Кому нужен джинн?

РАССКАЗКА ДЛЯ ВЕРЯЩИХ В СКАЗКИ

Вы не поверите, как бывает трудно возвращаться из командировки. Сложность состоит не в звонке начальнику и в бухгалтерию (мобильная связь есть даже в Колумпаири), а в том, чтобы опять вернуться к привычному укладу жизни. Вначале  с трудом переходишь на цены, которые диктуют таксисты (я не пижон но, возвращаясь домой, везу с собой немалый багаж.) Потом тебя с трудом узнаёт старенькая консьержка, которой ты в десятый раз пытаешься объяснить, что в загранпаспорте нет листочка с пропиской…..

Потом я возвращаю домой кота. У меня замечательный экземпляр вислоухого британца. С обширной мордой,  непомерно тощими боками и грустным взглядом спившегося интеллигента. Его обожает моя соседка слева и с удовольствием забирает к себе в моё отсутствие.

-Здравствуйте, Клавдия Степановна! Вот, вернулся…. Как там мой Компот поживает?
-Здравствуй, Серёженька. Никак к кличке твоего питомца не привыкну. Что ты его Барсиком не зовёшь?? Он, ведь, откликается…

(Он на всё откликнется! Он, с потрохами,  продастся за кусок колбасы!)

-Как подарили, так подарили…. Да и Компот, - то же неплохо. Оригинально! Я Вам что-нибудь должен? – Последнюю фразу я произношу, уже доставая кошелёк. Сейчас последуют отказы, но я-то знаю, что у Клавдии постоянные проблемы со здоровьем и в результате она возьмёт предложенные пару тысяч. – Не было с ним проблем? В следующий раз возьмёте?
-Да какие с ним проблемы?! Не шерсть, а плюш. Вот только чешу я…
-У него нет чешуи! У котов шерсть, к тому же почти плюш.
-Всё бы Вам, Серёженька шутить! А я у него блошку нашла!!! И откуда у меня в квартире блохи? Вы у себя как войдёте, ковры пропылесосьте, а лучше со средством их почистить!
-Сделаю! – Я пламенно салютую, подхватываю вялого, изрядно располневшего Компота и  бегу к соседней двери. Компот, болтающийся на руке, укоризненно глядит на меня жёлтыми блюдцами глазищ.

Потом я звоню в дверь ещё одному соседу.

- Николай Фёдорович! – Звонка мало и я начинаю бить железную конструкцию кулаками. – Николай Фёдорович! Это Сергей, Ваш сосед.

За этим всем привычно наблюдает Клавдия Степановна. Наконец дверь щёлкает и в проёме появляется не пожилой мужчина в, как правило, тренировочном костюме.

-Серёжа! Давно вернулся? – Хозяин, бывший военный. Из - за контузии полученной в «горячей точке», он  плохо слышит, но принципиально не носит слухового аппарата. Поэтому Николай Фёдорович говорит очень громко, наклоняясь к уху собеседника.

В голове звенит.
-Да, как прибыл, сразу к Вам! Ключи забрать…. – старательно говорю громко и медленно.
-Собрать? Что собрать? Кота? – он устремляет взгляд на Компота. Оба играют в «гляделки».
-Клю-чи-заб-рать! – Ещё громче говорю я.
Николай Фёдорович улыбается:
-Да, слышу! Не совсем глухой! Просто пошутил! – Он скрывается в дверях и через мгновение появляется, держа связку ключей. – Держи! И, забегай! Расскажешь где чего.
И только после всего я иду к своей двери. Очень сложно возвращаться!

- 1 –
«Дома». 
Ключ провернулся с первого раза, что было ему не совсем свойственно. Бросив на пол кота, я начал втаскивать дорожные баулы. С кухни послышался стук.

Джинн (он предпочитал именовать себя ифритом) жил в трёхлитровой банке на кухонном столе. Я давно предлагал ему перебраться в «апартаменты» более просторные, типа двадцатилитровой канистры, но он принципиально отказывался, ссылаясь, что после пол литровой бутылки, банка – практически дворец!

