Асия

Над городом, медленно и плавно раскачиваясь, плавал то ли корабль инопланетян, то ли оторвавшийся от гравитации и вознёсшийся в небеса, остров.  Он накрывал собой почти весь город, погружая его во тьму. Лишь на окраинах проступал свет, но взоры людей были обращены не к свету, а в темень неба. А остров, словно вглядываясь в город, испускал время от времени светло-зелёные лучи, которые доходя до поверхности земли, отскакивали обратно.
 Многие горожане попрятались в своих жилищах. Но находились и те, кто вышел на улицы и с интересом рассматривал «Объект» - так его именовали в новостях по телевизору  журналисты, всяческие эксперты и представители спецслужб.
Среди тех, кто высыпал на улицы, были друзья Мишка с Федей и их подруга Света. Молодые люди вначале смотрели на «Объект»  сидя в парке, у дома Феди на проспекте Комарова.  А потом, когда в парке стало совсем уж жутковато, решили перебраться на крышу высотки и оттуда вести своё наблюдение. Тем более, что в здании находился магазин, в котором ребята решили набрать чипсы, орешки и пива. Чтобы, так сказать, во всеоружии встретить, как знать, быть может, последний день планеты Земля.   
- Этот дом, конечно, не Элеватор, - говорил Федя, светя фонариком от сотового телефона впереди себя, - но, всё же повыше многих зданий в округе. Можно будет посмотреть, если что, откуда будут наступать эти пришельцы.
- Если это пришельцы, то, надо набрать еды побольше. – ответил ему Миша. – чтобы посмотреть на рубилово подольше. Наши-то всяко армию подтянут, скажи?
- Оно, конечно, так. Но, если это пришельцы, то хана армии, ну и нам. – сказал Федя, открывая дверь магазина.
Магазин, частично разграбленный, хранил ещё немало товаров.  Продавцы давно разбежались по домам, предварительно прихватив продовольствия про запас.
- А всё же как появился «Обьект» никто толком и не видел. – проговорила Света.
- Как не видел? Я как раз –то и видел. – сказал Мишка.
- И как он появился? – спросил Федя.
- Как-как, появился и всё тут. Из воздуха. Не было его и на тебе, висит над городом. – ответил Миша, подбираясь  к холодильнику с пивом. –Я как раз тебе звонить собирался, к окну подхожу, чтобы набрать тебя, и тут-то он и … появился и всё. Ни шума, ни рёва двигателей. Из ниоткуда, можно сказать.
Миша взял две упаковки баночного пива и посмотрел на Свету, которая тащила  большую коробкус чипсами. Федя тоже посмотрел на неё, а потом, подойдя к ней, раскрыл коробку и закидал в неё собранные им с прилавка пачки орешек. Затем он уверенно направился к холодильнику и  взялся за её дверь.
- Две упаковки пива на Конец Света как-то не солидно, верно Света? – обрадовавшись своей фразе, рассмеялся он и вытащил ещё две упаковки пива. -  Ну что, готовы к Последней Битве? - спросил он, и не дожидаясь ответа, выкрикнул: - Вперёд, на крышу!
С осторожностью выбравшись на крышу, друзья вначале взглянули на «Объект», который всё так же нависал над городом.  Затем, убедившись, что вторжение инопланетного  десанта ещё не началось, приблизились к пирамидке, венчающей здание высотки. И только здесь они заметили, что были на крыше не одни.
На самом краю крыши стояла невысокого роста женщина, которая пристально вглядывалась на «Обьект». Одетая во всё белое – в распахнутом настежь плаще, под которым была белая футболка, заправленная в белые джинсы и в белых кроссовках, она даже не повернула головы, на которой развевалась белая косынка, в сторону ребят, которые уже приблизились к ней.  Также пристально всматриваясь на «Обьект» она твёрдо произнесла:
- Они пришли за мной.
Вздрогнув от неожиданности, Федя испуганно спросил:
- Кто они?
Женщина повернула голову в сторону ребят и произнесла:
- Боги.
Света испугано отшатнулась от женщины, посчитав её сумасшедшей, а Федя пробормотал:
-Какие ещё боги, это же пришельцы. Известное дело!
Женщина вновь перевела взгляд на «Обьект» и уверенно сказала:
- Конечно же это пришельцы. Но не из других планет, а из другого времени. Это боги прошлых веков пришли за мной. Это Зевс отправил их сюда.
- Зевс? – теперь пришла пора удивиться ребятам всем вместе. - Бог древней Греции Зевс?
