Святой праведный старец Павел Таганрогский Стожков

Павел Павлович Стожков: Праведный старец Таганрога

Павел Павлович Стожков, родившийся 8 ноября 1792 года в семье дворянина Черниговской губернии, стал ярким примером подлинной святости и самопожертвования. С ранних лет он стремился к духовному просветлению, что в конечном итоге привело его к жизни, полной молитвы и странствий по святым местам.

На пороге своего 25-летия Павел решил раздать свою долю наследства, отпустив крестьян на волю и отправившись в паломничество. Это решение, вдохновленное библейским призывом Христа, отражает его истинное желание избавиться от мирских благ ради Небесного Царства. Его странническая жизнь длилась около десяти лет, после чего он обрел свой дом в Таганроге.

Здесь, в приморском городке, Павел забыл о своем дворянском прошлом, приняв простую жизнь. Он жил в землянке, работал в порту и проводил время в молитве, становясь для многих местных жителей светом в их жизни. Его добрые дела, мудрые советы и утешения привлекали людей, стремящихся найти в нем покой и вдохновение.

С возрастом Павел оставил физические труды и все свое время посвятил молитве и служению ближним. Он стал постоянным посетителем местного собора, где молился, поддерживал порядок и заботился о святых иконах. Его привычка обходить базар с двух белыми сумками и палкой символизировала его искреннюю заботу о людях. Павел активно делился с торговцами своими духовными наставлениями и часто отказывался от милостыни, предпочитая сосредотачиваться на молитве.

Благодаря своей праведной жизни, блаженный Павел обладал даром исцеления и прозорливости, что сделало его известным в округе. Люди приходили к нему со своими печалями и проблемами, находя в нем не только наставника, но и настоящего помощника в сложные времена. Он стал образом высоких моральных ценностей, олицетворяя любовь и благочестие.

Умер он в 1879 году, оставив после себя наследие, которое стало основой для его почитания. В 1998 году его мощи были обретены, а в 1999 году он был прославлен, что свидетельствует о великом уважении и почитании, которое он заслужил при жизни и после смерти.

Память о Павле Павловиче Стожкове чтится 10 марта, 22 мая и 7 июня, когда прихожане вспоминают о его жизни, а также о его вкладе в духовность и благочестие среди людей. Его история вдохновляет нас следовать его примеру, стремиться к добродетели и невидимой жизни, которая ведет к Богу.
Почитание
Рака с мощами праведного Павла Таганрогского, 2015 год
Рака с мощами праведного Павла Таганрогского, 2015 год
Блаженный Павел любил говорить: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым». И прибавлял: «Мой куст никогда не будет пуст». Деревенская девушка Мария Величко пришла к подвижнику с вопросом, идти ли ей замуж или в монастырь — и услышала: «Ой, дивчино, и умрешь у мене...». Мария осталась в его келье на всю долгую жизнь, поминая его, прославляя Господа и подражая подвигам блаженного Павла. Подобно ей, все, кто стремился привить себя к благодатному кусту угодника Божия, ища мира и утешения своим душам, обретали их. С момента его кончины не прекращается народное почитание угодника Божия, которое за последнее время все более и более возрастает. В день памяти блаженного великое множество верующих людей со всех концов России собирается к раке с его святыми мощами, чтобы молитвенно почтить его; никогда не пустеет часовня на старом кладбище Таганрога, где он был погребен, не гаснут лампады перед святыми иконами в его келии. По молитвам блаженного Павла Павловича верующим подаются от Господа исцеления, утешение и благодатная помощь.
Местное прославление святого совершилось в воскресенье 20 июня 1999 года в городе Таганроге. Более десяти тысяч верующих Ростовской области и юга России приехали поклониться блаженному Павлу в день его канонизации. Поочередно несомый всеми священниками Ростовской епархии, ковчег со святыми мощами был торжественно перенесён из Всехсвятской церкви на старом кладбище в Свято-Никольский храм г. Таганрога, где архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном было зачитано архиерейское определение о канонизации святого блаженного Павла Таганрогского и совершена Божественная литургия, после которой множество верующих приложились к мощам святого. Прославление ознаменовалось многчисленными чудесами. Торжественное перенесение мощей было предсказано преподобным незадолго до отшествия ко Господу, когда старец напевал: «Понесли Павла на могилу, а с могилы - да в собор» (в те годы Свято-Никольский храм имел статус собора).

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года имя праведного Павла Таганрогского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [4]. 14 февраля того же года митрополит Ростовский Меркурий совершил чин великого освящения первого в России приходского храма во имя праведного Павла Таганрогского в посёлке Матеевом Кургане [5].

Молитвословия
[6]
Тропа;рь, глас 4

Взыску;я Оте;чества Небе;снаго,/ до;м роди;телей твои;х оста;вил еси;/ и, тле;нная бога;тства ми;ра презре;в,/ воздержа;нием и труды; моли;тву у;мную стяжа;л еси;./ Те;мже, мно;гими чудесы; и зна;меньми от Го;спода просла;вився,/ с ве;рою приходя;щим к тебе; во вся;цех напа;стех помога;еши:/ пра;ведне о;тче Па;вле,/ моли; Христа; Бо;га,// спасти;ся душа;м на;шим.

Конда;к, глас 8

Си;лу Бо;жию в не;мощи стяжа;л еси;/ и боже;ственныя благода;ти сосу;д избра;нный яви;лся еси,/ те;мже от Небе;сного Врача; да;р исцеле;ния прии;м,/ неду;ги на;ша теле;сныя и душе;вныя врачу;еши,/ пра;ведне о;тче Па;вле, моли; Христа; Бо;га// спасти; гра;д и лю;ди, тя; почита;ющия.

Литература
Протоиерей Алексий Лысиков. "Канонизация старца Павла Таганрогского: пример соработничества Церкви и науки" // Православие.Ru
https://pravoslavie.ru/121940.html
Использованные материалы
Житие святого праведного Павла Таганрогского // Сайт Таганрогского благочиния Ростовской-на-Дону епархии
"Преподобный Павелъ Таганрогскiй: Новый Русскiй Святой" // Русскiй Паломникъ, 1999, № 20

[1]  Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, с. 61, 148.

[2]  Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, с. 65, 148.

[3]  Цурютина Мария, "Блаженный Павел Таганрогский", страница сайта Якова Кротова, http://krotov.info/history/19/56/pavel_tag.htm

[4]  Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html

[5]  "п. Матвеев-Курган 14.02.2016", официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии, 14 февраля 2016,
[6]  Утверждены решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года. См. "Тропарь, кондак и молитва праведному Павлу Таганрогскому", официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 апреля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4434569.html


Рецензии