Подождёт. Конечно, он потом будет дуться и принципиально играть со мной в молчанку, но пять минут можно и потерпеть.

Я вытрясаю рюкзак прямо в коридоре. (Потом разберусь, что к чему). Хватаю пакет с запасным бельём, полотенце и шампунь. В ванную. И только растянувшись в прохладной воде, наконец-то, каждой клеточкой впитываю ощущение дома. Я дома. После перелёта с кондиционированным салоном и пекла раскалённых улиц вода действует убаюкивающее и расслабляющее.

Стук с кухни стал громче. Видимо джин перестал ломиться в стекло, и начал раскачивать банку.

«Да что же с тобой сегодня?!» - я неохотно стал вылезать из долгожданной прохлады.

Банка на столе ходила ходуном. Джин менял цвет и всем своим видом выражал крайнее неудовольствие. Приоткрыв крышку, я ожидал клубящегося дыма, искр и прочего фейерверка, которым мой несносный сосед сопровождает своё появление на кухне, но вместо этого  он просто выпрыгнул в образе изрядно облезлого щенка. В углу, загремев миской, отчаянно зашипел Компот. Щенок кувыркался на столе, Компот продолжал скрести лапами пол. Мне надоел этот «паноптикум» и я решил заняться вещами.

Моя комната – предмет глубоких вздыханий моей мамы. Она вообще называет мою берлогу не «однокомнатной», а «однокухоной» квартирой. Просто кухня у меня большая. И в ней хватает места для нормальной жизни. А в комнате у меня стоят стеллажи с разными разностями. И диван. И всё. Ещё кухня имеет великое преимущество – выход на балкон. Это не просто балкон, а застеклённая лоджия, на которой я ночую. И стол в кухне есть. И уголок. На полках расставлены мои любимые и нужные книги. А комната? Комната – это склад интересных, но по большому счёту, абсолютно ненужных вещей и сувениров, которые я привожу из экспедиций. Здесь же, под стеллажами, я храню своё походное снаряжение. И ковров у меня нет! (Не ковров, ни блох!  Нечего мне пылесосить!) Линолеум. Убираться проще. Я оглядел свои реликвии. Каждый камень, каждый черепок или осколок посуды, каждый наконечник стрелы или ужасные маски (которые я никак не могу развесить в коридоре), имеют свою историю. Их я приволок из экспедиций… Где-то здесь стояла и бутылка, в  которой мне «презентовали» джинна.

- 2 –
«Таинственная кража»
Это была одна из первых поездок, в которую я, будучи студентом, увязался с археологами. Они, целыми днями, раскапывали какой-то древний курган, а я стирал ноги, обходя окрестные аулы. Дагестан! Средневековые арабские географы называли это место «Страна гор», а потом добавляли: «И гора языков»! Здесь никогда не жило более миллиона человек, которые, однако, разговаривали на тридцати языках.  Моя цель – сравнение диалектов. Вы не поверите, но восемь из двенадцати деревень этой азиатской республики разговаривали, практически на разных языках! Основной моей работой, конечно, была кухня…. Никто не возьмёт в экспедицию «балласт». Но археологи получали своё, а я, согласно графику – в свободное время, занимался своими делами. И, между прочим, в одном селе мне рассказали легенду кургана, которая потом…. (Это очень отдельная история). В окончание сезона, наш руководитель подарил мне глиняную бутыль, украшенную накладными чеканными листами. Самой смешной в этом сосуде  была крышка, закрывающая горлышко. Это была не просто пробка, а отдельное произведение искусства. Нажимаешь на рычажок и, крышка встаёт в вертикальное положение! Даже странно, что в те далёкие времена мастера умели делать такие изумительные вещи…. Уже дома мне показалось, что в бутылке что-то есть. После продолжительных встряхиваний сосуда, комната наполнилась удушливым дымом и, в разрядах молний, передо мной возник джин…

Не помню всего знакомства. В памяти сохранилась лишь дурацкая фраза, которую я оторопело выдавил:
-Сергей… Можно просто Сергей…
-А?! – растерянно промямлил гость, - Ифрит! Настоящий… В принципе можно Джин, но это не совсем правильно…

Ифрит (он же джин) принял облик благообразного седого старца, и, мы скрепили знакомство рукопожатием.