- Да, - ответила женщина. – Зевс отправил богов Олимпа за мной. Долго же они меня искали. И теперь, видимо, пришла пора моей последней битвы за наших детей. То есть за вас, за людей.
- Кто Вы, - спросила Света, - чтобы сам Зевс отправил за Вами богов Олимпа? Да, что я говорю! Ха-ха-ха! Похоже, мир сошёл с ума! Пришельцы, боги и Вы.
- Да, кто Вы? – спросил Федя, пытаясь одновременно приобнять и успокоить Свету. – Объясните.
 - Не думаю , что моё имя вам что-то скажет. Но, я попытаюсь вам объяснить и если вы поверите мне, то, если моя битва не увенчается успехом, хоть вы может быть, будете помнить обо мне.
Женщина повернулась  лицом к ребятам:
- Итак, меня зовут Асия. Я жена титана Прометея. Того, самого, кто научил людей обращаться с огнём. Но, ещё раньше, по повелению Зевса мы со своим мужем и создали людей, чтобы они восхваляли богов, приносили им жертвы, молились им и были покорны. Только нам с Прометеем такая жалкая участь виделась ничтожной для наших творений – люди были способны на много большее, чем быть безмолвными исполнителями повелений богов. Потому и Прометей научил людей обращаться с огнём и стать выше зверей. А я…Я подарила людям умение мечать. Это умение называется…
- Фантазия! – воскликнула Света.
- …Да, некоторые народы так назвали мой дар. Но, забыли, кто им этот дар принёс. Хоть и в самом слове есть моё имя. Просто людей  заставили забыть обо мне. Потому что разгневанный Зевс велел схватить и заковать цепями Прометея к скале. А я же успела скрыться в своих владениях – в Азии. С тех пор я и скрывалась здесь,  куда не доходила власть олимпийцев до сих пор. Однако же, как видите, они нашли способ проникнуть и сюда. Видимо, Гефест всё-таки смог починить котёл Олимпа и научился перемещать его во времени.
- Так это Олимп над нами? – восхищённо произнёс Миша.
- Не весь Олимп, конечно, а та его часть, на которой живут боги. Они за века без жертвоприношений и людских молитв сильно ослабли. И, только помощь из прошлого сможет их спасти.
- А как же Вы? Как Вы смогли прожить все эти годы? – спросил Федька.
- Я научилась жить не за счёт молитв и жертвоприношений, а наоборот, жертвуя собой и делясь своими знаниями. Я при каждой встрече с людьми, как-бы случайно наталкивала их на те или иные умения и навыки.  Затем шли открытия и изобретения. И, от мысли о том, что я причастна к тому, что люди становятся сильнее и умнее, я и сама набирала силу и знания.
- И что теперь? - спросила Света.
- А теперь я знаю, что надо сделать, чтобы избавить вас от богов прошлого.
- Что? – одновременно воскликнули ребята.
- Знаете ли вы, что такое ящик Пандоры? – взглянув через плечо на «Объект», спросила Асия.
- Да, - ответила за всех Света, – по истории рассказывали что-то такое.
- Ну, тогда вы должны знать, что ящик Пандора захлопнула, когда там осталась только Надежда. И, это не просто слово, а средство, которое должно дать людям способность стать равными богам. Боги сами не догадываются, что прибыв сюда из прошлого, они дают мне шанс принести людям ещё один дар. И вы будите свидетелями  этому, дети мои!   
- Как же Вы провернёте это дело? –также взглянув на «Объект», спросил Федя. – Их там много, богов-то.
- Мне надо пробраться на Олимп. Сейчас я раскрою им своё место, а вы уходите. А после…После мне  останется всего-то раскрыть ящик.
- Как же так? А если Вы погибните там! – Света кинулась к Асии. – Мы с Вами!
Асия обняла Свету, потом посмотрела на ребят и сказала:
- Нет, я должна сделать это сама. Вы же, если всё у меня получится, расскажите людям о последнем даре Асии.
- А как мы узнаем, что у Вас получилось так, как надо? – взглянув на Асию, тихо произнесла Света.
- Узнаете, обязательно узнаете! А теперь, уходите!...
*
«Объект» исчез так же внезапно, как и появился. Небо осветилось солнечным светом, и хоть на небе почти не было туч и облаков, пошёл тёплый дождь.
Ребята, вскинув головы, смотрели на то место, где недавно плавал «Объект».
- Как думаете, получилось у Асии открыть ящик Пандоры? – спросил Федя.
- Получилось, конечно получилось! – уверенно сказала Света и рассмеявшись, побежала по лужам – Дождь же пошёл! Это - Надежда на добрые всходы!

   



 


Рецензии