даже японском языках. Тонкая девичья рука касается цветущей ветки, и в этой общей акварельной палитре - родство человека и растения, единство огромного мира и всего сущего в нем - жизни как огромного божественного дара, земли, воды и неба. Что за беда - снежные метели и ветер, ливни и зной! Обломаны старые сухие ветви. Отжившие чернильно-красные сухие листья как тяжелые мысли, шурша, улетают прочь! Так надо. Впереди - обновление! Проснутся новые почки, протянутся вверх несмелые побеги, молодые окрепшие корни напитают роскошную зеленую крону, и распустятся волшебные гроздья. Среди них - непременно! - найди, моя радость, трехлепестковые венчики Счастья.
*****
На небе - ни облачка! Солнце - яркое, сияет, переливается алмазами в кристалликах снега. День зимнего солнцестояния, предвестник еще далекой весны. А в природе - уже праздник! Каждый следующий день будет длиннее на воробьиный скок. Календарь отстал на целых сорок восемь часов. Что-то происходит, видать, на орбите земли в холодном космосе. Вот и осень была необычайно долгой и сдалась только в декабре.
*****
Большой стаей налетели сороки. Закружили над тополем. Опустившись на верхние ветки, подставили солнышку белые бока. Сидят и верещат во все горло - похоже, хор исполняет гимн весне. С рассветом элегантными дирижаблями выплывают из гнезд на березах у Иркутского моря. Чем не банковские служащие, гимназические учителя - в черном, с белыми манжетами на крыльях, в белых блузках - манишках на груди - чопорные, нарядные. И тоже побирушки. Копаются в грязи на картофельном поле. Хотя еду можно и отобрать, так даже проще. У людей собирательство в прошлом, время показало: прибыльнее - война.
*****
Впервые за зиму громко и радостно загалдели вороны, философы-пессимисты дымных сибирских городов. В начале холодов - обычно скучные и озабоченные. Сидит такая унылая неподвижная куча грязного тряпья на заборе, не шевелясь, а под самым носом, то бишь, клювом, овчарки ходят, не замечая птиц. И воронам лень с места трогаться. Но Весеннее равноденствие, поворот на весну! Весело каркать воронам, заливисто лаять - просто так, от избытка добрых предчувствий собакам. Всегда спокойная и, казалось бы, слегка глуповатая немка Гера вдруг взбрыкнула козликом и поскакала бодать и лягать умницу маму Дашку. В догонялки, видите ли, ей хочется погонять.
*****
До чего же черна ворона - до кончиков пера, до кончика хвоста! Трудно положить ее черноту на бумагу или холст, передать глубину цвета и беспросветность. Зато как оживает пейзаж зимы, когда по белому-белому снегу гуляет неторопливым шагом очнувшаяся от зимы ворона или черным комком прилепилась к голой ветке. Говорят, так она наказана за измену. Послал ее Ной с ковчега - посмотреть - не сошла ли вода с Земли, а она взяла да и не вернулась. Нет у нее теперь защитной другой окраски, спасающей от врагов. Но Бог милостив, дал вороне недюжинный ум, выносливость, хитрость и осторожность.
*****
Любят вороны лакомиться птичьими яйцами. Для охоты у них, считают ученые, десять способов и уловок. Работают парами, как опытные воришки. Одна отвлекает и уводит самку птицы из гнезда, другая в это время крадет яйца, уносит их в условленное место. Точно копируют остроглазых говорливых цыганок. О них рассказывали нам, «экспедишникам», жители приангарских деревень. Остановится табор у речки, и пойдут смуглянки с оравой отвлекающих на себя внимание ребятишек по дворам - попрошайничать да судьбу предсказывать. Но чуть отвернулась хозяйка, а тут -хвать! - свернула гадалка голову курчонку и на крючок в складки широкой цветастой юбки! По три - четыре птицы с одного двора пропадало, а фокусницы и след простыл!
*****
Вороны - заботливые родители. Целый месяц выкармливают птенцов и уже вставших на крыло опекают, воспитывают. Надо много знать и хорошо учиться, постичь непростую воронью науку, чтобы им, нелюбимым, научиться жить рядом с людьми. В своем дневнике император Николай П ведет счет десяткам отстрелянных во время утренней прогулки ворон. Вот такие охотничьи забавы. Кстати, среди трофеев наряду с зайцами, фазанами и кошки попадали под царское ружье. Потому строгие вороньи родители, не доверяющие людям, не дают спуску деткам-лентяям. Могут и трепку задать - все лучше, чем по глупости за мишень тех примут или кот сцапает.