 -Только в следующий раз ты просто бутылку потри… А то трясёт уж очень сильно.

Так я и привёз домой начало своей коллекции и сказочного персонажа, ставшего моим приятелем.
Где же она? Бутыль всегда стояла с самого края, так как я, частенько, рассказывая друзьям о той первой экспедиции, демонстрировал чудо-трофей.
Бутылки не было. На толстом слое пыли выделялось круглое пятно от донышка. Интересненько…

В комнату вплыл джин в форме грозовой тучи, в которой вспыхивали крошечные молнии:
-Теперь ты понял? – громогласно произнёс он.
-Что? Что понял?
-Нас ограбили! Меня хотели украсть! Увы мне увы! Горе мне горе!
-Но с чего ты взял, что именно тебя?! Может они хотели украсть маски племени Бамбаров или осколки амфор?! Хотели бы тебя украсть забрали бы с кухни банку, вот и все дела….
-Не забрали бы… - джин превратился в благообразного аксакала в восточном халате.

Он внимательно посмотрел куда-то в район моей переносицы и, чуть смутившись, пробормотал,
- Я солёными огурцами прикинулся….
-Вот была бы потеха, если бы тебя попробовать захотели! – Меня разобрало безудержное веселье.
-Не захотели бы. Я заплесневелыми прикинулся…
-С тобой не соскучишься. Так ты видел, кто в квартире хозяйничал?
-Не так, чтобы очень. Просто возникли двое около дверей… В чёрных плащах…
Я перебил джина:
-Возникли?!
-Ага! Просто возникли около дверей. В плащах и капюшонах. И сразу в комнату. Проскользнули.
-А потом?
-А потом всё. Я их больше не видел. Может испарились! Может в форточку улетели.
-Мда… - я почесал затылок, - А, знаешь ли, многоуважаемый, не испить ли нам чая?

Джин расцвёл. Выхватив из воздуха восточный ковёр, он раскинул его на полу. По мановению руки на ковре появились пиалы, пузатый чайник и целая гора тарелок и тарелочек с восточными сладостями.

-Мррряяяуууу! – Отчаянно вопя, в комнату завалился Компот, требуя еды и внимания.

Не прекращая разливать благоухающий напиток, джин пробормотал под нос что-то нечленораздельное, и перед котом возникла тарелка с кормом.

Вот уж что мой приятель умел делать достойно, так это подать чай. Когда он однажды решил «порадовать» меня пловом на ковре появилось нечто закопченное, напоминающее помятую кастрюлю, в которой оказался недоваренный, но (о чудо!) уже пригоревший рис с тушёнкой. Такое же фиаско ожидало меня с прозаической яичницей. Больше, по молчаливому, но обоюдному согласию, кулинарную тему мы не затрагивали….
- 3 –
«Кому нужен джинн?!»
Мой приятель пододвинул ко мне тарелку с рахат-лукумом:
-Но заметь! Украли они лишь бутылку, в которой должен был быть я!
-Не важно, что они украли! Мне интересно: а! как они попали, б! куда они делись и в! зачем им, в принципе, бутылка… - Запив эту фразу,  я продолжил, - Вот ты говоришь, что им был нужен джин! А зачем?!
-Не знаю… - джинн потупился, - Право не знаю…

Если я спрошу вас, нужен ли вам джинн, я уверен, что вы дружно ответите «да»! И только потом задумаетесь, а зачем, собственно нужен в нашем мире сказочный персонаж. Первое, что я спросил при нашем знакомстве:
-Всё! – стоящий передо мной аксакал гордо выпятил грудь.

Перед глазами моментально возникли стопки долларов, за которыми маячили Канарские острова, белоснежные пляжи, яхта, стоящая у причала. Здесь воображение дало сбой, и я просто попросил:
-Тогда мне, как твоему освободителю, миллион долларов!

Джин, чисто человеческим жестом потёр переносицу:
-Хм…. Видишь ли, многоуважаемый Сергей…. – После вступления он несколько задумался, - В вашей науке физике, есть один закон, сформулированный Вашим единоверцем Ломоносовым: «Ежели где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло».
-Есть такой закон. Закон сохранения энергии. – С серьёзным видом подтвердил я, не понимая, куда клонит мой знакомый.
-Значит, миллион долларов не может возникнуть ниоткуда! – Гость захлопал в ладоши. – Предположим, я возьму их в банке. В ближайшем! Но вы же догадываетесь, что там моментально схватятся, начнутся поиски и, в конце - концов, служба безопасности найдёт Вас по номерам банкнот или через налоговую инспекцию…
-Так зачем красть в банке?! – Оторопело задал я глупейший вопрос.
-Спаси Аллах! – Старец всплеснул руками. – Неужели Вы предлагаете ограбить людей?! А может это их последние накопления?!
Я слегка покраснел:
-Зачем же грабить людей? Можно просто…. – мысли слегка путались.
-Можно просто отпечатать!!! – Закончил Джин мою мысль. – Да только они будут без визы казначейства или с двойными номерами. И снова, опять же, Вами займётся налоговая…. Так что клады то же не прокатывают!
-А может… - пробормотал я.
-Зарубежный банк? И на острова? Бросить всё и скрываться?
-Мда! – Джин заставил меня призадуматься. – Может золото?

Гость хлопнул в ладоши и растворился в воздухе. Буквально через несколько секунд он появился снова, держа в руке золотое кольцо с прозрачным камнем. На нитке, скреплённой пломбой, болтался ценник.

-Вот! – Довольно изрёк он. – Больше не стал брать. Заметно будет! Эту пропажу только в конце дня заметят.
-В смысле заметят?! Это из магазина что ли?
-А откуда ещё золоту взяться? – вопросом на вопрос ответил гость, - Могу из кургана принести, но старинное, право, сбывать сложнее. Нести?
-Нести. Кольцо назад. В магазин. Там же из-за него продавщиц уволят…

Джин хлопнул в ладоши, и кольцо просто растворилось в воздухе:
-Доволен, многоуважаемый господин?!

Конечно, я был доволен, но…

-Слушай, а самородок сотворить можешь?!
-А тебе его как сотворить? Из банка, с прииска или ювелирного завода?!

Я, даже, не обратил внимания, что мой восточный собеседник перешёл на «ты». Но, куда бы не кидалось моё воображение, перед глазами маячили картины «криминальной хроники». Золото надо было достать, продать… Я прямо до самых почек, прочувствовал понятие «легализации доходов». Вспомнились все друзья и подруги Оушена с круто закрученными схемами… Оставалось последнее:
-А вот ведь золото алхимики, - фраза выходила корявой, - ведь, говорят и выращивали….

Джин замер, словно прислушиваясь к самому себе, а потом забормотал, словно школьник, срочно повторяющий текст перед зачётом:
-Аурум, плюмбум… Трансформация происходит. Перегонка. Ртуть! Двадцать первый день! Я готов вам сварить золото! Но мне нужна ртуть! Жидкое серебро, называли её на Востоке. Из этого металла я готов сделать хоть золото, хоть платину! – Ифрит с довольным видом захлопал в ладоши и в комнате появился стол уставленный ретортами, пробирками, спиртовками и прочими химическими чудесами. – А теперь нужна ртуть!

Видимо после появления загадочного оборудования разум отказал мне окончательно:
-У меня есть градусник! Старый. Подойдёт?
-В принципе да, господин! Но, не мог ли ты достать ртути побольше?!

И вот тут начались чудеса. Почесав затылок, я накинул куртку и пошёл в ближайшую аптеку. Милая девушка, неторопливая как все фармацевты, внимательно выслушала мой заказ и предложила мне на выбор даже два термометра, но ни один не был ртутным.

-Смотрите как просто, - тщательно выговаривая слова, вещала она, - этот, стандартно ставится, только показания даёт практически мгновенно. Вот этот прикладывается на лоб, и пластина окрашивается в спектр соответствующий  температуре Вашего тела. Хотите, попробуем?! Вы сегодня температуру измеряли?