*****
Дочь вскапывала весной огород и услышала возню с недовольным карканьем, писком под дырявым навесом. Пригляделась, даже очки нацепила. Две пары, а в каждой - ворона и сорока - вот такой "межнациональный" военный союз, вели отчаянный бой. Во все стороны летели пух, перья и пыль. Сражение закончилось. Побежденные - ворона и сорока, потрепанные и несчастные покинули место битвы. Победители дружно продолжили трапезу. «Сорока-ворона кашу варила, гостей созывала». Лучше: "сорока с вороной кашу варили", пригласили гостей, но за плохое поведение пришлось их прогнать.
*****
Сорока и ворона одного семейства врановых, первая относится к роду пика, а вторая - корвус. Однако ни род , ни вид не мешают дружбе, у них общие городские заботы. Вороны в сравнении с сороками выглядят более уверенными и решительными, зато чувство ответственности и семейной чести выше у сорок. Нелегко быть папой - сорокой! Ранней весной, пока самка 17 - 20 дней насиживает яйца, папа усердно кормит маму, затем - подрастающих птенцов, а еды в это время мало. Не каждый способен на такую заботу! Чаще всего - нужны тебе детки - так и выкручивайся как хочешь сама, наседка-то мама! А надоело - так подбрось, как кукушка, яйца в чужое гнездо!
*****
Дружат сорока с вороной, соседский кот Васька ест с дворнягой Шариком из одной чашки, моська не лает на слона, а прибившаяся собака Жулька помогает сломавшей ногу хозяйке подняться с земли. Каждый мечтает о безусловной любви и доверии. Откуда же взаимное неприятие, непонимание близких живых существ, относящихся в систематике к одному роду и виду Homo sapiens? Откуда нежелание использовать величайший дар - вторую сигнальную систему, вербальное общение, чтобы говорить и договариваться, не ставить мир на грань разрушения и исчезновения?
*****
Самое приятное - наблюдать и писать о детях, жизни животных и растений. Это удивительная страна умиротворения и гармонии, чингисханова Их-Хориг. До сих пор ведутся ее поиски - где она? В Забайкалье, долине Онона, в Баргузинской котловине, в предгорьях Хамар-Дабана на байкальском берегу? А, может, она в самом себе, глубоко погребена в душе? Только немногие нашли эту страну. Отдыхал там Чехов - с «Каштанкой», «Степью», «Белолобым». Тургенев нередко гостил. Жили постоянно в ней Пришвин, Даррелл, Сеттон-Томпсон, Чуковский, Носов и многие другие хорошие люди. Взрослые всегда с проблемами, о которых трудно говорить. В заповедных местах слова, предложения, мысли обретают легкость, наполняясь теплом и светом.
*****
Газета для растопки печки. "Восточно-Сибирская правда" от 15 апреля 2009 года. Статья корреспондента Владимира Демина «Первый прошел» об итогах первого года правления назначенного в Иркутскую область губернатора Игоря Есиповского. Подзаголовок: «То, через что губернатору уже пришлось пройти, нельзя сравнить с тем, что его ждет в ближайшее время». Ужасное мистическое пророчество!
Через три недели, после торжественного празднования 9 Мая, вертолет американского производства с губернатором на борту разбился в Национальном Прибайкальском парке! Особо охраняемая территория, на которой охота запрещена. Версия для печати - выбор туристической рекреационной зоны. Стреляли с воздуха в медведя, пытались поднять убитого зверя на борт. Останки Есиповского собирали по частям на деревьях.
*****
Чуть раньше - меньше года до этой трагедии произошло крушение вертолета в Горном Алтае. Погибли высокие московские чиновники из природоохранного ведомства вместе с заместителем губернатора республики. Охотились на маралов и горного барана архара - краснокнижных животных, подлежащих строгому учету как исчезающие и редкие виды. У "охраняющего" природу чиновного люда такие похожие развлечения!
*****
Неписаные охотничьи традиции коренных сибирских народов: взял реально (для пропитания, жизнеобеспечения, не для забавы!) - отдай ритуально. Только кто будет соблюдать эти традиции? Для многих Сибирь по-прежнему, как и века назад,
- колония, чужая, опасная. Пересыльный пункт, ступень для карьерного движения вверх. Давно нет Шукшина, Астафьева, упрямо молчит Распутин. Некому сказать веское слово. "Сибирь защищается сама", - говорят старожилы, сочувствуя погибшим.
2011-й год; редактирование -2025-й
Свидетельство о публикации №225101400940