  -Угу. – Зачем-то, буркнул я, хотя это было полной неправдой. – Нормальная. Комнатная. Скажите, а где ещё можно купить старый градусник?! 
-Мужик! А зачем он тебе? Купи ректальный, а я дальше помогу!! – Вдруг раздалось у меня над ухом. Оказывается, я собрал очередь.
-У меня бабушка к новинкам плохо относится…. Вот попросила….
-Подождите минутку. – Со свойственным всем фармацевтам неторопливостью попросила девушка, а потом закричала удивительным фальцетом – Мария Петровна!!! Выйдите в зал!!!

В зал вплыла женщина «с трибуной». Вначале из дверей подсобки показался бюст, а потом остальное, упакованное в белый халат тело.

-Марь Петровна, постойте на кассе, тут мне кое-что уточнить надо!!!

Дама царственно кивнула головой и тяжёлым взглядом обвела затихшую очередь:
-Кто следующий?!
- 4  -
«Приключения ртутного градусника»
Я отодвинулся в сторонку, а девушка к соседнему окошку, на котором была выставлена табличка «Касса не работает». Однако судя по тому, что компьютер на ней работал, табличка правильнее звучала бы так: «У нас не хватает фармацевтов». После изучения монитора, она радостно схватила  мобильник и начала набирать номер.

-Алллёу! Оленька, я смотрю, у нас в сети градусники ртутные висят!! Это не в вашей аптеке случайно? Ах, у вас! Да одному покупателю очень надо. Сейчас подъедет!
-Ну, вот! Поезжайте на улицу Белопухова и там в нашей аптеке всё возьмёте!

Я тихонько взвыл про себя. Улица Белопухова располагалась на другом конце города среди новостроек. Конечно, туда ходили редкие маршрутки, но они останавливались у крайних домов, потому что в большом и красивом микрорайоне дорог ещё не было. На эту тему было много публикаций, суть которых сводилась к одной крылатой фразе: «В России две беды. Причём первая постоянно ремонтирует вторую». Да и района я почти не знал. Конечно, можно было гулять по всем аптекам, находящимся в центре города, но… Я уже рассказывал, что что-то у меня в голове переключилось. Ехал не комфортно. Утешал себя только тем, что джинна послать всё равно бы не получилось. И с деньгами нашими он, наверное, «не дружит». И к кражам склонен. И всё-таки нашлась и улица, и фонарь, и аптека. Ввалившись в прохладный  зал, совсем одуревший от духоты маршрутки и жары плавящегося асфальта, я чуть ли не с любовью бросился к окошку провизора:
-Оля! Вам звонили по поводу градусника?!

Милая девушка с бейджем «Ольга» фыркнула, а потом спокойно продолжила:
-Здравствуйте! – Она подчеркнула приветствие, словно учила меня этикету: - Звонили! Только скажите, зачем Вам это старьё? И опасно, и долго! У нас есть  такие разнообразные модели….

Тут у меня случился приступ полного идиотизма:
-Да втирали мне уже про эти модели!!! Мне нужен обычный, старый, долгий, опасный, ртутный градусник!!! Разве трудно его просто продать?!

Ольга снова фыркнула:
-Кричать то зачем? Держите! Тридцать рублей…

Я прикинул количество денег, которые прихватил с собой:
-Мне восемь штук…

У девушки округлились глаза:
-И не просите. Во-первых, мы не оптовка, а во-вторых откуда я знаю, зачем Вам столько. Ртуть вещество опасное. Вы представляете, насколько ядовиты пары ртути?
-Представляю! Но ведь очень-очень надо… - Заскулил я. – Пройдёт ещё годик и ведь такого градусника и не купить будет…
-Нет! – Ольга решительно хлопнула рукой по стойке, - Два, ещё куда ни шло, но не более того!
-Дайте книгу жалоб!!! – В голове созрел план. Схватив поданную тетрадочку и присмотревшись к бейджу, я вывел на свободной странице: «Хочется выразить огромную благодарность Ольге Викторовне Чекрыгиной за быстрое, качественное и КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ обслуживание!». Далее я, как водится, оставил свои координаты и протянул книгу обратно.

Девушка покраснела:
-Грубая лесть! Но действенная… - она скрылась в подсобке. Выйдя оттуда, она протянула мне ещё три градусника. – А больше, оказывается, нет…

Наскоро поблагодарив Ольгу,, я пулей выскочил из аптеки. «Ничего… Ничего,  что меньше. За то на такси хватит!»

Прижимая к груди коробку с термометрами, я ввалился домой. Компот презрительно вскинул на меня глаза и демонстративно отправился на кухню. В комнате творился тарарам. Стол посреди комнаты стал ещё больше. Увеличилось количество реторт и колб. Горело уже три спиртовки, и над одной булькала какая-то зелёная субстанция. Ифрит в белом  лабораторном халате и старомодных профессорских очках, рассматривал на свет какую-то пробирку.

-Вот! Достал!
-Давайте, голубчик! Давайте! – джин протянул руки.

Мы аккуратно разбили градусники и слили пять дрожащих шариков в колбу. Джин торжественно залил туда же какую-то розовую воду, и, присоединив к пробке змеевик, водрузил её над спиртовкой.

-Всё… Теперь ждём двадцать один день! – шёпотом произнёс мой сотоварищ, - И золото наше!

Три недели пролетели незаметно. Я утрясал в деканате свой перевод с филологического в Институт Иностранных Языков, ходил по знакомым, рассказывая о Дагестане, наслаждался огнями большого города. А джин неотлучно следил за спиртовками и колбами на столе. В то утро он разбудил меня на балконе:
-Пора! Вставайте, граф!

Меня не пришлось долго упрашивать. Подтянув трусы и попав ногами в тапки, я ринулся в комнату. Ифрит снял закопчённую колбу с тигелька и, вытащив пробку, жестом фокусника высыпал на чистую салфетку…. Горсть серого порошка. Повертев салфетку и даже понюхав порошок, он с сомнением посмотрел на меня:
-Хм!
-Это что?! – я, то же, понюхал порошок.
-А пёс его знает! – джин выглядел растерянно, - Не получилось, видимо! Да, Вы, Сергей не расстраивайтесь. Привезите ещё градусников. Снова попробуем!
-Ну, уж нет! Дудки! Убирай отсюда этот кабинет химии! И так вся квартира пропахла.

Джин хлопнул в ладоши, и стол пропал со всем содержимым. И тогда я понял одну простую истину: «В нашем мире сказочные персонажи не нужны».
Снова
- 3 –
«Кому нужен джин?»
Джин протянул мне горку засахаренных ягод:
-Но, если я никому не нужен, так может они, действительно, за бутылкой охотились?
-Да нет! Скорее всего, наводчик ошибся. Не на ту квартиру навёл. А бутылку в сердцах прихватили. Но вот как они попали сюда? И как ушли отсюда?

Ключи, в своё отсутствие, я оставлял соседу. Бывший служака не отдал бы их никому в моё отсутствие. Вторая связка лежала у мамы…

-Алло! Мам, привет! Я приехал. Конечно, заеду, только с вещами разберусь! Слушай, ты не посмотришь, мои ключи на месте?

Запасные на месте. Я, конечно, один раз ключи терял, но джин, с которым мы осматривали город, принёс мне их, буквально, через полчаса. Можно, предположить, что злоумышленники тогда сделали слепок, выбросили настоящие ключи, выждали два года и пришли меня грабить, но что-то больно мудреное получается. И тут меня осенило:
-А это не мог быть кто-нибудь из твоих знакомых?! Из ифритов каких-нибудь?

Джин зябко поёжился:
-Вряд ли. Откуда у меня знакомым взяться? Ой!!!

И не просто «ОЙ». Прямо под потолком комнаты заклубился чёрный туман, из которого появились две закутанные в плащи фигуры. Они медленно опустились на пол. Пришлось встать с ковра. Незнакомцы сбросили плащи. Восточные женщины отличаются особой изюминкой в умении носить украшения. Но эта была просто осыпана жемчугом и золотом. Рядом с ней стоял джигит со строгим, но приятным лицом.

-Ой! – ещё раз пролепетал джин.

И тут случилось чудо. Благородный аксакал вдруг стал стремительно молодеть. Словно плёнка прокручивалась в обратную сторону. Несколько секунд, и передо мной сидел мальчишка с раскосыми татарскими глазами.

-Джинёнок! Мы с мамой половину мира облетели,  пока тебя нашли. Нельзя же так пропадать!
-Я не пропадал! – Пролепетал мальчишка, - Меня нашли и освободили….
-Откуда тебя освободили?! – Голос женщины был мягким и спокойным, - Тебя никто и не запирал.
-Так уж и не запирали! – Уши мальчугана покраснели, и из них повалил дым. В комнате запахло палёной шерстью. –Оставили с кучей книг, а сами улетели в Атлантиду!!!
-А она действительно существует? – Я оторвался от созерцания дымового шоу. – Атлантида?!
-Простите! – Женщина взглянула на меня бархатным взглядом миндалевидных глаз. – Простите за несколько экстравагантное появление, и за то, что явились без приглашения. Но! У Вас есть дети?

Я отрицательно помотал головой.

-Это не важно…. – Женщина вздохнула. – Я, надеюсь, Вы меня поймёте. Современная молодёжь совсем отбилась от рук. Никак не хотят учиться. В лучшем случае освоят пару фокусов и выступать с бродячим цирком. В худшем так и лоботрясничают до старости и доживают свои тысячелетия, не вылезая из бутылок. Вот и джиннёнок никак не хочет садиться за науку.

Ух, ты! Оказывается и джинны бывают маленькими! Да ещё и учатся как мы! 

-Все мы были когда-то маленькими…. – Благообразный аксакал почесал бороду, - Но потом вырастаем. Учимся, работаем. – Он вздохнул. – Непременный цикл.
-Так это вы украли бутылку?! – Догадался я.

Джигит смутился и, кажется, покраснел:
-Ну, не то чтобы украли, - он замялся, - мы же за ребёнком приходили! Потерявшимся. И бутылка эта, извините, несколько, наш дом!
-Это вы меня извините, - я слегка наклонил голову, - ляпнул не подумав!
-Да, что Вы, право! Не стоит! – Женщина улыбнулась, - Много хлопот у Вас с Джинёнком было?
-Да какие хлопоты. Наоборот! Он чаем меня потчует! Вот! – Мне стало неловко, - Присоединяйтесь! У нас много вкусного!

Семейка опустилась на ковёр.

-Джинёнок! А ты за всё это платил?! – Взрослый джин строго посмотрел на сына.

Малыш съёжился, и упёрся глазами в ковёр.

-Значит, сам не научился готовить… - Мама с укором посмотрела на сына.

«Ой, ой, ой!» - Пронеслось в голове и мои щёки, предательски, зарумянились, - «Получается, что ифрит таскал все эти разносолы из магазина! А я то думал…»

-Не ругайся. Сами плохо воспитывали! – Джигит нахмурился и хлопнул в ладоши. Свет померк и, тотчас же, вспыхнул. – Вот и  всё оплачено.

-Здорово у Вас получается! – Я даже слегка поклонился. – А золото Вы умеете выращивать?

Джин, равнодушно, хлопнул. И в его руках оказался слиток.

– А зачем его выращивать?! Гораздо проще изучить геологию найти месторождение, разработать его. Потом надо знать плавильное дело, чтобы получить слиток!
-Изучить, научиться. Всё бы вам об одном и том же. – Начал канючить джиннёнок, но джин перебил его:
-Примите за гостеприимство! – Он протянул мне золото.
-Спасибо. Но как у Вас всё быстро получилось!
-Учился! – Джигит, наконец-то улыбнулся. – Я могу что-нибудь ещё сделать для Вас?
Я смутился и ляпнул первое, что пришло в голову:
-А можете развесить маски в коридоре? Только медленно!

Может для джинна это было и медленно, но я, едва успел увидеть, как джин разделился на несколько копий в руках у которых было по перфоратору, сам же он извлёк из воздуха лазерный уровень. Ловко разметив стену, каждый из джиннов, просверлил стену, вбил дюбель, ввернул саморез и повесил маску. Копии втянулись в «хозяина». И всё это в считанные секунды! Лишь одна маска так и осталась лежать на стеллаже. Восточная красавица бережно взяла её в руки.

-А эту маску нужно вернуть. – Она вздохнула. – Очень нужно. Её пропажа уже принесла горе целому племени Семигальцев. Принесёт и Вам.
 -Какая пропажа? Я купил её на Барбадосе! У торговца сувенирами!

- 5 –
«Маска с острова Зенделен»
-Может быть! – Джинн серьёзно посмотрел на меня, - Но, видимо, тот торговец, был не… - Он замялся, - Не совсем в ладах с законом. Это маска шамана племени Семигал с острова Зенделен. Причём шаман надевал её два раза в жизни.

Я затаил дыхание.

-Старый шаман, чувствуя приближение смерти, просил своего преемника, надеть на него маску. В ней он и лежал умирая. Семигальцы верили, что последний вздох шамана, навсегда останется в маске, а новый шаман, надев её получит всю силу прошлых поколений. А теперь маски нет. Болеет и страдает шаман. У племени неурожай и голод. Вы понимаете? И они уже ищут этот тотем.

Я  поёжился:
-А нельзя хлопнуть в ладоши и отправить её назад. В этот Зенделен?
-Нельзя. Вы честно заплатили за неё и стали её новым хозяином. И только Вы можете подарить её назад. – Восточная красавица грустно глядела на меня.
-Я дарю! Отправляйте!
-Не можем. Это личное.

Меня прошиб пот. Вот так, нежданно – негаданно, я стал виновником в бедствиях целого племени? Но как я попаду на Барбадос? Экспедиций в ту часть света не намечалось. А может и намечалось, но я об этом не знал. Лететь самому? Да и где искать этот таинственный Зенделен?

-Нам пора. - Семья поднялась с дастархана. – Мы можем ещё что-нибудь сделать для Вас?
Я растерянно моргал. Но тут…

Джиннёнок дёрнул за руку отца:
-Папа! Я полечу вместе с Сергеем!
-Это невозможно! – Хором вырвалось у родителей. – Ты должен…
Джиннёнок капризно топнул ногой:
-Сергей мой друг! А друзей не бросают в беде! К тому же он вряд ли в одиночку справится с ковром-самолётом!
-А ведь точно! – Джигит хлопнул себя ладонью по лбу. – Ковёр самолёт!

В комнате взметнулось облако пыли и, на полу оказался коврик с восточным орнаментом.

-Вот! Он домчит Вас до острова Зенделен!
- И меня домчит! – Джиннёнок с вызовом смотрел на отца.
-Может разрешим? – Джинн-мама вопросительно посмотрела на джигита. Тот несколько смутился.
-Ну, если только, Сергей не против. И, при условии, что джиннёнок возьмёт с собой бутылку. У него и так каникулы затянулись!
-Возьму! – Маленький джинн запрыгал от восторга.- Приключения! Урааа!
-Я ещё ничего не решил! – Джинн серьёзно сдвинул брови, но глаза его при этом смеялись.
-Решай, решай! – Джиннёнок тряс отца за рукав халата.
-Ай! Летите! Но, чтобы не больше недели! И потом в Агробу! В школу!

У меня голова пошла кругом, словно в истории с градусниками, а несносный джиннёнок, уже уселся в центр ковра в позе лотоса и звонко закричал:
-Садись, Серёга! Нас ждут великие дела!

И я сел на краешек ковра. Окно распахнулось. Ковер нелепо загнул края вверх и взмыл над городом. Прямо в небо. Из окна нам махали Джинн и его восточная красавица. Нас ждал Зенделен и таинственное племя Семигальцев.

А, может, джинн всё-таки нужен?!
                КОНЕЦ 


Рецензии